Осеннее волшебство

Тамара Пакулова
 Зимой перед Новым годом и поздней осенью чаще всего случается волшебство.
 
 Эта история произошла осенью, в бескрайней сибирской тайге.
 Среди тайги огромными отрогами возвышаются таинственные горы Саяны. Горы осенью голубые. Осенний воздух напоён хрустальной чистотой и звоном. Звон от шири и мощи тайги, и звучит он непередаваемой мелодией.

  Старинный клавесин с потрескавшимися клавишами-деревьями - один отрог Саян.
 Светлый каскад воды, бьющий из-под замшелых, давно отживших  деревьев - другой отрог.

 Неприступные скалы, покрытые лиственницами и кедрами - третий.

 Между отрогами, чтобы любопытные люди не увидели, спряталась огромная поляна. 
 Один раз в семь лет на поляне проводится осенний бал.

 В  этом году такое время настало.

 Сороки-трещотки  разнесли весть о предстоящем бале всем жителям тайги.  Не поленились  и  в город  слетать, чтобы оповестить городских красавиц. Сорок  никто не ругал за это, потому что расклеивать объявления о предстоящем осеннем бале  не полагалось. Люди не понимали, о чём трещали сороки, а те, кому надо было, понимали и  необыкновенно обрадовались.

 Посмотрим, что же происходит на той большой поляне.

 Суровая лесная стража со всех сторон окружила поляну. Мощные лиственницы в жёлтых шубах, величественные кедры в  тяжёлых сизых бушлатах, кряжистые сосны в вечно зелёных маскхалатах - надёжно закрывали поляну от посторонних глаз.

 В центре, на высоком троне восседала королева Осень. Её наряд  более чем скромен, но он вобрал в себя все краски земные и небесные, поэтому все, кто подходил  к Осени для поклона, опускал глаза. Осень не любила, когда на неё долго смотрели, сравнивали, а потом горевали от того, что они не такие.

 Поляну специально для бала не украшали. Природная красота осеннего леса не нуждалась в  блёстках и мишуре. Это люди любят  праздники расцвечивать искусственными фонарями и фейерверками. 
 На поляне  светлячки,  устроившись на ветках гирляндами, наполнили округу фантастическим светом.

 Яркий ковёр из душистых трав принимал первых гостей.
 При входе каждому гостю вручали атласный тюльпан - отличительный знак осеннего бала.
 Мастерицы из Лесной школы искусств долго спорили, какой цветок-фант выбрать для нынешнего бала.
Дело в том, что в октябре, когда проводился  бал, в сибирской тайге цветов  уже нет. Но какой бал без цветов?
Королева Осень издала указ, по которому к балу выбирали цветок-символ.
 В этом году символом бала стал тюльпан-весенний цветок.
 На исходе осень, почти зима, но весна обязательно придёт! Буйная, красочная, с сибирскими цветами-жарками, лилиями, малиновым багулом.
  Целый месяц искусные мастерицы из лесной школы искусств изготовляли тюльпаны из блестящего атласа разных расцветок. Цветы получились восхитительные! 
 В конце бала тюльпаны отдавали самой обаятельной красавице. Ей присваивался титул Принцессы бала.

 Доброжелательная королева смотрела на входящих гостей и  радовалась, как девчонка.
 Никто из гостей не догадывался, что королева в душе совсем юная и довольно смешливая особа. Хотя всем она казалась суровой и неприступной.

Первой на праздничной поляне появилась Берёзка.
 Её тонкий стан облегало платье нежно-жёлтого цвета, на руках сияли браслеты, но ещё ярче сияли  огромные синие глаза. Она скромно опустила их, приблизившись к королеве.

 Вечнозелёная задумчивая Ель подошла к трону в сопровождении матери. Мать боялась отпустить единственную дочь на первый в  жизни бал, поэтому представляла дочь сама. Она что-то тихо говорила королеве, заботливо поправляя на  одежде дочери блестящие складочки.

 Королева благосклонно улыбалась, слушая мать и дочь.

 Блистая нарядами и драгоценностями, гости следовали нескончаемой чередой.
 Уважаемые старцы и зрелые дамы проходили вглубь поляны и усаживались в удобные кресла, приготовленные для них.
 Многие супружеские пары  привезли  молоденьких дочерей  в надежде  отыскать для них  достойных  женихов.

 Вот к королевскому трону приблизилась стройная Сосна. Ресницы  трепетали от смущения, но она держалась с достоинством и гордостью. Сосна знала, как ценят в лесном королевстве её богатое семейство, поэтому уверена, что сегодня именно её выберут Принцессой бала.

 Вот распорядитель бала поднял волшебную палочку. Загремел невиданный  оркестр из голосов сибирских птиц и загадочных инструментов.

 Дирижировал  лесным оркестром  огромный Сапсан, одетый во фрак свинцово-серого цвета.

  Певчий Дрозд вывел первые рулады, их подхватил Жаворонок, славящийся прекрасным пением.  Затем вступили многочисленные Зяблики, одетые в серовато-голубые  шапочки, и хор птах поменьше: сизый Голубь, Тетерев-косач, красавец с красным гребешком; Синицы. Наконец, запел самый прекрасный певец - рыжевато-серый Соловей.

  Певцы и музыканты расположились на эстраде и деревьях веерообразно,поэтому получился равномерно звучащий ансамбль. Взмах палочки дирижёра увидел каждый музыкант.

