Ботаник с пушкой. Часть первая

Владислав Карпешин
Дождь  лил  как  из  ведра.  Солнца  не  было  летом,  нет  его  и  в  середине  осени.  Тусклая,  бесцветная  погода,  и  настроение  под  стать  погоде,  такое  же  тусклое  и  безрадостное.
Николай  никак  не  мог  выехать  из  своего  поселка,  на  Можайское  шоссе.  Машины  шли  сплошным  потоком,  он  не  мог  решиться.  В  голову  назойливо  лезли  мысли  о  прошедшем  дне,  и  Николай  с  досады  заскрипел  зубами.  Еще  жить  почти  месяц,  а  денег  осталось  с  гулькин  нос.
За  вчерашний  день  его  дважды  грабили.  Сначала  подсекли  на  трассе  и  прижали  к  обочине  две  машины,  откуда  вылезли  два  качка  и  один  мужик  с  лысой  как  бильярдный  шар  головой.
- Ша,  дайте  побазлать  с  терпилой! -  Лысый  открыл  дверь  старенького  «ниссана»  Николая,  и  скептически  осмотрел  сжавшегося  водителя,  испуганно  смотревшего  через  очки, -  Да,  Фофан,  ты  натуральный  ботаник!  Гони  портмоне!
Лысый  вытащил  все  деньги,  кинул  оставшуюся  тысячу  вместе  с  портмоне  на  колени  Николаю,  презрительно  сплюнул,  и  процедил,  -  Это  штраф  за  причиненное  нам  беспокойство,  смени  фамилию,  очкарик!

А  когда  Николай  Александрович  Воинов  приехал  домой,  то  застал  там  свою  дочь,  неугомонную  и  разбитную,  шестнадцатилетнюю  деваху  Ксюху.  Она  жила  со  своей  матерью,  с  которой  Воинов  давно  развелся,  но  частенько  забегала  за  деньгами  к  отцу,  поскольку  отчим  был  прижимист.  Иногда  устраивала  в  однокомнатной  квартире  Николая  Александровича  в  его  отсутствие,  маленькие  «бордельеро»,  как  она  называла  свои  утренники,  и  ему  приходилось  убирать  горы  мусора.
Но  Александрович  любил  свою  дочь,  и  не  отбирал  у  нее  ключи  от  квартиры.

- Папаня,  да  ты  живешь  как  церковная  мышь! – встретила  Николая  дочь, -  Ни  копья!  Все  обыскала,  ни  копейки  не  нашла!
- Да  у  меня …вот…остальное  хулиганы  отобрали, - прошептал  Николай  Александрович,  протягивая  последнюю  тысячу.
Ксюша  выхватила  купюру, -  Ладно,  на  безрыбье … Кстати,  там  у  тебя  стояли  старые  маманины  сапоги.  Папаня,  нечего  ерундой  заниматься,  фетишировать.  Маманя  тебе  такие  рога  наставляла,  весь  потолок  поцарапан!  А  ты …ботаник!  Сапоги  я  выбросила  в  мусорный  ящик,  рядом   с  домом.
Да  как  ты  смеешь! -  запнулся  Николай,  но  дочь  обидно  рассмеялась  и  исчезла.
Александрович  рванулся  за  ней,  кубарём  спустился  по  лестнице,  подбежал  к  мусорному  баку,  и  начал  лихорадочно  рыться  в  нем.   Сапог  не  было.  Значит,  он  остался  совсем  без  денег.
В  старых  сапогах  своей  бывшей  он,  по  привычке,  хранил  заначку.  Так,  прятал,  на  всякий  случай,  от  посторонних  глаз.
А  эта  оторва!  Но  никакой  злости  на  дочь  не  было,  так  пустота  и  сожаление.
Неожиданно  он  обратил  внимание  на  картонную  коробку,  выглядевшую  неестественно  нарядно.
Оглядевшись,  Николай  открыл  коробку,  в  ней  лежало  что -  то  завернутое  в  тряпку.  Он  сунул  это  в  карман,  и  дома,  включив  настольную  лампу,  развернул.
Перед  ним  лежал  мощный,  шикарный  пистолет,  внизу  ручки  которого,  латинскими  буквами  было  выдавлено – «Глок».  Николай  любовался  чистыми,  совершенными  линиями  оружия,  и,  взяв  его,  подошел  к  зеркалу,  ощутив  приятную  тяжесть  пистолета.
На  него  смотрел  другой  человек.  Уверенный,  с  заострившимися  чертами  лица,  холодными  глазами,  за  загадочно  мерцающими  стеклами  очков.
Николаю  Александровичу  понравился  тот  человек … в  зеркале,  и  он,  сняв  с  вешалки  свой  излишне  просторный  пиджак,  начал  пришивать  внутренний  карман  для  пистолета.

