Телефонные звонки

Людмила Дейнега
           Еще с вечера в пятницу  седой  симпатичный   сорокапятилетний  Алексей начал собираться на рыбалку. С лоджии был вытащен огромный рюкзак и спиннинги, проверены сапоги, сделана прикормка, подготовлена наживка  и насадка. Муж  в этот раз уезжал не один. То и дело звонили его друзья-рыбаки, такие же ненормальные, как  Лешка, так считала Галина - жена седовласого  Алексея. Вообще, он любил рыбачить один. Когда-то Галина имела глупость напроситься на рыбалку с мужем. Всё чуть не окончилось плачевно, Алексей забыл о том, что оставил  на берегу в лесу  Галину одну, а она, дочитав интересную книгу до конца, начала летом  разыскивать его в десять вечера. Оказалось, что он ушел вверх по реке на несколько километров…  В поисках приняли участие даже соседи, к которым обратилась Галя… Была крупная ссора, тогда они чуть не расстались навсегда… Помогло лишь то, что Галина выросла в семье рыбака… Тесть встал на защиту зятя…
    Чтобы Галка не скучала, Алексей попросил взрослых дочерей не оставлять маму одну и заняться  вместе  чем-нибудь интересным…
   Как только за Алексеем закрылась дверь, дочки, подмигнув друг другу, попросили маму показать им старые мамины платья и стали поочередно примерять давно забытые её наряды. Дело затянулось до обеда. Потом они затеяли пельмени, а  позже любовались крупными каплями осеннего дождя, которые начали медленно  стекать вниз по новым окнам их квартиры. Галине было хорошо со своими девчонками.  Она теперь  редко бывала с ними, потому что у неё были выпускные классы, а дочки заканчивали институты. Немного постояв у большого окна, налюбовавшись на глянец желтых и алых  листьев  под дождем, Галина вдруг повернулась к дочкам: «А Ваш дорогой папочка на  осенней рыбалке! И охота им в такую непогоду ловить рыбу!»   Девчата засмеялись: «Мамочка, разве нам сейчас плохо? Зато вечером уху сварим!»
Именно в эту минуту  раздался первый телефонный звонок.
   По привычке поправив атласный халат, Галина уселась на диван и взяла трубку. Приятный женский голос попросил к телефону Алексея.  «А его нет. Он на рыбалке», - улыбнувшись, ответила Галина. На другом конце тут  же  повесили трубку.
   Вторично телефон зазвонил, когда дочери с мамой рассматривали старые фотографии детства.
Тот же голос поинтересовался, не вернулся ли Алексей с рыбалки. «Понимаете, я приехала из Пятигорска. Мне необходимо срочно переговорить с Алексеем потому, что завтра я уеду», - начали объяснять на другом конце провода.  « Я не могу  Вам ничем помочь, - ответила Галина,- когда приедет, тогда перезвонит. Оставьте свой телефон».   В ответ раздались длинные гудки…
  Взрослые дочери переглянулись. Старшая Лидия тут же отвлекла мать…
        Через час опять настойчиво начал звонить телефон. Галина вновь спокойно взяла трубку. Голос был тот же. Он показался Галине очень знакомым.  Ответив, что муж еще не вернулся, Галина хотела уже нажать рычаг, как на  другом конце трубки возмутились: «Зачем врать! Дальше шли маты. Какая к черту рыбалка?! Разуй глаза! На улице дождь! Это только такой лохушке, как ты, можно вешать такую лапшу на уши. Или ты его не подпускаешь к телефону? На привязи держишь своего драгоценного?» Галина опешила.  Стоящая рядом старшая дочь, увидев, как побледнела мать   - учительница, схватила трубку в свои руки. Она всё поняла.
«Слышишь, ты, коза пятигорская! Забудь этот телефон, а еще лучше, как зовут моего отца…»,- она бросила трубку и повернулась к маме. Та опустилась в кресло.   «Если эта тварь еще позвонит сюда, говорить с ней буду теперь  я…»,- младшая дочь подошла к маме и обняла её…
 Галина старалась не показывать дочерям, насколько ей неприятно всё, что происходит дома. Только поэтому она начала рассказывать дочерям о жизни Мольера, о его любви к Мадлене Бежар, о том , что настоящая фамилия  его   Жан Батист Поклен… Вспомнила  о его дочери Матильде…
Взрослые дочери, внимательно слушали прерывистое дыхание мамы и её  немного сбивчивый  рассказ…    Видно было, что душевное равновесие нарушено…
      Вечерний телефонный звонок заставил Галину вздрогнуть и вдруг  расхохотаться. Трубку схватила младшая Шурочка: «Вы не боитесь за свою смазливую рожу, тетя Рая? Да, я Вас узнала. Такую наглую тварь сразу можно узнать!  А через полчаса Вы себя сами  вряд ли узнаете…  Это я Вам обещаю… Нет, это не моя мама. Это младшая дочь рыбака, которому Вы телефон отбиваете весь день,-  Шурочка.  Голоса у нас действительно  у всех  женщин похожи. До скорого свидания!  Двери не закрывайте, я их снесу всё равно…»
  Девчонки  вместе  выскочили прямо под дождь. Следом за ними выбежала Галина. Слезы текли по её щекам. Она чуть не столкнулась  в дверях с довольным Алексеем. Тот поставил на пол  корзину рыбы. Увидев жену в таком состоянии и услышав сбивчивый рассказ, бросился к машине.   Через долгие пятнадцать минут все они были дома. Алексей,  как обычно,  начал сам  чистить  рыбу,  девчонки – картофель,  а Галина – лук.  В этот раз она плакала не от лука, а от чувства, которое заполоняло всю: за неё есть, кому  заступиться, у неё есть свои кровинки, маленькие капельки, которые, как чистая  роса, смоют любую грязь…
      Алексей, как ни в чем не бывало, рассказывал новые анекдоты, которые услышал на рыбалке, а Галина отправилась  звонить бабушке  -  своей матери, чтобы та собиралась на уху. Возвращаясь на кухню,  Галя четно услышала, как сказала старшая: «Ты теперь, папочка, учти, мы маму в обиду не дадим. Если ей неудобно тебя уму-разуму  научить, то мы тебя с сестрой и обучим,  и отучим…   Не прислушаешься к нам, пеняй на себя. Мы с Шуркой забудем, как тебя зовут! Позорить семью не дадим!»
   Алексей, поняв, что Галина услышала это, густо покраснел и сказал, скорее для неё одной: «Да я, девчонки, ради Вас готов на всё. А без матери Вашей я жизни не представляю… Что было, то было… Быльём поросло… Это по пьянке…  И уже давно… Я сам локти от этого  кусаю… Простите, Христа ради… А в следующий раз, Галка, поедешь со мною. Ей Богу, больше  на речке не забуду…  А то еще какая-нибудь городская  дура, чего доброго, позвонит. Да и вообще, на кой черт этот телефон нужен?!   У нас у всех сотовые есть и интернет…»
     Уже утром в понедельник стационарного телефона у них не было…   А дальняя соседка тетка Райка с подбитым глазом срочно продала свой дом и уехала в сестре в Пятигорск, позабыв  впопыхах почему-то попрощаться с соседями… На все рыбалки Алексей уже пять лет берет свою Галину.
Иногда с ними едут  красивые и  довольные дочери…

                07.10.13