Глава сорок шестая. Сила Вселенной

Наталья Ми
Сначала в душе была надежда, ожидание. Я переместилась к себе домой, где все еще была пятница. На следующий день встретила отца, притворяясь хорошей дочерью, которой можно гордиться. Все выходные я провела с ним, стараясь виду не подавать, что в груди у меня дыра. В понедельник, перед церемонией вручения я поняла, что моя надежда тает и ей на смену приходит отчаяние.
Я получила диплом об окончании школы и даже отметила это с одноклассниками, чтобы отвести тревогу, появившуюся за меня в глазах отца. Он конечно заметил, что со мной что-то происходит и даже попытался остаться до приезда мамы, но не сумев отменить встречи, отец уехал в среду. До возвращения мамы у меня оставалось чуть больше недели. И я начала действовать, полностью осознавая, что сам Маргус уже не вернется.
Искала сутками, без сна, отдыха или перерыв на еду, совершенно не появляясь дома и не связываясь ни с кем. Но за пять дней я не нашла ни единой зацепки о том, где Маргус, и как мне его вернуть. Вся Вселенная была пронизана его энергией, но его самого в ней словно и не бывало.
Так отчаяние сменилось яростью. Я злилась на всех: на Антона, на его родных, на Маргуса, на себя, на всю эту Вселенную. Подпитываясь этим чувством, я по долгу пропадала в разных мирах, ища зацепки, пытаясь найти хоть какие-то упоминания о Великом. Все без толку. К приезду мамы моя ярость сменилась бессилием и опустошенностью.
Решив, что лучше всего встретить маму, как полагается, и после продолжить поиски, я отправилась на Элену, чтобы хоть как-то привести себя в чувства.
На планете, как не странно, все цвело и дышало жизнью. Элена приветливо встретила меня теплым ветром. С полей пахло цветами, у океана легкий бриз нежно ласкал кожу.
Я прислушалась к планете, но ничего необычного или чужого не нашла. Сердце гулко ударилось и словно замерло. Я не была здесь с того самом мига, когда мы с Великим стали едины.
- Маргус... - прошептала я, закрыв глаза, но в ответ лишь ветер.
Не в силах сдержать слезы, подкатившие к горлу, я рухнула на траву. Я так долго отрицала это чувство потери, старалась его не замечать или подавлять, что теперь, когда оно завладело всем телом, я просто не в состоянии сдерживать его.
- Маргус... - позвала я чуть громче. - Маргус... Маргус! Маргус!!
Мой голос сорвался на крик, который тут же подхватил ветер и унес куда - то в горы.
Я упала на траву, глядя в голубое, безоблачное небо.
Нужно набраться сил, прежде чем отправляться дальше в путь. Я сканировала все уголки Вселенной за неделю. Искала знания о Великом в самых огромных библиотеках, что только бывают. Но ни Хроники небес, ни другие книги не давали мне нужных ответов. Остался только один источник, где я могу узнать о Великом. Я надеялась, что мне не придется обращаться к Силам, но видимо, выхода нет, если я хочу найти Великого до приезда мамы.
Я села и дотронулась ладонью до травы, понимая, что моих сил уже не хватит.
- Элена, мне нужна твоя помощь!
Планета тут же потянулась ко мне своей энергией.
В следующий миг, я почувствовала безудержную мощь двух солнц. Сконцентрировалась, чтобы найти всего лишь одну Силу во Вселенной - Силу Знания. Её теплый, оранжево-золотистый свет я нашла на развалинах отдаленной галактики. Поблагодарив свою планету, я рванула за необходимыми мне знаниями.
В поисках Маргуса я пыталась найти ответы где угодно, только не у самого их источника.
Перемещение привело меня в странный мир песка и ветра. Я стояла посреди огромной пустыни. Воздуха здесь практически не было. Я мигом сотворила вокруг себя воздушную сферу и двинулась вперед - к огромному куполообразному зданию.
Двери раскрылись передо мной сразу же. Холодный ветер не очень радушно встретил меня.
- Здравствуй, Древняя Сила Жизни! - услышала я голос Силы Знания: медленный, мелодичный, мужской. - Я знаю, зачем ты прибыла сюда.
Голос звучал словно сразу отовсюду.
Я осмотрелась.
Огромный круглый зал, с винтовой лестницей у стены, ведущей высоко вверх. Книжные стеллажи, полки, шкафы. В зале стояли маленькие столы, на которых лежали груды книг, свитков. У меня появилось ощущение, что я попала в библиотеку.
- Может, ты появишься передо мной? - крикнула я и по залу распространилось эхо.
