Советы другу

Уладзимир Траццякоу
"Пациент Саша, 53 года. Объективно: отечность ног и лица (особенно ног), пульс повышенный (75—80 уд/мин), жалобы на мерзнущие (в условиях дома) ноги. Диагноз: гипертоническая болезнь. Прогноз: благоприятный."

Привет, Саша!
Это я с тобой во врача поиграл. Попробую и о давлении твоем сказать, хоть я его и не измерял: верхнее за 150 бывает, так ведь? Я тебя расстрою, но твой биологический возраст – больше 65 лет. Почему же я считаю, что все еще обратимо? Потому что у тебя есть кофе и курево, потребление которых ты можешь урезать -- ну и мои рекомендации.

Итак, внемли и омолаживайся.

1. Утром, проснувшись и лежа в кровати, сделай несколько движений по «скручиванию» туловища. Напр., согнутые ноги помещай слева и справа от корпуса. Это нужно, чтобы запустить в сосуды кровь, депонированную на ночь в печени и селезенке.

2. Чтобы быстрее от отеков избавиться, делай по утрам так: сидя на стуле, не сдвигая ног, отклоняйся назад, одновременно поворачивая туловище влево-вправо. Как ни странно, это упражнение, хоть и выполняется «с напрягом», не увеличивает пульс. Все потому, что оно подключает самого главного помощника сердца – диафрагмально-брюшной мышечный насос, по сути «второе сердце».

3. Для возвращения сосудам эластичности очень посоветую тебе ежедневные холодные обливания. Это общая рекомендация. А вот и специально для таких как ты, у кого проблемы с сосудами. После обливания подключи переменный (по температуре) душ: горячий – начиная с лица (головы) до подошв и холодный (прохладный) – в обратном направлении. Двух-трех неспешных проведений душа туда-обратно по всему телу достаточно, чтобы почувствовать освежение. Контраст температурный вначале делай небольшим, потом тебе самому захочется его увеличить.

4. Поскольку сердце у тебя со своими обязанностями не вполне справляется, упражнения с отягощением я тебе советовать не буду. Нагрузка пусть будет такая, чтобы совершалась лишь физиологическая работа. Вот 3 основные упражнения для этого: «сдвигать стену»,  «поднимать себя вместе со стулом, сидя на нем» и «подниматься со стула не сгибаясь».

5. Когда отеки сойдут (но не раньше), можешь отодвинуться еще дальше от той черты, за которой компенсаторные возможности организма резко снижаются. Поднять уровень основного обмена веществ – вот такую тебе даю радикальную рекомендацию.  Этого можно добиться, подключив постоянно (точнее, достаточно долго) действующие холодовые раздражители: ходить дома босиком, в легкой одежде, спать под легким одеялом. Если выдержишь это все в течение трех месяцев – почувствуешь себя обновленным. И перестанешь быть мерзляком. Эти твои толстые свитера под пиджаками выглядят очень уныло.

6. Стань на несколько месяцев фруктовым и овощным обжорой. Хотя бы 1 раз в неделю не соединяй за один прием белки, жиры и углеводы – раздели их хотя бы часовым промежутком. Потому что внутренняя твоя среда, раз дело даже до отеков дошло, и это у такого сравнительно молодого человека, как ты, очень нуждается в обновлении. 

7. Информационное обновление мозгов я бы  тебе тоже посоветовал, но тут, зная твой образ жизни, все хорошо, даже позавидовать можно.

Для большей убедительности рекомендаций напомню тебе мой почти что медицинский титул – членкор московской МАГ (т.е. Международной Академии Геронтологии).

P.S. Через несколько недель я заглянул к Саше по делам  – и поразился изменениям, какие в нем произошли. Он, можно сказать, сиял: так от него веяло силой и здоровьем.
Увы, 3—4 года после этого друга Саши не стало: его организм не смог перенести столько кофе, курева и ночных бдений за письменным столом…