Записка 4

Вельора Нивельс
Однажды, гуляя по улицам города, в котором я недавно случайно очутилась, я наткнулась на четырёх девушек, которые медленно прогуливались по тротуару и о чём-то очень громко разговаривали. Их разговор был похож на гул в улье с пчёлами, но единственное, что отличало их от пчёл – это девический смех и плавные движения руками, когда они что-то начинали объяснять. Их было четверо, и каждая из них была по-своему хороша и необыкновенна. Разные по росту и телосложению, эти девушки были необычайно красивыми и уверенными в себе личностями.
С правой стороны с краю шла темноволосая девушка с невероятно красивыми карими глазами, которую звали Аня. Ей было 18 лет. Анна училась в 10 классе в школе с гимназическим уклоном. Она не любила ходить туда, но желание получить в будущем хорошее образование и место под солнцем заставило её посещать занятие без пропусков… Почти без пропусков… Иногда эта девушка всё же позволяла себе расслабиться и не пойти в школу. Аня любила всё яркое, дерзкое и запретное; её глаза наливались светом, когда она встречала очередного красивого молодого человека, который проходил мимо неё. Единственной слабостью этой девушки были сладости – она не представляла свою жизнь без шоколадных батончиков и конфет. Её жизнь была похожа на калейдоскоп приключений, в которых то и дело фигурировали молодые люди. И если по вкусовым пристрастиям Аня была яркой и дерзкой, то в отношениях с парнями она была скромна и даже порой груба, потому что в своих воздыхателях она не видела ничего интересного. Были времена, когда Анна влюблялась и надолго забывалась в себе. Но все эти чувства редко отмечались взаимностью со стороны юношей, которые нравились Анне. И это очень возмущало Аню, хотя девушка и не показывала своего возмущения и недоумения от происходящего. И это было её отличительной чертой от других её подруг – Аня никогда ни на что не жаловалась, не разговаривала на темы личной жизни и молчала о том, что и где у неё болит, хотя иногда в её глазах всё же проблёскивало желание высказать всё, что накопилось в ней. Но при всём этом желании Анна никогда этого не делала.
Аня любила разговаривать о модных тенденциях в мире, об одежде и еде, а также иногда обсуждать сплетни круга «Популярных молодых людей города Р». Она любила громко слушать музыку в наушниках, а иногда позволяла себе спеть чего-нибудь на улицах своего города, просто потому, что душа пела. Все знакомые любили Аню, хотя находились и те, которые завидовали её красоте и популярности. И действительно: из-за своего умения легко заводить новые знакомства Аня стала очень популярной среди своих сверстников. Что же касается красоты, то Аня действительно была очень красива, хотя сама девушка не считала себя таковой. Её высокий лоб указывал на ум и хорошую логику, брови подчёркивали её карие глаза и делали взгляд глубоким и выразительным, губы придавали девушке необычайную женственность, а нос был длинным и, когда Аня улыбалась, он становился немного вздёрнутым кверху. Скулы и подбородок были ярко очерчены, что придавало лицу девушки всегда свежий вид. Она всегда говорила мягко, но когда Аня смеялась, то немного взвизгивала сипловатым голосом. В отличие от своей сестры, которая также шла в компании этой четвёрки, Аня была мягкой и немного легкомысленной, но всё-таки именно она была самой живой в этой компании.

Рядом с темноволосой Анной шла её сестра – семнадцатилетняя Женя, которая всегда была скромна и порядочна во всех смыслах этого слова. Не хочу сказать, что Аня была не порядочной, просто она себе позволяла то, что не могла себе позволить Женя. Это была светловолосая девушка со светло-голубыми глазами и мягким альтом. Она любила петь, чем, собственно говоря, и занималась в свободное время – пела на клиросе в местной церквушке.
Она училась также как и её сестра Аня в 10 классе, но, в отличие от сестры, Женя ходила в школу без сожаления и чувства, как будто она этим кому-то обязана. Она не любила говорить на темы своего будущего, а также о своих отношениях с молодыми людьми. Вообще Женя была скрытным человеком даже, несмотря на то, что любила много и быстро говорить. Иногда она перебивала собеседника буквально на полуслове только для того, чтобы расспросить, почему он поступил так, а не иначе, и что будет дальше. Женя была единственной девушкой, которая не впадала в эйфорию при виде симпатичных молодых людей; её голова была занята другими вещами, возможно, важнее, чем очередная пара-тройка красавчиков из круга «Популярных молодых людей города Р».
