Там, за небом...

Константин Тетерин
- Евгений, немедленно прекратите вращаться! Люди же смотрят, - возмущалась строгая дама в огромной вязаной шапке, испепеляя взглядом немолодого мужчину, лишь только начавшего седеть, который зачем-то крутился на месте, расставив в стороны руки и громко смеясь.
- Но это же так весело, Клавдия Ивановна. Вот попробуйте, - отвечал мужчина.
- Еще чего, - шипела дама, пытаясь ухватить его за рукав.
- Тогда не мешайте, Клавдия Ивановна. Смотрите, и не мешайте…
Прохожие недоуменно оглядывались, криво улыбаясь и перешептываясь между собой.
- Тяжело вам, наверное… - громко посочувствовала даме шаркающая мимо старуха. - Мой тоже пил вот так, а потом и помер…
- Да идите вы! - огрызнулась дама, краснея. - Евгений, ну хватит, ну пожалуйста, неудобно же…
- Э-э-эх! - мужчина лихо повернулся в последний раз и замер, с трудом пытаясь удержаться на ногах.
- Вот видите, голова кружится, - добивала его дама проверенной лаской. - И нужно оно вам, в вашем-то возрасте? Вы же не дитя малое, ей Богу!
Внезапно пошел снег, укрывая мокрый осенний тротуар белыми хлопьями, которые тут же таяли, едва касаясь асфальта.
- Ух ты! - обрадовался мужчина и принялся ловить снежинки ртом.
- Боже, он опять сошел с ума, - огорчилась дама, всплеснув руками. - Сил моих больше нет!
И вдруг заплакала.
- Ну вот зачем вы так? - огорчился мужчина. Бережно взяв даму под руку, он осторожно повел ее вдоль насквозь промокших серых высоток и безучастных каштанов, что готовились сбросить последние остатки листьев.
- Что, стыдно теперь? - невесть откуда вынырнула старуха и торжествующе набросилась на них.
- А вам не все ли равно? - парировал мужчина. - Попробуйте лучше наслаждаться жизнью, чем вмешиваться в чужие дела. Тем более, времени у вас так немного осталось.
Старуха обиделась и исчезла.
- А ведь она права, зачем вы меня мучаете? - обиженно спросила дама.
- Клавдия Ивановна, ну чем же я вас мучаю? - отвечал ей мужчина. - Неужели вам плохо, когда мне радостно?
- Но вы же взрослый человек, Евгений. Что другие подумают?
- Да какая разница! - в сердцах воскликнул мужчина. - Какое мне дело до других, если я просто хочу радоваться жизни? Каждому дню, каждой минуте. Плевать на правила и на тех, кто растрачивает время, соблюдая их и принуждая к тому других. Жизнь безумно коротка!
- Но вы не в пустыне живете, а в обществе.
- О котором никто и не вспомнит через какие-то двести лет. Будет кто-то проходить мимо кладбищенской оградки и безучастно смотреть на затертые имена и фамилии, совершенно не интересуясь, кем были эти люди, чем они жили и - главное! - соблюдали ли они правила приличия.

Некоторое время немолодая пара шла молча. Дама старательно не замечала редкие попытки мужчины поймать очередную пролетающую мимо снежинку, а он ни на миг не отпускал ее руки. Наконец они вышли на заброшенный безлюдный пустырь.
- Тут? - спросила дама.
Мужчина кивнул.
- Ну вы там… Если наших увидите, обязательно передайте привет. Хорошо? - тихо попросила дама, с трудом сдерживая слезы.
- Клавдия Ивановна, обязательно передам, если увижу, - заверил ее мужчина и нежно обнял.
- И помните: жизнь коротка, берите от нее все и наслаждайтесь, пока есть время. Потому что там, за небом, - он указал пальцем на тяжелые облака, зависшие над городом. - Уже будет очень поздно.
Мужчина мягко отстранил даму и улыбнулся.
- Прощайте, Клавдия Ивановна. Дальше я сам… Э-э-эх! - и побежал прочь, подпрыгивая, словно дитя.
- Прощайте, Евгений… - дама перекрестила его вслед и разрыдалась.

Домой она шла сама, окончательно постарев. Даже внешность и походка ее изменились и больше походили на осторожное старушечье шарканье.
- Как ты там, Женя… - тихо шептала, глотая робкие слезы и пряча лицо от прохожих за непроницаемые снежнинки. - Где ты там?..
- Я здесь, Клавдия Ивановна! - послышался знакомый голос и дама в который раз увидела тонкие контуры мужчины, проступающие посреди улицы.
- Нет, нет, завтра, - испуганно отмахнулась она. - Завтра я вернусь и провожу тебя снова. И ты будешь играть, словно ребенок. А я буду за тебя краснеть. И чувствовать, что ты рядом… Каждый день со мной, год за годом. Пока мы не встретимся там, за небом…

- Вот дура! Белочка, не иначе, - отметила про себя старуха и, провожая даму сердитым взглядом, крикнула вслед:
- Пить надо меньше!
Затем неспешно поковыляла прочь, размышляя о чем-то своем...