Эскизы 2013 годовщина

Виктор Клёнов
*
«Если что-то (кого-то) не показали по телевизору, то этого как бы и нет», - самоуверенность медийщиков и прочих апологетов «информационного общества» не знает границ. Но доля истины в этом есть, зависимость современного плебса от экрана (уже не только телевизора, но и компьютера, телефона) колоссальная. Борцы с терроризмом предлагают взять под подозрение тех, кто НЕ зарегистрирован в соц. сетях
А есть  ли что-то ПОМИМО. Возможно именно этот пласт (кусочек шагреневой кожи) представляет собой наибольший интерес в плане содержания и перспектив выживания.


*
Если ты выполняешь чьи-то желания, то не обязательно «идешь у него на поводу». (Ситуативн.)

*
Посмотрели выставку прерафаэлитов в ГМИ им. Пушкина. Предвкушение восторга оправдалось. Иногда в мире открываются окна Красоты!

… так падите ниц,
Пред Красотой, не знающей границ…

*
У обочины дороги на разоренной Смоленщине стоит скромный памятник расстрелянной деревне. Возраст «партизан» 2, 14, 86 лет и т.п. Мало кто помнит об этом в эпоху воплей о «поведении Красной армии» в Германии и пр.
Немецкое зверье совершил это преступление в начале 1942 года. Целый год «гениальный полководец» Жуков не мог освободить эту территорию. Миллион полег напрасно в Ржевско-Вяземской операции (фашисты сами потом ушли, «выравнивая фронт»). Могилы кругом! Наших уничтожали и свои, и чужие! Ядро России обезлюдело, и страна обессилила. Плачь, сердце, плачь.

*
Не читавшие как следует Достоевского  и другую русскую классику остаются в лучшем случае на уровне популярной беллетристики или попросту массового чтива. (Только преодоление некой литературной планки через постижение отечественной классики дает читательскую свободу).

*
Послушал саундтрек к «Мастеру и Маргарите». Весьма неплохо, особенно «Sator Arepo». Пока В.Мартынов распространялся о «конце композиторской музыки», И.Корнелюк композиторствовал.


*
Попался мне в руки старый номер «Русской жизни». (Был такой русскоязычный журнал, известный скандалами – ну, там «два идиота», Галковский оскорбляет память Пригова, Ольшанский увольняет ДЕГа и пр. Закрылся). Прочел претенциозное интервью В.Вс.И-ва – превозносимого либерализоидами академика. Первое впечатление было: «Какой дурак!» - несмотря на всю эрудицию и знание  языка хеттов.

*
Дядя обратил мое внимание на то, что русские солдаты на снимках Великой войны (Первой мировой) все обуты в сапоги. А вот мой дед с боевыми друзьями на фото 1945 года сидят в обмотках (такая гадость). Победители, только перейдя границу, увидели европейское «изобилие». Очень показательно. Солдаты Отечественной были настоящими героями, но кормили, одевали и обували их как невольников. Мерзкий, противоестественный, антирусский и противонародный режим, «заевший» Россию и русских людей. А -- приходилось за него сражаться!

*
Москва – наш пошлейший «Вавилон».

*
В детстве не читал «Ариэль» А.Беляева. Сейчас посмотрел: интересный сказочный замысел растворен в соцпропаганде об ужасах империализма и пошловатой приключенческой истории. Но как документ эпохи очень любопытно. Идея М-ра – школы, где мировые хозяева готовят себе слуг с суперспособностями, очень даже интересна.
Если бы не проклятый режим и его цензура автор «Ариэля» «Амфибии» и прочих шедевров подростковой фантастики, мог бы еще написать ТАКОЕ! А так – укрытие из гипса и смерть на оккупированной территории под Ленинградом. Беляевские книги читаются, но идеологическая канва и карикатурные персонажи их сильно портят.

*
Город Н.почти не изменился. А мне хотелось заплакать (3 августа).

*
В Москвабаде полицейское усиление, в метро и на вокзалах трясут ч-в и ч-к. У них какой-то байрам. Сначала напустили, а теперь изображают борьбу с «нелегальной миграцией».

