Там и в этой

Евгений Феоктистович Маслов
ТАМ И В ЭТОЙ
Шёл 1999год. В шикарном дорогом ресторане сидят четверо. Под закуску разборчивых гурманов мужская и женская половины маленькими глоточками попивают хорошенькое винцо времён Людовика Четырнадцатого. По небритым физиономиям мужчины напоминают братьев, но это только по небритым физиономиям, а так они разные. Да и небритыми их назвать нельзя. Имидж их физиономий, вероятно, выражает принадлежность к определённой касте. Двое же других прямая противоположность мужчинам с небритыми физиономиями. Во-первых, им бриться вовсе не обязательно, они женщины, во-вторых, у мужчин на лице щетина иссиня чёрная, у партнёрш нежный пушок над верхней губой. А во всём другом они вовсе не разные, и темы для разговора у них тоже не разные, правда, женщины иногда при разговоре попадали впросак, но это детали. Миха-ил на эти женские глупости вообще не обращал внимания, а Борис обращал. Сейчас он, поудобнее втиснувшись в кресло, капризно оттопырив нижнюю губу, молвил:
– До чего же надоело в Этой…
– Да, да. Тупость, серость, глупость, кругом одна пьянь. Надо уезжать. Там благодать, культура, и истинная демократия, тоже оттопыривая нижнюю губу, мечтательно протянул Миша.
– Действительно плюнуть хочется на Эту и уехать. Там простор, и свобода вы-бора для талантов.
– Боренька, с твоими-то данными прозябать в Этой – пропищала искус-ственно блондинистая Эллочка, – поедем, ты же обещал.
После слов Эллочки у Бори оттопырилась и верхняя губа, как-никак, а приятно, когда признают твои таланты и не важно, от кого они исходят. Правда, насчёт Бориных талантов следует усомниться. На телевидении он вел набившую оскомину обывателю программу о воришках, махинаторах в России дореволюционных и после революционных времён с шокирующими психику молодых людей кликухами этого отребья. После похвалы его талантов, Борис потянулся до хруста в костях, обмяк и лениво пробормотал:
– Поедем, поедем, моя красавица, – нежно поглаживая округлое колено сво-ей пассии.
Поглаживания и слова Бориса вызвали у искусственно блондинистой Эллочки столь бурную реакцию, что она решила блеснуть не только красивыми коленями, но и умом.
– Боренька, я думаю, Там ты развернёшься и вытащишь на свет божий насто-ящих воришек в ненастоящей России, больно уж много законных развелось, стало больше, чем их в законе. Я была знакома с од…
– Дура, – зло сказал Боренька, отбрасывая её красивое колено под стол.
Эллочка надула красивые губки, так и не поняв, почему дурра, но, всё-таки, осмелилась добавить:
– Боренька, вот всегда ты так, что бы я ни посоветовала, ты начинаешь злить-ся.
Боренька на слова Эллочки не обратил никакого внимания, а, повернувшись к ней спиной, беседовал с Михаилом.
– Ну, ты надумал? Со мной едешь или нет? – спросил он.
– Пожалуй, поеду с тобой, а там видно будет, Америка никуда от нас не убе-жит.
Эллочка, разозлившись, тоже повернулась к своему Бореньке спиной и заще-бетала с Розочкой о более важных женских делах и заботах, при решении кото-рых трудно прослыть дурой.
– Элла, что-то я ничего не знала о твоём знакомстве с..., расскажи, – навост-рив ушки, зашептала жгучая брюнетка Анжелочка, у которой, по словам знатоков – мужчин, ноги растут из ушей.
– Потом, потом, видишь, как разозлился Борис, тоже шёпотом предостерегла подругу Эллочка.
Они умолкли, прислушиваясь к разговору мужчин. А послушать было что. Шёл серьёзный разговор уже о деталях поездки, но, ни одного раза не были упомянуты их имена – это настораживало.
– Давай спросим напрямую, собираются они нас брать с собой или нет, сказа-ла раскрасневшаяся от возмущения Эллочка.
– Рано, давай лучше послушаем, а то всё испортим.
