Повесть про Мышку... 2 часть Старец

Ирина Турченик
     Дни шли своим чередом сменяя друг друга. Природа медленно, но верно приближалась к зиме. Дни становились все короче и холоднее, а ночи длинней и морознее.

     Как-то Мышка проснулась рано утром и, выйдя из норки, завороженная утренней тишиной, восходящим солнцем и чистым, бездонным небом, двинулась в неопределенном направлении, просто подышать морозным свежим воздухом.
 
     Она шла и наслаждалась осенней красотой леса, когда ноги сами вынесли её на небольшую полянку. Невдалеке Мышка заметила одинокую фигуру человека, сидящего на небольшом пне. Люди в лесу бывали нечасто. Мышка их немного опасалась, не зная чего от них можно ожидать. Но, любопытство пересилило страх и она тихонько подошла к человеку на безопасное для себя расстояние.

     На высохшем пне сидел глубокий старик в белом балахоне и капюшоне, надетом на голову. Он смотрел вдаль и, казалось, о чем-то думал.

     Мышка залюбовалась им. Лицо старика хоть и было изъедено глубокими морщинами, но выражало спокойствие и некую мудрость, сочившуюся из его глубоко посаженных глаз.

     Человек в какой-то момент повел бровей, неожиданно повернул к мышке голову и... посмотрел ей прямо в глаза. Мышь оторопела от неожиданности. Как же он разглядел её в высокой траве?

     А старик смотрел на нее, и его глаза источали доброту, понимание и тепло.

     "Ну, иди ко мне, не бойся," - одними глазами проговорил он.

     Мышка удивилась ещё больше, но подчиняясь какой-то невидимой силе, исходящей от всей его фигуры, подошла совсем близко. Человек подставил ей ладошку и, уже окончательно осмелев, Мышка забралась на нее.
 
     - Вы умеете говорить со мной? Ведь, Вы, человек? - удивилась она. - Как это у Вас получается?

     Старик улыбнулся в седые усы и вновь проговорил одними глазами:

     - Это очень просто. Нужно только ВЕРИТЬ.

     - Верить? - повторила за ним Мышка. - Верить во что, дедушка?

     - В то, моя хорошая, что ЭТО ВОЗМОЖНО.

     - И что тогда?

     - А тогда, моя золотая, ВОЗМОЖНО ВСЁ...

     - Всё?

     - Да! Даже то, что кажется невозможным.

     Мышка была необычайно удивлена услышанным и на мгновение замерла, обдумывая слова старика. А он не мешал ей. Будто понимал, что той нужно время...

     Они немного помолчали уже вдвоем. И Мышка тихонько проговорила, боясь себя самой и того, что она осмеливается произносить это вслух, да ещё незнакомому человеку. Старик будто подбадривал незримо её. Он ничего не говорил, но она явно это чувствовала.

     - Дедушка, а скажите, есть ли в ЖИЗНИ КАКОЙ-ТО СМЫСЛ? - сказала и притихла, почти немея от своей неожиданной смелости.

     Человек улыбнулся самой одобрительной и лучезарной улыбкой и проговорил:

     - Сама, что думаешь?

     - Я думаю, что обязательно есть! Но, как это понять, я не знаю.

     - Когда ты найдешь бабушкину шкатулку, только не снаружи, а внутри себя и откроешь  все шкатулки, одну за другой до самой последней, тогда и откроется тебе СМЫСЛ ЖИЗНИ, вместе с бриллиантом, которым засияешь при этом, ты сама.

     Глаза Мышки засветились невидимым внутренним светом. Она ненадолго погрузилась в это необычное для себя состояние. Будто отголосками из бабушкиного детства повеяло на нее. Вспомнились те времена, когда бабуля открывала свою шкатулку и показывала ей маленькой и несмышленой свой бриллиант, те ощущения далекого детства, с их некой тайной и волшебством. Замечтавшись, Мышка и забыла про старика.

     - Как это сделать, дедушка? - повернулась она к старцу. И тут обнаружила, что сидит она на пне и смотрит вдаль на взошедшее уже высоко над горизонтом солнце. Был старик или ей все привиделось, оставалось непонятным. Но, услышанные слова накрепко засели в её голове и мягко легли на душу.
 
     В следующий момент она почувствовала, будто невидимая шкатулка открылась вместе с услышанными от старика, словами. Только не наяву, а внутри нее в каком-то потаенном месте её естества. И шкатулка звала и манила желанием открыть её и заглянуть в следующую.

     Мышка возвращалась к себе в норку и понимала, что ей предстоит делать дальше. Внутри был план. А ещё были ясность и энтузиазм от выхода из внутреннего тупика, в котором она долгое время находилась. Мышка возвращалась домой и мысленно от всего сердца благодарила  загадочного старика. И ей было уже не так и важно, был он на самом деле или не был...

     (Продолжение следует...)