*
Отличный сюжет на Радаре МК – о контуженных на мозг попах. После борьбы с Бабой Ягой они запрещают теперь русалок и Нептуна. Кощунственные заявления о ВОВ. «Православие» нынешнее - это гниль и мразь. Поддержка воровской власти. Процветает только жирнопопие. Правильно их репрессировали? Или такие новые?
«Сами попы громят «православие» своим маразмом. Обходите попов десятой дорогой».
Они показали свою совершенную чуждость Русской земле.

*
Иногда бывает так, что чью-то мысль на 100 процентов считаешь своей. Полностью согласен. Не могу не процитировать, скажем, А.Самоварова: «Как же мерзок и подл Андрон Кончаловский. Сейчас по «Культуре» идет передача с ним. Рассуждает о том, что «дело не в Сталине, а в Иване, который перед властью пресмыкается». И что это у Ивана природа такая. Имея в виду простых русских людей. Ну и сволочь. Я всю жизнь живу среди простых людей, и вот среди них-то как раз почти нет тех, кто пресмыкается перед властью. Он этого «русского Ивана» со своим папой, с собой и со своим братом перепутал».

*
Фурсов «дошел» до Селигера. Таковы они, сталинцы.

*
Ну,  ещё про РПЦ. Опять мы идем своей кривой тропкой. Нормальные страны при образовании нации государства отдели от него церковь. И – правильно сделали. Потому что отдельную человеческую жизнь с миром Больших смыслов и Историей должно ведь что-то связывать. Долгое время монополией на такую связь обладали попы, распространяя свои басни. Однако для осознающей себя нации такой порядок неприемлем. Религия должна стать (и становится) частным делом и ей на смену приходит «религия нации» - Национализм. Конечно, долгое время было принято в «приличном обществе». По инерции, которая сменилась ныне постмодернистским маразмом, типа запрета носить крестики на работе.
В недоподернизированнной совковой империи национализма боялись как огня. Вместо религии нации наши кретины (получившие было шанс на освобождение) стали искать «дорогу к храму». Но кривая тропинка, ни к какому истинному Храму не выводят, получаются московские молельни, вокруг которых улицы запружены мусульманскими задами и зарезанными баранами (людей они тоже режут, как вновь выяснилось).
Никакая модернизация» при таком раскладе в РФ получиться не могла. А получилось впадение в новое средневековье, с поклонением толп деревяшке (якобы кресту Первозванного) «чаплинизмы» и кощунственно-маразматическими высказываниями гундяев-кураев, верно служащих воровской власти.

*
Нельзя идеализировать и западный национализм последнего столетия-другого. Он оказался с червоточиной и приводил к войнам. «По спирали» - это как возвращение к религии Рода, но именно с «как бы». Корыстные элиты использовали его на пользу своей жадности и властолюбию, массам же доставались окопы и голод. Теперь на смену разочарованию в идеалах и идолах пришло духовное опустошение и бес-смысленность «постмодерна».
Нельзя сбрасывать со счетов и фактор внедрения в верхи паразитического, чуждого элемента с соответствующим перекодированием целей нации.
Придется рыть глубже и зарывать дальше!

*
Они заели нашу жизнь в результате совершенно нечестной конкуренции. Они реализовались за счет нас и во вред нам.

*
Нельзя защищать Родину, подчиняясь предателям.

*
Язычество – это другое отношение к Смерти, к миру Нави.

*
Слушал в поезде запись песни «Рязанские мадонны» в исполнении Людмилы Зыкиной и плакал. Личность певицы вообще-то неоднозначна; скандалы и слухи сопровождали ее и при жизни и после смерти. Но какое это имеет отношение к творчеству. Вместо «смаковательного» сериала и пошлы телепередач лучше бы чаще давали слушать песенные шедевры в ее исполнении: «Течет Волга», «Женька», «Подари мне платок», «Грустные ивы» - да мало ли.
Жаль, что русская молодежь и в Совке, и в Россиянии так мало слушала Зыкину, Воронец, Г. Белова – целое созвездие великолепных русских певцов и певиц. Предпочитаешь в наушниках и по ТВ задыхающихся англосаксов - не жить тебе в свободной и суверенной России. Будешь обитать в быдлорашке – мерзкой карикатуре на «свободный мир», куда так устремлялись наши глупцы.