А слушать, в общем-то, было уже и нечего. Интересующий их вопрос вообще не стоял на повестке дня мужчин. Напротив, наконец-то, обратившие на них вни-мание мужчины, предложили закругляться и покинуть ресторан для более суще-ственных дел интимного характера.
Во время застольной суеты, связанной с уничтожением оставшихся деликате-сов и расчётом, более решительная Эллочка шепнула Анжелочке:
– Ты в постели нажимай на своего в вопросах нашего будущего, а я на своего.
И Эллочка нажимала, а начала она издалека:
Боря, тебе хорошо со мной? – вкрадчиво, нежным голосом спросила она.
Ну, какой мужчина отрицательно ответит на этот вопрос в подобной ситуа-ции, конечно, нет, и Эллочка продолжала нажимать:
– Я тоже не представляю себе расставания с тобой даже на месяц, – тяжело вздохнув, прошептала она ему в самое ухо.
– После этих слов её Боренька завозился в постели и засопел.
Эллочка по-своему расценила поведение своего возлюбленного и уже сме-лее продолжала:
– Боренька, я надеюсь, ты меня с собой Туда возьмёшь. Ведь это так?
– Так, так, дорогая. Как только устроюсь обстоятельно, непременно тебя вы-зову.
А про себя подумал: «Ещё чего не хватало. Идти в лес и тащить с собой дрова, да ещё сырые». Примерно такая же картина наблюдалась и в постели Миши с Анжелочкой, но это не столь важно, как и последующая их беседа, ибо к нашему рассказу всё это имеет отношение как поучительный эпизод.
А пока, наши герои в аэропорту «Шереметьево» прощались со своими жёна-ми и чадами. Билеты зарегистрированы и идёт трогательное расставание, как и положено в этом случае, со слезами и заверениями. Неожиданно Михаил толкнул Бориса в бок и прошептал:
– Посмотри вправо, всё-таки припёрлись, и откуда они только узнали. Не дай Бог полезут с поцелуями.
Борис глянул и обомлел, их пассии двигались по направлению к ним, надо что-то немедленно предпринять, и он громко произнёс:
– Схожу, кА я в туалет, ещё неизвестно, сколько просидим в самолёте до взлёта.
Благо туалет находился в той стороне аэропорта. А чём уж там Борис беседовал с дамами, осталось за кадром, но обошлось без поцелуев.
– С кем это ты там мило беседовал? – с подозрением спросила не в меру рас-полневшая жена.
– Так, знакомые артистки, приехали кого-то встречать, как бы вскользь, отве-тил Борис. Жена с подозрением глянула на мужа, но встретив такой невинный и преданный взгляд, успокоилась.
Объявили посадку. Самолёт взревел, и они в воздухе. Оба были довольны, что обошлось без эксцессов. Напряжение спало, они расслабились, думая каж-дый о своём, и задремали. Разбудил их голос стюардессы:
– Пожалуйста, пристегните ремни, наш самолёт идёт на посадку, – и т. д. и т. п.
Наши герои встрепенулись и зашевелились в креслах. Самолёт плавно коснулся колёсами полосы и покатил. Погасив скорость, развернулся и медленно поехал по направлению к аэропорту. Пятнадцати минутная суета, и наши герои сошли с трапа самолёта. Наконец-то они здесь, на священной земле своих предков, где каким-то образам мирно уживаются сыны Божьи и иудеев, и христиан и мусульман, и ещё Бог знает кого. Стоя на священной земле, Борис вздохнул полной грудью и сказал:
– Здесь и воздух какой-то другой, не то, что Там, в вонючей Москве.
– Ты знаешь, я тоже это почувствовал ещё на трапе самолёта.
Надышавшись вдоволь святым воздухом, смешанным с парами отработанного керосина, наши герои вышли на площадь, где шла бойкая посадка пассажиров в автобусы и такси. Вся эта суета ничем не отличалась от московской, но нашим героям показалась верхом культуры и благочестия.
– Куда и на чём поедем? – спросил Михаил. Для себя он давно отвёл роль подчинённого.
– Сначала надо будет где-то зарегистрироваться, устроиться с жильём, полу-чить вид на жительство, устроиться на работу, ну и всё остальное, вплоть до пере-езда семей. Такой план.
