Душа

Хачхарджи Константин
               
               
            Так сложилось исторически, что среди народов, рельефно отличимых, как по Вере, так и по антропологическим характеристикам, испокон веку на интеллектуальном небосклоне рождались величайшие умницы, которые в рамках своего времени, не преминули коснуться своим  «вечным пером» к сакральным  загадкам  души человеческой. И всё потому, что сия «небесная затейница» покрыта тайнами, как рыба в чешуе. Поскольку драматизм её вполне очевиден, то мне, как я понимаю, по ходу развития темы,  придётся апеллировать к мнению авторитетов с тем, чтобы удачно приземлить свою трактовку вопроса.  Тогда, как говорится, начнём с азбуки.

            В пределах своей физиологии  мы  очень близки к «братьям нашим меньшим», которые   тоже, как-то общаются на своём «картавом» языке, жестикулируют, поют,  танцуют, любят, хотя  любовь у них на уровне «я тебя хочу», что для воспроизводства вида вполне достаточно.  Вроде всё так, да не совсем, ибо у них нет того, что есть у нас в избытке: – это  рассудительность, сочувствие, сопереживание, любовная лирика, пафос.  Трудно представить себе, чтобы волк перед волчицей своей изгибался  вперегиб: «Я Вас люблю безмолвно, безмятежно, то робостью, то ревностью томим»….

            Человек, напротив, свои чувства  облекает в божественные слова, хотя бы так, как  Борис Пастернак:

Мне снилась осень в полусвете стёкол,
Друзья и ты в их шутовской гурьбе,
И, как с небес добывший крови сокол,
Спускалось сердце на руку к тебе.

            В подобных случаях, обычно, замечают, дескать, душа заговорила. Не мы первые, не мы последние: древляне тоже любили, страдали и «метали икру», не жалея сил своих. Из-за  чего мужи времени искони напрягали мозги, чтобы понять, хотя бы в первом приближении, что это за диковина такая - душа. В историческом разрезе взгляды на сей счёт  менялись многократно.  Древнегреческий философ  Демокрит (460—370 гг. до н. э.) считал, что душа – это материальное вещество, которое состоит из атомов огня, шарообразных, легких и подвижных. Все явления душевной жизни Демокрит пытался объяснить физическими и даже механическими причинами.  Душа получает ощущения от внешнего мира благодаря тому, что ее атомы приводятся в движение атомами воздуха или атомами, непосредственно «истекающими» от предметов. Многие аналитики склонны считать точку зрения Демокрита наивной.

           Нет, я  так не думаю, и  по ходу изложения  постараюсь доказать свою правоту.

           Демокрит, образно говоря, открыл дорогу, но не успел пройтись по ней.  После него  на философскую тропу вышёл Аристотель  (384—322 гг. до нашей эры), выпустив  трактат «О душе», который в последствии лёг в основу многих научных задумок. Аристотель оригинальный умница, хотя бы потому, что,  отрицая взгляд на душу, как на вещество, он в то же время не считал возможным рассматривать душу в отрыве от материи (живых тел), как это делали последующие  философы-идеалисты. Для определения природы души Аристотель  использовал сложную философскую категорию «энтелехия», состоящей из двух греческих слов, в купе означающих -  «осуществленность».  В  философии Аристотеля «энтелехия» - это  внутренняя сила, потенциально заключающая в себе цель и окончательный результат, к примеру, сила, благодаря которой из грецкого ореха вырастает дерево.

             Таким образом, по Аристотелю  душа есть первая энтелехия организма, ввиду чего  тело, располагающее лишь «способностью» жить, действительно живёт, пока оно соединено с душою. В качестве аккорда приведу фразу Аристотеля,которая даже  по истечению 2350- лет звучит свежо. «Если бы глаз был живым существом, – убеждает нас  Аристотель, – то душой его было бы зрение».  Отсюда, -  основополагающий вывод о том, что  душа есть сущность живого тела, «осуществление» его бытия, так же как зрение – сущность и «осуществление» глаза, как органа зрения.

             К этому я ещё вернусь, чтобы, пусть даже символично, но с большим удовольствием для себя, -  пожать руку древнему эллину. 