Евгеня, как ласково её называли родители и друзья, училась жить самостоятельно, стараясь не зависеть от опеки родителей: она зарабатывала сама себе на жизнь, и это придавало особую черту в её характере – черту независимости. Женя училась жить независимо от других – преград перед успешной жизнью у этой девушки не было, и, как она сама порой признавалась, достичь этого ей было довольно таки несложно. Женя была умна и расчетлива во всех отношениях: начиная от материальных выгод и заканчивая личной жизнью. Эта девушка умела поставить перед собой цель и достигнуть её во что бы то ни стало. Но, пожалуй, самой замечательной чертой в этом человеке была постоянность: она была постоянна во вкусах, занятиях и в общении с людьми.
Женя вела активный образ жизни, хотя иногда, так же как и её сестра, позволяла себе понежиться в постели и пропустить тренировку по танцам. Девушка считала, что именно активный образ жизни делает человека здоровым и красивым, а также придаёт ему хорошую фигуру, за которой сейчас гонятся практически все люди. Именно желание быть стройной делало Евгеню активной и здоровой девушкой. Многие люди удивлялись, как Женя успевала учиться, ходить петь и заниматься танцами одновременно, однако сама девушка не видела в этом ничего сверхъестественного и говорила: «Когда ты занят, то не замечаешь, как летит время; я устаю иногда от своих занятий, но эта усталость идёт мне только на пользу, именно поэтому я и загружаю себя по-полной». Иногда может показаться, что это не обычный семнадцатилетний тинейджер, а взрослая успешная женщина, которая имеет за плечами огромный опыт не только в жизни, но и в  бизнесе. Что же касается внешности, то Женя ничуть не отличалась по красоте от своей старшей сестры Ани, которая покоряла мужские сердца одним лишь только своим взглядом. У Жени был высокий лоб, длинные по форме светлые глаза и симметричные черты лица, благодаря которым девушка несколько походила по внешности на одну знаменитую актрису. Евгеня любила подводить свои и без того красивые розовые губы карандашом пастельного оттенка, который выбирала и в одежде, тем самым отличаясь во вкусовых пристрастиях от своей сестры, с которой тем не менее она была неимоверно похожа.

«Варь, смотри под ноги!»-, воскликнула с хохотом Аня девушке, которая споткнулась о торчащий из асфальта камень и чуть не упала. Она – третья из компании, чьё имя всегда на слуху у почитателей клубной жизни. Вареник, как её часто называли подруги, училась в обычной общеобразовательной школе в 10 классе, в которую она ходила без особого энтузиазма, любила магазины и яркие вещи, а ещё именно она была любительницей сходить в клуб и «просто отдохнуть вдали от будничных проблем и учёбы». Нельзя было сказать, что Варя была настоящей клубной тусовщицей, но и отказаться от ночи в клубе она не могла: «Мы живём один раз, и в этой жизни нужно испробовать всё, даже то, что нельзя. Это у кошек девять жизней, а у меня она одна, и я хочу её прожить на всю катушку!» Ну что сказать: типичная представительница класса тинейджеров, живущая так, как ей вздумается. Разумеется, в силу возможных обстоятельств. Но, несмотря на то, что Варвара любила гульнуть «на широкую ногу», она никогда не позволяла себе лишнего, так как всегда знала, чем это может закончиться. Помимо клубной жизни у Вари было и ещё одно увлечение – она занималась психологией. Именно ей девушка отдавала всё своё свободное время и полностью погружалась в этот бездонный мир человеческой души.
На тот момент Варе было 17 лет, и именно в этом возрасте, как известно, люди начинают стремительно менять свой имидж, дабы усовершенствовать и подкорректировать себя. И Варя – не исключение. Здесь подстричь, там подкрасить, вот тут уложить, а вот там завить – вот и все дела. И действительно: практически каждые полгода Варя меняла свою причёску, становясь то русого, то каштанового, то чёрного цвета длинных или коротких волос. В общем, что ни время года, то у Вари новая причёска. В момент моего знакомства с этой компанией Варя была жгучей брюнеткой. Чёрный цвет волос как нельзя лучше подчёркивал глубину её бездонных светло-голубых глаз, которые, в свою очередь, являлись той самой изюминкой, без которой не обходится ни одна девушка. В эти глаза можно было смотреть часами и не уставать. У этой девушки были симметрично круглые черты лица, плохо очерченные скулы и высокий лоб. Образ этой «юной тусовщицы» завершали пухлые губы, которые, по всей видимости, были в режиме улыбки «Non Stop», потому что без неё Варя никогда не выходила на улицу. Она всегда радовала своей улыбкой окружающих и получала её в ответ.