*
Информационные технологии уничтожают рабочие места. Можно спорить, является ли это временным явлением или долговременным (и окончательным) трендом, но кризис в обозримом будущем неизбежен. Большинство людей, получается,  просто не нужны современному миру и теперешней экономике. И – это объективно. Население будут сокращать, превращать в бесполых и бездетных существ, киборгизировать, чипизировать и пр. Гуманный выход был бы в творческой переориентации, но для большинства это попросту невозможно – они не могут трудиться творчески, да и воспитание было «анти-творческим».  Подавляющее большинство способно лишь на «работу», которую гораздо лучше исполняют роботы и компьютеры. Значительный сегмент уже современной занятости – это, по сути, собес, чтобы якобы трудились и не устраивали эксцессов. Особенно это касается государственного «манагерства» и подобного социального паразитизма.  Занятия и занимающиеся сизифовым трудом объективно НЕ нужны. Поэтому пока -  занять дурью, отвлечь экраном, а потом глобально сократить.

*
На одном автовокзале видел двух лбов, один из которых охранял вход, чтоб не выходили, а другой выход, чтобы не входили (входящих-выходящих) было не очень много. Вот она, «работа для настоящих мужчин».
Да и современная «секъюризация, в основном, того же рода.


*
Человек в современном мире теряет привычный смысл жизни и чаще всего не обретает Нового. Поэтому, зачем плодить людей в их нынешнем виде: полуживотных-«мигрантов» для нищеты или «цивилизованных» тупых зомби-баранов для всяческих фэйсбуков. И – долго ли еще это будет продолжаться? Нет – правда?

*
В русской «фэнтези» сейчас есть  национальный элемент, в отличие от большинства дебильных произведений советской «научной» интернационал-фантастики. Не потому ли соавтор «Малыша» в своем последнем интервью («Итогам») так нападал на фэнтези, как на якобы чистый эскапизм, который современных проблем «не отражает».

*
Поражаешься интересу к результатам различных опросов «общественного мнения». Якобы через них репрезентируется мнение людей и социальных  относительно важных событий. Но большинство «респондентов» никакого своего мнения иметь не могут и по природе, и по воспитанию они думать не умеют.
Если ты сам, профессиональный аналитик, не можешь разобраться в социально-политических хитросплетениях, то чем тебе поможет срез настроений телезависимой толпы?

*
Слова девальвируются – в дефиците действие.

*
Нынешний шок (в том числе и бывших советских людей) связан еще и с тем, что людей долгое время приучали верить в «прогресс». В то, что раньше было плоха, и, наконец, стало хорошо. Мы живем в благополучном и спокойном мире, а всякие ужасы остались в прошлом. Пожили несколько десятилетий спокойно и расслабились. Произошла аберрация исторического сознания, усиленная просвещенческими иллюзиями в варианте «социалистического образа жизни». (Смотрю, например,  на публицистов, яростно обличающих нынешнюю гнусность и идеализирующих СССР).
А никогда почти не было «хорошего общества». Всегда приходилось бороться на краю. Биться не только за свободное благополучие, но и за саму жизнь. Последние инфантильные поколения страшно расслабились, физически и духовно разленились и вот теперь вопят от ужасов современного мира в период его глобальной трансформации.
Психология жертв, стонущих от бессилия и своей трусости.