  Наконец,  Николай  вырулил  на  шоссе,  и  поехал,  как  вдруг  сзади  оглушительно  заревел  клаксон,  и  его  начал  притирать  к  обочине  огромный  как  танк «ИС -2»  черный  внедорожник.  Пришлось  остановиться.  Из  джипа  тяжело  вылез  огромный,  Николаю  показалось,  вдвое  больше  его  малолитражки,  здоровяк  и  громко  матерясь,  двинулся  для  продолжения  диспута.
И  когда  хозяин  джипа  подошел  вплотную,  Воинов  вынул  пистолет  и  демонстративно  положил  его  рядом  на  сиденье.  Толстяк  развернулся,  и  молча,  задумчиво  двинулся  обратно.
Но  на  этом  приключения  Александровича  не  кончились,  через  некоторое  время  он  услышал,  как  ему  сигналят,  и  увидел  улыбающееся  лицо  знакомого  лысака,  показывающего  ему  пальцем  остановиться.
Николай  со  вздохом  вынул  пистолет  и  направил  его  в  упор  на  лысого,  у  которого  сразу  изменилось  выражение  лица,  и  его  машина  резво  унеслась  вперед.

-  Николай  Александрович!  Вас  срочно  просит  зайти  Василий  Васильевич!  Срочно!  Что  же  Вы  опаздываете! -  строго  прощебетала  секретарша.
«Вась  Вась!» -  так  звали  нынешнего  шефа  в  политехе,  где  они  вместе  учились,  и  Коля  за  незначительную  плату  готовил  за  него  курсовые  работы.  Коля  учился,  получил  красный  диплом.  А  Вась  Вась,  приторговывал,  приворовывал,  и  как – то  выбился  в  совладельцы  довольно  крупной  компании.  Был  таким  розовеньким,  толстеньким  поросенком,  а  стал  изрядной  свиньей.  Но  это  ведь  он  взял  в   свою  компанию  Колю,  когда  тот  не  мог  найти  работу  после  развода  с  женой.

Шеф  дружески  обнял  его, -  Коля  ты  же  знаешь,  как  я  тебя  люблю,  но  я  должен  тебя  уволить.  От  тебя  одни  убытки!  Не  умеешь  ты  работать  по – современному …  если  работать  как  ты,  в  соответствии  с  законом  и  разными  там  постановлениями,  то  разоришься  одномоментно  на  хрен!  А  ведь  ты  себя  не  переделаешь?  Не  переделаешь  ведь,  Коля?!
Вась  Вась  искательно  заглядывал  в  глаза,  а  Николай  Александрович  молча  вынул  пистолет  и  положил.
- Откуда  у  тебя  эта  штука?  Серьезная  вещь,  такие  только  для  спецназа  делают.  А  впрочем … ты  ведь  раньше  занимался  стрелковым  спортом,  в  наши  студенческие  годы,  и  кажется,  имел  там  успех.  У  тебя  еще  кличка  смешная  была – «Очкастый  Глюк».
- Не  Глюк,  а  Глок.  Вот  прочитай  название,  современный  австрийский  пистолет,  калибр  9  мм.  Один  из  лучших  в  мире.

