Жека Отрывок 5

Нороха Андрей Николаевич
...Оказавшись на стадионе «Металлист», Жека, раздал указания, так, чтобы все были при деле, даже Алоиз, которому было настрого запрещено оставлять тренера, был отправлен с каким-то «левым» поручением на почту. Сам же Жека, отправился в проекционный зал. Последнее время такими залами не пользовались, а проекторы, что в нем находились, работали как обычный трехмерный компьютер, исключительно на воспроизведение. Напомню, ранее эти приборы пытались использовать для мотивации и повышения уровня и класса игрока. Мозг игрока просто программировался под  определенную игру или в него, в мозг, передавалась информация, манера игры, или стиль, определенной звезды футбола, на выбор игрока или тренера. Но в связи со случаями кровоизлияния в мозг и психическими расстройствами игроков, эти приборы переделали в обычные трехмерные проекторы...
Проникнув в пыльное помещение проекторской, Жека заговорчески оглянулся, убедившись, что зал пуст, достал из кармана модуль, приобретенный Тридцать вторым на черном рынке. Осмотрев проектор, Жека нашел запломбированное гнездо для расширения. После несчастных случаев, все модули, отвечающие за прямую передачу информации в мозг, были удалены, а гнезда запломбированы. По этому, Жеке пришлось использовать огнетушитель в роли молотка и приложить немало усилий, чтоб сломать пломбу на приборе.
- Удар, еще удар!- комментировал свои действия Жека. Пломба слетела,- и вот она! Долгожданная победа!!!
Удалив пломбу, Жека вставил модуль в гнездо и включил проектор.
В загоревшемся на экране меню появился выбор запрещенных позиций.
Жека нажал «Проекция в мозг».
«Вставить диск с информацией» « Установить другой носитель информации», Жека вставил диск «Нейропрограмма 2.0».
 «Сканировать», «Искать», «Отмена»,- предложил компьютер.
- Сейчас, сейчас,- Жека уселся на пол, достал свой драгоценный блокнот с вкладышами жвачки «Финал» и тетрадь с заметками. Что-то сверив, он взял вкладыш с изображением Диего Марадоны и приложив к сканеру нажал кнопку «Сканировать», затем «Искать». На мониторе появилась информация «Диего Армандо Марадона,  рост 167, вес 62, левоногий, полузащитник, нападающий, группа крови и т.д...».
- Вот и славно,-  Жека сверил показатели, все сходиться. Он расположился в кресле, нажал «Проекция». Проектор начал трансформацию, превращаясь из обычного компьютерного блока, напоминающего автомат для газировки в металлический кокон, скрывший внутри себя Жеку вместе с креслом.
- Мне не страшно, мне не страшно,- подбадривал себя Жека, зная какие бывают последствия после этой процедуры... Стальные хваты плотно зажали его голову, руки и ноги. Лучи второй категории не давали его глазам моргать, лучи первой категории, передавали через глазные яблоки всю запрашиваемую информацию, из сетевой программы прямо в мозг. Нейрошокеры - «прозванивали» нервную систему Жеки, на предмет выполнения новых задач, ведь Жека в данный момент получал все навыки, технику, знания и опыт, Диего Армандо Марадоны, и мозг Жеки, должен был правильно адаптирован под новые задачи и не менее правильно настроен.
«Внимание! Правая нога короче на два сантиметра! Возможен сбой импульса в мозговой команде...»- предупредил компьютер. Меню:- «Отменить», «Адаптировать и продолжить», «Пропустить».
Жека, не слушая пояснений о последствиях, без всякого раздумья нажал, «Адаптировать и продолжить».
«Запрещено! Нет возможности спроецировать ряд задач, поскольку принимаемый объект неполноценен.»- подал голос нейрошокер, меню,- 1«Отменить», 2«Отменить не сопоставимые задачи», 3«Загружать все», 4«Загружать разрешенное».
Жека нажал, 2 и 4. Загрузка закончилась. Проектор вывел на монитор окончательный отчет.
« Проекция завершена. Передача качества 50%, безопасный рабочий ресурс объекта, при полной нагрузке 5 мин.»
Это значило, что учитывая неполноценность Жеки и его возраст и данные, он получил 50% от опыта Диего Марадоны, и даже мог бы сыграть в его стиле, минут так пять. Жеку это вполне удовлетворило, он ухмыляясь вытащил из проектора модуль и спрятав в карман, поспешил на футбольное поле...
В этот момент «Ильичевец», очередной раз «добивал» виртуальную команду «Депортиво» 4:2. До конца матча оставалось десять минут... Как вдруг на бровке поля явился виртуальный судья с табличкой о замене игрока. И этот игрок был вовсе не проекцией игрока «Депортиво», а вполне реальным человеком. И это был Жека!
- Жека Алексович! Может, сделаем перерыв денька на два, вторую игру подряд катаем!- взмолился капитан «Ильичевца»,- первую с утра 5:3 выиграли, сейчас, вон, да у ни шансов нет...
- Значит так! Если я забью вам гол, за остаток времени, завтра будем работать в том же режиме, потому, что вы много пропускаете... Если нет, два дня выходной! Идет?
- Идет, идет, ха, ха, идет!- послышалось со всех краев поля.
Жека заменив полузащитника «Депортиво», занял свою позицию. Игра началась... Игроки «Депортиво» развели мяч и не торопливо перекатывая диагоналями поперек поля продвигались в сторону ворот «Ильичевца». Жека был сразу исключен из числа опасных игроков, но все же, его уверенность и бодрое перемещение по полю слегка настораживало защитника Богачева, который мог дать фору любому, не говоря уж о калеке. В центре поля игроки «Депортиво»  все по-прежнему перекатывали мяч, вытягивая игроков  «Ильичевца» из обороны и видимо ожидая, когда откроется их «козырь»... «Ильичевец» все давил и давил, постепенно притесняя отступающих соперников к своей штрафной... И все же момент настал, Жека сделав знак, рванул, что есть сил вперед. Защитник «Депортиво» вовремя прочитав задумку Жеки, сделал широкий навес. Пас пришелся прямо в ноги набегающему Жеке... Богачев, в секунды настигнув полузащитника «Депора», попытался в подкате выбить мяч, но Жека на ходу подхватив мяч ногами, сбросил через спину себе на ход, оставив далеко позади подымающегося с поля защитника... Жека скинул пас на центрального нападающего, и не сбавляя ход получил мяч обратно, словно играл со стеной. Таким не хитрым розыгрышем отрезал еще пару игроков соперника, ворвался в штрафную и завозив голкипера, завел мяч в ворота. Гол! Праздновали игроки виртуальной команды, поздравляя друг друга и Жеку.
- Гол! Ха-ха!- радовался Жека, финтя и набивая мяч, перед пораженными игроками «Ильичевца»,- А? А? Смотрите, как могу! Угадайте, кто я? А?
Внезапно Жека увидел на трибунах человека. Он перестал набивать и двинулся в сторону незнакомца.
- Это еще что такое,- бурчал Жека,- посетителям на закрытые тренировки вход запрещен!
- Жека Алексович, вы куда? У вас кровь носом идет...- потянулись за Жекой игроки.
- А-ааааа, ерунда,- Жека небрежно попытался вытереть нос. Подходя все ближе, обратился к посетителю,- вам сюда нельзя! Покиньте стадион!
- Жека сынок, я за тобой...- улыбнулся незнакомец.
- Папа?- едва не получив удар, пошатнулся Жека,- папа, ты же умер...
- Я горжусь тобой сынок... Ты молодец... Пойдем со мной...- Алекс Баз, протянул сыну руку. Он абсолютно не изменился, заметил Жека, протянув отцу руку заметил, что и сам стал тем самым малышом, который ходил с отцом за пивом и квасом «на угол»...