Про увлечения я говорила выше, но забыла упомянуть, что Варвара была огромной фанаткой тату-рисунков на теле и её самой заветной мечтой было сделать себе татуировку на руке в виде надписи, дизайн которой, да и её саму девушка продумывала тщательно на протяжении года, потому что именно татуировка входила в перечень тех самых «возможных обстоятельств», не дававшие Варваре спокойно жить, о которых я упоминала выше. В прочем, это уже несколько другая история.
Что касается личной жизни Вареника, то она, в отличие от её повседневной жизни, не блистала успехом, но не потому что Варя отталкивала противоположный пол, а просто среди тех, кому она нравилась, не было молодых людей, которые нравились бы ей. Вот такая закономерность Вари, которую она создала и сама же спустя некоторое время разрушила, допустив погрешность в своих математических расчетах и влюбившись в того самого, кто ей когда-то не нравился.

Последней, четвёртой, из всей компании была рыжая Саша, которая была самой, пожалуй, эксцентричной и загадочной личностью из всей четвёрки. Она училась на первом курсе местного медицинского колледжа, в который она ушла сразу после окончания десятого класса. Это действие она расценивала как должное: «Нельзя же постоянно мучиться из-за того, что какой-то малолетний уродец не даёт тебе ни учиться, ни жить!». В этих словах была своя доля правды – у Саши были очень напряжённые отношения со своими одноклассниками, только виноватыми почему-то девушка делала именно их, а не себя, хотя именно она становилась причиной раздора везде, где только появлялась. Есть такие люди, которые несут вместе со своим присутствием кучу неприятностей, и Александра относилась именно к этому клану «Без вины виноватых», коим данный тип людей называл себя.
На вопрос «А почему именно медицина?» Саша отвечала просто: «Больше некуда было идти. Ближе к ветеринарии только медицина». Да, изначально девушка мечтала стать ветеринарным врачом и даже была готова идти до конца одиннадцатого класса наперекор всем трудностям, только бы поступить в Ленинградскую академию ветеринарной медицины, но потом она резко свернула и ушла в медицину. Причину этого резкого поворота она называла нехотя и не всем. Да и та была в качестве прикрытия. Как потом сама призналась мне Саша, она ушла в медицину только по одной причине – она была яростно влюблена в человека, который работал в этой области, но кем именно – Саша так и не решилась сказать. В конце концов, девушка поняла, что медицина не стоит того, но этот вывод оказался теперь бессильным, так как она уже начала учиться, и обратно вернуться уже не представлялось возможным.
У этой девушки в голове были только сентиментальные мысли, которые являлись почвой и подпиткой одновременно для её творчества – Саша писала стихи и различного рода литературные миниатюры, которые она выкладывала в Интернет на всеобщее обозрение. Они теснейшим образом переплетались с её личной стороной жизни, которая была странной и нелепой – безответные и в какой-то мере выдуманные чувства, переживаемые нашей героиней так, как будто они были взаимны и реальны. Странно, что сказать, но интересно.
Несмотря на всю необычность этой девушки, внешность у неё была самой простой, хотя кое-где всё же наблюдались "интересности": длинные крашеные волосы медно-каштанового цвета, маленькие глаза серо-зелёного цвета, которые она редко красила, вытянутое лицо с широким лбом и ярко очерченными скулами, небольшие губы, так напоминавшие мне губы цирковых клоунов, и «картофельный» нос, которым она была недовольна. А вот пропорции её тела были, мягко говоря, нестандартными: высокий рост, узкий таз, маленькая грудь, длинные руки, ноги и пальцы и…Худоба. Одним словом, настоящий астеник. Сашу жутко раздражало, что она худая, хотя многие люди сулили ей модельное будущее, на что девушка со смехом и гримасой отвечала: «Да вы что, смеётесь что ли?! Из меня модель, как из вас учёные! Посмотрите на меня! Ну что с меня взять? Ни рожи, ни кожи. Только в огороде галок да ворон пугать!»