– План, конечно, хороший. Мы его обсуждали ещё Там. Я имею в виду начало.
– Есть у меня один адресок, мне его перед отъездом дядя дал и рекоменда-тельное письмо имеется. Вот к нему и поедим для начала.
Прямо скажем, знакомец встретил пришельцев из России далеко не с распро-стёртыми объятиями. Он долго читал письмо и, наконец, спросил на английском языке, чего, собственно, от него-то хотят. Он знал, что пришельцы из России почти не говорят на иврите.
Нам надо бы где-то зарегистрироваться и остановиться, – ответил на ломан-ном английском Миша.
– С этим проблем у нас нет. Сейчас я вас провожу в гостиницу, там вам объяс-нят и по поводу регистрации, и всё остальное. Надеюсь, вы не без долларов приехали?
– Да, да, конечно, – поспешил ответить Борис.
На этом помощь знакомца закончилась.
В гостинице их без проволочек устроили с жильём, объяснили, где и как зареги-стрироваться. В органах тоже встретили сухо, по-деловому, но без проволочек. Отошли те времена, когда встречали переселенцев из России с распростёртыми объятиями и поцелуями, тем более что пришельцы не миллиардеры. После тако-го официально - канцелярского приёма оптимистично-приподнятое настроение наших героев поблекло. А ведь не были решены ещё главные вопросы, от реше-ния которых многое зависело.
– Борис, у меня начинает складываться мнение, что не больно-то здесь нам рады, судя по первым встречам, особенно по приёму в официальных органах.
– А ты как думал? И совершенно правильно, что нам задавали такие вопро-сы. Мы ведь с тобой из России. Главное решён основной вопрос, что с переселе-нием проблем не будет.
– Да, но ведь и переселяться куда-то нужно, не на улице же сваливать вещи и жить. Судя по тому, как встретил нас твой знакомец – это будет не так просто.
– Посмотрим, чего нам это будет стоить.
– Ты чего, не слышал. Нам же сказали, куда обращаться по этому вопросу.
На другой день наши герои пришли в соответствующее учреждение. Оформили пропуска и предстали перед миловидной женщиной Бальзаковского возраста.
– Что вам угодно, молодые люди, – поинтересовалась она на чистейшем иврите.
Молодые люди захлопали ушами и, опять же, на ломаном английском:
– Вопрос у нас один. Мы из России и есть у нас желание семьями переселить-ся в Израиль, – ответил Борис.
– А в чем проблема?
– Мы бы хотели выяснить вопрос по жилью и работе.
– Что касается работы, то это не по моей части, а с жильём вопрос решается просто. Если желаете престижные участки для строительства или что-то прилич-ное купить, то, пожалуйста, но это очень дорого. Если пожелаете строиться на участках, предложенных государством, то можете рассчитывать на помощь госу-дарства, но, – несколько смутившись, продолжала женщина, – там постре-ливают, но зато за приемлемую плату
После последних слов миловидной женщины, пауза несколько затянулась, и, чтобы разрядить обстановку, женщина задала дежурный вопрос:
– Что ещё интересует молодых людей?
Помявшись с ноги на ногу, Михаил решил уточнить о стоимости всего того до-рогого, о чём говорилось выше. После всевозможных уточнений о категориях зе-мель, месте расположения и прочее, прочее, прочее, удалось, крайне приблизи-тельно, уточнить желаемое, от чего нижняя губа Михаила сильно придавила верхнюю.
– Большое спасибо за консультацию, – за двоих ответил Борис, – мы с прияте-лем обсудим всё это в спокойной обстановке, выберем для себя нужное и вер-нёмся к вам для уточнения деталей.
– Пожалуйста, пожалуйста, всегда рады соотечественникам.
Выйдя из учреждения, Михаил протянул:
– Да-а-а, переезд обойдётся нам в копеечку.
– Не тушуйся, есть ведь вариант государственной помощи.
– Забыл пословицу, как на Бога надеяться. Ведь эту пословицу можно и пере-фразировать, да и постреливают там.
– А где в Израиле не постреливают? Может смертник и в центре взорвать нас с тобой до кучи, так что это не может быть причиной отказа от строительства там, где постреливают.