Пока Жека смотрел замечательный сон, игроки в ужасе пытались обуздать эпилептический припадок своего тренера, ожидая «скорую» и гадая в чем его причина. Причина, возможно, была в проекции, о которой никто не знал, возможно, в полученной травме мозга, либо возраст, кто знает... Но по поверьям постсоветского пространства, зов мертвых не к добру, и Жека очнувшись в автомобиле «скорой помощи», это понял. Понял, что у него осталось очень мало времени, мало времени, чтоб закончить начатое...
- Ну?- многозначительно спросил до боли знакомый главврач, с до боли знакомым шприцом,- вопросы будут?
- Да,- грустно ответил Жека, зная, что теперь только слушая врача, можно продлить жизнь,- до финала доживу?
- Не могу знать, все зависит от вас дружище. А теперь у меня вопрос. Что проверяли нейрошокером? Судьбу? Мы ваш череп, дружище, по кусочкам собирали...
- Прозванивал нервную систему,- соврал Жека и механически взглянул на куртку, висящую на вешалке. Врач быстро все понял. Достал из кармана сканер, и просканировав одежду Жеки, извлек из висящей на вешалке куртки, модуль с красным номером, что говорило о запрете на использование.
- Это,- заявил врач, покачав модулем, перед носом Жеки,- револьвер, и, не с одним патроном, а с одной пустой ячейкой... Любите поиграть в «русскую рулетку» с усложнением? Я поражен вашему стремлению к саморазрушению...
В палату, чуть не выломав двери, влетели Сергеич и полкоманды.
- Ну, что? Как дела? Жека как ты?- посыпались вопросы.
- Не переживайте, все в порядке,- успокоил главврач. Подошел к первому ближайшему футболисту и, вручив модуль, приказал,- я сейчас выйду, а вы, если вам, дорог ваш тренер, узнайте, что он делал с нейрошокером и этим модулем. Потом расскажите мне. Чтоб я в следующий раз... который будет в любом случае, смог ему помочь, жизнь спасти, если вы понимаете о чем я...
Врач демонстративно и гордо, задрав нос, как можно выше, удалился.
- Гы. Ну и допек ты его,- ухмыльнулся Сергеич, кивая в сторону двери,- давай, колись, зачем тебе модуль?
- Для победы...- смотря в пол, ответил Жека.
- Для победы?!- удивился Сергеич,- и каким, это образом, нам может помочь модуль от проектора? Который убил кучу народу... еще и запрещен к использованию... Я, конечно, знаю, что ты псих... Но зачем на себя-то спроецировал? Вон, взял бы Конограя, он кабан здоровый...
- Я проверял свою теорию... Когда выпустили эти проекторы... их первичной задачей была передача информации в мозг и дальнейшая кодировка, и настройка игрока под определенный уже проверенный стиль или манеру игры. Думаю не надо объяснять зачем?
- Я... а я не понял,- неуверенно поднял руку голкипер Дударенко.
- Да, да, давай объясни нормально. Мы тут, не особо просвещенные...- Сергеич с умным видом, пытался разобраться, что к чему,- торопиться нам некуда, тренировки я отменил...
- Ладно...- Жека прокашлялся,- изначально предполагалось использовать проекторы для повышения класса игроков, у которых не было проблем с физикой, но были проблемы с исполнением. И все бы ничего, если б в дальнейшем не начали проецировать на всех подряд, даже если в этом не было необходимости...  Проецировали, на хорошего «бройлера», проекцию, например Пеле и он играл как Пеле, пока его не догонял инсульт или паралич или еще какая ерунда... Нет-нет, пострадало, кстати, немного народу, но достаточно, чтобы обвинить прибор, а не тех, кто бездарно его использовал.
Я начал разрабатывать, вернее, адаптировать эту программу, когда работал помощником тренера в молодежке... Когда начали появляться так сказать проблемы с проектором, многие ученые и специалисты в этой сфере выражали мнение, что прибор используется не правильно, но их быстро заткнули... приведя в упрек несколько смертей спортсменов... Некоторые пытались достучаться, доработать, но все, что касалось этого проекта, отвергалось... Прошло время, все успокоилось, все забылось, но вот я, все не могу успокоиться. Основываясь некоторыми разумными доводами и материалами спецов того времени, я вывел свою теорию: Проекция в мозг, возможна без последствий, при полном совпадении данных взятой определенной проекции на определенный объект. Совпадать в первую очередь должен вес, рост, манера, левая игровая нога или правая, двуногость. Так же, расположение, защитник проецируется на защитника, нападающий соответственно... Почему? Спросят многие. Я отвечу. Ранее нейрошокер проверял лишь функциональность той или иной группы мышц, сейчас же проверяет, могут ли мышцы объекта, получать правильные команды-импульсы из мозга, на который спроецирована новая задача, то есть, новые навыки, движения, финты, в общем, вся база футболиста-донора...  Грузилась полностью...  Сейчас же, можно загружать частично, как бы сказать, появилась возможность корректировать игру футболиста, а не прививать новую. И проще... При совпадении данных, мозг управляет и располагает полученной информацией без сбоев. В случае несовпадения, подаваемые импульсы могли неверно читаться мышцами, недорабатывать, перерабатывать, нагрузка на мозг увеличивалась и вот вам результат, паралич, кровоизлияние, инсульт и т. д. И еще, какая бы ни есть проекция, полная или частичная, действует она всего сутки. Этот вопрос не смогли решить и создатели прибора. Мозг человека, через сутки, освобождался от установленной проекции, просто забывал. По этому, некоторые пытались устанавливать проекцию за проекцией изо дня в день, и опять же все это приводило к неблагоприятным или фатальным последствиям. Не буду приводить формул, и бросаться непонятными вам терминами по внесению настроек, но проектор работает, если его использовать по моей методике, без фанатизма... И я... Я подумывал использовать эту программу... В крайнем случае... Не более...
- Да будет тебе Жека! Мы и так на не плохом ходу...- Сергеич начал побаиваться за вменяемость тренера,- кто даст поджарить свой мозг? Игра конечно игрой, но жизнь это не игра и не шутка. Да мы их и так на запчасти разберем...
- Вот как? А кое-кто недавно вообще ни во что не верил... А мне даже помниться говорили... «Будь реалистом Жека»...
Сергеич виновато пожимая плечами, присел тихонько на стул в углу палаты, избегая прямых недоумевающих взглядов игроков.
- Вы не верите в нас, Сергеич?- полузащитник Пенно, казалось, сейчас пустит слезу. Жека вскочил с кровати.
- Стоп! Проехали! Слушаем меня! Я реалист, моя реальность и заключается в том, что я верю в нашу победу. Я верю, что мы победим... Но вы все! Должны понимать, что в нашем достижении помимо зубрежки краденой программы экстра-класса и морально-волевых качеств... Нужно учесть, что ряд соперников нас просто недооценили, что некоторые  перегорели, а кое-где нам повезло. И все это будет учтено нашими соперниками уже сейчас! По этому, я вас и гоняю... А вся эта история с проекцией, так, на крайний случай... И то я просто проверил на себе и никому из вас я насильно навязывать ее не стану, да и некоторым она просто не нужна... Когда б еще случай представился...
- Я согласен...- не дал закончить мысль тренеру Гавриков,- можете располагать моим мозгом при необходимости...
- Да подожди ты...- Жека пытался еще что-то добавить, но игроки один за другим согласились с капитаном команды.
- И я... И я согласен... Победа любой ценой... да, Жека Алексович...- гудела команда.
- Ну, все, все, психи ненормальные,- спохватился Сергеич,- Жеке Алексовичу необходим отдых. Все, проваливайте... И скажите Эдику, что он и.о. тренера на игру с «Карпатами»...