*
Весьма интересным является вопрос о состоянии веры современников. Со жрецами на «меринах»  и очередях к мошенническим артефактам все понятно. Это проявление «вторичной религиозности», о которой писал О.Шпенгер и которая характерна для распадающейся цивилизации накануне ее полного краха. Но не является ли и неоязычество феноменом того же рода. Ведь попытки возродить веру в Сварога и Перуна часто откровенно смешны. Если речь идет о примитивном, обрядовом родноверии, то, скорее всего, так оно и есть. Но интеллектуальный и художественный интерес к языческим корням – это более серьезно и это течение важно для происходящего сейчас нового религиозного, культурного синтеза, без чего новая эпоха не начнется. Представители и выгодополучатели «старых вер» этому, конечно, противятся.

*
Во время недалекой поездки миновали три чумных кордона. На дороге полицейский и тетка с омывателем. Заставляют открыть багажник и записывают фамилию. Свирепствует африканская чума свиней: хрюшек убивают и сжигают. Еще одного бедствие для, и без того несчастного, края. Говорят, «пиндосы» заразили при помощи своих «генацвали». Биологическое оружие. Что ж, вполне возможно. Коровье бешенство в Европе, тоже, наверно, было результатов ведущихся экономических и торговых войн. Такова природа человеческих существ, а животным лишние страдания.
Удивительно? А как скотина страдали при советской власти, когда ее кормили мукой из хвойных лапок! Колхозное поголовье – тоже жертва социалистического эксперимента.

 

*
КОНЕЦ. В нынешней жизни ты или идиот, или маргинал. Интеллект ценится лишь на верхних этажах социальной пирамиды, куда не пробиться. Эти обстоятельства и обуславливают общую деградацию.

*
Сознание масс вторично, сознание элит первично, если, конечно, речь идет о настоящих элитах, а не марионетках. («Базис и надстойка»).

*
Филологи-философы типа Бахтина или структуралистов в постреволюционный период разъяли СЛОВО. А не всем же должна нравиться анатомия. Некоторые, вроде меня, "вида крови" не выносят.

*
Смотрел картинки из коллекции музея современного искусства. Первая мысль: надо было в свое время упрятать авторов этих «шедевров» в психушку. Вторая состояла в том, что место наглецов, выдающих «хрен знает что» за произведение искусства в каталажке. А третья…

*
Раньше, при известных опасениях, все же в восприятии людьми успехов науки и техники доминировала радость. Но тогда речь шла о преодолении внешней природы. Нынешний же энтузиазм тех, кто мечтает записать свое сознание на электронный носитель или нашпиговать тело наномашинами, вызывает серьезную тревогу. «Прометеевский», «фаустовский» дух западной цивилизации в трансгуманистическом движении принял формы опасной патологии.

*
Возможно, сам Иван Антонович Ефремов многое зашифровал и/или не успел определить окончательно. Но, похоже, что никакого быстрого прогресса нам не светит и сторонники «третей программы КПСС или «фантастики ближнего прицела» не правы и в целом, и в частностях.
Очень многое указывает на то, что мир идет к новым Темным векам. Опасности могут оказаться запредельными. И выживет ли кто-нибудь, сохранится ли «отдаленный буддийский монастырь» - кто знает.
В обозримом будущем никакого «Нового Ренессанса» (как назвал свою книгу советский культуролог Бибихин) нам не светит. При оптимистическом сценарии новое Возрождение должно происходить на принципиально новой основе, но как изменить природу человека. История учит тому, что ничему не учит, лишь наказывает за невыученные уроки (как писал В.О.Ключевский).
Для того чтобы мечтать о совершенном обществе, преодолении ЭРМ и рисках «битвы Мары» нужно иметь ум и мужество, которые редко кому даны. При таком взгляде на творчество Ефремова начинаешь еще больше его ценить.

*
В слабеющем теле укрепляется ум. Пожилой возраст.

*
Реклама: «Если муж лежит как шпрот, лом скорей сдавайте в ШРОТТ»…

*
Десять лет назад. Это, до какого же скотосостояния надо было довести (удержать) народ, чтобы ему в массе стала нравиться «верка сердючка».

