Безделье и занятость

Гадаев Алексей Вениаминович
Бездельник и Занятый
Бездельник – это человек  стойко не желающий работать. Человек, у которого количество времени на  развлечения  превышает количество необходимых для него действий и дел. Тот, кто не может или не хочет занять себя делами. Основная проблема бездельника - как, чем занять свое время. Бездельник часто   занимает  себя  разрушающими играми  и развлечениями.
Бездельник отличается от Занятого, основная задача которого - где найти время, которого регулярно не хватает. Он живет и существует за счет чужого труда.
Жизнь бездельника – это социальный паразитизм.
Социальный паразитизм — образ жизни, характеризующийся тем, что один человек или социальная группа живут за счёт другого человека или социальной группы.
Бездельник -  это дармоед, нахал, жулик, попрошайка и тунеядец.
Бездельник почти всегда отлынивает от дел и предлагаемой работы.
Бездельник это не трудоспособный человек, а тот, кто живет за счёт своих близких и это общественной моралью это не одобряется  и порицается как  антиобщественный образ жизни.
Для бездельника характерно:
• Наличие значительного количества свободного времени.
• Предрасположенность к получению материальных благ без трудовой деятельности.
• Наличие контактов и общения с подобными элементами (то есть такими же лицами, ведущими праздный образ жизни).
Основные проступки и преступления совершаемые при прямом и косвенном участии бездельников:
• Воровство — как случайное средство для приобретения «лёгких денег».
• Грабеж — как вынужденная обстоятельствами мера для добычи средств к существованию тунеядца.
• Мошенничество — добывание средств путём обмана.
• Хулигаство — как одна из характерных форм поведения и развлечения в группах бездельников.
• Попрошайничество — как источник средств к существованию и обогащению.
• Вымогательство — чаще встречается так называемое бытовое вымогательство (выуживание денежных средств у родственников и знакомых).
Часто бездельники это люди  без определенного места жительства (Бомжи) занимающиеся  бродяжничеством.
Ранее примерно в том же смысле употреблялось слово «бич».
• Бич — ныне один из синонимов термина «бомж», происходит от английского beach — «берег» и изначально обозначал списанных на берег безработных моряков, прибрежных бродяг (англ. beachcomber)[1]. Использование слова бич более распространено в Сибири и на Дальнем Востоке России, где чаще означает бродячего разнорабочего (аналог американского хобо). Также известна шутливая расшифровка: БИЧ — бывший интеллигентный человек.
Литература:
1. Материал  Википедия
Та же точка зрения у М. А. Сигутиной из Ростовского госуниверситета:
«…следует признать существование бездомности и бездомных, а не лиц без определённого места жительства и занятий. Бомж — это не просто аббревиатура — это подмена понятий, позволяющая государству не замечать существования миллионов людей, не имеющих жилья».
При этом, хотя в России выражение «бомж» (или «бомжиха») зачастую считается словом, отражающим неуважительное отношение к бездомным, во Франции аббревиатура SDF (sans domicile fixe) — то есть буквально «БОМЖ» — в настоящее время считается политкорректной и используется вместо старого слова «клошар» (бездомный бродяга).
От слова «бомж» в современном разговорном русском языке образуются производные слова — например, «бомжевать» (быть бездомным или вести асоциальный образ жизни), «бомжовый» (об образе жизни или внешнем виде людей, похожих на бомжей, а также об отдельных предметах, ассоциирующихся с бомжами), «прибомжиться» — остановиться где-то пожить, «бомжатник» — место поселения бомжей.
Мэр г. Читы Анатолий Михалёв посетовал, что у властей «нет лицензии на отстрел бомжей»[7].
По неизвестным причинам бомжами[8] обзывают болельщиков и игроков футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург).
У белорусской рэп группы «Нестандартный вариант» есть песня «Бомж».
Литература:
1. Материал  Википедия
2. Психологос  http://archive.psychologos.ru/
Занятый   

Занятый - человек, у которого дел больше, чем свободного времени. Основная задача (проблема) занятого - как правильно распланировать свое время.
Фишки уверенности
Материал http://archive.psychologos.ru/   
Фишки уверенности - простые действия, повышающие вашу веру в себя и ведущие к эффективным результатам. Нет гарантий, что у вас сработают все фишки, что все они будут срабатывать всегда – но есть гарантия, что какая-то из фишек у вас обязательно сработает и даст вам нужный результат: уверенность в себе, веру в себя. Стоит попробовать!
Итак,
Всегда важно подготовиться к тому, что будет. Самое простое оказывается самым действенным: продумайте, что вам предстоит, составьте план действий, если будет разговор - продумайте начало и основные пункты. Если смотреть шире, то подготовиться к тому, что будет - это в том числе подготовиться к экзамену: очень помогает уверенности в себе!
Как ни странно - подготовьтесь заранее, чтобы улыбнуться проигрышу. Страх мешает уверенности. Если вы заранее спросите себя, что будет в худшем случае, и поймете, что все главное в жизни останется при вас, на душе становится легче. Ну не сдадите вы этот экзамен, и что случится всерьез? Вечером нальете себе ароматного кофе, скушаете вкусную булочку и ляжете в теплую кровать. Значит, все в порядке.
Подкачайте уверенность. Быть спокойным перед лицом проигрыша - важно, но еще важнее верить в свой успех. Перечислите себе свои сильные стороны, вспомните свои прежние успехи, можно даже попросить друзей, чтобы они рассказали вам, почему у вас получится все. Сделайте свой ритуал, обещающий вам победу, начинайте вслух (ну ладно, про себя) напевать революционную песню (ну ладно, энергичную мелодию). Все получится!
Далее - действия по образцу. Вспоминайте, как ведет себя уверенный человек, и повторяйте его поведение - хотя бы то, что можете. Уверенное поведение придаст нам чувство уверенности, уверенное поведение создаст у окружающих впечатление о нас, как об уверенном человеке. Значит, все получится!
Полезно одеться так, чтобы нравиться самой себе. По крайней мере для девушек это бывает очень важно. Несложно - а помогает.
Важно - поправить осанку, выпрямиться. Это особенно важно для молодых людей. Расправьте плечи, сделайте несколько энергичных движений, встряхнитесь - и можно идти вперед. Идти вперед навстречу любым вызовам.
Вызов - великая вещь. Киньте себе вызов, и у вас прибавятся силы. А силы - это уверенность. Например, вашим вызовом может быть обязательство перед тем, кто вам дорог. Действительно, если вам что-то страшно и трудно, сделайте это во имя тех, кого вы любите! Так поступают многие спортсмены, говоря себе: "Этот рекорд посвящаю маме" - и ведь действительно совершают рекорды! А как бы вы действовали, если бы вам было очень надо, если бы от вашего поступка зависела бы жизнь дорогих вам людей? Да, перед вами большая очередь. Да, вам к врачу всего на минутку спросить, а в очереди стоят пожилые люди и никого вперед себя не пускают. Как бы вы поступили, если бы перед вами стоял вопрос жизни и смерти? Даже никого расталкивать не нужно, вы просто вынете кошелек и, глядя в глаза, предложите деньги каждому в очереди, объяснив свою ситуацию. Возьмут ли с вас деньги - проверьте сами, но то, что вас пропустят - это так.