Градусы, минуты, секунды Охота на слова

Александр Ерошкин
Три эти слова: градус, минута, секунда - заимствованы из латинского, они стали широко распространенными терминами с несколькими значениями в разных отраслях науки,  знаний и производства, но их объединяет то, что они имеют  русские корни, которые позволяют уточнить, каким образом слово образовалось и какое значение имело первоначально.

Слово минута родственно словам миновал, минувшее, минуть, переминуться, разминулись и другим, а слово секунда имеет тот же корень, что и слова сечь, сек, секира, сектор, секанс, секция, сечение, отсек,  просека, парсек, пересечение. С этими однокоренными более или менее давно всё было ясно, а вот слово градус долго не давалось, кажется, вот он, подлинный смысл рядом, но понимание сути опять и опять ускользало. Но с официальными версиями его происхождения я согласиться никак не мог, поскольку понятия «шаг, ступень, степень» развились позднее, когда слово градус вошло в обойму самых ходовых терминов. Согласитесь, что когда мы говорим шаг, имея ввиду продвижение резца на токарном станке за один оборот детали, мы понимаем, что в момент изобретения токарного станка ни о каких шагах не было и речи. Совершенствование технологии привело и к этому понятию. Так же и градус в значении «шаг, ступень, степень»  мог появиться в процессе совершенствования. Что же обозначало слово градус изначально? Должно же быть у абстрактного слова и какое-то конкретное значение, со временем забытое?

У слова градус в языке много работы, словари и энциклопедии отражают далеко не все понятия, связанные с ним. Выпишем дефиницию (определение) из академического словаря иностранных слов:
Градус | < лат. gradus  шаг, ступень, степень| - 1) единица плоских углов и дуг, равна 1/90 прямого угла или 1/360 окружности; 2) единица температурного интервала, имеющая различное значение в разных температурных шкалах, например, градус Цельсия (°C), градус Фаренгейта (°F) и другие; 3) условная единица различных величин: жесткости воды, концентрации раствора (например, серной кислоты – градус Боме) или спирта, вязкости жидкостей (например, нефтепродуктов – градус Энглера) и другие.

Разгадать смысл слова градус позволил маленький значок для обозначения температуры - t° или величины угла. Угол в три градуса – значит,  на дуге сделаны три °°°. А по всей окружности их 360, а на половине окружности 180, а на четверти окружности – 90. Окружность прямого угла содержит 90 таких точек, то есть 90°. А теперь представим металлический круг, размером с тарелку, крышку ведра или поднос. А на этом кругу чеканщик делает разметку: наносит линии координат, каждый сектор делит пополам. Эта простейшая разметка поможет ему равномерно распределить 360 делений на окружности. На одной четвертой части окружности надо разместить 90 делений, на одной восьмой – 45. А потом он берет чекан в виде буквы о или ° и наносит им метки по всей окружности легким ударом молотка по чекану. Один удар – одна метка.

До реформы языка 1918 года на конце после твердых согласных ставился ъ, после мягких – ь. Тот, кто делал заказ чеканщику, мог сказать: «Ударь 360 разъ» или «Разъ – ударъ, два – ударъ, и так 360 разъ». А потом не это ли слово - ударь или ударъ - было переписано на латиницу, но не слева направо, как мы привыкли читать, а справа налево.  Что делать с мягким знаком, с твердым знаком, которые не читаются? Заменять их похожими буквами в перевернутом или зеркальном отражении: ь – h, ь – b,   ь, ъ – g. Ударь – gradu + суффикс существительного s.

Хочу особо подчеркнуть: первоначально понятием граду или градус назвали работу чеканщика или ювелира, которому приходилось делать особые значки по всей окружности. Первоначально ° служил для обозначения плоских углов и для вычисления их величины по количеству таких знаков. Слово прижилось, стало часто употребляться и его использовали в качестве термина для единой имперской науки. После распада империи многие термины были изменены, их смысл нередко менялся на противоположный, а градус не только остался, но и расширил, как говорится, ареал, стал применяться в различных отраслях в новом значении, хотя обозначение градуса осталось прежним, например,  7°С, крепость 40°.

В Большой Советской энциклопедии в одной статье объединены все три слова, вынесенные у нас в заголовок. В частности, отмечается, что в качестве единицы Градус (от лат. gradus  шаг, ступень, степень) единица измерения плоского угла, равная 1/90 части прямого угла, обозначается знаком °. 1° = 60; = 3600;;, где  1; - минута,  1;; - секунда. Прямой угол составляет 90°, развернутый 180°.

Уточним некоторые понятия.

