История одной песни

Джулия Ли
Музыка – это универсальная и незаменимая вещь. Ее язык понятен каждому и, наверное, поэтому этот вид искусства можно посчитать единственным средством на все случаи жизни. Она не осязаема и в то же время очень ощутима. Но не на физическом уровне. Музыку в первую очередь слышит и чувствует душа. Определенные мелодии способны вернуть к жизни самые забытые струны нашей бесплотной субстанции, которой одарено каждое живое существо.
Однако одной музыки порой не хватает и тогда на помощь поспевает песня. Слова и мелодия создают единую гармонию, и нам в один миг предстает картина во всей своей изумительной целостности. Фантазия дает себе полную свободу и начинает рисовать крупными мазками то, что через песню хотел донести ее исполнитель, а ранее и автор, если исполнитель и автор это не одно лицо. Каждая песня-это история. Это переживание. Эмоции. Счастье или печаль. Боль или легкость. На всех этих эмоциях основывается песня, как таковая. И я хотела бы поведать историю одной песни, которая обязана своим появлением трагедии, что пережил ее автор - Билли Джо Армстронг, фронтмен панк-рок-группы Green day, еще в детстве. Песня называется «Wake me up, when september ends», что в переводе с английского, как «Разбуди меня в конце сентября».
Эта песня является синглом альбома «American idiot» и была выпущена 13 июня в 2005 году. Она совершенно выбивается из общего антуража альбома и глубоко личная для Билли Джо. Настолько личная, что на некоторых концертах, исполняя ее, он плакал. Эта баллада посвящена отцу Армстронга, которого сломил рак первого сентября 1982 года. Билли Джо тогда было всего десять лет, и психологическая травма такого характера, надо думать, оставила глубокий отпечаток в душе Билли Джо на всю последующую жизнь. Сама песня стала, своего рода, откровением, исповедью, плачем и отдушиной для всех скорбящих по своим несвоевременно ушедшим близким и родным. Ее можно воспринимать, как одно сплошное иносказание в форме монолога, суть которого - осознание. Осознание утраты и безысходности, которое только обостряется со временем и не перестает давить. Память всегда будет лелеять тяжесть и время от времени накатывать ливнем. Об этом говорят следующие строки из песни:
«Здесь снова идет дождь.
Он падает со звёздного неба,
И, вновь смешавшись с моей болью,
Становится как мы.
Моя память спит,
Но помнит о моих потерях.
Разбуди меня, когда пройдет сентябрь».
Если же говорить о судьбе непосредственно песни, то надо сказать, что на нее снят клип, который представляет собой мини-фильм. Он повествует о влюбленной паре, у которой какое-то время все было легко и хорошо и юноша обещает никогда не покидать свою любимую. Но длились эти благодатные времена до тех пор пока юноша не решил вступить в Корпус морской пехоты США и не ушел на войну в Ираке, дабы доказать своей девушке силу своей любви к ней и то, что он чего-то стоит. Далее в клипе делается акцент на кадры, где юноша уже находится в эпицентре засады боевиков, а его девушка пребывает в трауре, сидя в тихом месте. Следовательно, данный клип несет своего рода протест против войны в Ираке. Плюс ко всему, песня стала посвящением жертвам урагана Катрина, фрагменты из песни в свое время звучали во время новостных освещений на тему этой трагедии Нового Орлеана.