Что такое марксизм?

Владимир Морозов 5
            Обычно говорят: марксизм - это учение Маркса, система его взглядов. В общем-то верно, конечно. Но лучше понимать этот вопрос глубже.

     Маркс заложил основы действительно научного подхода к вопросу о законах развития человеческого общества. Начинал он как философ. Если бы Маркс ограничил свою теоретическую деятельность только этим предметом, мы бы сказали, что его деятельность принадлежит к вполне конкретной научной отрасли – философии.

     Сначала как философ, в рамках этой отрасли, Маркс принял одно из великих достижений этой отрасли – диалектику, а затем (и это его огромная историческая заслуга) соединил диалектику с материалистическим взглядом. То, что получилось в результате соединения, представляет собой первый громадный вклад Маркса в теорию философии, потому что так называемый диалектический материализм действительно отражает то, как существует и развивается реальный мир. Ведь мир и в самом деле существует и развивается не просто материалистически, а ещё и диалектически, и теоретическое достижение Маркса верно выражает это.

     Но затем Маркс не ограничился только этим, а приложил этот свой теоретический результат к истории человечества. Вот именно этим самым он и начал выходить из рамок только философской отрасли науки, вторгнувшись и в историю, и в политэкономию, и в социологию, и в политологию и в некоторые другие конкретные отрасли.

     Научная деятельность Маркса, таким образом, не принадлежит к какой-то одной конкретной отрасли, привнося во все эти отрасли большой полезный плюс, так как предлагает им в качестве метода вместо идеалистического и  метафизического подхода более соответствующий реальности материалистический и диалектический подход.

     Прикладывание к истории и политэкономии диалектического материализма вскрыло действительный путь развития человечества и показало направление этого развития: от общинной собственности к частной, а затем к общественной, - путь через социальную борьбу и революционные скачки.

    
            Таким образом понятие "марксизм" включает в себя науку о развитии общества. Она не стоит на месте. Как и всякая наука, она развивается, - благодаря накапливанию практического опыта человечества, через научное обобщение этого опыта марксистскими теоретиками.
   
     Вот почему ошибаются те, кто думает, что марксизм - это произвольно выдуманный каким-то человеком набор правил, которые, если они нравятся, нужно просто заучить. Нет, это не выдуманное, закостенелое учение какого-то избранного Учителя. Заключённая в марксизме наука - это такая же наука, как физика, как биология, как математика. В ней есть внутренняя логика, неразрывная связь её частей, вытекание последующего из предыдущего. Мало знать набор правил, надо ещё понимать эту внутреннюю логику и уметь применять её к практике.

     Разумеется, классы, которые не желают уходить с исторической сцены, чисто подсознательно, чисто психологически не могут принять эти выводы. Они считают их противоречащими "здравому смыслу" жизни (тому здравому смыслу, который сложился у них на основе их классового бытия) и на этом основании отказывают этим выводам в научности.

     В общей теоретической деятельности, таким образом, сложился непримиримый конфликт между теми, кто принимает марксистские выводы, и теми, кто, исходя из своих классовых интересов, отвергает их. Я повторяю это слово – «непримиримый», потому что доказать что-то друг другу, убедить в чём-то друг друга эти стороны никогда не смогут. Дискуссии на эту тему между представителями разных лагерей похожи на дискуссию между рыбой и птицей, где лучше – в воде или в небе.

     Обе стороны эмоционально правы, так как защищают свой интерес. Но разница заключается в том, что интерес одних совпадает с действительным развитием истории, а интерес других противоречит направлению её развития, так как они пытаются сохранить навечно то, что сама история своим развитием отбрасывает в прошлое.
    

            Но давайте пойдём и ещё дальше. Дело в том, что марксизмом принято называть всё, что сделано Марксом. Мы до сих пор говорили только о научной стороне, но сделанное Марксом не сводится только к научной деятельности.

     Да, научная деятельность, о которой уже сказано, была первичной. Но вскрыв действительный ход развития истории и встав в своей практической жизни на сторону её объективного революционного развития, Маркс создал ещё кое-что. А именно, - он создал идеологию пролетариата и разработал некоторые важные организационные принципы его борьбы.

     Некоторые люди ведут смешные споры: марксизм это наука или идеология? Как видим, марксизм вмещает в себя и то, и другое. Важно лишь подчеркнуть, что научные выкладки марксизма первичны по отношению к его идеологии, то есть не научные выкладки подтасованы под идеологию (как говорят классово-заинтересованные противники марксизма), а  наоборот – марксистская идеология сложилась на базе научных выкладок и стоит на них, как на прочном фундаменте.

     Итак, если уж говорить абсолютно правильно и полно, мы должны дать марксизму следующее определение: «Марксизмом называется совокупность марксистского научного вклада, марксистской идеологии и марксистских организационных разработок».            

     Марксистская наука, таким образом, вооружает пролетариат необходимой теорией, показывающей, как и в каком направлении должно идти его историческое действие, чтобы быть победоносным, а марксистская идеология и организационные принципы дают этому революционному классу надёжное практическое оружие.
    

( mvm88mvm@mail.ru )