На острие адреналина Скалолаз

Фед Кович
Если все под контролем, значит, вы продвигаетесь слишком медленно
(…)



Страх, ужас, паника, паралич, холодный пот, большие глаза, рефлекторное сжатие... Все, чего так боится человек, чего всеми правдами и неправдами старается избежать, и, только единожды испытав, по своей воле или волею случая, стремится вновь повторить. Ощущение запретного, недозволенного, запредельного, так казавшегося недоступным, где в один момент рушатся моральные барьеры, условности воспитания, устоявшееся миропознание, когда внезапно окунаешься в волну экстаза, море возбуждения, нирвану восторга. И вся дальнейшая жизнь – это борьба во имя него и только ради него – АДРЕНАЛИНА! После него бытие становится серым, мрачным, скучным, пустым. Снова и снова готов повторять невообразимые, головокружительные, безрассудные действия, чтобы в который раз испытать КАЙФ, когда это все наконец-то закончилось.

Сборник содержит рассказы о мгновениях жизни, связанных с максимальным количеством полученного адреналина.




СКАЛОЛАЗ



Случайным образом познакомился с Игорем - выдающимся человеком, профессионалом своего дела, настоящим горным спасателем из Феодосии. С таким, как говорят, и в разведку не страшно идти. Специфика работы определенно наложила отпечаток на его характер: спокойный, уравновешенный, мягкий. Однако в каждом слове чувствуется сила духа и уверенность. Пререкаться с ним как-то не хотелось, да и получалось. В экстремальных ситуациях не до споров и дискуссий.

На лето Игорь с семьей выезжает из города и живет в палаточном городке на берегу Черного моря возле Нового Света. Узкая полоска прибрежной гальки под отвесной горой. В городке места «оккупируются» практически на все лето одними и теми же людьми. Удивили старожилы, которые приезжают сюда по десять-пятнадцать лет кряду. В самом городке царит абсолютно пуританская атмосфера: обнаженное тело никого не смущает и не вызывает возмущенной реакции, в отличие от посторонних и случайных людей, привлеченных в этот райский Эдем слухами о чистой воде и уединенном тихом пляже.

В туристический сезон Игорь подрабатывает на экстремальных экскурсиях. Благо, Крым наличием сказочных, таинственных и мистических мест не обделен. После долгих увещеваний мне удалось уговорить совершить совместный  подъем в горы. У меня отсутствовали какие-либо познания в мастерстве скалолазания, технике подъема, требуемом снаряжении и экипировке, но поскольку считаю себя физически развитым, как никак тренируюсь систематических в тренажерном зале, то с легкой мысли, хотя корректней сказать – необдуманной, попросил подъем потяжелее. Игорь выбрал подъем по третьей категории сложности. Мне это мало о чем сказало. Уже позже прочитал в интернете, что по международной системе имеется девять категорий сложности маршрутов при восхождении на гору. Первая – самая легкая, девятая – на грани смертельного исхода. В неофициальном табели у скалолазов категории доходят до цифры в двенадцать. И чем выше порядковый номер, тем больше количество смертей произошло на данном подъеме.

Ранним утром с Игорем встретились у подножья горы. Он был экипирован в обтягивающий эластичный костюм, тонкие кроссовки-пуанты и нагружен тремя мешками веревок. Я же предстал перед ним в шортах, майке-балахоне и сланцах. Увидев меня в прикиде загулявшего отдыхающего, он сразу отрезал, что о подъеме не может быть и речи. Всеми правдами и неправдами, но мне удалось убедить, что все преграды преодолею без скулежа и причитаний. Все-таки иногда стоит доверять мнению профессионалам своего дела.

Пока подходили к точке отправки, Игорь объяснил, что подъем будет состоять из пяти веревок. Один подъем – одна веревка. Длина веревки – 50 метров. Высота подъема порядка 230 метров. Категории сложности будут разные – от первой до четвертой, но четвертой – совсем немного.

