Футбол на селе

Борис Бочаров
Памяти Валентины Кузьменко (Кудрявцевой)


1

Все футбольные матчи у нас были финальными, так как команд на селе было только две – Бабушкина Дача (мы на горе) и Выселки (нижняя часть села). Противниками мы были неисправимо непримиримыми кроме тех случаев, когда к нам приходили гости из соседних деревень в надежде выиграть у нашего села. Тогда мы на некоторое время объединялись и становились союзниками. Но это было редко, потому что захудалым деревенькам против нас было не устоять и все матчи заканчивались с двухзначным сухим счётом в нашу пользу. А после такого позора показываться на люди повторно гости не решались, а те, кто ещё не был побит, тоже особо не спешили с нами встретиться. Правда, у них один шанс иногда появлялся, если к ним приезжали из города пацаны на лето…, дачники.

Судить футбольные встречи мы всегда просили дядю Мишу. Он жил на Бабушкиной Даче и был, конечно, лицом заинтересованным, но Выселки всегда соглашались с нами ввиду особого его авторитета перед пацанами. Дядя Миша воевал рядовым, был неоднократно ранен, и у него были настоящие солдатские награды – один орден и много медалей геройского достоинства. Мужик он был веселый и безотказный, а главное судил справедливо…, в нашу сторону, но делал это всегда незаметно. А то, что от него иногда попахивало вчерашним винегретом, нас это не смущало. Подумаешь, от многих наших сельских мужиков так потягивало, особенно с утра и ничего особенного…, работали и нормы на тракторах и комбайнах давали регулярно и даже в передовиках ходили.

Футбольное поле мы сделали сами возле Владимирской церкви. Местность в селе холмистая, а тут выбранная нами поляна оказалась ровной и на редкость большой. Надо отдать должное отцам епархии, умели они все же места выбирать для церквей. Лопатами прорезали ленточки, ограничивающие поле, а также в штрафных площадках, в центре и залили их гашённой известью... для красоты. Затем притащили еловые стволы и ошкурили их. Получились неплохие штанги для ворот.

Однако с воротами была допущена промашка. Верхних перекладин на них мы не поставили и не потому, что поленились достать гвоздей и ещё пару жердей. Просто и почему-то послушались Вовку. Вовка, по прозвищу Бобёр, был старше нас и практичнее. Отец у него служил военным врачом в Северной группе войск в Германии, то есть, по тем временам Вовка был крутышкой. У Бобра было всё, он знал больше нас, одевался лучше и не считал себя «деревней». В доме, где он жил вместе со своей бабкой Агриппиной Фёдоровной - директрисой нашей восьмилетней школы, находился новенький и самый первый на селе телевизор «Ленинград», тогда один из признаков роскоши, с закрывающейся шторкой на малюсеньком экране. Иногда Бобёр нам даже разрешал посмотреть художественные фильмы или мультики в ясную погоду…, в дождь не пускал, что б грязь в дом не носили. Кроме того, в большой комнате стояло пианино, а на полках красовались диковинные книги, среди которых выделялись яркие тома энциклопедий.

Так вот, Бобёр сказал, что если ворота сделать по ширине узкими, высокими и без перекладин, то на этом поле можно играть еще и в регби. И мы послушались его, хотя не представляли этой игры для деревни, тем более с мячом в форме огурца. Тут круглый-то мяч достать целая проблема, а уж какой-то овальный – совсем мрак. В общем, ворота получились чудаковатыми, так как голы в них под верхнюю планку мог засчитывать или не считать вовсе по своему усмотрению только один дядя Миша.

Пацанов на Бабушкиной Даче, умеющих катать пузырь и бить по воротам, то есть у нас, явно не хватало. Основными игроками были вратарь Женька, нападающие Борька и Бобёр, полузащитники братья Колька и Витька-второгодник. Голы мог забивать только один Борька, а все остальные, несмотря на то, что босые ноги были как лопаты, по воротам попадали редко и считались мазилами. Поэтому вся тактика нашей команды была простой — вначале отбиться, а потом уж как можно быстрее отдать пас Борьке. И получалось. Борька устремлялся к воротам противника, а бегал он быстро, обводил защитников и забивал гол. Когда же его сносили, дядя Миша назначал штрафной, и он всё равно забивал со штрафного или с пенальти. Бывали, конечно, случаи, что и он мазал по воротам или его удары отбивал вратарь, но это происходило всё же реже, чем у некоторых.

