Брат и сестра

Наташа Зверева
В одном городе, в одном доме, жили-были брат с сестрой. Были они людьми простыми и добрыми, но жили достаточно скромно, если не сказать бедно.
И вот как-то раз вечером, как раз когда был закончен ужин, в их дверь постучали.
- Сестра, посмотри, кто там, в такой поздний час.
Девушка открыла дверь. На пороге стоял пожилой мужчина, весь в лохмотьях, совсем измученный и уставший.
- Пустите меня, пожалуйста, в дом, переночевать, – девушка удивленно смотрела на него, не зная, что и сказать. Тут из-за ее плеча показался молодой человек, ее брат. Старик обращался теперь и к нему:
- Умоляю, на одну ночь. Я ничего не украду и не причиню вам вреда.
Брат с сестрой переглянулись, и с молчаливого согласия друг друга, девушка отступила в сторону, чтобы пустить старика в дом.
Перво-наперво, как любая хозяйка, девушка решила накормить гостя.
- Ужин у нас был скромный, но голодным вы не останетесь. Угощайтесь тем, что у нас есть.
Она насыпала ему полную миску ароматной каши, а больше ничего съестного в доме и не было. Старик поблагодарил и сел за стол, но к еде не притронулся.
Стал он расспрашивать брата с сестрой об их житье-бытье. Поначалу они насторожились, особенно брат. Но понемногу начали рассказывать ему про себя, как живется им, рассказали, что потеряли отца с матерью, и теперь живут, помогают друг другу, и в общем, не жалуются ни на что.
Заговорили они сильно за полночь, смеялись, шутили, так разошлись, что и спать не хотелось идти. Наконец, угомонившись, уложили спать старика, и сами улеглись.
С рассветом, брат с сестрой проснулись, он пошел во двор, а девушка стала для них и для гостя накрывать стол к завтраку. Вдруг брат ее, даже со двора, услышал ее звонкий крик. Он бросил всё и побежал в дом. И увидел такую картину: в комнате стояла его сестра, а напротив нее стоял молодой красивый юноша, одетый в лохмотья вчерашнего старика.
- Откуда взялся этот юноша? - спросил у сестры брат. Она в ответ лишь развела руками, сама не понимая кто он.
- я тот, кого вы приютили вчера вечером.
- но то был древний старик! - не унимался брат.
- я и был им, пока не пришел в ваш дом, и не был согрет вашим вниманием, теплом и добротой.

И так он остался у них, женился на девушке, и стали они жить счастливее, чем прежде.