Разная война...

Мишель Миллер
    В начале осени 1998 года в предгорьях Северного Кавказа погода еще нас радовала. Поднимаясь по горной дороге на двух бтэрах и двух танках к очередному аулу мы выслали вперед разведывательный отряд. Зайдя в аул мы проверили все дома на наличие в нем боевиков. Старосты встретили нас с радушными улыбками как будто старых знакомых. Женщины обступили нас предлагая еду и вино как дорогим гостям. Капитан приказал нам сильно не расслабляться и смотреть в оба за всем что нас окружало и пятой точкой чувствовать что мы на чужой территории. Мы расположились на день в одном из самых больших домов у старейшины на окраине аула. Командир разрешил нам передохнуть тут сутки а завтра выступать в дорогу. Мы выставили часовых по периметру. Ночь выдалась спокойная.

    Отъезжая от аула почти километр головной бтр подарвался на противопехотной мине. Башню с него сорвало и все кто был внутри превратились в жуткое месиво. Мы быстро оцепили периметр и осмотрели место взрыва. Мина была заложена примерно час назад. Командир приказал разворачивать машины и вернуться в аул.

     При приближение к аулу нас не кто не встретил все попрятались в домах. Командир приказал сравнять этот аул с землей. Мы как обезумевшие на бтр и танках ездили по аулу и сносили дома. Жители что выскакивали из домов мы или расстреливали на месте или давили техникой. Запомнилась молодая женщина выскочившая из дома под танк и ее останки намотало на гусеницу и трак танка. Ближе к вечеру от аула не осталось не одного целого дома. Всех мертвых жителей стариков женщин редко детей мы сложили на главной площади. Слили часть дизельного топлива облили трупы и подожгли их. Мы стояли и смотрели как пламя жадно пожирало трупы а языки пламени иногда касались тех кто близко стоял возле огня и опаляло лица. Рассевшись по машинам мы оставили руины и догорающий мертвый костер из трупов....

    P.S. Война бывает разной и не всегда находиться мирное решение. Иногда разум затмевает жажда мести за павших боевых товарищей друзей....