Неделю спустя...
…Цюрих. Гостиница «Вест». В номере В 7 зазвонил телефон. Человек, наспех покинувший душевую, оставляя мокрые следы на полу, и вытирая руки полотенцем для ног, снял трубку.
- Алло?
- Здравствуйте. Вы подумали над моим предложением?- спросил неприятный голос с русским акцентом.
- Да. Я вынужден отказаться…- ответил мокрый человек.
- И вы не боитесь, за свою семью, детей?
- Боюсь, но я человек чести и не привык, чтоб всякая мразь, мне указывала. Я сообщил  ФИФА и в Интерпол, надеюсь, они мне помогут.
- Надейтесь…
 Человек положил трубку. Телефон зазвонил вновь.
- Да?
- Мы записали разговор мистер Мендес, пытаемся отследить звонок. Не переживайте, мы не дадим вас в обиду…- заверял добрый и почтительный голос.
- Благодарю и надеюсь, что это будет так. До свиданья.- Мендес положил трубку и безвольно присел на стул.
Немного ранее... После жеребьевки, мистера Мендеса назначили главным арбитром матча «Ильичевец» - «Депортиво» и этот день стал последним спокойным днем в его жизни. Некие люди сделали ему предложение на серьезную сумму, чтобы он якобы помог «утопить» «Ильичевец», но тот отказался, поставив на карту все, что имел, из-за простого жизненного принципа. Мистер Мендес сообщил куда следует и понадеялся на защиту Интерпола и местных правоохранительных органов. Разразился колоссальный скандал, «Депортиво» дисквалифицировали, заменив «Ювентусом», а Мендеса и его семью полиция взяла под защиту. Имя следующего арбитра было засекречено до начала матча. Вскоре, вернее через два дня после звонка, Мендес и его семья погибли. Их авто было расстреляно в упор группой людей из автоматического оружия, и мало того, все это, нахалы бандиты засняли на видео и выложили этот ужасный ролик в интернет. Шуму-гаму было как всегда, пресса просто утопала в собственной пене по этому случаю, полиция многое обещала, но толку от этого было ноль. Очередной раз, все убедились, что надеяться на полицию дело очень рискованное…

