Орать как Хопсопские коты

Сергей Балдин
Откуда взялась эта поговорка? Вы ничего об этом не знаете?
Странно. Ну хорошо, расскажу.

Хопсопские коты живут в одноимённом местечке под Варшавой.
Совсем маленький, ну тоесть очень маленький городишко, каких и не бывает, наверное, городов. Несколько улиц, рыночная площадь, ратуша, костёл - это уже не деревня, а ещё, если прибавить каменные дома в пару этажей и стену вокруг насёлённого пункта, вот здесь и начинается он – называющийся гордым, значительным словом «город» с простым именем Хопсоп.
Так вот, в этом городишке и живут выше-упомянутые Хопсопские коты. Ну конечно же, и кошки, да и мышки, ну как без них, и не только они, но история наша только о котах. Чем же они так знамениты? Да что вы?... Ну как же?... Ну хотя… Может и действительно не знаете.
Во первых – научно установлено, что хвосты всех местных котов, заметим – только местных, не окрестных, длиннее всех котов в мире на ладонь. Факт этот, специально приезжавшая комиссия, занесла в реестр по национальным особенностям местного поголовья кошачьих.
Зачем им это богатство? Подождите, не торопитесь, всё по порядку.
Во вторых - и это самое примечательное – орут они. Нееее… Не скажите… Конечно, орут все коты, но… В основном в марте, правильно же? А эти… Да и хвосты то у них длину приобрели именно через это. Как? Вы не поверите до чего всё просто – городок маленький, крыш мало, а орать по ночам на луну всегда удобнее с крыши, как известно, ведь верно? Ну так эти коты усаживаются там рядами и орут. Каждое полнолуние. Каждое. Представляете? Не один раз в год, не два, как все нормальные, а постоянно.
Чего они орут? Да кто их знает? Пытались выяснить. Наблюдали, вызывали знахарей и магов, учёные приезжали – всё без результата. Старожилы говорят, всегда так было. Первое упоминание о них в архивах города нашли аж от 1689 года. А раньше… Раньше записей и нет, пожар был, всё под чистую сгорело. Так и не узнать теперь никогда откуда и почему они стали орать. Думали кошек не хватает, так нет, с кошками в городке порядок. Решили Луна на котов так действует. Местность холмистая, на возвышенностях она ближе, ярче, ниже, флюиды и магнетизм устойчивее и всё такое… Так и не разобрались. Мучились. Теперь уж перестали, решили пусть. Как полнолуние, так люди закрывают окна поплотнее и в берушах спать, вот только должность появилась при ратуше – Главный снимающий котов. Да ну нет, какое фото? Фото – это туристам, достопримечательность историческая же, туристы специально едут на «Ночь снятия котов». Как только полнолуние, так автобусами и приезжают. Особенно теперь японцев много, они кошек очень уважают.
Так вот, Главный снимающий набирает команду из молодёжи и они ночью дежурят. Туристам дорогу показывают, где и как удобнее любоваться, откуда слышно лучше, ну и чай-кофе с крендельками можно прикупить… А как коты свою партию исплонят, так бригады и лезут по лестницам на крыши. Котов за хвосты и стягивают. Снимают тоесть они котов с крыш. Ну конечно, что вы… Мало приятного, когда вас за хвост тянут, ну а как по другому? Коты будто под гипнозом, полнолуние же… Не слышат вокруг, не откликаются, на приманки не реагируют, медитация у них глубокая.
На крыше и ступить некуда, рядами коты, вот ребята и стягивают по очереди певцов. Для страховки у домов под крышами сетки натянуты, не дай бог который кот свалится, ответственное же дело, хозяева у всех есть, да и перед туристами неудобно. Вот так, за хвост, потом за загривок, в мешок и хозяевам. Работы много. И так с давних пор. Вот хвосты и вытянулись. Теперь порода есть даже местная – длиннохвостая Хопсопская орущая. Не слышали? Ну не огорчайтесь, теперь то знаете. Чего? Не видели в каталогах? Дак в том и заковыка - редкие они. Любители пытались распространять - куда там... Вывезти то можно, но размножать... Перестают они орать вне своего родного городка. Вот как отрезает. Плодиться тоже не выходит, потомство ну них обычное, и даже хвосты стандартные, представляете? Это хуже чем кенгуру австралийские, те то хоть в зоопарках живут и даже потомство получается похожее, а с котами вот никак. Эндемик, одно слово.
Да какие же сказки? Что тут сказочного? Всё как есть, да вы сами поезжайте и убедитесь.

22 09 12