Из юношеской тетради. Отрывок шестой

Николай Серый
     Всякий человек двойственен. Противоречие между рассудком и душою появилось у него тогда, когда эмоциональная жизнь человека стала более загадочной и сложной, чем жизнь его разума, который всегда практичнее и приземлённее души. Именно душа заставляет рассудок заниматься отвлечёнными идеями, а рассудок от этого бесится и бунтует, ибо он привык к более житейским и насущным делам. Душа – это авантюристка, а ум – это консерватор, и далеко не всегда между ними возможен разумный синтез. И тогда появляется у человека мучительная раздвоенность…
     Душа – это совокупность потребностей, которые бесполезны для рассудка.
     Любое наше действие, где проявляется душа, можно назвать искусством.
     А теперь самое важное. Общество не порождает философию, литературу и искусство, а только пользуется ими. Без личности художника-творца человеческое общество оказалось бы неспособным выдумать нечто лучшее, нежели обитанье в закопчённой пещере. Значит, философия, литература и искусство не могут быть ориентированы на общественный вкус, иначе они превращаются в профанацию, интриги, мошенничество и хлам…   
     Смысл человеческой жизни – это избавленье от иллюзий. Но я почему-то не рад, что одной иллюзией – в процессе писанья этих строк – у меня стало меньше…