Киев. Отделение нейрохирургии... Сергеич, как только узнал новость о замене соперника, поспешил в больницу...
- Жека! Беда брат!- запыхаясь, выпалил босс комбината, ввалившись в палату, чуть не сбив с ног главврача. Сергеич наскоро рассказал, что к чему, и кто будет соперником их команды. Жека хмуро выслушав, засобирался...
- Куда это мы?- язвительно спросил доктор.
- Мне не до шуток,- грустно пробормотал Жека,- у нас серьезная проблема...
- А я, по-вашему, здесь клоуном подрабатываю?- не уступал врач,- еще неделю назад, вы меня спрашивали, доживете ли до финала! И я вам отвечу... Нет! Если не будете меня слушать, нет!!! А вы Сергеич... Это будет на вашей совести! И вообще... Покиньте палату! А вы Жека на койку! Сейчас придет медсестра, получите успокоительное... Хватит панове фигней страдать! Здесь по мимо ваших игрулек, на кону репутация больницы... И моя репутация, в том числе! Мне, знаете ли, из-за ваших прихотей, не охота остаток жизни работать медбратом на «скорой» и скрываться от фанатов «Ильичевца», которые наверняка обвинят меня, если вдруг, что произойдет! Вон слышали: «Жека, Жека, ты наш бог!», эти мни не простят!
Сергеич вышел из палаты. Жека обреченно уселся на кровать. Врач поспешно вышел за визитером, предварительно замкнув за собой дверь, его била нервная дрожь, поэтому он торопился в свой кабинет, переживая, чтобы его никто не увидел в таком состоянии.
- Оленька, успокойте нашего героя и приставьте кого-нибудь к двери...- бросил наскоро пару указаний главврач дежурной медсестре и скрылся в своем кабинете...- ключ от палаты принести мне лично.
Оленька выполнила в точности все, что было приказано, и вернулась на свое место. А вот, Жеке Алексовичу, не смотря на полученную, лошадиную дозу успокоительного, все не лежалось, ведь на носу игра! И ему абсолютно все равно, что будет с этим докторишкой, да и с собственной жизнью. Он как-то внутренне предчувствовал, что ему осталось не долго...  За дверью послышался голос Тридцать второго. Тот, как-то по своему, по тупому, пытался обмануть медсестру, пытался прорваться к Жеке, но тщетно... Так же тупо повышая голос в прениях с медсестрой, Три два, давал понять Жеке, что он будет ждать его под окном... И Жека пополз, словно черепаха, к окну, так, просто, слез с кровати и пополз... Почему-то захотелось посмотреть в окно, посмотреть, на какой черт, Тридцать второй устроил весь этот цирк... «Ха!- ухмыльнулся Жека,- как в детстве... Больница, и я ползу, ползу к свету... Ха, ха, окно мой единственный телевизор... и главный герой в этом телевизоре - Три два... Хочешь, не хочешь, а все возвращается на круги своя...». От большой дозы успокоительного, Жеку одолевал сон, мысли путались, а руки-ноги просто отказывались слушаться... Оставалось несколько метров, Жека встряхнул головой, пытаясь собраться мыслями... Нужна была мотивация... « Значит так...- думал Жека,- новая задача... доползу до окна – «Ильичевец» пройдет «Ювентус», если нет... что ж! Я ползу! Прошлый раз сработало и сейчас «спрацюе»»...
 А в это время, ниже этажом... Закрывшись в собственном кабинете, главврач, дрожащими руками вкладывал таблетку экстракта конопли в самодельный бульбулятор...
Таблетку, которую он, так сказать «списал» из запасов больницы, и предназначенную вообще-то для других целей...

