Василий Тимофеевич Сухоруков. За Манычем. Ч-2

Владимир Пузиков
ЗА МАНЫЧЕМ

(Рассказ Василия Тимофеевича Сухорукова)

ЧАСТЬ 2

В неблагоприятно сложившейся обстановке решался вопрос: что же должны предпринять 4-я стрелковая и 1-я кавалерийская дивизии? На совещании командного и политического состава мы обсуждали возможные варианты дальнейших действий. Их было несколько.

Первый вариант: вести оборонительные боевые действия в том районе, в котором Ставропольские войска находились в данный момент, то есть в районе Воздвиженское-Вознесеновка-Дивное.

Второй: короткий отход за Маныч, - не более одного-двух переходов, - и там продолжать наступательные боевые действия в направлении железной дороги Тихорецкая-Царицын и оборонительные действия фронтом на юг, на рубеже реки Маныч.
 
Третий: 250-километровый отход на Астрахань.
Четвертый вариант: 300-километровый отход с боями на Царицын, на соединение с X армией Южного фронта.

Из всех этих вариантов мне казался самым оправданным и наиболее целесообразным тот, который обеспечивал бы нам:
1) продолжение боевых действий в направлении Великокняжеской (Пролетарская) – Котельниково с тем, чтобы прервать железнодорожное сообщение и не допустить переброску войск Деникина с Северного Кавказа на Царицын;

2) оборону на рубеже Маныч в сочетании с угрозой вторжения на Ставрополье;
3) развитие наступления по тракту на Царицын из района Заветное на Киселевку оказало бы существенную помощь X армии;
4) прикрытие Астрахани со стороны Элисты-Яшкуль.

В горячих и откровенных спорах постепенно выяснилось, что большая часть командного и политического состава обеих ставропольских дивизий была настроена по-боевому – сражаться за Манычем вблизи Ставрополья.
Это укрепляло убеждение в правильности и обоснованности нашего решения: отойти за Маныч и там продолжать сражаться с противником. Намерения командования XI армии и Каспийско-Кавказского фронта нам не были известны.

Тем временем расстояние между уходящими от ставропольских войск колоннами XI армии с каждым днем возрастало. Это делало невозможным координацию действий. Надо было сохранить боеспособность и политическую устойчивость 20 тысяч бойцов.
В калейдоскопе быстро менявшихся событий, насыщенных острыми и противоречивыми моментами классовой борьбы, военными успехами и неудачами, ответственность коммунистов перед партией за судьбу дивизии повышалась. Надо было, чтобы командование приняло наиболее верное решение о дальнейших боевых действиях войск.

 Политработники настаивали на том, чтобы части 4-й дивизии отходили только за Маныч. Однако добиться этого было нелегко.
Неудачи XI армии на фронте, оставление без боя станиц и городов на Тереке и Ставрополье, в которых находилось до 50 тысяч больных и раненых красноармейцев, эхом отозвалось на настроениях местного крестьянства. Кулаки начали открыто вести контрреволюционную пропаганду против Советской власти и Красной Армии, убивали советских работников, призывали бойцов-односельчан разойтись по домам.
 
Значительная часть ставропольских крестьян-середняков, которые активно поддерживали Советскую власть до этого критического времени, стали проявлять признаки колебания, склонность пойти за кулаком. Классовая борьба на селе обострилась. Но крестьянская беднота оставалась прочной опорой Советской власти и Красной Армии.

Коммунисты, комиссары и политработники должны были учитывать настроения крестьян, часто выступать на собраниях в селах и в воинских частях, разоблачать контрреволюционную деятельность кулаков. Мы особенно настойчиво разъясняли крестьянам самый животрепещущий вопрос – вопрос о земле. Вы, мол, получили землю от Советов, а белогвардейцы хотят ее снова передать помещикам и кулакам.

***

23 января 1919 года за подписью командарма М. Левандовского, Полуяна, Одарюка и Мдивани Реввоенсовет XI армии отдал начдиву 4-й стрелковой дивизии приказ № 259:

 «...развить наивысшую активность на Святой Крест с целью занять его и связаться с частями 3-й дивизии, оперирующими под Степной и Соломенной. Помните, что от решительности, настойчивости и быстроты ваших действий зависит все наше положение и возвращение обратно взятых противником городов, а посему революционный военный совет приказывает вам немедленно и во что бы то ни стало выполнить указанную задачу и ни в коем случае не допускать и мысли об отходе за Маныч к X армии, или в другом каком направлении».

Из этого приказа видно, что Ставропольским войскам отводилась большая роль в деле организации контрнаступления против войск Деникина. Реввоенсовет XI армии своим приказом дал положительную оценку действиям этих войск к концу января 1919 года.

К сожалению, он не смог ни остановить в районе Прохладной отступающие 1-ю и 2-ю стрелковые дивизии для оборонительных действий, ни повернуть их на Владикавказ, как того требовал Серго Орджоникидзе.

На следующий день после отдачи приказа № 259 Реввоенсовет выехал из Прохладной в направлении на Моздок-Кизляр.

