Сказка о северных детях

Гадина
Я расскажу тебе сказку о северных людях. Как горит синее небо у них над головами, как бушует седое море у их ног. Как гибнут в пожарах дома и дети...Как пьяный от крови рассвет поглощает героев.
Они родились зимой, оба белые, точно снег,ясноглазые. Пресветлое солнце холодное ликовало. Близнецы! Подарок молодым родителям от самих богов.
Дед,старый воин, неумело ласкал маленьких внуков. Пел несмышленышам песни и легенды, учил любить и землю, и солнце, и быстрых птиц, и богов как воплощение мира. И белогривое море, кудрявое от волн, сминающее корабли.
Северные края суровы. Они вынуждают мужей покидать жен, малолетних детей, старых родителей. Мужчинам нужны и слава и битвы, и песни о полосатых парусах варягов, о легких смертельных ладьях.
Каждую весну отец и дед маленького Свена воспевали войну, богов и холодное море. Собирала в поход их красавица Жива, жена и дочь, украдкой роняя слезу над платьями боевыми!..В последний поход провожала, жесток седой океан!..
Страсть как не любит отдавать корабли синеокий. Не прощает и тех, кто ради собственной шкуры, гнилой и ветхой, бросает сынов моря. Предал их узкоплечий, хилый Галчонок,предал друзей и побратимов! Не люит предателей море седое!Жестоко карает не чтивших обеты...Но эту песню я спою тебе, мой друг, потом...