Под окном больницы... Три-два устал ждать. Бегая под окном, он пытался сообразить, слышал ли его Жека? Ведь, он, Тридцать второй, сегодня узнал новость, которая наверняка пригодилась бы Жеке... Он, Тридцать второй, знал, что Жеку не отпустят до полного выздоровления... Знал, что «Депортиво», заменили «Ювентусом»... И наконец, подозревал, что без Жеки «Ильичевец» может остановиться...  И он! Тридцать второй! Этого допустить не мог! По этому, он, Тридцать второй сегодня здесь под окном... С веревкой, спрятанной в подвале, и такси, ожидающем за воротами больницы... Он устал ждать, он свистел и кидал камешки, но в окне никто не появлялся... Три-два взял огромный кирпич, и, привязав веревку, швырнул его в окно третьего этажа...
Звон разлетающегося в дребезги оконного стекла, заставил Жеку, который затерялся в полубредовом сне, вернуться в реальный мир.
- Фух! Что-то я малость, завтыкал,- очнулся Жека, бросив взгляд на проползающий по палате кирпич. Тридцать второй тянул, что есть сил веревку в надежде, что кирпич зацепиться за что-либо. И если гора не шла к Магомеду, то Магомед, то есть, Три-два,  решил сам пойти к горе...
Кто-то за дверью подергал ручку. Жека понял, времени осталось мало. Он протянул руку к проползающему кирпичу, схватился за веревку, и намотал ее в несколько оборотов на кисть... В этот момент, под окном, Три-два почувствовал, что опора нашлась, и еще раз, для уверенности дернул веревку. Ничего, веревка больше не двигалась...
- Отлично,- прокомментировал олух и, плюнув на ладони, подпрыгнул в надежде повыше схватиться... Веревка под весом  Тридцать второго, поддалась... И Жека, в секунду оказался у окна, проскользив по линолеуму несколько метров и ударившись затылком о батарею... Три-два, в свою очередь, шлепнулся плашмя на землю...

...Главврач, употребив «успокоительное» средство, спрятал в туалете кабинета бульбулятор и, усевшись на унитаз, принялся листать журнал «Здоровье». В дверь кабинета кто-то настойчиво постучал, тревожно дергая дверную ручку...
- Сидор Федорович! Где же вы? Сидор Федорович...- едва слышно доносился чей-то голос. Стучала старшая медсестра, в надежде найти босса, ведь ключ от палаты в которой находился Жека, был у него...
- Ага... Сейчас... Все брошу...- буркнул главврач, продолжая листать журнал...

Под окном. Три-два потирая пятую точку, поднялся с земли, в недоумении, еще раз потянул за веревку.
- Хорош там дергать!- Скомандовал Жека, потирая ушибленный затылок.
- Жека Алексович...- Три-два, увидев Жеку, расплылся в широчайшей уродливой улыбке.
- А ты кого ждал?- пробурчал Жека, перекидывая ногу через оконный карниз,- держи меня, я спускаюсь...

...Закончив туалетное заседание, Сидор Федорович покинул санузел. Швырнув на рабочий стол журнал, решил все же узнать, в чем была причина такого истерического стука в его дверь. Он уже было собирался выйти из кабинета, как вдруг за окном, послышался какой-то мерзкий, толи скрип, толи писк. Главврач, осторожно приоткрыв занавеску, выглянул в окно и просто опешил. «Возможно это влияние наркотика на уставшую нервную систему» думал врач, приложив ладонь ко лбу, и смотря как медленно, со скрипом, проползает по оконному стеклу, чья-то задница...
Но все было на много проще... После операции, Жека так и остался в больничной рубашке, и теперь, пытаясь спуститься по веревке лишь на руках, так как упираться ногами просто не было сил, Жека медленно полз в низ, естественно рубашка задралась, зацепившись за карниз, и обкуренный доктор встретился с его задом в упор... Не много побарахтавшись, Жека все же освободился от карниза, его слегка раскрутило, ударило об окно, Жека выругался и поднял глаза. На него сверху вниз смотрел его лечащий врач, так и держащий ладонь у лба. Жека снова, что-то пробормотал и отпустил веревку... Раздался глухой шлепок...
Сидор Федорович в ужасе прилип к окну. И то, что он увидел, вызвало у него истерический смех. Жека рухнув на Тридцать второго, причем удачно, вскочил как ошпаренный и сверкая голым задом помчался, ковыляя в припрыжку, к воротам больницы. В нескольких метрах бежал Тридцать второй...
Врач, истерически смеясь, рухнул в кресло...











ЭНДШПИЛЬ.

