Лабрадор - мистический камень траура и помпезности

Виталий Гадиятов
Среди многих разновидностей полевых шпатов обособленно стоит лабрадор. Это минерал, обладающий очень красивым эффектом, называемым иризацией (от греческого «ириз» - радуга). 

Лабрадор - камень почти непрозрачный, внутри него под определенными углами видны яркие всполохи переливчатого васильково-синего цвета, иногда играющие всеми цветами радуги. По существу, это тоже один из видов лунного камня, со всеми его признаками.


Лабрадор – камень с полуострова Лабрадор


Свое название самоцвет получили по полуострову Лабрадор в Канаде, где был впервые найден в 1770 году. Однако, еще задолго до официального открытия английскими миссионерами, лабрадор был известен и широко применялся индейцами. Известен этот камень был и древнеримскому учёному Плинию Старшему (23-79 гг.н.э.). 

В отличие от лунного камня полевошпатовая основа лабрадора не бесцветная прозрачная или просвечивающаяся белая, а черная. Реже она может быть тёмно-серой или бурой. Иногда лабрадор может показаться тусклым темным минералом, однако всё сразу меняется,  едва луч света коснётся его поверхности. Удивительные цветовые эффекты лабрадора обусловлены его многослойностью: при прохождении лучей происходит преломление света на слагающих его двойниковых пластинах. 

Радужно окрашенный лабрадор имеет собственное название «спектролит» или «таусиный камень» от персидского «таусин» - павлин. Подобный камень, включающий все цвета солнечного спектра, широко известен как мадагаскарский лунный камень. Называли лабрадор также бычий глаз, черный лунный камень, а зеленый лабрадор - гавайским топазом. Во времена Киевской Руси лабрадор был известен как «павлиний глаз» и «диво-камень».

Наряду с лабрадором можно услышать «лабрадорит». Это не одно и то же: лабрадорит - магматическая горная порода, состоящая в основном из лабрадора и различных минералов. Цвет этой породы светло-серый, темно-серый и почти черный. Лучшие образцы лабрадорита содержат до нескольких тысяч ярких иризирующих кристаллов лабрадора на один квадратный метр породы, а размер самых крупных кристаллов достигает 100 мм. Лабрадорит – ценный декоративный и облицовочный камень. В отличие от него, лабрадор нашёл широкое применение в ювелирном деле в качестве драгоценного камня. Благодаря своим уникальным свойствам завоевал всемирную популярность.
Камень траура и помпезности

Раннюю историю этого самоцвета хорошо описала Т. Здорик. «В Северной Америке в стойбищах эскимосов ещё в конце XVIII  века миссионеры впервые увидели этот необычный камень: сполохи в чёрной полярной мгле – малиновое, зелёное, лазурное зарево охватывало мрачную, как эскимосская ночь, скалу. В 1776 г. его привезли в Европу и в честь места находки назвали лабрадорит. Игра камня очаровала самое изысканное общество. Её сравнивали с переливами крылышек тропических бабочек, павлиньих перьев… А в 1781 году лабрадорит нашли в окрестностях Петербурга. За один образец русского лабрадорита в 1799 г.  было уплачено 250000 франков. Этот камень и в самом деле выглядел как чудо из чудес – в нём совершенно отчётливо вырисовывался  портрет Людовика XVI: лазурный профиль на бронзово-зелёном фоне был увенчан гранатово-красной короной с радужно переливавшимся краем и маленьким серебристым султаном».

Подобно белому и черному благородному опалу, такими же резко различными оказываются «магические свойства», приписываемые лунному камню и лабрадору. И так же изменчива ценность его. Более четырёх десятилетий лабрадор лишь немногим уступал в цене чёрному опалу. Из него делали броши, перстни, серьги, в моде были табакерки и коробочки с инкрустациями в виде бабочек и цветов из лабрадора и других камней.

А затем случилось то, что часто бывает в мире самоцветов: открыли новое месторождение лабрадора. Это произошло на Волыне в 1835 году. Лабрадора было так много, что ему нашлось другое применение: камень стали использовать в качестве облицовочного материала, для колонн, памятников, каминов. И вскоре из очень дорогого ювелирного камня, каким его считали,  он превратился в рядовой ритуально-архитектурный камень - в камень траура и помпезности.