2

Как-то бабьим летом пришло время очередного финального матча. Бобёр, ссылаясь на нейтралитет, сказал, что за нас и за них в футбол играть не собирается, а будет только болеть. На вопрос «за кого болеть» он от прямого ответа уклонился. Некоторые из нас ещё тогда почему то подумали, что в нашем стане, возможно, появился предатель. С отказом Бобра дела становились хуже. Оставался ещё только один Васька-шкет, подающий надежды на нападающего, но он был ещё маленьким и к тому же таким тщедушным, что рёбра у него выпирали и просвечивались даже через майку. Что поделать, послевоенное поколение было нежирным. Как только Васька выходил на поле, его сразу же сбивали с ног и он, корчась от боли, гордо занимал место на скамейке для запасных. Но не проходило и несколько минут, как он уже слёзно просил Борьку выпустить его снова на поле. Храбрый пацан, но до настоящего футболиста ему надо было ещё телегу каши съесть, а главное подрасти.

Не знаю, кому принадлежала идея заменить недостающих мальчишек девчонками, но факт ввода их в игру для села стал историческим. В защиту нашей команды встали сначала старшие сёстры Васьки – Любка и Валька, а потом к ним присоединились их подруги Наташка и Надька. Девчонки что надо, покруче нынешних пацанов. Борька объяснил им их действия в обороне, рассказал правила игры и показал, как надо бить по мячу — «пыря», «подъёмом», «щёткой» и даже «шведкой». Особо он их тренировал приёму вбрасывания «аутов» - строго из-за головы и, не отрывая при этом пяток ног.

Смешно было со стороны наблюдать за стараниями футболистов в сарафанах и юбках овладеть не простым для них мастерством, но тренировки пользу всё же принесли. Девчонки оказались на редкость способными, шустрыми и жёсткими в защите. Через несколько часов они катали мяч уже не хуже, чем ребята. А если и промахивались по нему, зато уж наверняка попадали... по ногам пацанов..., конечно не нарочно. После этого у некоторых финтил, которые, морщась от боли, тут же падали на землю, как подкошенные, напрочь пропадало всякое желание обводить грозных защитниц. Как только перед кем-то из них вырастало препятствие в юбке, они предпочитали как можно быстрее избавиться от мяча, вовремя перепасовав его напарникам.

Борька, наблюдая за генеральной тренировкой, одобрительно кивнул головой и произнёс вслух: «А девки-то молодцы..., только уж очень стараются. Как бы они мне до матча всю нашу команду не перебили... Если Выселки согласятся, что бы они играли за нас, то будем биться». Его все поддержали, и пошёл он с братьями Колькой и Витькой-второгодником к противной стороне на Выселки, к братьям толстому Витьке и длинному Сашке, договариваться о дне и времени матча.

3
- Борь, я слышал, ты в свою команду девок набрал? - опередил толстый Витька своим вопросом выдвигаемые условия футболистами Бабушкиной Дачи.
- Да, набрал, а ты откуда узнал, - удивился Борька.
- Откуда-откуда..., от верблюда, уже полсела над тобою смеются, как ты их там тренируешь, теперь ты и нас хочешь на посмешище выставить?
- Ну, ты же знаешь, что у нас ребят не хватает, дачников уже нет, другие поразъехались, кто в город на заработки, кто на картошку..., ничего страшного не случится, если за нас девки сыграют, вам же будет лучше, может, наконец-то нас обыграете.
- Сашк! Ну, ты посмотри на него... Я ему про Фому, а он мне про Ерёму... Нет уж, играть им надо в лапту или в штандер, а футбол — это дело мужское и нефиг им в наших играх делать.
- Да пусть они играют, брат, - ухмыляясь, произнёс Сашка, - над ними же будет народ потешаться, когда вместо того, чтобы бегать, да пузырь катать, они будут только сиськами трясти...
- Глупости парни говорите, - оборвал Сашку Борька, - вынужден вас просветить, что женщины играли в футбол давно, ещё в царской России и первые матчи состоялись в Петербурге в 1910 году между работницами ниточных мануфактур..., я об этом в одной книжке вычитал. Причём наши женщины начали играть даже раньше англичанок, хотя футбол придумали в Англии.
- Сашк! Слыш-ка, он нас ещё учить тут собрался...
- Темнота! Сейчас во всём мире женский футбол стал опять развиваться, - продолжил, ничуть не смущаясь, Борька и как бы безразлично добавил, - но если вы против, значит, матч не состоится, играть нам всё равно некем, остаются вот перед тобой братья Колька да Витька-второгодник, Женька-вратарь, я да Васька-шкет.
- Ладно, не кипятись... и не строй из себя учёного, видали мы таких..., съешь-ка лучше дерьма печёного, - съязвил Витька, - пусть твои бабы играют, а в судьи мы просим тогда Бобра.
- Бобра!? - переспросил Борька и подумал про себя, - переметнулся гад, когда только успел, видать и правду говорят, что у них с Витькой тёмные делишки типа «купи-перепродай», - и резко возразил:
- Нет, мы не согласны, пусть судит дядя Миша, у вас ведь к нему претензий не было!?
- Не было, но его ещё надо уговаривать, чтоб согласился..., а Бобёр согласие своё уже дал.
- Вить, ты не гони волну, мы сразу сейчас и пойдём к нему и попросим, я думаю, что он согласится..., а время встречи давай установим на завтра в шесть вечера..., когда жара спадёт. Идёт!?
- Ладно, по рукам - неохотно согласился толстый Витька, и вяло пожал борькину руку.