*
Много говорят о «конце истории», о кризисе культуры», конце романа, композиторства, разложении живописи, борьбе с большими «нарративами» и прочем «постмодернизме».
Но встает вопрос, а что за люди должны жить (и живут!) в эпоху всех этих «пост-«
  Наверно, постлюди. Мечта Фуко о следе на песке реализовалась. Они отличаются тем, что, например, знают, что ведет к гибели, но все равно продолжают делать по-прежнему. Они слышали про нормы морали, но спокойно воруют, делают подлости и без энергии лежат перед ящиком. Банальность зла?
Совокупность существ, воспроизводимых «массовым обществом», всю эту «одинокую толпу» можно определить как Уже-Не-Люди. (Если иметь в виду, что «Ещё-не-Люди» - это те, кто не имеет выбора перед необходимостью хоть как-то выживать в досовременных обществах, да часто и позже).

*
Социология родилась с большой мечтой о социальном прогрессе и освобождении. Но сейчас, по сути, она выполняет противоположную задачу. Если не брать псевдо-теоретические игры в бисер (функция: компостировать мозги и отвлекать внимание от важных проблем), то «посмотреть социологию» значит для маркетологов-менеджеров оценить срез общественного мнения с тем, чтобы ловчее было впарить ему гаджет с ненужными опциями или политика-марионетку. То есть «социологи» служат сильным мира сего, помогая им держать в повиновении массу.

*
Иллюзии 90-х рассеялись как дым. Оказалось, что «демократия» - это лишнее и без нее (такой!) вполне можно обойтись. Такая (колониальная) «демократия» в зависимых странах служит средством манипулирования их коррумпированными элитами со стороны Запада. Но есть и варианты: можно манипулировать и держать на коротком поводке и диктаторов, и носителей «суверенной демократии».
Нужна НАЦИОНАЛЬНАЯ демократия. Да. Но пример Украины показывает, что даже безобразный  разгул национальных чувств не улучшает положения. Вроде выборы и «свободы», а не лучше чем у «москалей».
Значит, нужен еще Суверенитет, то есть воля и ресурсы для его поддержания. Но возможно ли это при «глобализации»?
Этот вопрос остается, но формула в чистом виде выглядит так: Народовластие – Национализм – Самостоятельность.  Это условия свободного развития наций.

*
С большими усилиями и жертвами открываешь, насколько ВСЕ сферы захвачены врагом.

*
Хорошо вернуться с кладбища. Живым.

*
До начала «нулевых» шла борьба между удачными и неудачными коммуняками, то есть теми, кто наворовался и кому не досталось. Они расчистили площадку для молодых откровенных уголовников, хищников-колонизаторов, чистых предателей и агентов влияния глобальной олигархии – низшего звена, конечно. Регионы, например, стали колониями колонии. Партократы и хозяйственники  сами были задвинуты, вместе с «выборами», «плюрализмом СМИ». Остался лишь симулякр «державничества».

*
Красная армия было войском вооруженных и бесправных рабов. Но не воинов. Пушечное мясо гнали на убой: в самоубийственные лобовые атаки или заставляли лететь без подготовки на боевое задание и пр. Потом бесправие офицеров (без чести) и солдат (издевательства  в казармах).

*
Даже если многое из негатива относительно АН верно (что вряд ли) всё равно стоит ему пожелать успеха, так как это пока единственный политик, который может изменить ситуацию и появляется шанс (правда, мизерный) на вступление в игру. Если будет продолжаться прежняя политическая мертвечина, то произойдет уже окончательное социальное умирание. Силовая олигархия и коррумпированная бюрократия просто обожрут страну до косточек. И никаких, даже минимальных шансов на «возрождение» уже не будет. Вот чего, по-моему, не понимают призывающие «чуму на оба ваших дома». Или они «на подсосе»?

*
«Опрокидывающего эффекта» единый день голосования не принес. Возможно, вообще вопрос через выборы не решится (решить невозможно).

*
Читал какой-то манерный текст с критикой армян-свасьяна, изменившего философии с антропософией. Натолкнулся на фразу о том, что хомо советикус есть порождение вертухая и зэчки. Возможно, в этой цитатке что-то есть.
*
Бумажные газеты я окончательно перестал читать в позапрошлом году; сейчас основной материал для размышлений мне дает блогосфера. (Есть список регулярных ЖЖистов), но, возможно, и это временно.