Секунда. Это слово стало волновать меня с того самого момента, когда я встретил его в иностранном тексте применительно к русской царице Екатерине Второй, именно ее назвали Katharina Sekunda. Разнообразие написания имени царицы, то она Ekaterina, то  Catherine, меня столько не смущало, сколько эта приставка Sekunda, обозначающая, на мой взгляд, два или второй   только применительно к часовому циферблату, ведь если минута первое деление времени, то секунда вторая, более мелкая единица движения во времени. Хотя, если разобраться, то секунда – основная единица времени. И в Международной системе единиц СГС ее приоритет узаконен, она равна одной из спектральных линий атома цезия. 

Я перевернул множество словарей, справочников, лексиконов и считаю, что в слове секунда нет ни одного звука, даже намека на то, что оно может обозначать понятие два или второй. Это слово с очень  конкретным содержанием, с прозрачным значением, а его сделали, я бы сказал, принудительно  абстрактным, то есть заставили выполнять несвойственную роль. Своеобразным апофеозом, то есть обожествлением глупости можно считать дефиницию, определение слова секунда в этимологическом словаре для школьников и преподавателей. Там указано, что слово заимствовано в XVIII веке из немецкого или французского языка. Немецкое Sekunde, французское seconde < латинского secunda – «вторая, следующая» (от sequi –  «следовать») в выражении – pars minuta secunda - «часть малая вторая».

Тут возникает много вопросов. К примеру, откуда такая уверенность, что слово заимствовано из французского или немецкого?  Русское слово наиболее близко латинской форме слова. Почему бы им не позаимствовать из латыни? Или на Руси не было людей,  способных овладеть особенностями латинского языка? Потом, на каком основании слово секунда получило значение вторая? Слово следующая – это не вторая, их нельзя отождествлять. Да и латинское sequi не имеет в своем строении ничего, чтобы указывало на значение «следовать». Скорее всего, sequi – что-то брать, хватать, захватывать, ведь сочетание букв qui в западноевропейских языках имеет значение захвата, приспособления что-то держать, поддерживать, прихватывать: qu  в языках на латинице образовалось от русского, славянского хва, только об этом постарались забыть.

Представьте, что вас попросили считать секунды, а приборов никаких нет, а вы должны не просто сосчитать, но и показать, как идут секунды. И что вы будете делать? Рукой или ногой отбивать условный ритм. То есть будет сечь воздух, или отбивать дробь об пол. Вот это движение и позволило секунду так назвать. Кто видел, как движется анкер в будильнике, тому легко представить, на основании чего столь малую единицу времени назвали секундой. Она сечет. Более того, когда потребовалось указать время на круге, по окружности сделали насечки, это и есть секунды.

Сколько насечек должно быть по окружности, чтобы зримо представить один год? В году – это можно определить опытным путем – 365 дней. Вот и нужно их разместить все по окружности, уже разделенной на четыре сектора. 365 делим на 4 и получаем 91 целых и единицу в остатке. 365 – не совсем удобное число, поскольку оно не кратное, а удобнее работать с цифрами, которые делятся не только на 2, но и на 3, на 4, на 5, на 6. И такое число было найдено – 360. Итак, на круге  сделали 360 засечек- секунд. Круг – это год. Делим год на две части – на два полугодия. А далее опытным путём определяем, сколько секунд-засечек в месяце, в неделе. Вместо засечек можно отчеканить кружки-удары, названные градусами.

Тот же самый круг можно использовать и для часового циферблата. Весь круг – 12 часов. Час – это часть, одна двенадцатая часть круга. Час можно тоже представить в виде круга. В часе 60 минут. И минута может быть представлена в виде круга  с насечками. В минутном круге 60 насечек, 60 секунд. Почему минута оказалась на первом месте, а секунда на втором в западноевропейской системе? Это же противоречит логике. Удобнее было бы начинать с меньших величин, с секунды, минуты, часа.

В общем, нарушение логики отсчёта – это ещё одно указание на грубое искажение системы времени, направления сторон света, системы координат. Искажение это случилось в XVII веке при распаде мировой империи и создании мировой колониальной системы. Всё тогда в спешке крушили и ломали, как в Советском Союзе за последние 20 лет, меняли круто, нагло, наскоро, меняли  без учета реалий, с нарушением естественного хода вещей. Главное – скорее сменить, сделать по-другому. Поменяли полюса у глобусов и географических карт. Где был юг, там стал север. Кстати, кто знаком с графологией, может убедиться, что схемы определения почерков ориентированы на север, но при этом слева восток, а справа запад. Это отголосок старой имперской науки о почерках. Отказались от согласованности годовых кругов с движением солнца. Светлое время года оказалось внизу, тёмное – вверху. Движение стрелок часов тоже перестало совпадать с движением солнца.

Противоречия накапливаются, ложь становится нормой бытия, образование превращается в свою противоположность, по планете идёт мощнейший процесс ликвидации грамотности.