Как видно, самооценка у Александры была заниженная, хотя, как мне показалось, именно она и являлась тем самым гвоздём, которым всех Саша цепляла.

Возможно, вы спросите, почему я пишу это всё в прошедшем времени? Дело в том, что с момента нашей встречи прошло уже 15 лет, и за это время в жизни наших героинь поменялось всё в корне.
Прошу прощения у вас за то, что не представилась изначально. Все нормальные люди представляются вначале, ну а я, сломав все принципы и традиции, представлюсь в конце своего повествования. Итак, "мне имя Марина, я - бренная пена морская",- это как у Цветаевой, помните? Мне тогда было 23 года, и в голове моей был один лишь ветер, гнавший меня куда-то далеко. Получив образование антрополога, я тут же отправилась покорять мир.  Так вот, после моих долгих странствий по городам России и Европы я на несколько дней проездом оказалось в этом прекрасном городе Р, который для меня родной вот уже шестнадцатый год. Странно, не правда ли? Но на самом деле этой странности есть своё обоснование, которое как раз таки напрямую связано с той самой четвёркой.
Гуляя по городу, но при этом совершенно не зная его, я забрела в район, из которого я не могла самостоятельно выбраться. Звучит смешно и банально, но именно в тот момент я и познакомилась с теми самыми девочками, которые изменили мою жизнь если не в корне, то очень даже значительно. Заблудившись окончательно в улицах тогда ещё незнакомого для меня города, я стала подходить к прохожим и спрашивать, как выйти в центр. Ответы были получены обрывками: кто-то не мог вспомнить название улиц, по которым нужно идти, кто-то спешил и не мог ответить, а кто-то и вовсе игнорировал мой вопрос. Спросив пять человек, я поняла, что скоро я не выберусь из этого лабиринта и на автобус свой опоздаю, но, увидев молодых девушек, идущих прямо на меня, я вновь решила попытать удачу и не промахнулась… Эти девушки не только рассказали мне, как и куда нужно идти, но и пошли вместе со мной, поскольку их путь лежал в том же направлении, что и мой. С дороги на центр города и началось наше общение, которое продолжается и по сей день. На автобус, который шёл в мой родной город, я, конечно же, опоздала, но сожаления об этом не было тогда никакого. И сейчас тоже нет, ведь именно в этом городе я нашла работу своей мечты, встретила своего мужа, родила двух прекрасных сыновей и поняла, что всё в этой жизни не напрасно – ни встречи с незнакомыми людьми, ни ушедший автобус, ни чужой город с запутанными как нити паутины улицами. В этой жизни нет ничего напрасного.
Я отступила от темы, а теперь вновь вернусь на круги своя и повторюсь, что за 10 лет наши героини поменялись кардинально. Теперь это взрослые женщины, каждая из которых живёт своей жизнью. Кареглазая Аня окончила университет и вышла замуж за состоятельного молодого человека, родив ему очаровательную дочь. Теперь она живёт в Америке, откуда каждую зиму приезжает к нам в городок проведать свою семью и сестру. Женя получила высшее образование, окончив заграничный университет с красным дипломом, и теперь работает известным адвокатом в одном из Эстонских крупных городов, где и живёт. Недавно вышла замуж за своего однокурсника, с которым у неё были отношения на протяжение нескольких лет. Брюнетка Варя теперь блондинка и работает в престижной московской банковской компании финансовым аналитиком. С замужеством она пока что не торопится, хотя молодой человек, о котором я говорила раньше, сделал ей предложение. Забросив клубную жизнь, она занялась собой и своим здоровьем. Кстати, о здоровье: рыженькая Саша втянулась в медицину, учась в колледже, и, окончив его, поступила в мединститут. Теперь она – дипломированный хирург, работающий в Ленинграде. Окончила аспирантуру и недавно защитила докторскую диссертацию. Раз в год приезжает к нам в город, но с сёстрами и Варей не общается из-за давней ссоры. Живёт одна и по-прежнему пишет стихи. Буквально несколько месяцев назад Саша выпустила свой первый сборник стихов. Читатели и критика приняли его на ура.