Мысли мимоходом

Виталий Бурик
Вдоль хрустального края мироздания, мелкими семенящими шажками, почти на ощупь, ты снова идешь, как будто бы ничего не случилось, как будто бы в скрижалях еще не выверены записи всех судеб, путей и стремлений. Вот так, только так, будто бы все ещё только начинается, всё всего лишь в проекте… День сменяет ночь и наоборот, но кто сказал, что так было и будет всегда? Теплым днем идешь, пропуская сквозь себя город и иные пространства, утрачиваешь, постоянно утрачиваешь ощущение первозданного молчания. Мысли, точно Псы, одна за другой срываются с цепей, и гонят, гонят тебя всё дальше, дальше, в очередной темный переулок утомительного бреда.
А ты лови, лови ноздрями, ртом, клочья той первозданной тишины, и швыряй псам, пусть хоть на время отстанут, потеряют твой след… И может тогда ты хоть на несколько минут придешь в себя, вернешься к себе, успеешь бросить беглый взгляд вокруг и, как бессловесное существо, останешься один на один с этим хрустальным
миром, переполняясь одним лишь его мерным дыханием.
Чего нет – того нет. Нет должной удали чтобы, к примеру, прыгнуть с высокой – высокой крыши и ждать, когда раскроются крылья за спиной. Нет нужного куража чтобы, к примеру, ограбить банк или подгулявшего ночного прохожего. Не хватает смелости даже на то, чтобы схватить с лотка палку колбасы и бежать, бежать очень быстро, пока не стихнут крики и надсадное дыхание преследователей за спиной…
Есть лишь шаги по краю, царапающая досада от невозможности вместить в себя это звенящее марево дня, или в нём вместиться во всей полноте своей души…Лица, лица встречных, разные, очень разные каждый раз, в зависимости от смены твоих настроений. И спрятаться от них некуда. Идущий по краю – будь осторожен! Это мысли-Псы загнали тебя в очередной бредовый лабиринт и бегут по пятам…