Вопиющий патриотизм

Вадим Кочаров
        На неожиданные размышления натолкнули меня зимние Олимпийские игры (2010, Ванкувер). Вот очередная наша золотая медаль, в биатлоне. Евгений Устюгов рвётся к финишу, он впереди, он первый, комментатор не скрывает радости, попутно информируя нас: отрыв 200 метров, 17 секунд. Слава богу, не орёт, не надрывается, как несколько дней назад, когда наши побеждали в лыжной гонке: «Ни пяди земли! Ни шагу назад! Вперёд, Россия!». Всё складывается замечательно. И вдруг: «Евгений выступает под счастливым шестым номером». И впрямь: до финишной черты уже рукой подать, и даже если, неровен час, упадёт, у него такой «запас прочности», что никакая случайность не может ему помешать. Ни у зрителей, ни у нас, телеболельщиков, нет никаких сомнений в том, что видим нового олимпийского чемпиона. И при чём же здесь «счастливый шестой номер»? За его плечами каторжный  труд: тысячи километров лыжных трасс, тысячи простреленных мишеней плюс жестокий режим, отказ от удовольствий – вот цена золотой олимпийской медали, а вовсе не «счастливый номер». 

        Вы помните песню Высоцкого «О хоккеистах»? «А ихний пастор ну, как назло, \ Он перед боем знал, что слабо им, \ Молились строем – не помогло». Это о канадских профессионалах. И дальше: «А наши ребята \ За ту же зарплату \ Уже шестикратно выходят вперёд!». 40 лет назад считалось постыдным уповать на везение. А сейчас – ну просто на каждом шагу. В футболе, например, уповали на Гуса-счастливчика, мол, если Хиддинк с нами, значит прорвёмся. И прорывались, пока не обожглись на откровенно слабой сборной Словении, которую не удалось закидать шапками. Вдруг выяснилось, не такой Хиддинк и везунчик. Немедленно разочаровались в нём, а может он в нас, не знаю.

        Что касается последнего матча со сборной Канады (2010, Ванкувер), то я, например, после интервью нашей суперзвезды Александра Овечкина, в котором тот самодовольно описывал, как он сходил к президенту в тапочках, да ещё и прибавил, что он был первым и что никому не удастся сей трюк повторить, очень сильно засомневался в боевом настрое нашей команды. (Не ошибся, к сожалению).

        А чего стоят заклинания типа «21 век – век России: мы вступили в эру (а может эпоху – не разбираюсь в этом) Водолея!» Так что же, не надо трудиться, раз уж всё записано и сбудется? Устроим себе побольше праздников и выходных, ляжем на диван с пивком и будем ждать? Здесь я целиком и полностью разделяю пафос и возмущение Дмитрия Соколова-Митрича («Известия» 9.03.10).

        А не пора ли перейти от слов к делу? То есть отказаться от заклинаний? Мы же не язычники. Давно уже не выходим с вёдрами и с палками в поле, чтобы вызвать дождь. Да, нервничаем перед экраном телевизора, когда наши проигрывают, аплодируем, когда они забивают гол. Может быть, где-то подспудно верим, что в каждой победе российских спортсменов есть и наша капля. Но утверждать серьёзно, что существуют счастливые номера и везунчики-тренеры… Абсурд!

        Я могу сказать с полной ответственностью, что это развращает юных спортсменов – надежду российского спорта.

        Может показаться, что я смешал в кучу две проблемы. Да нет, проблема на самом деле одна. Имя ей – гедонизм, сибаритство, а попросту лень. Зачем вкалывать? Ведь «от работы кони дохнут, ноги пухнут, руки сохнут». А нам уже предопределено судьбой быть если не великими, то выдающимися, а не выдающимися, так успешными – от судьбы не убежишь!
                2010 год


        Эта статья пролежала три с лишним года. Последние события (матч Кличко – Поветкин) заставили вернуться к ней. Сколько было выпущено рекламного материала! Столько надежд! Не оправдались. Матч выдался неинтересным. После второго раунда исход был предрешён. Надо отдать должное стойкости Александра Поветкина. Но с избранной им стратегией «Доктора Стальной кулак» не победить.

        Публика вела себя безобразно. С трибун нёслись хриплые призывы: «Бей петуха!», «Кончай его!», «Вперёд, Россия!»… Хочется процитировать «Московские новости»: «Идея проста и незамысловата: не нужен тренерский план на бой, не нужно включать голову и разрабатывать стратегию и тактику. Надо, опустив подбородок, переть вперед».

        Когда же мы перейдём, наконец, от лозунгов и призывов к делу?! Всегда. Повсеместно. И в спорте тоже.
                7.10.2013