Николай  Воинов  вспомнил  свою  спортивную  молодость,  когда  он  всё  свое  свободное  время  проводил  в  тире  и  добился  немалых  достижений,  несмотря  на  близорукость.  Тогда  он  всё -  таки  сумел  выполнить  нормативы  КМС.

- Слушай,  у  меня  есть  к  тебе  предложение.  Ну,  ка  выйдем  на  балкон.  Очень  выгодное  предложение …  Понимаешь,  мой  партнер  совсем  забурел,  готов  меня  сожрать  даже  с  дерьмом,  и  его  нужно  убрать.  Сволочь  он  такая,  ненасытная,  что  ему  нет  места  на  земле.  Я  тебе  про  него  все  документально  изложу …  А  тебе  50  косых  евро  не  помешают!  Дружище!

Вот  уже  второй  день  Николай  следил  за  партнером  шефа,  тот  один,  катался  по  городу,  не  признавая  никакой  охраны.  Александровичу  надоело  до  чертиков  мотаться  на  своём  «ниссане»,  но  аванс  в  20  тыс.  евро  он  уже  получил.  Вот  опять  разухабистый  партнер  остановился  на  джипе  там,  где  не  положено,  и,  не  обращая  внимание  на  движение,  двинулся  через  улицу  к  киоску.
Николай  вынул  пистолет,  прицелился,  и  сказал «Паф».  Как  вдруг,  на  большой  скорости  вылетел  из – за  поворота  трамвай,  и,  врезался  в  партнера.
Моментально  собралась  кучка  любопытных,  и  раздался  удивленный  голос   «Нет,  Вы  подумайте,  голову  отрезало,  прям  как  Берлиозу!»

А  через  три  недели  Николай  Александрович  выглядывал  из  своей  машины  уже  следующего  клиента,  который  на  строительной  площадке,  что -  то  внушал  окружающим  его  людям,  а  затем  быстро  пошел  к  строению,  крича  и  размахивая  руками.
В  этот  момент  Николай  прицелился  в  него  и  сказал  «Паф».  Вдруг,  с  верхнего  этажа  сорвалась  лебедка  и  упала  на  клиента.
- Всмятку! – грубо  сказал  один  из  сгрудившихся  вокруг  тела  людей.

- Не  знаю,  как  у  тебя  получаются  твои  фокусы?!  Но  деньги  ты  отрабатываешь  исправно.  Следующий  заказ  ты  получишь  на  очень  серьезного  человека.  Вора  с  большой  буквы,  политика  и  мультимиллионера.  Получишь  большие  деньги,  но  страховкой  будет  твоя  жизнь.  Сроку  тебе -  три  дня. -  так  напутствовал  Александровича  его  работодатель  Вась  Вась.

Заканчивался  третий  день,  но  у  Николая  не  получалось  даже  приблизиться  к  фигуранту -  боссу.  Его  охраняли  везде  так  жестко  и  плотно,  что  сразу  стало  ясно -  работают  профессионалы  высокого  класса.  Единственно,  что  Воинов  узнал  достоверно,  где   находится  спальня  клиента.
Вот  появился  знакомый  силуэт,  выйдет  или  нет  на  балкон?  Нет,  поворачивается,  чтобы  уходить.
Николай  поднял  пистолет  и  сказал «Паф».  Вдруг  силуэт  начал  заваливаться,  а  на  всех  этажах  зажглись  огни,  и  все  засуетились,  забегали.

Поздно  вечером,  по  телевизору  в  новостях  сообщили,  что  клиент  скоропостижно  скончался  от  кровоизлияния  в  мозг.  Инсульт.  Хотя  совсем  недавно  прошел  медицинское  обследование  в  станционаре,  и  всё  было  в  порядке.
Телеведущая  сообщила  это  равнодушно,  а  Николаю  стало  страшно.

