Русский дух 2

Валерий Афанасьев
Русский дух 2
Общность
Итак, мы пришли к тому, что Дух – это основа стойкости во времена жизненных неурядиц. Но если сильный и спокойный дух может быть опорой человека, то на что же способен дух коллективный?
Мысль – начало всего. Она может быть живительной и губительной. Она приводит в действие такие глубинные процессы, о которых мы можем только догадываться. Мысль – это волна определенной частоты. Но что будет, если мысли не одного, а нескольких людей направлены в одном направлении? В таком случае происходит энергетический резонанс. Но для этого мысль должна быть ярко выраженной, она не должна быть навязанной извне, а идти из глубины сердца. Тогда Дух усиливается многократно.
Искренняя коллективная молитва может быть поистине чудотворна. Она может возвысить Дух до небывалых высот. Истинно верующие могут почувствовать это физически.
Но кто говорит, что за пределами храма Дух непременно должен быть разобщен? Общность целей и устремлений создает особую духовную атмосферу. 
Если несколько человек делают общее дело, может возникнуть особая духовная общность. На ее подъеме можно почувствовать сопричастность к чему-то большому и радостному. Но непременными условиями при этом должны быть бескорыстие участников общего дела и их увлеченность своей работой. Если человек не желает принимать участие в общем деле, если действует из-под палки, то он никогда не почувствует свою сопричастность.
Духовная сопричастность делает общую работу светлой и радостной. Примером такого явления могут быть комсомольские стройки первых пятилеток, когда люди, увлеченные общей идеей, трудились с песней и смехом. Причем делали это искренне. Можно говорить, что их повели не туда, с этим трудно не согласится. Но факт остается фактом: большая общая цель и искреннее и бескорыстнее стремление действовать на общее благо могут творить чудеса духовно объединяя, утраивая силы и делая труд радостным.
Определяющим здесь будет общее благо и личное бескорыстие. Бескорыстие вовсе не значит бесплатный труд. Например – это действия в интересах коллектива. А поскольку каждый человек является членом коллектива, заботясь об общем благе, тем самым он заботится и о своем благе тоже.
К такому бескорыстию способен человек с достаточно чистым и светлым Духом. Но не следует считать, что он в трудах на пользу общества что-то теряет. Напротив, бескорыстно отдающий получает сторицей. И результатами такого отношения может быть как часть общего материального блага, так и искренняя радость, получаемая от труда и приобщения к коллективному Духу.
В то же время было бы ошибочно считать, что общий объединяющий Дух появился лишь в Советское время. Он был присущ русскому народу всегда. Нашим предкам приходилось строить, пахать и сеять в непростых климатических условиях, оборонять Родину от многочисленных врагов. И лишь Дух единения позволил им найти для всего этого силы.
В те моменты истории, когда Дух единения был слаб, была слаба и Русь. Но народ наш умеет объединяться, и Дух его единства настолько силен, что в момент подъема этого Духа нам не страшен никакой враг.
Почему мы победили в Великой Отечественной Войне? Причин можно называть много, но все они лишь следствия. Главная же причина одна – мы объединились. Отбросили все лишнее и второстепенное, обратив все силы и стремления Духа для одного. Для Победы! И сила этого духовного единения была такова, что не было ей преграды.
Так же в свое время гнали Наполеона, так же объединялись, чтобы дать отпор врагу под предводительством Минина и Пожарского. Духовное единство отодвигает все остальные проблемы в сторону, устремляя все силы на решение главной задачи.   
Дух единства близок нам. Недаром только у нас в трудные минуты проявлялось особое боевое братство, когда делились последним, когда на поле боя чувствовали себя частью общего, когда не жалели ни крови ни жизни за други своя.   
Но и в труде Дух единения нам не чужд. Раньше в деревнях новый дом ставили всем миром, да и взаимоотношения между людьми строились по принципу Общины.
Дух единения может объединять несколько человек, или несколько тысяч человек, или весь народ. Чем больше сообщество, тем сильнее Дух его единения, тем неудержимее может быть его порыв. Для больших дел необходимо большое объединение, для малых дел достаточно меньшего. Тем более что сто человек легче могут объединиться для какого-то дела, чем сто миллионов человек. В любом случае каждый из единых Духом будет в выигрыше. И не столько в материальном плане, сколько в Духовном, а этого не заменишь никакими материальными благами.
Но и материальное, как следствие духовного не останется в проигрыше. Следует заметить, что качество труда у нас иногда оставляет желать лучшего. Не всегда, далеко не всегда, как бы ни хотелось считать некоторым злопыхателям. В нашей стране очень много талантливых людей. В то же время стоит признать, что и наплевательского отношения к своей работе немало.
Некоторые утверждают, что русские люди ленивы. Да ничего подобного! Дело здесь совсем не в этом. Дело в том, что многим не хватает нужного стимула. Это не оправдание, это объяснение факта. Для немцев достаточно такого понятия, как «порядок», они будут ему следовать потому что таков их менталитет. Сделать свою работу некачественно для немца – не следовать своему менталитету. Менталитет японцев связан с их безусловным почитанием старшего (в том числе и начальника) – вот причина их успеха.
Применимо ли это у нас? Нет, поскольку у нас другой менталитет. Немецкий «орнунг» для нас просто скучен, а свободолюбивость не дает признать, что начальник всегда и во всем прав, (как у японцев). Так следует ли нам стремиться адаптировать к нашей действительности их системы управления? Они всегда у нас будут работать с большой пробуксовкой. Но это не значит, что мы в принципе не можем работать производительно и качественно, просто нам необходима нужная мотивация.
Всем ли это необходимо? Для начала скажем о том, что часть наших людей будет делать свою работу качественно при любых ситуациях. Их Дух достаточно силен. Как мы уже определили, Дух дает начало действию. Когда Дух силен и устойчив делать свою работу хорошо проще, чем делать ее плохо. Поскольку хорошо сделанная работа воспринимается как что-то естественное и само собой разумеющееся. Гордость за хорошо сделанную работу лишь укрепляет силу духа, и является опорой в непростых жизненных ситуациях. Хорошо сделанная работа приносит удовлетворение.
Счастье, когда сумел
Трудный закончить путь.
Правильно сделанных дел
Нас согревает суть.
Да, согревает и радует, но не всегда и не всех.
Что же необходимо нам, чтобы трудиться с полной отдачей? Чувство сопричастности. Оно у нас в генах. Именно оно всегда позволяло русским достигать наибольших успехов. Общее дело просто нельзя делать плохо, это все равно, что самому себе наступать на ногу. Отсутствие этого самого чувства сопричастности делает нас по большому счету несчастными. Чувство сопричастности это наша национальная ценность, которую пытались заменить чуждыми нам ценностями.
Нас пытаются разделить, навязать нам чужие ценности, выдавая богатство за ту самую заветную цель, к которой надо стремиться, ложную цель. Назовите хотя бы одного богатого человека, который был бы счастлив. Я таких не видел. Это не призыв к бедности, это вопрос приоритетов в устремлениях.
У нас коллективный менталитет, общинный, общественный. Лишь следуя тем ценностям, которые органически сочетаются с нашим менталитетом можно достигнуть высоких результатов. Лишь сплоченный Дух может достигнуть небывалых высот. Лишь чувство сопричастности даст стимул трудиться с полной отдачей каждому не тяготясь трудом, а принимая его как радость.