- Может... - так же громко мне ответили, но затем голос стал тише. - Объясни мне, что тебе дадут знания, которыми ты не сможешь воспользоваться? - голос послышался со стороны спины, и я обернулась.
Передо мной стоял невысокий мужчина, восточной внешности. Трудно было сказать сколько ему лет. Он был похож на тибетского монаха в своем оранжево-золотом одеянии.
- Меня зовут Цио.
- Я...
- Да… - перебил мудрец. - Лика, я знаю твое земное имя. Итак, твой ответ на вопрос?
- Если ты все на свете знаешь, то и на свои вопросы должен знать мои ответы, - слегка раздраженно сказала я. - Кроме того, весьма неприлично перебивать...
Цио улыбнулся:
- Да, прошу извинить меня, - поклонился мне мужчина. - Много тысячелетий в моем храме не было гостей. Я стал забывать о манерах.
Как - то хитро посмотрел на меня монах при этих словах.
Я вздохнула, пытаясь совладать с чувством сожаления по поводу своей грубости, и до меня вдруг дошло.
- Забывать, да? - усмехнулась я. - Интересно... Забывающая Сила Знания.
Цио очень весело рассмеялся, будто его шутка и меня развеселила.
- Слушай, Древняя, но слушай внимательно, не в моих правилах повторять!
Я выдохнула и затаила дыхание.
- Великий находится в самой первой Вселенной, которая до недавних пор считалась разрушенной им же. Однако, Великий не может вернуться, иначе твоя жизнь будет в опасности. В плену его держит Эсмос из расы Первых. Он хочет возмездия.
Пауза и тишина позволили мне быстро проанализировать услышанное, и задать новые вопросы.
- Но я думала, что из Первых никого не осталось...
- Так считалось, пока ты не вмешалась в ход Вселенных и не заточила свою Мать там, откуда не возвращаются.
- Причем тут это? Не понимаю.
- Куда тебе... И зачем тебе вообще даны Хроники Небес, если ты ими не пользуешься? - злобно усмехнулся Цио, чем весьма меня взбесил. - Древние не могут покидать Вселенные, в которых они живут в данный конкретный момент. Это может делать только Великий. Когда ты нарушила этот закон, твоя высвободившаяся сила помогла первой Вселенной частично восстановиться, и Эсмос, находящийся все это время в состоянии комы, очнулся.
- То есть я всему виной...
Цио рассмеялся:
- Привыкай, Маленькая Жизнь, ты всегда будешь всему виной.
- Как мне попасть в первую Вселенную?
- Могла бы и не спрашивать, чем ты меня слушала?
Я нетерпеливо вздохнула, и Цио все же пояснил:
- Никто из Древних не может перемещаться между Вселенными без последствий. Обычно эти последствия — смерть.
- Но я смогла! Я заточила мою Мать в пустой Вселенной...
- Да, и меня очень интересует как...
Я улыбнулась:
- Надо же, Сила Знания чего - то не знает...
Цио как - то даже покраснел и разнервничался.
- Расскажи мне! Как ты это сделала?
- Нет! - возразила я, чем привела мужчину в жуткую истерику.
Он начал бегать по залу, скидывая со столов разные книги.
Я терпеливо ждала, когда он успокоится, и вновь повторила вопрос.
- Как мне попасть к Великому?
Цио замер, будто что - то понял, затем подошел ко мне вплотную и изучающе заглянул в глаза.
Мне стало не по себе, потому что на его глазах была пелена, он был слепым. Но внезапно эта пелена спала, глаза стали черными, без белков, и в них показалась целая Вселенная.
- Смотри... - проговорил Цио, и меня погрузило в его мысли, в его знания. - Все мы связанны между собой энергией, Древняя Жизнь. Все мы несем её в себе. После смерти, мы становимся частью этого вихря, вечного потока...
Я кружилась вместе со Вселенной, я создавала целые потоки, туманности, звезды, галактики, планеты, я была частью Вселенной, её помощницей, и её орудием.
- Даже Вселенные связанны между собой...
На один крохотный миг я вдруг стала самой Вселенной. Живой, дышащей, меняющейся, цветущей, но постепенно умирающей. От меня тянулись потоки энергии Великого и Древних, что когда - то прибыли в меня, потоки эти вели куда - то прочь, вдаль, в пустоту. Но вдруг в этой пустоте я увидела свет, который растекся по всему пространству вокруг, заполнил все собой. Этот свет был моим, но он так же принадлежал ему. И вел он к первой, к изначальной. Я потянулась к ней - в пустоту и черноту, в которой исчезал голубой луч.
Я очнулась на полу в зале Силы Знания.
Цио наводил порядок.
