Из практики работы со стрессом

Игорь Ко Орлов
Немало людей попадают в ситуации, когда что-то важное не происходило, рушились надежды прошлого. Все это ведет к болям, а подчас еще рождают и заблуждения. И такое состояние бывает иногда долгим.

Главным лекарством от таких утрат надежд и боли, ряд людей считают ВРЕМЯ. Мол, пройдет время и все станет на свои места.

Время - это ценный ресурс. Хорошо, когда он не тратится впустую.

Уповая на лекарство времени эти и многие другие люди создавали в себе привычку ДОЛГО выходить из стресса или долго находиться в неблагоприятном внутреннем состоянии. Но вот ведь в чем дело: когда в таком состоянии пребывает человек – вряд ли что-то хорошее к нему придет. Нужно ли так? Дает ли благо такая боль? Вероятно, нет. Есть и другая вещь - если человек внутренне чувствует стресс, а внешне демонстрирует, что у него все хорошо, он просто создает видимость для ДРУГИХ или занимается самообманом. Он будто не замечает стресс, но является в тоже время стрессо-носителем. Это - неплохое, но не лучшее решение.

Стресс - это не то, в чем надо жить или пребывать долго. Но то, что стоит БЫСТРЕЕ и МЯГЧЕ проживать, выходить из него максимально быстро. Умение быстро выходить из стресса - искусство, но доступное всем, или лучше сказать - многим.

Встречал немало людей, которые владеют этим. Они попадают в ситуации, вызывающие стресс, но интенсивно и разносторонне прикладывают силы для выхода, очень ценя время плодотворного внутреннего состояния. От такой практики у них вырабатывается привычка:

1. Не входить в стресс
2. Войдя в него - выходить быстро.

Да, они подчас обращаются к специалистам, и не к одному, если стресс очень сильный. Но они БЫСТРЕЕ возвращаются к жизни нормальной. Если возникает более простой вариант стресса, они сами знают техники выхода и используют их.

Для кого-то (кто более телесно ориентирован) методиками выхода оказываются длительная прогулка, физическая нагрузка или интенсивное дыхание. Переключается внимание на физические вещи - и стресс уходит.

Для кого-то (кто более эмоционально ориентирован) срабатывает положительно способ привлечения приятных эмоциональных ощущений, которые убирают стрессовое напряжение. Одни эмоции заменяются другими, негативные на позитивные.

Для кого-то (кто более интеллектуально ориентирован) – это интенсивный разносторонний и глубинный анализ ситуации, в ходе которого снижается стрессовость за счет последовательных рассуждений. Покрутят они в уме ситуацию, вызвавшую стресс с разных сторон и причин - и стресс уходит.

У кого-то (кто более духовно ориентирован) - это сердечная молитва или медитация. Здесь идет обращение к более высоким уровням осознания, на которых  ситуация, вызвавшая стресс, представляется очень малой и незначительной.

В результате какого-то из этих способов или подобных им, стресс не обретает силу, а наоборот, ослабевает, и уходит быстро. И тогда БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ люди находятся в плодотворном функциональном состоянии. А в таком состоянии все ладится и спорится в жизни лучше.

Человек, научившийся быстро справлять со СВОИМИ стрессами и не входить в них, кроме того дает положительную энергетику окружающим. Он может ПОМОЧЬ ДРУГИМ справляться со стрессами. С ним люди начинают чувствовать себя спокойней.

А это очень полезное качество для жизни среди людей, в группе, команде людей!