Остальные участники переговоров тоже поручкались и стали расходиться. Борька с братьями Колькой и Витькой-второгодником пошёл сразу к дяде Мише и стал просить его о судействе. Дядю Мишу долго уговаривать не пришлось. Он наоборот, обрадовался, и пообещал даже, к матчу сделать из свежей липовой ветки новый свисток.

4
На следующий день, на футбол навалило народу, как в сказках говорят, видимо-невидимо, собрался и стар и млад, даже древние бабки с Богодельни, опираясь на сучковатые свои палки и кривые клюки, и те припёрлись. Всем вдруг стало интересно, как же это так, за Бабушкину Дачу будут девки играть. В ожидании необычного поединка болельщики расположились по разные стороны поля по-всякому, кто, примостившись на травке, а кто-то более цивильно, на заранее припасённых пеньках и брёвнах. Были и такие, что не поленились притащить даже табуретки из своих домов.

И матч начался вовремя с пронзительного свиста нового липового свистка дяди Миши. Болельщики с обеих сторон тоже сразу засвистели, засунув немытые пальцы в рот, а Бобёр, ни к селу, ни к городу заорал на всю поляну «судью с поля!». Дядя Миша остановил игру и громко в присутствии всех зрителей попросил Бобра по-хорошему, что бы тот не мешал судейству и вёл себя в рамках. Это подействовала на Вовку, он даже немного покраснел, остальных болельщиков это замечание судьи тоже дисциплинировало, но ненадолго.

Борька, забивая первый гол, немного схитрил и мяч направил намного выше вратаря так, что бы тот ни в каком прыжке не смог достать его. А так как верхней перекладины не было, мяч спокойно вошёл в створ ворот. Тут началась самая настоящая буза. Одни кричали «го-о-о-л!», другие «не считать… выше ворот!». Но дядя Миша, как и положено судье, быстро навёл порядок. Свистнув три раза, он засчитал гол и указал на центр поля. Бобёр не стал себя вести по-хорошему… в рамках… и своей лужёной глоткой, переорав всех болельщиков, на этот раз употребил более оскорбительные слова в адрес дяди Миши - «судью на мыло». Болельщикам Бабушкиной Дачи стал понятен его «нейтралитет» и они засвистели на него, а дядя Миша подошёл к нему и, отвесив ему солидную оплеуху по левому уху, попросил покинуть поляну.

Растерянный и посрамлённый Бобёр, схватившись за ухо, в котором стоял сплошной звон колоколов, убежал со своего насиженного места и спрятался в стане болельщиков Выселок.
Матч продолжился в стремительных атаках Бабушкиной Дачи, и Борька снова забил точно такой же гол, но на этот раз дядя Миша не засчитал его, чем заслужил уважение болельщиков Выселок и большинство из них, кроме Бобра, засомневалось даже в том, что первый гол был подсужен. Однако спортивное счастье вскоре отвернулось от Бабушкиной Дачи. Гол в их ворота влетел от толстого Витьки. Защита с левого фланга оказалась дырявой.

5
Из-за пропущенного гола с Борькой произошёл нервный срыв. Он схватил мяч в руки, чтобы на некоторое время задержать игру, и подозвал к себе девчонок. Обозвав их «сыкухами» и пригрозив, что за такую игру им надо обязательно надрать задницы, он потом коротко объяснил, как надо стоять «насмерть». У девок, вставших перед Борькой понуро, от стыда покраснели щёки так, что прикуривай от них, но главную суть они схватили. Не пропустить противника к своим воротам любыми способами! Но… подножек не ставить, за подножки могут выгнать с поля. Не стараться попасть в мяч, а бить наверняка и сразу по мячу и ногам, в общем, как косой косить, тогда по чему-нибудь да попадёшь обязательно, и мяч будет твоим. Если нападающий всё же проскочит, хватать его за майку, трусы, за руки, за бока, одним словом, за всё то, что торчит, а такие места у пацанов найдутся.

Сёстры Любка и Валька пошли дальше. Они не стали отнимать мяч у толстого Витьки, которому прямо-таки понравилось обводить девок, и не стали его сносить, а ударили крутыми девичьими бортами одновременно по его бокам. Так называемая коробочка сработала на славу. Толстый Витька взвизгнув, как поросёнок, рухнул плашмя на землю, раскинув руки и ноги по сторонам. Болельщики Выселок засвистели, а Бобёр заорал «Любку и Вальку с поля!».