*
Не политологи ли придумали «демократические выборы»? По крайней мере, часто так  и, кажется.

*
Гуцко стремится показать, что прозу писать он умеет, старается вылепить характеры персонажей, но к «героям» и их довольно нелепой жизни остаешься почти равнодушным. ГЕРОЕВ НЕТ в условиях «неистинного бытия». Да и надежды выйти из него нет тоже, решение нелепых проблем недостойной жизни оборачивается трагической бессмыслицей.
(О романе «Бета-самец»).

*
«Червяк Анатолий ищет покушать, но крот Афанасий нашёл его раньше»
 (Из детской философской песенки).

*
Заразили Рим христианством, Россию социализмом, теперь распространяют идеи об отрицании границ между полами.

*
Дорогие россияне» упрямо натягивают на себя советскую шкуру, содранную с трупака «красного Франкенштейна».

*
Антропологическая катастрофа. Человеческий материал после совка деградировал в массе своей. Что мы видели? В политике бежали за ЕБНом и продолжают мечтать о самоубийственной «державности», в экономических делах показали себя лохами (большинство) либо рейдерами-мошенниками (меньшинство хищников); культурный капитал сводится зачастую к цитатам из старых комедий Гайдая или советских мультиков, а также к любви к вечной страшихе-пугачихе. Несвобода превращает общество в стадо и за последние десятилетия процесс еще ускорился.

*
 Заметил, что не могу читать многих их тех авторов, которые нравились мне в «нулевые» годы. Это или действительно «смена вех», или возрастное.

*
В России и против России идёт самая настоящая война. Миграция» - это современная форма оккупации. (Она только с виду выглядит, как стихийное стремление места, где можно заработать). Мы слишком расслабились и до сих пор пребываем под властью иллюзии вчерашней силы.

*
Возможно, скоро наступят времена, дожить до которых не захочется. (Опять же: думали, на наш век хватит, но Сумерки сгущаются слишком быстро).

*
В моих дневниках преобладает «правда», но мало «Поэзии».

*
Нам нужна новая или, возможно, обновленная философия. Но только упаси бог от реинкарнации предреволюционной и эмигрантской белибердяевщины, игры мифо- и дологической игры метафорами или попугайства, заимствований без разбора с Запада или Востока. 
Нужно нечто, наподобие морального мужества стоиков, которое позволит вынести Невыносимое, а потом, возможно, и преодолеть его.

*
Глупость и малый КПД современных общественных наук очевидны. Многое в них идет от откровенного идиотизма и бесталанности социальных и политических «учёных», но многое делается и для отвлечения внимания от действительно важных вопросов и тем. Мудрость же начинается там, где за играми «надсторойки» начинается внимание к жизни расы, к вопросам секса, «крови» в перспективе большого исторического опыта и с учетом прошлого опыта, гибели народов и цивилизаций. Профаны не хотят об этом задумываться, а «специалисты»-обществоведы бывают слишком самоуверенными для этого.

*
Сталинист-«опричник» Фурсов сильнейшим образом деградировал за последние годы в интеллектуальном плане. И перед коллегами, и перед соратниками, и перед студенческой молодежью исполняется набор заезженных треков: про орденские структуры Гарри Поттера, про ротшильдов-рокфеллеров, «кризис-матрёшку» и пр. Порядок исполнения может меняться, но репертуар обновляется не слишком заметно.
Даже интересным утверждениям перестаешь доверять, поскольку такие, соврут – не дорого возьмут, вернее, переиначат материал ради своих идеологизированных схем.
Ученые без достойных институциональных структур дичают, да.



*
Читал французский триллер как «лекарство от скуки». Натужное придумывание экзотических ужасов не только развлекает, но и отвлекает. Отвлекает от ужасов настоящих, реальных, от миграции-оккупации, от содома-гоморры, от тех, кто всем этим рулит. Вот об этом бы почитать, но – увы. Остается только развлекаться.