Стоя у начала подъема и глядя наверх про себя отметил отсутствие будоражащих воображение эмоций. «Нет отвесных скал, да и выступов много. Легкая прогулка» - подумалось мне, отхлебывая белое столовое вино из принесенной собой литровой бутылки.
 
Игорь ушел первым прокладывал путь, тянул веревку и закреплял страховку. Я шел следом со страховкой. Первых две веревки – детский сад. Обычное карабканье на крутой склон. Страховка только раздражала, постоянно путаясь под ногами и цепляясь на выступы. Только в конце второй веревки пришлось подумать, куда сделать следующий шаг и за что зацепиться, чтобы он не оказался в патовом месте и не сорваться. Конечно, страховка удержит, но стукнуться о скалу на качении веревки из стороны в сторону можно очень хорошо.

Но дальше... это стоит того, что бы идти в горы. Начало третьей веревки полностью оправдало мое спонтанное желание «посложнее». Вдруг, так удачно расположенные выступы, расщелины, изгибы, где можно зацепиться рукой или поставить ногу, пропали. Я осознал, что стою на двух пальцах ноги на еле заметном выступе и передо мной абсолютно ровная, гладкая и вертикальная скала. Вниз - 150 метров пустоты. Вверх – бесконечность. Но самое страшное, не вижу, куда идти дальше, куда сделать следующее движение. И чем дольше висишь в напряжении без движения, возможности сменить упор, тем сильнее деревенеют пальцы ног и рук, начинают пробирать судороги мышц. Если перестать двигаться и встряхивать руки и ноги, снимая напряжение, может наступить полный отказ тела.

Холодный пот льет ручьем с головы по лбу прямо в глаза. Нет возможности ни встряхнуть головой, не нарушив шаткого равновесия, ни стереть рукой. От пота пальцы рук и ног соскальзывают с выступов. Куда идти? Что делать?
 
Впервой в жизни ощутил до последнего нейрона в голове незримую, тонкую грань сумасшествия и воли, паники и самообладания, катастрофы и упорства. Только скажи, только подумай, только посмей подумать: «Все! Мне хана!» И все! Ты сломлен, пропал в бездне паники, из которой нет пути назад. Хочется сжаться, превратиться в букашку, исчезнуть, лопнуть, раствориться... Только не быть здесь и сейчас. «Мама! Мама забери меня отсюда!» - единственные членораздельные слова, которые сходят с уст на грани помешательства и беспомощности.

И еще эта ящерица! Коричневато-песочная, в цвет камня. Смотрит на меня. Дразнит, высовывает раздвоенный язык. От моей руки до нее не более 20 см, а поделать ничего не могу. Только дунул, она развернулась и побежала вверх, подумала, развернулась и, вися вниз головой, снова уставилась на меня. Вот какого черта, я здесь вишу беспомощно, на грани умопомрачения и потери сознания. А эта зараза бегает передо мной, показывая уроки мастерства по скалолазанию.

Собрав остатки воли в кулак, в прищуренные глаза осмотрелся. Вот сюда можно уцепиться рукой, здесь растянуться почти на шпагат и поставить ногу, далее перенести центр тяжести и перехватить рукой. Только бы шорты дали растянуться и нога окончательно не выскользнула из потного сланца.

Прижавшись к скале всем телом и цепляясь за едва выступающие бугорки, карабкаюсь вверх.

- Осторожно! – закричал Игорь. - Это живой камень!

- Что за живой камень? - у меня не было времени на размышления. Это был единственно удачно расположенный выступ в округе. Я рассчитывал за него ухватиться и подтянуться, а там близок конец третьего подъема.
 
Рукой ухватился за камень и перенес на него вес своего тела и в тот же момент камень пришел в движение и начал прогибаться. От неожиданности одернул руку и чуть не сорвался со скалы. Кое-как удержав шаткое равновесие, прижался к стене.

«Живой» камень – это камень отколовшийся от скалы и свободно лежащий в углублении. Малейшее изменение баланса зыбкой устойчивости камня, будь то дождь, ветер, птица, рука или нога человека, и он летит вниз. Последствия встречи с таким камнем всегда непредсказуемы.