Дядя Миша попросил игроков Выселок вынести Витьку с поля и назначил «спорный», объявив, что нарушения не было, а была «борьба за мяч». Охающего Витьку пристроили на пенёчке среди своих, а вместо него вышел Ванька с разными глазами по прозвищу «Косой». Замена оказалась неравноценной. Ванька бегал по полю как «придурышный», но пользы от него было мало, при этом, по причине сильного косоглазия часто путал своих и чужих. И это не могло закончиться хорошим исходом. В общем, бегал так Ванька, бегал, пока не закатил гол … в свои ворота. Болельщики Выселок от такой неожиданности только рты раззявили, а Бобёр чуть было слюной не подавился.

На левом фланге и в центре у Выселок дела тоже не складывались. Центральный нападающий откровенно побаивался дородной Надьки, посему вперёд идти явно не желал и просто топтался на месте. А справа Наташка чинила всяческие препятствия витькиному брату... длинному Сашке - то по ногам его долбанёт, то локтями по рёбрам наваляет. А вскоре подкараулила его и взяла «на корпус», в результате чего тот сложился пополам. Однако он быстро очухался и снова пытался пробиться по левому краю к воротам. И уж было обвёл защиту, но тут Наташка в падении зацепилась за резинку его трусов и порвала её. Сашка сначала в азарте не понял, что оказался перед селянами с голыми яйцами и задницей, если бы не громкий хохот и свист болельщиков. А, когда до него дошло, что он выходит один на один с вратарём без трусов, то он плюнул на мяч и со стыда сбежал с поля.

Дядя Миша по случаю хулиганства Наташки назначил штрафной удар в сторону ворот Бабушкиной дачи, только пробивать его было некому. Основные нападающие были выведены из строя. Но тут подбежал к мячу Ванька Косой и сказал, что пробить может он. В стане болельщиков Выселок все в один голос вместе с Бобром завопили, чтоб Ваньке ни в коем случае бить штрафной не давали, иначе он опять забьёт гол в свои ворота, то есть Выселкам. Понимая всю безнадёгу Выселок, дядя Миша, свистнув три раза в свисток, досрочно объявил перерыв.

6
В перерыве к Борьке, еле дыша, подошёл толстый Витька и сказал:
- Мне твои девки, наверное, рёбра сломали и сегодня я уже играть не смогу, центральному нападающему подковали правую лодыжку, а Сашка где-то в кустах трусы порванные зашивает и резинку вставляет, Ванька, сам видишь не игрок он, а бегающий придурок…, давай, Борь, договоримся.
- О чём будем договариваться!? – спросил Борька, улыбаясь.
- О том, что эту встречу засчитывать не будем и перенесём её на неделю позже.
- Я не согласен! Мы не виноваты в том, что твои ребята хлипкими оказались, а голы все были засчитаны по правилам, значит этот матч - за нами, а следующий будет реваншем с вашей стороны... вот на это я согласен. Если ты будешь спорить, пошли тогда к дяде Мише, пусть он решает, как быть, недаром мы его судьёй избрали, за ним и слово последнее.
- Ладно, пусть дядя Миша объявит, что мы проиграли со счётом 1:2, а реванш через неделю, если не будет дождя…, но у нас условие…
- Какое условие!?
- Девок своих из команды убирай, а если не хватит игроков, то бери их в деревнях, мы будем не против, хоть самых лучших бери, хоть дачников из города привози, но девок убирай…
- А чем это они вам так насолили, по-моему, они играют неплохо, по правилам и не хуже некоторых пацанов.
- Может быть и не хуже, только мы принципиально против них.
- Ну, тогда о реванше и не мечтайте…, как-нибудь без вас обойдёмся, с деревень будем приглашать, они там не такие привереды. А вы там на Выселках все вместе с Бобром хорошенько подумайте, может быть поумнеете… Всё! Больше говорить не о чем.

Через пять минут дядя Миша вышел на центр поля и объявил победу Бабушкиной Дачи над Выселками со счётом 2:1.
________________________________________________________
Прошло очень много лет. Нет теперь ни Выселок, ни Бабушкиной дачи. На их местах коттеджи и новые постройки, но Владимирская церковь, по-прежнему является украшением села. В футбол возле неё новые поколения сельчан уже не играет, так как футбольное поле теперь находится в другом месте… вблизи школы, которая стала одиннадцатилетней. На модерновых воротах – навороты, всегда висят новые сетки. Шик. По вечерам собираются подростки для игры в футбол. Есть среди них и девчонки, которых ребята всегда берут в составы команд охотно. И правильно делают.

6.10.13 с. Семёновское
фото из Интернета