*
Прежние Смыслы испаряются. Один за другим.
(Последние годы это фронтир какой-то: добро пожаловать в «прекрасный новый мир»!)

*
Народ наш в 20 веке не только испытывал страшное перенапряжение, как за всю свою историю, но и вынужден был терпеть НЕЕСТЕСТВЕННОЕ  напряжение (попробуй, «построй коммунизм»), после которого, даже если выживешь остаешься навсегда инвалидом.

*
Знакомство с Мандельштамом.
Его стихи я  узнал довольно поздно. Оказалось, что строку из «Камня»  (Я ненавижу свет однообразных звезд») ранее уже видел варварски выписанной на парте в университетской аудитории. Рядом какой то озабоченный схематично изобразил женские гениталии.
Признаться, поэт первоначально меня очаровал. Из Мандельштама я много учил наизусть – нравилось. Ну, а потом была власть «культуртрегеров», которая заставляет ненавидеть все, что они продвигают.
Писать-рисовать на столах – это дурная привычка.

*
Самое обидное это постоянно находиться в верхней части списка «первой лиги», не имея никакой возможности попасть в «высшукю».

*
В «России» в политике и культуре на протяжении многих десятилетий доминируют существа, испытывающие зоологическую ненависть к русскому духу. (Здесь нерусский дух, здесь Русью уже не пахнет).

*
Смотрел как-то 15-томную «фундаментальную социологию». К сожалению, в МГУшатнике доминирующий стиль – это интеллектуальная пошлость. Да и бесполезны эти тысячестраничные томы, как пирамиды в насмешках Козьмы Пруткова.

*
Жаль Академию, но не академиков.
И товарищи-ученые оторвались от «почвы». Им негде занять оборону. Остается только бежать в надежде пристроиться на западе на вторых ролях. Как это все печально и дурно!

*
Придут ли «новые сердитые»? Поколение рассерженных молодых людей)?

*
Перечитывание идеологических текстов – это подчас проявление бессилия. Вместо действия ищешь «новые грани».


*
Еще о ПЕРЕЧИТЫВАНИИ
Порой это бывает «плохой идеей». Например, почитал еще раз печально известную статью Блока «Интеллигенция и революция» (там, где он призывает «слушать музыку революции»). Это просто ужас какой-то! Сердце кровью обливается. Во многом, из-за того, что в упреках «старому миру» и «интеллигенции» Поэт во многом прав. Но от этой частичной правоты проистекает страшная неправда,  идейное насилие над собой и безумие. Это ситуация, когда достойного выхода просто нет. Как и сейчас.
Потом наткнулся  в сети на очередную коммуно-православненькую карамурзятину и поношение Ивана Ефремова. Вспомнил, что этот пасквиль уже читал. Авторы со странными псевдонимами «Апокриф» и «Брайль» (типа мы все слепые, а  они нам разжевывают великие истины) «несут как с бараньей башки». Посмотрел еще, точно – текст с сайта, где собрались персонажи, страдающие ПГМ. Гадко. Настроение было испорчено.
А вот, освежая в памяти «Техногнозис» Э.Дэвиса, остался доволен. Умный автор.


*
Если поиграть в «три стадии», то получается: Материя – Энергия – Информация?   

*
Смотрю балет «Калигула» на музыку … Вивальди (общеизвестные «Времена года»). По моему, нет большего несоответствия. Популярным мелодиям, как «звездам» порой, наверно, бывает неприятен слишком пристальный интерес.

*
Не для того же наши предки защищали Русскую равнину от гитлеровцев, чтобы бы отдали свою землю «аль-каиде».

*
Бесполезна ли сейчас  социология (и обществоведение в целом)? В общем, да. То, что мы идем ко дну понятно и без всякой социальной науки (она лишь может прояснить некоторые дополнительные грани кризиса). Но выхода из ямы никакая наука сейчас показать не может, кроме понимания того, что современное устройство обречено и развитие начнется по новой схеме (если начнется). Потом.