4. Малая родина - Чечерск - сегодня

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Ратуша в Чечерске. Была построена в 18 веке.


С тех времен много воды утекло. В Белоруссии прошли миграционные процессы еврейского населения. В конце XIX – начале  XX столетия: из западных областей Белоруссии в восточные, из Белоруссии в Россию, зз местечек в города, Из Белоруссии в Северную Америку, Аргентину, Европу и Израиль.

Нацисты уничтожили почти всех евреев, оставшихся на оккупированных ими землях. Многие из уехавших так и не вернулись в родные места.

В 70-х годах опять начинается эмиграция, на этот раз в основном в Израиль и США. Наконец, в 90-х – начался массовый исход еврейского населения в Израиль и Америку.

Теперь в тех местах, где проживали десятки тысяч евреев остались сотни, а где жили сотни и тысячи  – остались единицы. В их число входит и Чечерск.

Прочтите выдержку из статьи А.Л. Шульмана «Мишпоха зажигает огни», который недавно проехал белорусские города и местечки, побывал и в Чечерске. Она опубликована на сайте http://mishpoha.org/library/04/0420.shtml


Дорога всегда преподносит сюрпризы. На то она и дорога. Но такого я не ожидал. Сейчас, когда все говорят (и это соответствует действительности), что евреи в Беларуси – стареющая нация, познакомиться в маленьком районном центре, рядом с чернобыльской зоной, с еврейской мамой-героиней, родившей и воспитавшей восьмерых детей, – это действительно уникальный случай.

Когда-то в местечковых еврейских семьях было шесть – восемь, а то и больше, детей… Мы тщательно выполняли библейское предписание: плодитесь и размножайтесь. Но пришли другие времена. И двое детей в семье стало считаться “много”.

Да и кроме того, регион этот, – не самый благоприятный. Мы ехали по шоссе, и Николай то и дело говорил: “Вот здесь была деревня, снесли и закопали… Вот здесь…”. А потом в Чечерске он приостановил машину у памятника выселенным и снесенным деревням.

Светлана Долгоновская (фамилия по мужу, девичья – Кац) живет недалеко от этого памятника. Впрочем, в Чечерске все недалеко друг от друга. Когда подъехали к дому, следом за нами остановилась легковая машина.

– Светлана приехала, – сказала Аня.

Из машины вышла женщина средних лет, уверенная в себе, и сказала:

– Только что из аэропорта. Отправляла очередную группу детей на оздоровление.

Мы познакомились. Светлана пригласила зайти в дом.

Первый раз за всю поездку я включил диктофон, потому что понял: имена восьмерых детей не запомню.
Светлана стала рассказывать:

– Старшие Аня, Наташа и Лена живут в Израиле. У Ани два образования. Она зубной техник и воспитатель детского садика. Наташа – повар. Училище оканчивала. Сейчас работает продавцом. Лена тоже по профессии повар. Лиле 23 года, она живет с семьей в Ирландии, по профессии программист-компьютерщик. У дочерей семьи, дети, они состоявшиеся люди. А младшие пока со мной. Володе – 21 год, Кате – 18 лет, Славе – 17, он ученик одиннадцатого класса. Хочет быть художником. Его работы выставлялись на выставках в Беларуси, России и Венгрии. А самому младшему Вите – 16 лет, он учится в десятом классе.

В Израиле живет и моя мама – Кац Нелли Моисеевна. Ей 73-й год. Папа Ким Яковлевич Кац умер в 1988 году. Они коренные чечеряне. А вот дед по отцовской линии из Нежина. До войны работал заведующим райздравотделом в Чечерске. В первые месяцы ушел на войну, был замполитом, попал в окружение. В плену был в лагере смерти “Заксенхауз”. Скрывался под чужой фамилией. Никто его не выдал.

– Есть ли среди моих родственников многодетные мамы? – Светлана повторила мой вопрос и улыбнулась. – Нет. Я одна такая. Правда, маленьких семей ни у кого не было. У мамы с папой четверо детей. Я с детства привыкла, что в доме детей должно быть много. Тогда жизнь полная. И у мамы в семье было шестеро детей: Баскины – Роберманы. Известные скульпторы Марк и Лев Роберман - ее двоюродные братья. У папы тоже было две сестры, они умерли в эвакуации.

Светлана после школы работала в детском садике, потом была комсомольским деятелем, инструктором по стрельбе в ДОСААФ. (“Люблю этот вид спорта”, – подчеркнула она).

С 1986 года, после Чернобыля, Светлана стала активно заниматься общественной деятельностью. Она сотрудничает с шестнадцатью фондами, которые занимаются оздоровлением детей со всей Беларуси. Белорусские дети регулярно выезжают в другие страны, в том числе и в Израиль.

Светлана вышла нас провожать. Когда садились в машину, она сказала:

– Темно, а так бы съездили на кладбище. Там была такая красивая березовая аллея. Срубили на дрова.

Светлана и ее семья смотрят за порядком на еврейском кладбище. По праздникам у нее дома собираются евреи, оставшиеся в Чечерске. Их можно пересчитать по пальцам…

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/08/23/264