Ранняя история Ассирии

Константин Рыжов
                1. Древние ишшиаккумы

Древнейшая история Ассирии известна нам очень плохо. Сердце страны – город-государство Ашшур на среднем Тигре, получивший свое название от верховного бога ассирийцев Ашшура,–  был основан в III тысячелетии до Р.Х.  на месте досемитского субарейского поселения. (Сами ассирийцы, близкие по языку к аккадцам, были в Месопотамии пришлым народом). В XXI в. до Р.Х. Ашшур находился под властью царей Третьей династии Ура (http://www.proza.ru/2011/06/22/224), присылавших сюда своих наместников-энси. Потом в городе появляются свои собственные правители - ишшиаккумы, которые в позднейших списках именуются царями, хотя они таковыми по сути еще не являлись (http://www.proza.ru/2013/10/03/332). Ишшиаккумы были верховными жрецами Ашшура, ведали строительством и храмовым хозяйством. Должность эта была наследственной, однако власть ишшиаккума ограничивалась городским советом. Первые известные нам ишшиаккумы – Ушпиа и Киккиа – носили еще несемитские, а, видимо, субарейские имена. Киккиа ассирийская традиция именует строителем города Ашшура. Таким образом, до этого столица ассирийцев представляла собой религиозный центр – храм, вокруг которого в шатрах жило племя охранявших его скотоводов.
   В начале XX в. до Р.Х. некто Пузур-Ашшур I основал новую династию, которая достигла наибольшего могущества при Илушуме. В это время Ашшур становится крупным торговым центром Верхней Месопотамии.

                2. Шамши-Адад I

Шамши-Адад (1813-1781 гг. до Р.Х.) был вождем одного из аморейских племен – ханейцев. Ему принадлежали также небольшие города: Терке и Шубат-Эллиль. Опираясь на эти силы, около 1810 г. до Р.Х. он завоевал царство Мари на среднем Евфрате и посадил править здесь своего сына Ишме-Дагана. Вслед затем Шамши-Адад захватил город Экаллатум, а через три года изгнал из Ашшура правившего там ишшиаккума Эришума II. Впрочем, Ашшур не играл в державе Шамши-Адада значительной роли – его резиденцией во все время его правления был важный торговый центр Экаллатум. В Ашшуре Шамши-Адад сначала по традиции  носил титул ишшиаккума, но потом отбросил его и стал именовать себя «царем множеств». Позже он завоевал Кабару на Малом Забе, а также хурритские города Аррапху и Шушшару. В результате в руках царя оказалась вся Верхняя Месопотамия. 

                3. Гегемония Вавилонии и Митанни

После смерти Шамши-Адада I его сыновья Ишме-Даган I (1797-1757 гг. до Р.Х.) и Ясмах-Ададу (последний правил в Мари) потерпели поражение от царя Вавилонии Хаммурапи (http://www.proza.ru/2010/07/12/208) и в 1757 г. до Р.Х. должны были признать его власть. Таким образом, первое возвышение Ассирии оказалось очень коротким, после чего она в продолжении нескольких столетий играла роль второстепенной державы. Все это время Ашшур оставался небольшим аккадским островом среди хурритского мира и был типичным городом-государством, управлявшимся ишшиаккумом.

   От следовавших за Ишме-Даганом двадцати четырех правителей Ашшура дошли до нас только их имена. Никто из них не оставил  потомкам ни надписей, ни писем, ни документов. И никто их них, вплоть до XIV в. до Р.Х., не носил царского титула. Когда в Верхней Месопотамии возникло хурритское государство Митанни (http://www.proza.ru/2012/11/11/460), Ашшур признал власть ее царей, которые держали своего «посланца» (суккаллу) в городском совете.

                4. Ашшурубаллит I

 Только после ослабления Митаннийской державы в конце XV в. до Р.Х. Ассирия переживает новую эпоху подъема. Ишшиакум Ашшурбелнишешу (1419-1410 гг. до Р.Х.)  восстанавливает городские стены. Его внук Ашшурубаллит I (1365-1329 гг. до Р.Х.) принял официальный титул «царя Ассирии» и стал именовать себя "братом" в письмах  к египетскому фараону. Ашшурубаллит вел успешные войны с Митанни и отобрал у хурритского государства Аррапхи важный район Кабра (у переправы через Нижний Заб). Ашшурубаллит активно вмешивался в дела Вавилонии (http://www.proza.ru/2012/02/28/466) и сумел посадить на вавилонский престол сына своей дочери Караиндаша II, а затем, в 1333 г. до Р.Х., Куригальзу II.