- Что это было? - тяжело дышала я.
- Ответ на вопрос, который мы оба хотели бы знать, - отстранено ответил мужчина. - А теперь оставь меня. Мне нужно отследить и понять последствия твоих поступков... До новых встреч, маленькая Жизнь - Лика.
Я поклонилась монаху и вышла обратно, в пустынный, пустой мир.
«Сумасшедший старик» - подумалось мне. Но все же он помог. Я сконцентрировалась на своей силе, на том чувстве единения со Вселенной, а затем рванула за голубым энергетическим путем, что вел в другую Вселенную. Попутно я поняла, что моя родная Вселенная не очень-то хочет меня выпускать: меня словно потянуло назад огромная сила притяжения. Однако, она отступила, стоило мне связать свою энергию с энергией Великого. Я его продолжение, он продолжение меня. Мы едины!

Новый мир оказался для меня настоящей бессмыслицей. Вселенная была настолько маленькой, что вмещала в себя лишь одну планету, и ту бы я пропустила, если бы не мощный источник света на ней.
Поспешила к планете, точнее к свету. Приближаясь, я поняла, что от цветущей когда - то планеты остались лишь ледяные развалины. Источником оказалась сфера, которая защищала крохотную частицу планеты.
Нехорошее чувство поселилось где - то в душе, но все - таки я пересекла энергетическую, светящуюся границу между "смертью" и неизвестностью.
Купол словно обволок меня жаром, мне показалось я горю. В следующее мгновение пламя завладело мной полностью. От боли я потеряла контроль над силой и стала падать. Деревья и кусты смягчили удар о мягкую траву, но я все - таки потеряла сознание.
Слух вернулся первым. Я ощутила скованность рук: они были связанны. К горлу подкатил комок, а в висках стучала кровь. Открыла глаза и поняла, что подвешена вниз головой.
- Гляди-ка кто пришел в себя… А мы не ждали гостей, - голос был мужским, приятным, но было в нем что-то пугающее, беспощадное.
Я не видела кто говорит.
- Отпусти её, зачем она тебе? - а это был Маргус, без сомнения, вот только его голос был истерзанным, больным.
- В смысле «отпусти»? Она сама вообще-то пришла. Как всегда незваная.
Я поборола чувство тошноты и приподняла голову, чтобы понять, где нахожусь. Место было похоже на сад: деревья, кусты, аккуратные тропинки и клумбы. Я была подвешена к дереву.
- Послушай, Эсмос… - начал было Маргус, но его грубо прервали.
- Довольно! Наслушался.
Маргус замолчал.
Я посмотрела на свои ноги, которые были переплетены какой - то энергией. Попыталась разорвать её, но ничего не вышло. Сконцентрировалась и с трудом вошла в мир энергий, словно прорвалась сквозь вязкую пелену. Энергия в этой Вселенной была тяжелой, жесткой, не текучей. И моя энергия разбивалась об эту словно вода об камни. Это было нечто новое для меня, но я помнила главное правило любых заклинаний: «ограничения лишь в твоей голове». Постаралась придать своей силе жесткость и разбила-таки чужую энергию. А вот дальнейшее просчитать забыла и потому рухнула на землю. Удар вышиб из меня воздух, и я закашлялась. В глазах все поплыло.
- Ну, Здравствуй, Древняя Жизни, - усмехнулся Эсмос, подходя ко мне. - Смогла побороть мои чары? Удивлен, хоть и не сказать, что приятно. Придется усилиться...
Я подняла голову на незнакомца и ощутила, как он перекидывает силу на купол, а затем, как купол начинает вытягивает силу из меня. Попыталась прекратить эту передачу, но ничего не вышло — энергии не было. Пара секунд и я была опустошена. Сидела перед врагом обычной, смертной девушкой.
- Что ты сделал? - спросила я, глядя на Эсмоса.
- Забрал у тебя то, что принадлежит этой Вселенной. И теперь последние остатки жизни подпитываются тобой, Жизнь.
Я осмотрелась и заметила Маргуса. Он сидел метрах в трех от меня. Раненный, изнеможенный. Перебралась к нему и осмотрела внимательней.
- Ты в порядке? - спросил Великий.
Я кивнула и дотронулась до его плеча, откуда тянулась глубокая рана вниз по руке. На мужчине живого места не осталось.
Маргус не подал виду, что ему больно. Он просто смотрел на меня - нежно и преданно.
- Я же просил не искать меня... - с сожалеющей улыбкой проговорил он.
Я слабо улыбнулась:
- Это было невозможно исполнить...
Хоть я и не могла использовать свою силу, но Маргуса я чувствовала слишком хорошо: он был на гране жизни и смерти.
Я дотронулась до его щеки.
- Набирайся сил! Мы скоро уйдем отсюда!
В моем голосе слышались слезы, но и уверенности было в нем много. Какая разница, что мне грозит верная гибель, и это ложь. Самое главное, что я с ним. Странно, что я все так же безумно люблю его, ведь мы в другой Вселенной, и здесь не действует наша связь. Об этом подумаю после, если останусь в живых.
Эсмос стоял чуть поодаль и улыбался наблюдая за нами.
- Да, встреча состоялась. Так вот, маленькая Жизнь, я тут говорил о том, что хочу уничтожить все Силы и всех Древних. Слишком много проблем от вас. Начну я, пожалуй, с тебя...
Я обернулась и встала.
Маргус попытался поймать меня за руку, но видимо, раны были серьезней чем я думала. Его рука взметнулась, а затем рухнула ему на колени.
- Что тебе это даст? Ты останешься совсем один... - проговорила я тихо.
- Думаешь, это так страшно? Одиночество... Что ты можешь о нем знать? Ты, которая всегда была окружена жизнью?
Я сглотнула, зная, что стоит ему выйти из себя и меня уже ничего не спасет.
- Ты прав, - вздохнула я, оттягивая время, мысленно пытаясь вернуть себе силу, достучаться хотя бы до неё извне. - Я никогда не знала настоящего одиночества. Моя Вселенная позаботилась о том, чтобы рядом со мной всегда был Маргус.
Эсмос усмехнулся и глянул на мужчину возле меня.
- Как же это..? Ах, да, любовь. Забавно. Он пытался соблазнить меня этим, уговаривал переместиться с ним в вашу Вселенную... А ведь в этой Вселенной никогда не было любви. Это нечто чужое, что зародилось в другой Вселенной.
Почему-то вдруг стало очень тоскливо от этих слов. Вселенная, где никогда не было подобных чувств привязанности. Может быть потому она и была обречена на смерть.
- Мне жаль, - искренне проговорила я, вспоминая свои поиски, свою боль, страх, чувства одиночества и безысходности. - Существовать в этой пустоте целую вечность, я бы не смогла…
- Замолчи! - в глазах незнакомца было столько ярости, что я внутренне вся сжалась и не зря.
Адская боль пронзила мое хрупкое человеческое тело. От боли я рухнула на колени и начала задыхаться, но все - таки не закричала.
- Прекрати это! - властно проговорил Маргус, дотянувшись до моей руки.
Боль тут же отступила. Выходит, что Великий мог сопротивляться, у него были силы. Почему же он тогда бездействовал?
Эсмос с интересом посмотрел на него, затем на меня.
- Забавно. Он бессмертен, а ты нет! Но ты всё равно прибыла сюда за ним? Зачем?
Я улыбнулась и вновь встала, тут же пожалев об этом - каждое движение мышц отдавалось острой болью. Она будто пробирала не только все тело, но и мою сущность.
- Я люблю его... - повернулась к Маргусу и наши глаза встретились.
Его боль и сожаление тут же передались мне. Но помимо этих опустошающих чувств, я ощутила и ответную любовь.
Я шагнула вперед, посмотрев на Эсмоса. Пока он болтал, да тратил силу зря, я пробилась к своей энергии, которую поглощал купол, и теперь знала, что делать.
- Люблю свою Вселенную! Я всего лишь защищаю то, что мне дорого!
- Лика... - прошептал Маргус позади.
- В какие игры вы играете?
Эсмос прищурился и удивленно уставился куда - то позади меня.
Я почувствовала сильные руки на плечах и тут же легкость - боль исчезла.
- Маленькая моя, Жизнь! - прошептал очень нежно Маргус. - Тебе не справиться с ним...
- Вот-вот, послушай братца, - рассмеялся Эсмос.
- Ты готов сдаться? - посмотрела я в любимые глаза.
Маргус вздохнул и многозначительно ответил:
- Теперь, когда ты здесь, я не имею права...
Эта фраза пронзила сердце: Великий был готов сдаться, и он уже сделал это. Если б я не пришла, он не стал бы сражаться...
Я покачала головой, и из глаз брызнули слезы обиды. Все, что я пережила за последние дни вылилось в настоящую ярость. Я уничтожающе посмотрела на Эсмоса. Он хочет уничтожить все? Что ж, пусть попробует через мой труп, как это не банально и не фатально звучит. Меня так просто не сломить!
Я повернулась к своему супругу, взяла его за руку и наши глаза встретились.
- Прости, что ослушалась и нашла тебя. У меня нет столько опыта и мудрости… Но я не готова больше ждать и откладывать свою жизнь, а ты теперь её часть!
В одно мгновение в Маргусе словно что - то изменилось. В его серьезных и решительных глазах отразилось отчаяние и сомнения - такие человеческие эмоции. Как же все - таки он мужественно красив, хотя бы перед смертью налюбуюсь им.
Эсмос рассмеялся и начал творить руками заклинание чтобы уничтожить меня. Ждать больше нельзя.
Я присела на одно колено, дотронулась до земли и сконцентрировалась. Обратилась мысленно ко всему живому, что было вокруг и что напиталось моей силой. Ощутила, как на зов откликнулось все живое. Дальше было легче. Я, как на Элене, обратилась за помощью ко всему, что было моим.
- Я вижу, что ты делаешь, глупая девчонка! Тебе это не поможет! - прорычал Эсмос.
Его сила достигла меня, но вернувшихся ко мне сил было мало. Хватило на щит, который сумел отразить нападение и тут же исчез.
Эсмос уже направил на меня повторную волну уничтожения.
Я закрыла глаза, ожидая удара, но его не последовало. Открыла глаза и увидела перед собой Маргуса.
- Я не могу сражаться против тебя, - проговорил тот. - Но защитить её я смогу!
Эсмос скривился и кивнул.
- Ненадолго…
И теперь Маргус стал целью Первого. Но и его сил хватило лишь не несколько выпадов. Великий рухнул передо мной на колени, а Эсмос словно и не напрягался.
По моим щекам текли слезы. Я кинулась к супругу. Взяла его за плечи и приобняла. Я не понимала, что происходит. Почему сил у Маргуса практически не было. Почему он не может сражаться против Первого. Не понимала, почему Эсмос так жаждет уничтожить все. Но мне не важны уже были причины. Я знала лишь одно, если ничего не сделаю, то умру здесь наблюдая, как мой возлюбленный испытывает вечные муки. Закрыла глаза и позвала без каких-либо надежд.
- Помоги, прошу!
Маргус вопросительно посмотрел мне в глаза. А я закрыла свои, и потянулась туда, откуда пришла.
В следующий момент огромная приливная энергетическая волна накрыла меня с головой. Моя Вселенная откликнулась и поделилась со мной энергией Жизни. 
Я поднялась с колен и стала тут же собой, осветив все голубым сиянием. Внутри меня всё изменилось: зеркала, которые я когда - то мысленно построила, чтобы контролировать свою силу, были разрушены.
Эсмос пораженно и испуганно отошел, споткнулся и рухнул на землю.
- Ты... Невозможно! Древняя Сила не может иметь такой мощи!
- А я не просто Древняя, Эсмос из расы Первых, я Древняя Жизни. Я есть сила созидания и сила разрушения! Я есть свет и тьма, я сама Вселенная!
Эсмос поднялся. Он попытался вновь напасть, но все его попытки были напрасны.
Я чувствовала беспощадную силу Смерти во мне. Она звала меня и манила сладким, почти приторным ощущением власти, мощи. Одурманенная, я с трудом контролировала происходящее. Будто во мне проснулось то, что должно было всегда спать.
- Эсмос из расы Первых, ты понесешь наказание за преступление против Жизни. И приговором тебе будет смерть!
- Нет! - услышала я позади себя властный голос Маргуса.
Он был в пронзительно лазурном свете, такой чистый, такой теплый, настоящий, прекрасный и сильный. Сильнее меня там, откуда я родом, но не здесь.
- Он последний из рода Первых. Мы были призваны охранять Древних, и наши расы обе виновны в исчезновении равновесия в этой Вселенной. Я запечатал её не догадываясь о том, что здесь есть жизнь. Если ты собираешься уничтожить его, то справедливо будет покарать и меня!
Маргус присел на одно колено, и я не поняла почему, однако, мой взгляд был направлен на Эсмоса. Решение пришло само, столь простое и понятное, словно было единственно верным.
- Эсмос из расы Первых, ты приговариваешься к новой жизни и перерождению в смертном облике. Тебе дается шанс быть счастливым и благодарным за дар жизни.
Эсмос рухнул на колени и склонил голову передо мной.
Я подняла руку и яркий голубой свет наполнил все вокруг собой. Сила потекла из меня рекой: нескончаемой, быстрой. Больше не было стен сдерживающих ее, не было моих человеческих предрассудков и принципов, только чистая сила. И у нее словно был собственный разум, который не хотел, чтобы я пострадала. А потому, Сила вернула меня в человеческое тело, которое не выдержало подобного напряжения и лишилось сознания.

Глава сорок седьмая:http://proza.ru/2013/10/31/956