Мурена

Сергей Линецкий
    Особенно  много  мурен  я  встречал  в  Красном  море. Средиземное  все  в  большей  степени  становится  международной  помойкой и  мурен,  высунувших  свою  старушечью  голову  из  расселины ,  можно  увидеть разве   в  чистых  водах  Эгейского  моря ,  скажем  у  острова  Кос, в  Хайфском  заливе  их  почти  не  осталось.
     В  Красном  море  мурены  днем  отсиживаются в  расщелинах  рифов,  ночью  питаются  всем,  что  двигается-  и  морским  ежами ,  и  крабами ,  и  осьминогами. По- поводу  нападения  мурен  на  человека -  глупости,  придуманные купальщицами. Я лично  кормил  в  Красном море  мурен  устрицами,  конечно  соблюдая  осторожность,  но  при  любом  случайном  резком   движении  мурена прячется  в  расселине.
    Окрас  мурен  приспособительный -  в   взбаламученных  водах  Средиземного  моря они  коричневые,  в  Красном  море  -  расцвечены  всеми  цветами кораллового  рифа. Поражает  определенный  интеллект , что  ли,  этих  рыб- я  неоднократно  наблюдал  за  муреной,  спокойненько  заплывающей  в  вершу,  а  после  трапезы  неспешно выбирающейся  обратно.
    Впечатляет  стремительность  атакующей  мурены-  она  молниеносно впивается  в  голову  осьминога и  обвивает  его  спиралью  своего  мускулистого  тела .  Через  минуту  она  начинает  разрывать  обмякшего  моллюска  и  жадно  заглатывать здоровенные  куски еще  извивающихся  щупальцев.
    Стоит  ли  охотиться  на  мурен ? На  мой  взгляд  нет. Ну,  во- первых, что  мы  ищем  в  охоте  -   выброс  адреналина ? . Так его  не  будет,  этого  выброса -  мурена  неподвижна , высунула  голову ,  вы  стреляете в  эту  голову  гарпуном -  и все ,  она  обмякла  и  вяло  висит на  гарпуне,  даже  если  она  двухметровая , цапнуть  своими  острыми  зубами  уже  не  может. Кроме того, никакого  яда   она  не  впрыскивает, мурена-  не  кобра.
    Противное  осклизлое  тело  мурены неаппетитно,  но  если  неймется  попробовать -  снимите кожу  с  ее  тела  как  чулок, выпотрошите,  удалите  голову. Из  плавников  отдельно  сварите  суп,  а  лучше  добавьте  в  уху  с  другими  рыбами. Жирные  куски  поперечно  нарезанного  тела  мурены,  как  их не перчи ,  противны на  вкус, горьковаты  и  в  общем  если  мурену  вы  загубили с  целью  сьесть -  гастрономические  свойства  этого  блюда  того  не  стоят.
    Впрочем,  что  там  загубленная  жизнь  мурены -  с  утра  только  и  слышишь из  новостного  блока  -  убили  столько-то  человек,  за  идею, из-за  расовой  нетерпимости,  политических разногласий ,  а  бывает  и  просто  так-  за  косой  взгляд или  обгон  на  трассе. Обычно   охотник  убивает  всегда  с  целью  сьесть -  вот  и  эти  ежедневные  убийства  людей  были  бы  мне  более  понятны,  если  бы  преследовали  конкретную  цель,  как  в  животном  мире  -  сьесть  жертву.
   Собственно  говоря ,  изучайте  жизнь  мурен,  а  стреляйте  кефаль-  во  первых  ее  до  черта,  а  во  вторых  буайбес  из  кефали  -  вещь  гастрономическая.
   Фото  автора (В Эйлатском  заливе)