- Не трогай его! Обходи, - скомандовал Игорь.

- Давай сброшу его, - кричу я в ответ. Это казалось наиболее безопасным вариантом на будущее.

- Нельзя. Это ты сейчас один идешь. А если за тобой люди в связке? Ты сбросишь камень на их головы.

- И что делать?

- Если нашел такой камень, то кричишь и предупреждаешь идущих следом, - объяснил Игорь. - Поднимайся, здесь есть база.

- Что за база? – не сразу дошел до меня смысл слов.

- Место, где можно передохнуть.

База – это громко сказано. Выступ на отвесной скале размером 30 на 60 см. Пристегнулся страховкой к вбитому крюку и стоишь завороженный, оглядывая красоту дальних горизонтов с высоты птичьего полета. Передо мной лежала залитая солнцем зеленая долина с выступавшими тут и там, словно подосиновики, красными черепичными крышами домов за которыми раскинулись бескрайние синие воды Черного моря, уходящими за горизонт. В первой в жизни увидел, что земля круглая: вправо и влево на линии горизонта края моря загибались вниз. И шум ветра в ушах, свободного ветра.

Из рюкзака достал бутылку вина и предложил Игорю.

- Вот что-что, выпивать на подъеме не приходилось. И не советую. Еще вверх подниматься, и как скажется вино на координации и самоконтроле мне не известно. Ты первый, кто несет с собой бутылку вина.

Но по символическому глотку сделали.

До самой вершины добрался с зашкаливающим уровнем адреналина. Пик горы оказался горным хребтом, шириной в 20-30 см. Справа и слева пропасть и непредсказуемые резкие порывы ветра. Неописуемый кайф ловить открытым ртом ветер, расставить руки и опереться на поток восходящего воздуха, прогулялся по хребту, перепрыгивая с камня на камень в местах глубоких разломов. В самой верхней точке набрал в грудь воздуха и позвал эхо. Первое эхо откликнулось громко, звучно, многоголосно. Вторым эхом оказался глухой крик туристов, остановившихся на дороге для обзора долины. С высоты они казались такими маленькими, крошечными, забавными муравьями, махавшие руками.

Усталость в теле давала знать о себе. Присев на гладкий выступ, свесив ноги в пустоту, и откупорил вино. Его вкус показался особенным, каким-то другим, гармонично насыщенным ароматом, с изысканным букетом.

- Вижу, ты освоился с высотой. – Игорь закончил сматывать снаряжение и присел рядом.

- А ты не боишься? – пододвигаясь на выступе, спросил я.

- В этом сезоне это первый подъем после зимы. Отвык. Первый раз страх есть всегда. Голова немного кружится. Потом привыкаешь и не обращаешь внимание.

- А за клиентов волнуешься?

- За таких как ты – нет. На первой веревке сразу видно, на что человек способен. Вот как-то раз по просьбе знакомых согласился взять девушку. Так она запаниковала. Потеряла контроль над собой. Началась истерика. Полный ступор. Ни вверх, ни вниз. Четыре часа успокаивал и уговаривал, и еще четыре спускались.

На спуске увидели склон из осыпающихся с вершины мелких и не очень камней. Поинтересовался у Игоря, кто-нибудь спускался здесь. Он не слышал. Природная конструкция доверие не внушала. Зыбкие и неустойчивые камни при малейшем колебании могли породить эффект лавины. Я спрыгнул вниз. Игорь за мной. Под нашим весом камни пришли в движение, осыпаясь вниз, породили эффект лавины, что позволило скользить вместе с ними. Лавируя в потоке камней, словно заядлые горнолыжники, с невероятным грохотом спустились к подножью. Внизу стояла девушка и смотрела с нескрываемым восторгом. Она местный гид, и за последние пять лет мы первые, кто отважился спуститься таким маршрутом.

На последующих восхождениях в группах Игорь позволял мне идти первому, прокладывать маршрут и тянуть за собой страховочные веревки для остальных участников. На таких подъемах можно надеяться только на самого себя. Ведь первый – значит без страховки!