Свободная воля или рабство

Вера Сенарова
Предисловие.

Здесь размышления над нашей грешной природой всего человечества земли. Читатель, если для Вас любой грех – это нормальное явления или как ещё говорят о грешной природе: «эволюционное развитие человечества к будущему совершенству», то данные рассуждения у Вас могут вызвать протест. Мне дано делиться знаниями, а Ваше право оставаться при своём мнении.

Свободная воля или рабство.

Для многих людей по жизненному опыту свободная воля имеет как положительное свойство, так и отрицательное свойство в наших душах.

Так что же такое свободная воля? Которой все люди дорожат, и не хотим, чтобы кто-то отнимал, лишал нас – нашей личной свободой. Многие скажут: свободная воля – это свободным быть во всём не задумываясь, порой, что свобода – эта неправильно используется в наших принципах жизни.

Думаю, что понятие о свободной воле должно быть конкретным – только в одном направлении мыслей и слов, поступков. Когда человек делает какой-то выбор в своей жизни, то здесь тоже он (она) свободной своей воле выбирает и поступает.

А когда человек сознательно или несознательно совершает зло, суть жестокий обман, ненависть, насилие, убийство и.т. д, то здесь уже не скажешь: человек в свободной воле своей разозлился, обозвал, избил, убил, но правильный вывод уже будет другой – такой как: человек совершающий (щая) злые дела не свободный (ная), а раб зла.

Где в нашей жизни много этому рабству зла примеров. Несколько из них:
Если приходится искренно поговорить с алкоголиком или с наркоманом и даже (очень в редких случаях) с маньяком, с педофилом, то они бывают, открывают свои души и говорят, что не свободны от этой зависимости, в которой находятся уже долгое время (кто: год, два или десятилетия). Они хотели бы, освободится от этого рабства, но у них не получается. (Мне приходилось откровенно говорить с зависимым алкоголиком).

Повторяюсь ещё раз: да, эту алкогольную, наркотическую и маниакальную зависимость называют: «рабы греха». А сколько ещё других грехов в мире делают людей не свободными, но рабами этих: страстей, ненависти, тщеславия, ненасытной жадности, и прочих грехов, где люди не могут от них освободиться, а кто и не хочет, не задумываясь так о будущих, горьких последствиях.

Тот, кто может противостоять всякому роду зла и не совершать его, то можно здесь сказать: «у этого человека свободная воля с Божьей силой, противостоять рабству зла».

Есть в мире люди, с пренебрежением относятся к христианским верующим, которые себя смело, называют: «рабами Божьими». Да, когда человек начинает ненавидеть все свои грехи, и исповедовать их с покаянием, с прощением перед Богом, то здесь уже нет боязни, называть себя: «рабом Божьим».

Итак, по сути, Божье рабство – это сущность любви, всякого добра, Божьего мира, долготерпения, радости и прощения в душах. Если по противоположному принципу, думаю, здравомыслящий человек не скажет: «я хочу быть свободный (ная) от любви, от своих добрых дел, и свободный (ная) от прощения».

Истинная, свободная воля у каждого человека себя проявляет только в двух случаях – это когда человек выбирает; и когда человек свободно может отказаться, освободиться от грешных – злых мыслей, злых слов и поступков.

Только постоянно живя с молитвенным духом в Единстве с Богом Господом Христом, человек имеет силу быть свободным от греха – побеждать всякого рода грех в себе. В мире верующих, ещё постоянные или частые молитвы к Богу называют: «дыханием жизни».

Примечание:
Постоянный, молитвенный дух, у каждого верующего в Бога свой – индивидуальный по воле Его Божьей. Из этого следует, что мы не должны СУДИТЬ тех: кто (очень) много молится, сравнивая, их с безумным фанатизмом или судить, кто мало молится. Дайте БОГУ СУДИТЬ молящихся людей, которых часто не понимаем. Аминь.