Таким образом, движение ставропольских войск на Святой Крест, как это предусматривалось приказом, теряло свой смысл, создавало реальную опасность изолированных действий против крупных сил армии Деникина. Белые для того и задержали в Святом Кресте 2-ю Кубанскую казачью дивизию, чтобы преградить путь нашим войскам на Святой Крест и Георгиевск.

Решение об отходе за Маныч было принято без колебаний. Продолжая вести боевые действия, полки 4-й стрелковой и 1-й Ставропольской кавалерийской дивизий обеспечили себя месячным запасом хлеба и фуража и 27-28 января 1919 года в походных колоннах начали отходить на Дивное, затем через Маныч – в Приютное, Кормовое, Кресты.

1-я Ставропольская кавалерийская дивизия прикрывала отход стрелковых полков, обоза и тыловых учреждений, вела арьергардные бои с противником. Части 3-й бригады дивизии отошли в район Элисты. Весь отход в целом был совершен организованно.

В селе Приютном для прикрытия отхода основных сил двух дивизий остался 10-й стрелковый полк под командованием Д. Положишникова. 28 января батальоны полка совместно с эскадронами нашей конницы успешно отбили яростные атаки противника.

В это время главные силы 4-й стрелковой и 1-й Ставропольской кавалерийской дивизий уже были к северу от Приютного, в районе Кормовое-Кресты-Ремонтное, расположенных по тракту Ставрополь-Царицын.

Наши войска оставляли Ставропольскую губернию. Красноармейцы с болью в сердце покидали родные места. При переходе за Маныч ряды Красной Армии очищались от неустойчивых, колеблющихся элементов из местных крестьян. За счет именно такого рода элементов 4-я стрелковая дивизия количественно несколько уменьшилась, зато качественно она выиграла и по-прежнему продолжала оставаться крупной боевой единицей.

Этот процесс отсева почти не коснулся 1-й Ставропольской кавалерийской дивизии и артиллерийской бригады, в составе которых были преимущественно наиболее стойкие, преданные революции ставропольские крестьяне-бедняки.

***

29 января в Кормовом и Крестах мы встретились с представителями X армии Кузьминым и Кучиным, начальником Элистинской стрелковой дивизии Репниным и другими командирами местных частей. Из бесед с ними выяснилось, что Элистинская дивизия численностью в две тысячи человек и Черноярская бригада в составе стрелкового и кавалерийского полков под командованием Колесова общей численностью в 800 человек входят в состав X армии Южного фронта. Но связь со своей армией они потеряли.
 
Таким образом, за Манычем произошла встреча войсковых соединений X и XI армий различных фронтов, не имевших связи со своими армиями и вынужденных самостоятельно решать вопрос о дальнейших боевых действиях против белогвардейцев. Связь с Астраханью поддерживалась лишь через Яшкуль, находившийся в 150 км от района расположения 4-й стрелковой дивизии.

Телефонная и телеграфная связь с Царицыном была нарушена, так как между Элистинской дивизией и Черноярской бригадой, начиная от Киселевки по тракту и почти до самого Царицына, действовали белоказачьи войска Краснова, с которыми X армия вела в январе ожесточенные бои.

Встал вопрос об установлении единого командования над соединениями двух разных армий и фронтов. Представители частей X армии не проявили склонности войти в оперативное подчинение 4-й стрелковой дивизии, которая превосходила их по численности в шесть раз.

Тогда решили созвать в Крестах совещание командного состава встретившихся воинских частей и на нем рассмотреть этот вопрос.

Незадолго перед тем представители 4-й стрелковой дивизии и X армии договорились рекомендовать совещанию временно создать из встретившихся войсковых соединений Особую соединенную армию Степного фронта во главе с Реввоенсоветом. Цель создания такой армии за Манычем заключалась в том, чтобы наиболее эффективно использовать боевую мощь всех соединений в предстоящих боях против вражеских войск, окружавших нас с трех сторон.

Представители X армии согласились с тем, что в дальнейшем все войска будут вести бои на месте, не отступая ни на Астрахань, ни на Царицын.

30 января 1919 года на совещании в Крестах присутствовало до 30
командиров и политработников. Совещание решило: все воинские части,
не имеющие связи со своими армиями и фронтами, объединить в Особую соединенную армию Степного фронта во главе с Реввоенсоветом в составе представителей X армии Т. Кузьмина и И. Кучина и политического комиссара 4-й стрелковой дивизии XI армии В. Сухорукова. Командармом был избран И. Кучин, начальником штаба армии И. Лихачев.

Надо сказать, что за Манычем 4-я стрелковая и 1-я Ставропольская кавалерийская дивизии заняли весьма выгодное в стратегическом отношении положение. Во-первых, они угрожали войскам Деникина вторжением на Ставрополье, откуда только что вышли; во-вторых, по правому флангу нависали над тылами армии Краснова.

Эти выгоды были нами использованы в последующих боях, разыгравшихся на огромной заманычской территории.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2013/10/06/1243

ИСТОЧНИКИ:
1. Революционный держите шаг. Ставрополь, Кн. Изд., 1967 г. 152 с. с илл. Редактор Степанов.


6 октября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков