Различение Любви и секса...

Юрий Сокол
По жизни мы идём как по лезвию ножа – влево-вправо=расстрел! Как же разобраться в хитросплетениях жизни? В Евангелиях приводится совет Христа: Будьте мудры как змеи и просты как голуби! Но ведь и змея имеет двойной смысл: с одной стороны она мудра, а с другой наполнена ядом и коварством! Где мера? Во многих религиях змея считалась воплощением божества. Так, у ацтеков змея – символ мудрости, земли и времени. В Ветхом Завете есть сюжет о медном змее: вышедших из плена евреев стали жалить змеи и для спасения от них Моисей изготовил медного змея, вознёс его над толпой на кресте – созерцающий змея был спасён от укусов. В этом – прообраз Христа, о чём пишет Иоанн Богослов: «И как Моисей вознёс змею…, так должно быть вознесену Сыну Человеческому, дабы верующий в Него не погиб, но имел Жизнь вечную» (Ин.3:14). Здесь смысл вознесения на кресте – СПАСЕНИЕ людей!
В практике йоги свёрнутая в клубок змея – символ куиндалини – великой жизненной энергии. Задача в медитации – перевести эту энергию в нужные (больные) места и в пределе – в высшую точку головы (7-ю чакру) для общения с Божественными энергиями, очищающими пространство. Здесь мы можем участвовать в строительстве Мира (Мироздания).
Интересно различие в подходах к использованию энергии куиндалини в Аюрведе и Тантризме: в Аюрведе она рассматривается как низшая, необходимая для высшего роста Личности в любви (как земля для образования цветов и плодов растений); Тантризм, напротив, рассматривает куиндалини как самоценную, позволяющую через соединение полов познать божественную сущность мира. Вот здесь и кроется различение Любви и секса: Любовь связана с отдачей, служением общему Свету, созиданием Личности, а секс – всего лишь с самоудовлетворением и, следовательно, с саморазрушением и служением тёмным силам:
ЛИЧНОСТЬ=108=СЫН СВЕТА=СОЗНАНИЕ БОГА=ЛЮБОВЬ К БОГУ !
Сознание Бога означает Его постоянное присутствие во всех наших добрых делах. Даже занимаясь любовью, нужно постоянно мыслить о Боге (Мысль=70=С Богом!). В этом смысле Аюрведа противостоит сексу: АЮРВЕДА=55=ПРАВО=ВЛАСТЬ=[Cекс]=[Вера Змея=Тора].    
«Камо грядеши» (куда идёшь)? – постоянно спрашивает нас совесть (глас Божий в человеке) – та же мера нужна и при различении любви от секса.  «Просветленный человек имеет совесть и живет по совести, которая для него главный закон, голосом совести говорит Дух вечности. Это сложное понятие для тех, у кого нет связи с Духом и простое, у кого оно есть. Им ничего не надо объяснять» (А.Кашанский). Кстати,Дух вечности=154=Познавшiй Любовь!   
Совесть и свобода совместимы, равно как и совесть и справедливость. Именно по совести и только по совести можно совместить свободу и справедливость в действии. Важно, чтобы совесть была, чтобы не дремала. А чтобы она была, надо заниматься духовной практикой, устанавливать связь с причиной Жизни (=123=Христос=Во Славу Божию=Уметь Любить!). В любовной практике Аюрведы есть этап настроя:  Муж и Жена садятся напротив друг друга и, воздевая руки вверх, на вдохе произносят мантру (молитву, кобление у славян-ариев): «СЛАВА БОГУ!» - далее на задержке дыхания руки складывают крестом на сердце (беря энергию от Бога) и затем на выдохе произносят «Наша Любовь к Богу!» - руки вверх раскрытыми ладонями. При этом на задержке дыхания сжимается нижняя чакра (промежность) и на выдохе её энергия перемещается вверх по позвоночнику к темени (7-ой чакре) и через руки уходит к Богу, участвуя в очищении Пространства с наполнением его Любовью! На следующем этапе медитации на выдохе произносится "Мы любим друг друга!"- прижимаются грудью друг к другу.   
В отношении с другим полом должен присутствовать принцип ответственности перед природой: «занимаемся любовью» не для самоудовлетворения, а для созидания полноценного потомства, участвуя в космическом строительстве. И небесный, и природный, и человеческий закон надо совмещать и вмещать - вот требование универсализма (см.предыдущую статью). И это приведет к просветлению души, к ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С БОГОМ, т.е  к ТЕУРГИИ (=80=К СВЕТУ!) - к новому Богослужению, К СВЕТУ ЛЮБВИ=126=Вознести Змея!И счастье при этом тождественно мере Любви (дано тому, кто много возлюбит!-из Евангелия):
СЧАСТЬЕ=84=СОЗИДАНИЕ=МЕРА ЛЮБВИ!- в способности человечества преобразовать низшую энергию тела (куиндалини)- в высшую энергию Любви, т.е.в способности вознести Змея-секса на кресте жертвенной любви к Богу и людям!"Если мы любим друг друга, то БОГ в нас пребывает" (1-е Ин.4:12)