             Все последующие мыслители «танцевали» вокруг Аристотеля, то приближаясь, то отдаляясь от него. Хотя бы взять в пример такого апогея мысли, как  Рене  Декарт (1596 – 1650), - этот чёрствый иезуит, по сумасшедшему талантливый француз, сделал выдающийся вклад в математику: он  ввел алгебраические обозначения, отрицательные числа, изобрел аналитическую геометрию. Рене, кстати, считал, что если сильно захотеть добраться до истины, то для начала надо все подвергнуть сомнению. Тогда человек легко может усомниться в показаниях своих органов чувств, в математической  логике, потому что если, мол, Бог сделал человека несовершенным, то и его рассуждения могут содержать ошибки.

             Так, подвергнув все сомнению, мы можем прийти к выводу, что нет ни земли, ни неба, ни Бога, ни нашего собственного тела, но при этом обязательно что-то останется. И, в самом деле, что, если конкретно?

             Останется наше сомнение – верный признак того, что мы мыслим. И дальше следует знаменитая декартовская фраза: «Мыслю, следовательно, существую» («cogito ergo sum»). Под мышлением Рене подразумевает «все то, что происходит в нас», все, что мы «воспринимаем непосредственно само собою». И поэтому мыслить – значит не только понимать, но и «желать», «воображать», «чувствовать».
В этих утверждениях Декарта и содержится тот основной постулат, из которого в конце  XIX  столетия стала исходить психология, что на  древне-греческом языке означает: «психи» - душа, и «логос» - знание, то есть изучение  души.

            В этой связи, я предлагаю держать в уме  Декарта: он ближе к нам ото всех изрядно  башковитых.

            Заглянем-ка в лабораторию XXl века: интересно,  о чём там базар?

           Прямо с порога мы услышим, что Рене, оказывается, был прав, когда говорил о несовершенстве человека.  Он не парит, как птица, более того, уступает даже флоре. Растения употребляют энергию от Солнца  напрямую, тогда как человек – во вторую очередь: он должен поначалу вспахать землю, посеять,  собрать урожай, перемолоть зерно в муку, запечь хлеб, аж потом-потом сесть за стол, или же съесть кусок мяса, что в тех же границах.  А ещё нам скажут, что и в энергетическом плане человек смотрится, как-то коряво, ибо около 70 процентов, вырабатываемой организмом энергии уходит на разжёвывание пищи, переработку  и проталкивание отходов, то есть  на созидание у него  остаётся всего лишь 30 процентов.  Короче говоря, КПД (коэффициент полезного действия) человека не выше, чем у паровоза с угольной топкой.  Не густо!

            Там же мы почерпнём некоторые научные знания, которые близки нам по теме. Уже известно, что мы живём в условиях космических закруток: чтобы столь аккуратно жонглировать небесными шариками, нужны колоссальные потоки  энергии, иначе «кина» не будет. Но, что такое, на самом деле, энергия?  Пожалуй всем известна формула Эйнштейна  E=mc2, где  Е обозначает энергию, m — массу, а c — скорость света. Что это означает?

             А то и означает, что масса и энергия — это одно и то же, точнее сказать, масса — это частный случай энергии. По этой формуле можно посчитать энергию, заключенную в массе чего угодно. Что до космических тел, то только можно представить себе масштаб энергии, если принять во внимание  скорость света в цифре  300 000 километров в секунду, возведенной в квадрат! Поскольку мы живём не в вакууме, а в реальном мире, то и наша органика «носит» печать Эйнштейна: если съели, скажем,  бутерброд, то часть его массы превратится в энергию по той же формуле E=mc2.

            Стало быть: наша душа, речь,  музыка, мысль, зрение – это особый вид живой энергии. 
      
            Недавно по телеканалу Science волною прокатилась ошеломляющая весть: американский анестезиолог из Аризонского университета  Стюарт Хамерофф  в программе «Сквозь тоннель в пространстве»  заявил, что наши души созданы из некоего материала, "гораздо более фундаментального, чем нейроны, из самой ткани Вселенной".  Возможно, сознание, как полагает учёный, всегда существовало во Вселенной  со времен Большого взрыва.  Именно поэтому, как считает профессор,  когда человек умирает и тело разрушается, то квантовая информация, содержащаяся в микротрубочках (белковые внутриклеточные структуры), не уничтожается, а распространяется в космосе.

            Почти о том же, - если запомнили, - говорил  Аристотель. Надо же, - вот и пожмём руку ему с благодарностью!

          В нашем резерве, ещё два момента,  без осмысления которых – ни шагу.

