3. Чечерск в середине XIX века

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Дворцово-парковый комплекс в Чечерске


Декабрист Андрей Розен посетил Чечерск в  середине 50-х годов XIX века. Он рассказывает:

Один день провел я в Чечерске, в любимом месте пребывания графини Чернышевой: все здания в полуразрушенном виде, парк в беспорядке, видно, что новый владелец редко сюда заглядывал, да он и не мог иметь привязанности к этому месту, чуждому ему по рождению.

Майорат достался полковнику Кругликову, который женился на старшей наследнице, а прямой единственный наследник, родной брат ее, граф Захар Григорьевич Чернышев, был лишен всех прав и сослан в Сибирь после 14 декабря.

В Чечерске только башня над воротами с большими часами содержана была в порядке, часы шли и звонили и напоминали путешественнику, что время все уносит, унесет и учреждение майоратов или заповедных имений.

Пространная оранжерея красовалась плодами; садовник рассказал мне, что графиня пила чай не иначе как с собственными лимонами, которые были зрелее и ароматнее привозных. За несколько рублей купил я полную корзину персиков и абрикосов и получил в подарок отличный букет цветов.

Необитаемый дом, необитаемое поместье всегда приводят к печальным размышлениям”.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/10/07/139