На  следующий  день  он  вел  машину  в  каком – то  оцепенении,  в  голове  было  пусто,  ни  одной  мыслишки.  Как  вдруг  его  ловко  прижали  в  обочине.
- Опять, -  подумалось  Николаю,  и  он  полез  в  карман,  но  его  вытащили  наружу,  умело  изъяли  оружие,  и  заковали  в  наручники,  положив  наземь.

-  Славно  вы  сказки  рассказываете. -  устало  проговорил  следователь, -  А  ведь  Ваш  подельник  сдал  Вас  с  потрохами!  Мало  того,  он  Вас  снимал  на  видео,  чтобы  держать  на  крючке.  Чудак,  кто  же  с  киллерами  так  обращается!  Это  опасно  для  жизни.  Так  что  у  нас  есть  все  доказательства,  и  Вашего  признания  не  требуется.  Но  Вы  посидите  в  камере,  подумайте,  и  помните,  чистосердечное  признание  облегчает  не  только  совесть,  но  и  вину.
-Но  удлиняет  срок! -  мрачно  подумал  Николай  Воинов, -  Гражданин  следователь,  я  же  никого  не  убивал,  я  только  хотел  срубить  деньжат …
- Уведите  подследственного.

Следственный  изолятор  на  Петровке  коренным  образом  отличается  от  аналогичных  учреждений  на  Бутырке  или  на  Матросской  тишине.  На  Петровке  все  прослушивается,  просматривается,  целый  штат  вышколенных  наседок  и  сексотов,  но  зато  в  камерах  порядок  и  нет  засилья  блатных.  Впрочем  блатные  Николая  Александровича  не  трогали,  прошел  слушок,  о  том,  что  сидит  неуловимый  мокрушник,  но  его  всё  равно  не  удержат  в  этих  застенках.  А  подсаженные  натыкались  на  молчаливое  равнодушие  очкарика,  и  с  опаской  убирались.  Воинов  вел  себя  как  Робинзон  Крузо.  И  заключенные  так  и  начали  звать  Александровича – Крузо.

После  двухнедельного  заключения,  которое  Николаю  показалось  двухгодичным,  его  вызвали  к  следователю.

-  Вы  не  убивали  потерпевших.  Это  стечение  обстоятельств.  Странное.  Но  в  жизни  всякое  бывает.  Короче,  у  государства  к  Вам  претензий  нет.  Об  этом  свидетельствуют  заключения  экспертиз  и  другие  собранные  по  делу  доказательства.  Не  установлено  и  Вашей  вины  в  совершении  других  преступных  деяний.  Что  же  касается  Вашего  обмана  гражданина  Клячко  Василия  Васильевича,  то  свои  разногласия  с  Вами  он  может  решить  в  порядке  гражданского  судопроизводства.
Но  у  него,  представляется,  в  течение  ближайших  лет  будут  иные  проблемы,  поскольку  он  проходит  сразу  по  нескольким  статьям  уголовного  кодекса.
Возвращаем  Вам  Вашу  игрушку,  она  нам  без  надобности.

Николай  Александрович  взял  в  руки  прекрасно  выполненный  макет  австрийского  пистолета  «Глок»,  ничем  не  отличающегося  от  оригинала,  за  исключением  того,  что  он  не  мог  стрелять.

Выйдя  из  проходной  здания  ГУВД  Николай  Воинов  оказался  сразу  в  центре  Москвы,  на  многолюдной,  оживленной  Петровке.
Ну,  и  куда  теперь?  Наверно  нужно  забрать  машину  со  стоянки  райотдела,  куда  её  отогнали,  а  затем  на  работу  в  офис?  Да ... а  что  там  делать?
Хорошо  следователю,  взял  и  прекратил  дело.  А  у  него  сплошные  непонятки!  Что  это  за  стрельба  такая - Пиф -  Паф,  и  Ваших  нету!  А  пистолет ... кто  ему  подсунул?  Что  за  совпадения  нелепые,  как  в  мистическим  триллере,  вроде  как  сама  Природа  взбунтовалась.  Не  Дьявол  же  балует!
В  общем,  как  не  отворачивайся,  а  его  дело  только  начинается!