20 Марта 2047 год. Стадион «Ильичевец» забит до отказа. Болельщики, размахивая огромными флагами с изображением главного тренера ФК «Ильичевец», на фоне хаотичных выкриков «Жека, Жека, ты наш бог!», скандировали:
Жека наш не победим!
«Ильичевец» вместе с ним,
С нашим богом, все под силу,
Ты наш бог!
Та наша сила!
Съели Порту, Стяуа тоже,
Где Торино? Вспомнит кто же?
Что нам Юве?
Пробьет час!
Разнесем!
Не в первый раз!
До матча оставались считанные минуты. Дикторы, предвкушая события, говорили о чем угодно, но, ни как не о предположительном результате матча. Эксперты молчали, тренер «Ювентуса» не явился на пресс-конференцию, а Жека вообще не посещал таких мероприятий. Это была настоящая интрига. Только букмекера смело и открыто, правда, в цифрах давали примерное понимание о фаворите этого матча. Для статистики отметим малую часть росписи на этот матч.
«Ильичевец» 2.3. X 3. 3.15 «Ювентус»
1 фора (- 1) 3.8. 2 фора (+1) 1.23
Тотал 2.5 Б 1.75 М 1.98

Раздевалка. Жека давал команде последние указания... Тридцать второй сидел на скамейке вместе с игроками, и раскачивая ногами, тупо смотрел в стену, изредка кивая на указания Жеки, будто говорили ему...
- Все, всё помнят?!...
- Да, да Жека Алексович...- в один голос ответили игроки...
- Да.- Серьезно, с небольшим опозданием ответил Тридцать второй, заставив улыбнуться тех кто обратил не него внимание.
- ...Помимо основных указаний по игрокам, которые получили все, повторяю! Они знают наш стиль игры! Наверняка прокручивали наши игры с «Порту», поскольку только от «Порту» мы и получали! Они разыгрывали тренировки с базой основанной на наших «проколах» и выступлениях не только в Лиге, но и в чемпионате! Будут вытягивать и контратаковать! Они знают, что мы побежим со старту... Здесь, у нас, думаю, их задача не проиграть! В Италии будут совсем другие расклады! И так! Дергаем по флагам, развиваем ложные попытки атаки! Держим мяч в центре! До конца не идем! Вспоминаем наши ошибки с «Порту»! Я повторяю для крутых перцев! Мешаем играть, затем, потихоньку сдаем. Даем понять, что подсели! Грустим, нервничаем! Высказываем друг другу недовольство, пусть поверят в разлад в команде... Через мяч спотыкаемся! Пусть осмелеют, пусть бомбят! Уходим в глухую защиту, вплоть до игры на отбой! Смотрите на меня, буду вносить изменения по ходу! Напоминаю, возим их посередине поля, мешаем, играем через вратаря, пусть набегаются, пусть начнут нервничать! У нас не было возможности подготовиться к этой команде... Так, что будем импровизировать и совмещать спорт с театром! Если не получим до восьмидесятой минуты, начинаем рвать! Они как раз к этому времени набегаются! Если получим «банку» раньше, была не была, устроим резню, но это только по моей команде!...
- Жека Алексович,- перебил оратора спортивный директор Эдгар,- вам звонят...
- Так, всё, на выход!- приказал игрокам Жека, и обратился к Эдгару,- кто там Эдик?
- Президент фанклуба, и, и, и Президент...- заикнулся Эдгар.
- Какой такой и, и, и, Президент?- Жека торопился на поле.
- Страны... Президент Украины...
- Скажи ему, что я уже на поле, а Атиллу включи!- Жека нетерпеливо мялся у выхода. Его звал стадион, но отказать президенту фанклуба он просто не имел права.
Эдгар перевел звонок на видеофон в раздевалке.
- Здравствуйте Жека Алексович! Звоню вам пожелать ни пуха, ни пера!- на видеофоне появилось довольное лицо президента фанклуба «Ильичевец» Атиллы.
- К черту! К черту!- ответил Жека,- и ты, это, Атилла, давай там не обижай наших гостей. Ни каких там «макарони», нам еще в Италии играть!
- Не переживайте, все будет в порядке... Все скандировки согласованы с Сергеичем...
- Отлично, все пока, нет времени болтать...- Жека отключил видеофон и обратился к Тридцать второму,- держи пропуск и билет, погуляй здесь. Со мной на поле нельзя... Можешь подняться в VIP-ложе... ну все давай, не скучай, а мне работать пора.
- Кто-то обещал меня взять на поле... На лавке запасных посидеть...- укоризненно напомнил Три два.
- Не сейчас...- отмахнулся Жека и направился на поле, где диктор уже заканчивал представлять игроков.
...- номер 18!!! Де-нннннннис?!!!
- ДАВЫДОВ!!!- разрывался стадион.
...- номер 26!!! Ааааааааааааарнольд?!!!
- ГЕРТФЕЛЬДЕР!!!- вопили болельщики «Ильичевца».
- Ииииииииииииииииииииииииииии! Главный тренер нашей команды! Жееееееееее-ка?!!!
- БАААААААААААААААААААААААААААЗ!!!
При появлении Жеки, стадион взорвался аплодисментами. Жека в свою очередь раздал поклоны на все четыре стороны и потирая руки, занял место у кромки поля. Команды на поле, с нетерпением ждали свистка судьи...