Первые сооружения из лабрадорита были известны еще в Киевской Руси, где он также использовался как облицовочный камень, позднее его стали применять, в качестве строительного материала для отделки монументальных зданий. В. Сыпрычёв в «Занимательной геммологии» отметил, что лабродоритом облицованы колонны Волынского кафедрального собора в Житомире, Владимирского собора в Киеве, из него вырублены колонны дворца Сан-Донато в Италии, его использовали для внутренней отделки Исаакиевского собора, мавзолея Ленина, станций метро Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси, Баку… Этот список можно продолжать долго.

В 1940-х годах в Финляндии обнаружили лабрадорит с полным цветовым спектром - спектролит. Позднее в Скандинавии нашли  серебристо-серый лабрадорит ларвикит, а в Гренландии  нууммит. К числу уникальных драгоценных камней относится лабрадорит, найденный в 1980 году в штате Орегон. Его окраска от бледно-желтой и бледно-розовой до темно-оранжевой и густо-красной, кроме того, из-за включений пластинок самородной меди, присутствует авантюрисценция. Иногда встречаются зеленые и двухцветные камни. На рынке он известен под коммерческим названием «солнечный камень».

Кроме Украины месторождения лабрадора есть в Канаде, Финляндии, Германии, Гренландии, России, на Мадагаскаре.
Обычно лабрадор обрабатывают в виде кабошонов. Из прозрачных разновидностей «солнечного камня» изготавливают огранённые вставки.


Просветитель эзотерических знаний


«Этот камень кладут под порогом дома для того, чтобы защитить дом от дурных гостей, которые в этом случае ничего плохого сделать не смогут», - пишет П. Глоба. Э. Гоникман добавляет: «Лабрадор защищает дом от ненужных гостей», и это, по-видимому, главное. Но, оказывается, это далеко не все «магические  свойства» лабрадора.

В книгах, затрагивающих вопросы магии и самоцветов, стали говорить о лабрадоре, как о камне, используемом преимущественно в чёрной магии «для наведения наморока». Считается, что лабрадор - мистический артефакт с сильными защитными свойствами. А если быть точнее, он расширяет сознание и дает доступ к энергиям Вселенной. В то же время защищает ауру и отгоняет нежелательные энергии, помогает заглянуть в другие миры или другие жизни. Это камень эзотерических знаний, облегчающий посвящение в неизведанное, он раскрывает интуицию и врожденные психические способности, помогает понять сообщения, идущие от подсознания.

А ещё считается, что лабрадор отгоняет страхи, неуверенность в себе и помогает устранить негативные воспоминания, полученные в прошлом.  Он усмиряет гиперактивность ума и укрепляет воображение,  подготавливает тело и душу для дальнейшего развития.

Известный литотерапевт, автор книги «Магический кристалл» Джуди Холл пишет: «Переливчатый лабрадор - мистический защитный камень, приносящий свет. Он повышает сознание и связывает с универсальными энергиями. Лабрадор отклоняет нежелательную энергию от ауры и предотвращает потерю энергии. Лабрадор может переместить вас в другой мир или в другие жизни. Камень эзотерических знаний, он облегчает проникновение в тайные миры. Лабрадор помогает определить духовную цель, поднимает сознание и заземляет духовные энергии в физическое тело. Стимулирует интуицию и психические способности. Помогает расшифровать послания, которые приходят из подсознания. На психологическом уровне избавляет от страхов, сомнений и последствий разочарований, включая испытанные в прошлых жизнях.

Объединяя разум с интуитивной мудростью, этот камень освобождает от иллюзий, заставляя смотреть в корень вопроса и показывая реальные намерения, стоящие за мыслями и действиями. Лабрадор - полезный компаньон при изменениях. Он придает силу и настойчивость».

Из знаков Зодиака больше всего подходит Девам, однако,  его рекомендуют только Скорпионам, и то лишь родившимся в первой декаде ноября: их он защищает от отрицательной энергии, даёт стойкость и удачу в делах.


Лечебные свойства


Литотерапевты считают, что лабрадор оказывает благоприятное влияние на здоровье человека, его психологическое и эмоциональное состояние, повышает тонус и интеллектуальные способности. Он помогает при заболеваниях глаз и головного мозга, снимает напряжение при стрессе, регулирует метаболизм, помогает при простудных заболеваниях, ревматизме, нормализует уровень гормонов и снижает повышенное артериальное давление, а также обладает антисептическими свойствами. Лабрадор помогает подпитываться энергией Вселенной и сохранять при этом бодрость духа и прекрасное самочувствие.

Глава из книги "Самоцветы - каменная радуга Земли".
Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2012 г.