Осенний вальс

Анастасия Силенсер
  Осень. Как много и в то же время мало в этом слове, обозначающем целый процесс, цельное действо.
  Осень. это пора/конец/финал.
Осень - это пейзаж смертного "настоя", но кратковременный.
  Осень Осень. Осень.
без лица и без имени, он, шагал по извилистым линиям, что уходили в прошлое и обесцвечивались в его ладонях. Его шаги были бесшумны, иногда он останавливался и оглядывался позади себя и в такие моменты его ровный взгляд приобретал блеск, а по гладким чертам мелькала тень и казалось, что-то ещё жило в нём. А что?! Временами, он задавал себе вопрос, но поскольку его губы были немы, то и ответ звучал беззвучно.
  Сегодня был уже октябрь и он прошёл достаточно много осенних дорог, отмеченных в его календаре времени. Над его головой прошуршала птица и опустилась на краю свежей лужицы, чтобы попить. Он остановился неподалёку и смешавшись в цветной листвой, стал наблюдать - он замечал всё: каждое мановение ветра, слегка тревожившего пышное оперение живого существа, каждый удар пульса. Внезапно его охватила злость и боль, он чувствовал аромат жизни, именно, тот аромат, что не спутаешь ни с чем - так "пахла" затухающая свеча, по граням которой застывал каплями воск. Ему противоречиво нравились такие минуты, но у него не было ничего внутри - он не знал, что такое бьющееся сердце, что такое значит дышать, ощущать, умирать, жить.Вскоре птица скрылась за тяжёлыми облаками, что плотным навесом смыкались на низком небе и он продолжил движение. Тем временем его ресницы стали неподъёмными из-за начавшегося прохладного дождя, истекающего сквозь пальцы - теперь он улыбался, ведь, это знаменовало  уединённость осени, вступающей в полном объёме в свои права, вьющей "гнёзда" в ветвях деревьев.
  Он любил города - их искуственный туман, наступающих со всех горизонтов улиц и проспектов. Люди. Они являли для него непостижимую категорию - слишком сложны и неоднозначны были наполняющие их механизмы. Но вместе с этим, он, мог властвовать их многоликой природой; он мог подчинять их своей воли, проникая в цепи мыслей, перекрашивая и перекраивая их исходные образы. Порыв ветра принёс с собою вибрацию его шуршащих шагов. В битом "стекле" асфальта было его отражение - это было отражение осени - Он и был ею.