– Так-то он так, но не утешает. Не утешает и то, что введён принцип за каждую пульку оттуда, десять туда, вдруг пулька оттуда будет моей.
– Брось молотить чепуху, – уже не совсем уверенным голосом оборвал Миха-ила Борис, – завтра узнаем насчёт работы, и всё будет ОКЭЙ.
Весь остальной путь до гостиницы наши герои проделали, молча, каждый думал о чём-то своём, но в целом их дума сводилась к следующему: «А стоит ли огород городить. Дача у меня есть, квартира трёх комнатная не далеко от центра, работа высоко оплачиваемая, меня уважают, ценят, жена руководит отделом в мини-стерстве, дети учатся, нужные люди в верхах и друзья есть. Может плюнуть на эту затею с переездом, отдохнуть здесь в своё удовольствие и вернуться назад, Ту-да».
– Ты чего молчишь? – спросил Миша.
– А ты?
– Думаю.
– Ват и я думаю. Ладно, завтра выясним насчёт работы, тогда всё и обсудим, – хлопнув по плечу Михаила, подвёл итог думам Борис.
Проблемы с работой друзья решали порознь. Борис хотел предложить на ры-нок труда Израиля свои артистические данные, Михаил музыкальные. На цен-тральном телевидении Бориса спросили:
– А с какой программой вам хотелось бы выступать у нас?
– Хотелось бы продолжить начатое Там, разумеется, с некоторой интерпрета-цией.
– Поясните, пожалуйста, поподробней.
– Борис объяснил, добавив кое-что из собственной богатой артистической фантазии.
– Всё это приемлемо и приветствуется Там, а у нас, во-первых, вас никто не допустит до архива, а, во-вторых, эта программа нашему зрителю будет не инте-ресна, да и вредна. Кок соотечественнику мы вам можем предложить работу у нас в качестве рядового сотрудника со скромной оплатой.
Примерно то, самое ответили и Михаилу, добавив:
– В Израиле талантливых музыкантов, композиторов хватает. Практически в каждом поселении можно создать симфонический оркестр. Так, что, извините, но, учитывая наши законы относительно переселенцев, мы можем предложить работу поскромнее, чем вы имели Там.
После этих слов и у Миши губы не расползлись для благодарственных улы-бок. Вечером они уже сидели в номере за бутылкой вина.
– Да, дела. Мои способности, как музыканта моего совершенства, здесь не требуются. Зря я тебя послушал, лучше бы ехать сразу за океан.
– Зря расстраиваешься, за океан всегда успеешь. Лучше давай обсудим спо-койно со всеми плюсы и минусы и примем окончательное решение.
– Здесь хорошо, красиво, вежливо и приветливо везде встречают и, как и во всём мире, чем больше долларов, тем больше приветствия. Ты как хочешь, а я попробую поискать счастья за океаном.
– Прямо отсюда собираешься ехать?
– Нет, конечно, сначала Туда, назад.
– Я, пожалуй, тоже Туда.
Время шло. Россия. В дорогом ресторане сидят четверо. Двое из них с иссиня-чёрными бородками и подстриженными усами. У того и другого солидно округ-лившиеся брюшки и едва заметные лысины на том месте, которое можно рас-смотреть только сверху. Осанка и движения мужчин выдавали в них людей с по-ложением и наделённых властью. Рядом с ними сидят две молоденькие девчуш-ки-хохотушки, карьера которых всецело зависит от благосклонного отношения к ним мужской половины застолья. Внимательно приглядевшись к мужской поло-вине, узнаём в них старых знакомых Бориса и Михаила.
– Ты знаешь, – сказал Михаил, меня приглашают работать в штаты.
– Слышал, слышал. Что решил?
– Думаю. Скорее всего, приму предложение. Дети Там, основные накопления Там, кое-какая собственность Там имеется. А у тебя на этот счёт, какие планы?
– Пока остаюсь на месте, если и уеду, то только в Швейцарию, мои уже Там.
Провозгласив тост за любовь, Борис нежно опустил руку на молодое красивое колено своей подружки. Она с много обещающей улыбкой мягко отстранила его руку.
Борис улыбнулся. Выпили.
Послесловие. А вы не встречали таких? Если нет, то почаще заглядывайте в ящик.