Мацонщик. Из серии В нашем южном городе

Стэн Майклс
Эту историю о своём далёком детстве рассказал нам  наш неугомонный товарищ по работе, по имени Садых. Я постараюсь сейчас пересказать Вам , как это было.  А это было ещё задолго до войны, когда ещё бакинцы , как и большинство советских людей проводили лето на загородных дачах. Тогда ещё советские люди не летали на турецкии и испанскии пляжи. Просто наши люди ещё были слабы в географии и на Боингах не летали. Правда, кое кто ехал поездом в Кисловодск или на Черное море, но это было крайне редко. Да и зачем , если у тебя есть свой Каспий.
Каждое лето все дети Старого Кязима привозили из душного города на отдых своих детей, то есть внуков и внучек  к своим родителям. Старая, но ещё довольно энергичная бабушка Мехрибан была счастлива и всё лето ухаживала за своими «сокровищами», как любила она их называть.       
 «Детям, что бы они росли крепкие и здоровые, нужны фрукты – постоянно говорила она, - и ещё солнце и наше  Каспийское море и конечно морской песок». Морской песок, на котором дети играли и загорали , превращаясь за лето в маленьких негритят, был просто изумительным. Одни гоняли по нему футбол, другие зарывались в  него ради забавы или потому, что это полезно, как любили говорить взрослые, а третьи просто бегали. Ну конечно приятно было побултыхаться в чуть прохладном море, дно которого было песчанным, а не покрыто тысячами ракушками и галькими как на других морях.
Ну а вечером, когда спадала жара и с моря дул лёгкий прохладный каспийский ветерок , все садились пить чай из большого самовара из небольшой черной трубы которого шел терпкий дымок от углей. Чай был крепкий и обязательно  с каким нибудь ароматным сладким-сладким вареньем. Все садились за большим деревяным столом, под старым большим раскидистым инжировым деревом, на ветке которого висела лампа. Потом взрослая мужская половина играли в нарды и продолжали пить чай или бывало даже играли в лото, ну а дети играли в какие нибудь незатейливые детскии игры, (так как компьютеры ещё тогда не изобрели) или рассказывали друг другу очень интересные истории, придуманные ими на ходу. У взрослых это кажется называется: сочинить экспромтом.  Поздно ночью, уставших за день детей вели спать  в большую комнату , где на полу устиланному старыми, но красивыми коврами уже лежали приготовленные постели.  Все мгновенно засыпали, что бы досмотреть  незаконченные истории во сне, мирно посапывая носом. 
Летняя ночь пролетала быстро, на то она и летняя. Солнце бесшумно поднималось на небосклон, видимо стараясь не так рано будить ребят. Чего рано вставать? Ведь впереди ещё весь день – длинный летний апшеронский день. Но старый мацонщик этого посёлка почему то этого совершенно не понимал . А может потому что никогда не  был маленьким и всю свою жизнь старался быстро с раннего утра распродать всё своё мацонье. Маленький Садык и его родные и двоюродные братья и сёстры никак не могли понять этого неугомонного странного мацонщика: ну почему нельзя продать всё это попозже, и что он вообще потом делает весь день?
    И вот опять в сотый раз мацонщик чуть свет завопил: “Мацон! Мацон есть! Мацон!”, - будя всех в округе своим надоедливым голосом.  Ну всё терпенье лопнуло. Маленький Садых и его двоюродный однолеток Керим тихо встали с постели и выйдя из дому, быстро пошли в сторону забора. Прошмыгнув через одну отодвинутую доску в заборе, они очутились на дороге и незаметно подкрались к спокойно ждущему своего хозяина – ослу. Ребята переглянулись и ...
Почувствовав что – то инороднее в своём непристойном месте, осёл сначала в изумление вылупил свои большие глаза , но спустя мгновения взревел как тысяча ишаков и ... помчался со скоростью сумасшедшего  ветра, поднимая облако пыли.
«Проклятый Осёл!!!»- растерянно завопил мацонщик - «куда ты ...» и неуклюже ринулся вслед за своим ослом. Но куда там.   Маленькая хворостинка, предварительно опущенная в бутылку со скипидаром, сделала своё мощное дело.
С той поры осёл и мацонщик стороной обходили эту дачу, а Садых и его родные и двоюродные братья и сёстры спокойно  спали утром, успев досмотреть все свои летнии сны.
Stan Michaels 10.22.2010