Глава 2. 8. Медведь

Марина Лебедь
   Виктория посмотрела на часы. Ее, наверное, уже ищут.  Нужно идти.
Она обошла пригорок – машины не видно. Место незнакомое.  Девушка    развернулась и пошла назад, но знакомой полянки не обнаружила.

Заблудилась! – резанула страшная мысль.
 Вика набрала в легкие воздух и  закричала. Никто не отозвался. Она была одна! Девушка  поддалась дикому, неуправляемому страху, начала бегать, метаться.  Безуспешно.  Каждый раз она оказывалась в  незнакомом месте.

  Закружилась голова, затошнило, Виктория  потеряла чувство реальности – казалось, беда случилось не с ней. Девушка  упала на землю и разрыдалась. Когда слезы иссякли, снова начала бегать, затем, совершенно обессилев, рухнула на покрытый мхом пригорок. Она  была так потрясена,  что, на какое-то время, потеряла способность думать и рассуждать.

   Немного успокоившись, заглянула в рюкзак. Все не так плохо: фляжка с водой, теплая одежда, бутерброды, курица.  Аппетита не было, но  Виктория заставила себя поесть,  стало немного легче: «Ах, бабушка, бабушка,  если бы не твоя забота,  я бы сейчас умирала от голода».

   Внезапно подул ветер, тайга зашумела,  загудела, словно ожила.  Виктория  посмотрела наверх: небо затянулось сизыми облаками. На землю упали  редкие капли и, почти сразу, дождь  стал лить сильнее.
 
  Девушка попыталась спрятаться под раскидистой кроной лиственницы, сжаться  в комочек.  Это не помогло. Ледяные капли ползли по лицу,   перетекали с носа на подбородок, тонкими струйками скользили по телу. Джинсы противно прилипли к ногам,  в кроссовках хлюпало болото. Безучастный, холодный дождь, а она совсем одна и некому ее защитить или согреть.

   Дождь моросил около часа, затем стал  стихать, превратился в туманное облако.  Виктория все еще сидела под деревом.  С каждой минутой  ей становилось холоднее. Ноги и руки заледенели, даже мысли, казалось, совсем застыли.
«Я совершенно замерзну, если останусь неподвижной. Дорогу осилит идущий.  Нужно подняться на  холм.  Может быть,  с высоты увижу тех, кто меня ищет».

   Девушка заставила себя подняться. Быстрая ходьба, действительно, разогрела ее. Она уже почти совсем взобралась на холм,  и вдруг услышала  фырканье. Звуки  раздавались совсем рядом.
 «Это лошадь! Значит, близко люди! Я вознаграждена, за то что не потеряла присутствие духа!». Виктория побежала сквозь заросли боярышника. Выскочив на пригорок, она   почти столкнулась с медведем.  Он оказался близко -   она   хорошо видела густую, грубую, местами свалявшуюся шерсть.  Огромный, косматый  зверь стоял и спокойно смотрел на нее.
 
   Зрачки Виктории расширились, сердце  забилось как перепуганная птица, его удары гулко отзывались в голове. Время, как будто, совсем остановилось.
 Маленькие глаза медведя разгорались злобой.

  Зверь понюхал воздух в направлении девушки и оскалился, обнажив желтоватые клыки.
 Что делать?! Виктория лихорадочно прокручивала варианты возможных действий. Забраться на дерево? Как назло ни одного подходящего.  Бежать? У зверя сработает инстинкт  охотника. Он устремится за ней и, конечно, догонит.  Остаться? Медведь настроен агрессивно. Она погибнет  без борьбы, без шанса на спасение.

 Тело Виктории сделало выбор за нее. Девушка  не могла пошевелиться, ее  ноги словно приросли к земле.

  Медведь неуклюже шагнул вперед.
- Сейчас бросится  - вот  и кончилась моя жизнь!
Викторию  била дрожь так, что стучали зубы.
 Шерсть на загривке зверя встала дыбом.  Угрожающе зарычав, он поднялся на дыбы. Девушка  увидела  оголенные ступни передних лап и мощные, изогнутые когти.
Растерзает, спасения нет! И   вдруг вспомнила  бабушкино напутствие.
 - Иисус Христос впереди, раба Виктория сзади, - зашептала она  слова молитвы.
Медленно, будто с неохотой,  медведь опустился на четыре лапы, но уходить не торопился.   
- Иисус Христос впереди, раба Виктория сзади.  Иисус Христос впереди, раба Виктория сзади,  - продолжала повторять  девушка.

  Медведь неторопливо развернулся,  сделал несколько шагов вглубь тайги. Виктория затаила дыхание.

  Медведь оглянулся. Неужели вернется?! Зверь огласил тайгу таким раскатистым, утробным ревом, что у девушки заложило уши. Постоял немного, мотнул косматой головой. Ушел!  Виктория выдохнула - спасена! – и  помчалась прочь. Казалось, ее рассудок  переместился  в область пяток - она и не предполагала у себя способности к такому быстрому бегу.

   Девушка   бежала,  не разбирая дороги - сначала по редкому, полуголому леску, затем, продираясь через поваленные бурей пихты, сквозь заросли  густого кустарника,  по звериным тропам. Ветки трещали,  били по лицу, колючий шиповник рвал одежду, больно царапал кожу, но она этого не замечала. Затем,  как-то сразу, выдохлась и в изнеможении упала на поросший мхом пригорок:
- Все, укатали сивку крутые горки. Я  не шелохнусь, даже если все звери тайги соберутся вокруг меня.