...Тридцать второй, получив билет в VIP-ложе, набрав попкорна, пытался пробраться на свое место. Но проделав полпути, он понял, находиться на стадионе при таком шуме, было для него просто не выносимо, подступал приступ паники, да и видно было далеко не так хорошо, как по телевизору... «По телевизору!», осенило Тридцать второго. Он спустился в раздевалку, где оказалось на много тише, и включил телевизор...
...- необычная находка,- закончил мысль диктор канала «Футбол», и обратился к эксперту,- а, что вы скажете Андрей?
- Да, возможно Андрея Гаврикова, после Лиги Чемпионов мы в «Ильичевце» не увидим... Но вернемся все же к игре...
- Двенадцатая минута, а игра у «Ильичевца», что-то не клеится... А Жека Баз, заметим, дорогие телезрители, находиться у кромки поля, с первой минуты... Не кажется ли вам Андрей, что наша команда немного устала?
- Да. Как не прискорбно признать, но лично мне кажется, что ребята набегались.., Сами понимаете, невозможно находиться на таком ходу постоянно...
- Опасный момент!- перебил эксперта, диктор,- дааааа, Дударенко сегодня как белка в колесе... Еще удар! И снова Дударенко! Миколли на Зазу... Удар! Мяч от нашего голкипера перешел на угловой... бог мой, команда «Ильичевец» всем составом ушла в оборону... По-хозяйски ведет себя «Ювентус»... Большими силами рванули итальянцы вперед, даже защитники гостей расположились на нашей половине поля...
После подачи углового и серии рикошетов, при которых игроки «Ювентуса» пытались любым способом затолкать мяч в ворота, мяч все же нашел покой в руках голкипера «Ильичевца».
- Ну наконец!- облегченно выдохнул эксперт, когда голкиперу «Ильичевца» удалось зафиксировать мяч,- ...Дударенко решил взять небольшую паузу, перекатывая мяч по своей штрафной...
- Вратарь решил дать время своим партнерам прийти в себя,- подхватил диктор,- Да-а, полный разлад в игре... «Ювентус» сегодня хозяйничает на поле в свое удовольствие...
- Как бы там ни было, наша команда достойно представила украинский футбол в Лиге,- диктор пытался хоть как-нибудь оправдать не удачную игру «Ильичевца»,- думаю... И снова Миколли!!! Какая обрезка! Миколли выходит один на один!!! Дударенко!!! Какая самоотверженная игра!!!- Дударенко бросился в ноги нападающему Миколли, который слишком далеко отпустил от себя снаряд,- и снова угловой... Что с нашей защитой? О только не это... Колодий и Кривенко выясняют между собой отношения... Видимо выясняют, кто должен был держать Миколли...
- Это плохой знак,- добавил эксперт,- Полный разлад в команде... «Ильичевцу» необходимо дотянуть до перерыва... Уверен, Жека Баз, найдет слова, чтоб навести порядок...
- Ну вот, первое давление на ворота «Ювентуса»! С правого края последовал наброс на дальнюю штангу, а оттуда скидка в центр! Успели сориентироваться гости, но будет угловой...- взбодрился диктор,- Ну, а угловой стал шансом размяться для Гаврикова. Навес с корнера пришелся точно в руки вратарю "Ювентуса". Ну не идет игра сегодня у «Ильичевца», ни пас, ни передачи... Нужно что-то менять... И снова итальянская команда в атаке... Мяч пока больше держится у футболистов "Ювентуса». Стартового натиска в исполнении мариупольцев не было, хотя многие ожидали, абсолютно другой игры. Правда, и гости особо уже не бегут в атаку... Сорок пятая минута друзья... Думаю, в этом тайме мы больше ничего интересного не увидим. Чтож подытожим... Что скажите Андрей?
- Пока не своей тарелке находятся футболисты "Ильичевца". Прослеживается небольшая нервозность в их действиях, против таких команд они еще не играли. Совсем не держится мяч у мариупольских футболистов. Что еще я могу добавить, хозяева вроде и рады пойти вперед, но ошибаются уже на второй-третьей передаче. Чтож, будем ждать второго тайма. Возможно, Жека Баз найдет ключи к воротам «Ювентуса»...

- Найдет. Найдет,- без капли сомнения пообещал телевизору Тридцать второй,- еще, ребята на вечер...

В раздевалку начали спускаться футболисты. Сбрасывая мокрую форму в корзины для грязного белья, игроки укладывались в восстановительные камеры. Жека занял место вместе с врачами в операторской связанной с восстановительными камерами игроков...
- Дударенко?- называя фамилии игроков, врачи, таким образом, узнавали состояние спортсменов и их ресурс. Чтобы можно было внести дополнительные настройки к камере по реабилитации организма.
- Ок.- ответил голкипер.
- Кривенко?
- Посмотри задняя часть бедра...
- Вижу. Микроразрыв. Сейчас все уладим...
- Пенно?...

...Жека с нетерпением ждал, пока врачи закончат с футболистами, чтоб внести кое-какую коррекцию в план игры. Тридцать второй, в свою очередь, немного послонявшись по операторской и раздевалке, отправился обратно к телевизору...

...- заметьте Сергей, Жека Баз, несмотря на то, что простоял весь тайм у кромки поля, не проявил ни грамма активности,- язвил эксперт,- никаких внесений, никакой коррекции по ходу тайма... Возможно игра с «Сент-Этьеном» и тяжелый график премьер лиги, истощили не только команду...
- Кто знает, кто знает, пока результат вполне приемлем,- диктор не решался на резкие комментарии в сторону Жеки,- нас ожидает второй тайм...

... Закончив с процедурами, Жека собрал команду в комнате отдыха на пятиминутку. Тридцать второй не стал тратить время зря, пополнив запасы попкорна, он устроился у телевизора...

-...Продолжаем смотреть футбол. Будем надеяться, что после перерыва мы увидим совсем другой в исполнении «Ильичевца». У «Ювентуса» в первом тайме было какое-то нереальное преимущество по владению мячом. Примерно 70% против 30%... «Ильичевец», соберись!- оптимистично сделал вступление диктор канала «Футбол».
- Ох! Какая ошибка итальянских защитников!- продолжал диктор. Защитник «Ювентуса» пытаясь перебросить мяч через полузащитника «Ильичевца», допустил непростительную ошибку. Мяч отрикошетив от полузащитника мариупольской команды прямо в ноги нападающему Андрею Гаврикову.
- Моме-е-е-ент! Супермомент у «Ильичевца»! Гавриков в контратаке раскатал правый фланг обороны соперника и классно навесил в центр чужой штрафной! В касание головой пробил Матухно! Все замерли на месте, провожая снаряд взглядом! И все-таки мимо, все-таки мимо!- взбодрился диктор,- наконец мы видим настоящую игру «Ильичевца»!!!

- А то. Я же говорил ребята... Еще не вечер!- крикнул телевизору Три два,- где ваш эксперт? Что-то его уж не очень слышно...

- ...Опасно-о-о-о! Отменный ответ «Ильичевца»! После атаки правым флангом и паса Пенно пяткой, последовал могучий выстрел Гаврикова с линии штрафной! Кто-то из защитников «Ювентуса» успел броситься под мяч! Угловой. Семидесятая минута. Заметно оживились хозяева под занавес матча! Прижал «Ильичевец» гостей к их воротам и заработал угловой! Стадион яростно поддерживает мариупольцев!...
- Не узнать нашу команду после перерыва,- после двадцати минут второго тайма, подал голос эксперт,- вынужден признать, что поспешил с выводами касательно «Ильичевца». Это не вероятно, но команда «бежит», будто первого тайма и не было вовсе...
- Чего не скажешь о «Старой сеньоре»,- заметил диктор,- что скажете Андрей?
- Такое впечатление, что команды поменялись местами...
- Замену производит наставник «Ювентуса». Вместо Пехо он выпускает в центр поля Мамуку Гуняна, арендованного у «Ноттингема»...- прервал эксперта диктор,- вот и Ба один разминается у кромки поля. Нет сомнений, что именно он выйдет на поле... Примерно десять минут есть у бразильца, чтобы сделать то, чего не удалось Миколли...
- Десять минут до финального свистка... По ходу, тренер «Ювентуса» решил бросить весь арсенал...- заметил эксперт.
- Да, накал игры досягает своего предела. Матухно получает карточку под свист трибуны. Болельщики не согласны с вердиктом судьи. Украинский защитник сорвал контратаку соперника, завалив на газон Фигу... Чтож посмотрим... До ворот двадцать метров... Убойная позиция! Теперь уже итальянцы со стандарта запускают мяч в штрафную соперника, но звучит свисток рефери, который усмотрел нарушение правил в атаке...
- Дударенко запускает снаряд подальше от ворот. К сожалению, у наших ребят остается не так уж много времени... Откровенно доигрывают встречу «Ювентус». Похоже, они уже набегались...
- Тренер «Ильичевца», смею заметить, разыграл хороший спектакль, втянув «Ювентус» в авантюру с разладом в игре его команды. Есть ли у этого спектакля достойный финал? Или вся эта затея останется лишь фарсом...- под завязку матча, темп игры немного успокоился и эксперт решил, что-нибудь съязвить.
- Ну, пара минут у хозяев еще будет,- диктор надеялся на более положительный исход,- после очередной атаки «Ильичевца», мяч перешел на угловой. Три минуты решил компенсировать рефери к основному времени матча. Очень долго мариупольцы готовят подачу с углового... А никакой подачи и не будет! Наши разыграли стандарт, и довели дело до удара с края штрафной! Давыдов!!! Удар!!! Пожар в штрафной «Ювентуса»!!! Пенно!!! Еще удар!!! ГОООООООООООООООООООООООООООООООЛ!!!  Гавриков в красивом прыжке, через себя, ножницами, заколачивает снаряд в ворота!!! Ай да Андрей! На второй добавленной минуте! Это победа друзья! Одна минута! Держим все кулаки!
- Итальянцы разыграли мяч с центра поля... Одна из последних атак «Ювентуса»!- азартно перехватил инициативу эксперт,- Ба, неплохо выстрел издали! Дударенко видел полет мяча и уверенно сыграл в ближнем углу! Все Андрюша, подержи мяч...
Голкипер «Ильичевца» не торопился вводить мяч в игру. Судья не стал дожидаться финального маневра вратаря и дал свисток!
- Вот и финальный свисток! «Ювентус» терпит неожиданное поражение, совсем не по игре! Ну что ж, не большой задел у наших ребят есть. С нетерпением будем ждать ответный матч. На этом пора прощаться. Вместе с вами футбол смотрел Сергей Ребров и Андрей Шевченко, спасибо за внимание, и под пение наших болельщиков, будем прощаться, пока-пока.
Стадион запел:
Жека наш непобедим!!!
«Ильичевец» вместе с ним!!!
С нашим богом, все под силу!!!
Ты наш бог!
Та наша сила!
Съели Порту, Стяуа тоже,
Где Торино? Вспомнит кто же?
Что нам Юве?
Пробьет час!
Разнесем!
Не в первый раз!...