        Мы выяснили, что  душа – функция энергетическая. Отчего тогда бытуют такие фразы, как «светлая душа», «гнилая душа», «воровская душа», «пропащая душа»? В этой сфере  действует ещё один потрясающий Закон Вселенной -  Закон парности. Все в природе – суть взаимодействия пары. Электрон и протон – заряды разноимённые, но, взаимодействуя, они создают устойчивую структуру, которую, с лёгкой подачи Демокрита, назвали атомом. Вот и душа тоже ведь «работает» не в одиночку, а в паре с интеллектом: душа поёт, "контора" пишет, а мачта гнётся и скрипит…."

           Во-вторых, учёные должны признать, что есть  тонкие области материи, к коим относится душа человека, о чём не скажешь  устами Маркса: тут уж надо уступить дорогу религии.   

           Кстати, все религии признают, что в человеке есть нечто, продолжающее жить и после того, как заканчивается его телесное бытие. Бессмертию духа, или души, или психофизической сущности уделено немало места в священных писаниях, кроме буддизма, в котором сей догмат отрицается. После смерти тела душе предстоит перейти в иное бытие  в виде иного существа, или в воскресшем теле, или в слиянии с бесконечным Абсолютом.

             Я далеко не мастак по религиям, но как православный скажу, что главная молитва христианина начинается со слов: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа…»

            Мне думается, чтобы много не славословить,  достаточно будет, если  зарубить себе, что в каждом  есть Душа, которая соединяет нас с Богом.  Нам, в принципе, некуда деваться, ведь всё равно не добраться до глубин сей Истины,  как бы мы не усердствовали. Поймём – пойдёт белый дым. 

           И ещё один штришок прежде, чем лечь в дрейф. Иногда, в бездействии ночном, мне думается, что душа - это непонятная теза человеческая, сшитая старыми заоблачными  нитями, так как уж слишком любовно бережёт она все наши воздыхания.

 Вспомним:

 Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино — печаль минувших дней
В моей душе, чем старе, тем сильней.

           Мне 84-летнему пигмею, строка Пушкина нынче, как бальзам на душу!!!

И к ассоциациям.

            «Следуй своей дорогой, - советовал великий флорентиец, -  и пусть люди говорят,  что угодно!»  Да кто знает, может быть и так, но всё же я думаю иногда надо «сверять часы», не помешает.
      
           Недавно, то бишь, 21 сентября 2013 года,  дружно отметили  день рождения Риты Моисеевны, - теперешней моей супружницы.  За  круглым столом  собрались, - мой внук Костик, аспирант-физик, его подружка Рита, студентка (физик), моя дочь Лариса (инженер-микробиолог): она с первого класса, затем  в университете, - всюду  в золотых погонах.   Когда, соответствующие такому событию, тосты были уже провозглашены, я, улучшив момент, подкатил со своим вопросом о Душе. Поговорили, но перед тем, как разойтись по домам, я попросил Ларису царапнуть пару слов. Через неделю по интернету она переслала свой экспромт.


           «Что такое душа? Как можно определить или объяснить сущность предмета, который нельзя показать, пощупать, понюхать и т.п. и когда это и предметом в сущности не является? Думаю, что только путем описания его свойств, как , например, биолог описывает какую- нибудь редкую бабочку которую видел  в далекой экспедиции, или ботаник описывает редкий цветок, который кроме него никто и не видел. А что мы знаем о душе? Она не материальна, принадлежит миру энергий, но к телу ( человеческому ) привязана и существовать без него не может. Мы же не верим в привидения? Или верим?-тогда ,значит, и без тела может быть. Но это форс-мажорный случай. А после гибели тела непонятно куда девается. И в какой момент появляется в теле (только человека) - тоже вопрос, при рождении, при зачатии? Зависит от деятельности мозга? Но вот это самое непонятное невидимое и неощутимое и является самым главным в человеке, его сущностью, его индивидуальностью, его смыслом. В каждом человеке формируется свой собственный сплав души и тела. В этом деле вообще вопросов больше чем ответов. А нужны ли вопросы? А может просто нам нужно вдоволь цветочков нанюхаться, на солнышко налюбоваться, и дождем, и снегом, и зноем насладиться - пока мы еще здесь, на этой чудесной планете, и не только, есть еще много всяких дел, которые можно переделать только здесь, -  целая жизнь»

No comments.