 И вот полилась таинственная музыка.
 Зазвучал весь Лесной оркестр - удивительная страна, живущая музыкой.

 На ковёр вышла первая пара - городской  щёголь с буйной шевелюрой Тополь и скромная Черёмушка.
 
  За ними последовал могучий Вяз и его пугливая, но необыкновенно яркая в осеннюю пору Осинка. Свободной рукой она машинально теребила пурпурные воланы одежды.
   
  Ах, сколько красавиц и красавцев, лесных и городских, закружились в медленном вальсе  перед троном королевы!

 Но красивее и загадочнее всех Рябинка - девчонка на выданье. Это её первый в жизни бал.

 Когда она, порывисто дыша, представлялась королеве, многие  остановили на ней восхищённые взгляды.

 Лёгкий наряд струился, подчёркивая  грацию  юного тела. В  руках Рябинка сжимала  батистовый платочек и изредка обмахивала им разгорячённое лицо. Она светилась, излучая  юный  задор и веселье. Присев в глубоком реверансе, Рябинка не отвела взгляда от глаз королевы и совсем без страха спросила: "А правда, что здесь будет весело?"

 Рябинка была первой, кто осмелился заговорить с королевой.

 "Здесь будет чрезвычайно весело!"- ответила королева и озорно подмигнула смелой Рябинке.

  В танце Рябинку вёл красавец Кедр.

 В разноцветном осеннем вихре кружились и кружились пары. Дивные наряды  вписывались в волшебное полотно, над которым заранее  потрудился великий Художник - родной брат королевы - Листопад.
 Кисти в его руках сотворили настоящее чудо.

 Вальс закончился. Пары разошлись по своим местам, образовав живописные группки. Красавицы придирчиво разглядывали наряды, причёски. Слышался звонкий смех, тихий шёпот, кто-то от счастья и радости продолжал напевать.

 Щедрая Яблоня, уже одарившая всех сочными плодами, болтала с капризной подружкой  Грушей.

 - А скажи-ка мне, Яблонька, почему Кедр выбрал для первого вальса Рябину? Она такая простушка, на ней ни одного бриллианта... Наряд совершенно не подходит для бала… П-фии!
 - А мне так не кажется,- отвечала Яблонька.- Проста, но красива и привлекательна эта девчонка! И зачем ей бриллианты? Посмотри, какие в её бусах  рубины полыхают! Вот увидишь! Она соберёт все тюльпаны!

К подружкам подошли Липа, одетая в яркое платье, и вся в лиловом Слива.

 Они тоже надеялись собрать как можно больше атласных тюльпанов, но не хотели  никого обсуждать  и, послушав спор Яблоньки и Груши, тихонько отошли к праздничным столам.

 Краснощёкая Жимолость и румяная Вишня болтали со своими кавалерами - весёлым озорником Клёном и русоволосым Вязом.
 
  Бал продолжался. Одна мелодия сменяла другую. А когда гости устали танцевать, объявили игры и состязания.

 Играли в любимые жмурки. Ведущий завязывал глаза красавицам, и они по  шороху шагов и запаху пытались  узнать героя. Все смеялись и веселились, когда угадывающий был прав.  Ещё больше веселились, когда кто-то угадывал неверно. Неудачнику давали смешные задания, и на поляне раздавалось звонкое: Ку-ка-реку! лай собак и блеяние козы.

 Неутомимые слуги  разносили по столам сочные плоды, ягоды, вкусные лесные орехи и пастилу. В прозрачных кувшинах искрилось вино.

 Юный Кедр ни на шаг не отходил от своей избранницы. Он шалил вместе с ней, смеялся, играл в жмурки, а в состязаниях на рапирах победил надменного Кипариса.
 Рябинка повязала на руку Кедру батистовый платочек. Для него это была высшая похвала и награда.

  Сложившиеся за вечер парочки уединялись в укромные места волшебной поляны.
  Губы шептали о любви, срывали страстные поцелуи.

  На импровизированной сцене читали стихи, пели сольно и дуэтами.

  За полчаса до полночи распорядитель пригласил  всех выбрать Принцессу бала.
  Каждый гость подошёл к своей избраннице и вручил атласный тюльпан.

   Вскоре все увидели в руках юной Рябинки огромный букет. Счастливая, она передала охапку разноцветных тюльпанов Кедру. Все зааплодировали. Подружки поздравили победительницу, немного завидуя ей.

  Принцесса подошла к королеве, и та возложила на склонённую голову серебристую корону. Гордый Кедр взял Принцессу за руку. Отвесив глубокий поклон всем, счастливая пара осталась у трона.
 На глазах королевы блеснули слёзы, но никто их не заметил -  луна в это время зашла за облачко.
 
 Вдруг раздались клокочущие звуки контрабаса, возвестившие завершение бала.
 Звуки подражали вою ветра, раскатам грома. Создавалось полное ощущение разбушевавшейся стихии.

 В низком регистре мрачно и сурово зазвучал кларнет, оповещая лесных и городских жителей о завершении осеннего бала, о приближении суровой сибирской зимы.
 Оркестр смолк. Осеннее таинство исчезло.

 На утро в Саянах выпал снег, но тот, кому это положено, разглядел на одном Саянском отроге фантастически красивую пару -  к сильному тёмно-зелёному Кедру нежно прижалась Принцесса бала -  Рябинка, укутанная в белую фату невесты.