                5. Ададнерари I

Преемники Ашшурубаллита вели трудные и в общем успешные войны с Митанни и Вавилонией. Его правнук  Ададнерари I (1307-1274 гг. до Р.Х.) впервые после Шамши-Адада I принял титул «царя множества». Он нанес поражение вавилонскому царю Назимарутташу и завоевал богатую хурритскую область Аррапху. Поход его против Митанни закончился пленением царя Шаттуары I, который признал себя данником Ассирии. Несколько лет спустя Ададнерари низложил митаннийского царя Васашатту и присоединил к Ассирии всю территорию Митанни вплоть до большой излучины Евфрата и города Каркемыша. Однако после смерти Ададнерари митаннийцы восстали и возвели на трон царя Шаттуару II.               

                6. Салмансар I

   Сыну Ададнерари, Салмансару I (1274-1244 гг. до Р.Х.) пришлось вновь завоевывать митаннийцев. Война была трудной: митаннийскому царю Шаттуару II при поддержке  хеттов удалось отрезать ассирийцев от воды в сухой и знойной месопотамской степи. Но Саламансар не только вырвался из окружения, но, разбив противника, вновь присоединил к Ассирии всю Верхнюю Месопотамию до Каркемыша на Евфрате. Этот царь совершил также первые успешные походы в горные области  против урартов на озере Ван.

                7. Тукульти-Нинурта I

 Продолжая завоевания, сын Саламансара I Тукульти-Нинурта I (1244-1207 гг. до Р.Х.), захватил хурритское царство Алзи у границ Хеттской державы и совершал походы против горцев. При этом ассирийцы доходили до страны Наири, расположенной в Армянском нагорье. (Надписи Тукульти-Нинурты сообщают об его успешной войне с «сорока царями стран Наири», которым он нанес поражение и кровью которых "наполнил ущелья и обрывы гор"). Но наиболее важным событием царствования Тукульти-Нинурты стало завоевание им Вавилонии. При начале его царствования граница с этим государством проходила по Хабуру. Он стал упорно продвигать ее к югу. В 1223 г. до Р.Х. ассирийцы взяли Вавилон и подвергли его страшному разгрому. Царь Каштилиаш IV был в цепях отведен в Ашшур. Нижняя Месопотамия на семь лет оказалась присоединенной к Ассирии. Но в 1216 г. до Р.Х. вавилоняне восстали и вернули себе независимость.

   Тикульти-Нинурта  перенес свою резиденцию во вновь построенный город Кар-Тикульти-Нинурта. Центром его был грандиозный царский дворец. Уехав из аристократического Ашшура с его старинными вольностями и привилегиями, царь вполне мог наслаждаться здесь своим самовластием. В это время при ассирийском дворе утверждается пышный церемониал и разработанный до мелочей этикет, ставший потом образцом для всех восточных монархий. Прямое сношение царя с внешним миром считалось нежелательным и магически вредным как для самого государя, так и для его страны. Все известия царю и все приказы, исходящие от царя, шли через специальных чиновников. Многие придворные были евнухами. Только они могли общаться с женой и наложницами царя. Все эти порядки привели к усилению влияния дворцовых клик, которые стали оказывать заметное влияние на политику. Жизнь самого Тикульти-Нинурты закончилась трагически: против него сложился заговор придворных, которые объявили престарелого царя сумасшедшим, низложили его и убили. После этого пышная царская резиденция была заброшена, и столица вновь переместилась в Ашшур.

                8. Эпоха упадка
 
При сыновьях Тикульти-Нинурты начались смуты и упадок царской власти. Ассирия даже попала в зависимость от Вавилонии, где в середине XII в. до Р.Х. утвердилась новая династия (2-я династия Иссина http://www.proza.ru/2012/06/07/336). Вавилонские цари Нинуртанадиншуми  и Навуходоносор I совершили в Ассирию несколько опустошительных походов.

Оглавление раздела «Месопотамия» http://www.proza.ru/2013/06/18/404