Пустой конверт или Моя большая греческая свадьба

Юрий Нурмамедов
Сколько говорил, сколько можно было говорить. Спокойно живём , всё понятно и знакомо. Ходим в гости друг к другу . Только к своим. Начинаем застолье разламывая мэлай в мамалыгу. Так вспоминается Румыния.  Иногда раз в год кто-то чорбэ приготовит. Обжигаясь хлебаем. Вином запиваем конечно,...   ну, а потом уже всё равно... обычная израильская кухня .

  Но недавно наступил конец. Хэнри мой умница, мой мальчик черноволосый, после армии так и остался с Марией парсит. Очень серьёзно всё, через полгода хотят свадьбу. Только и слышишь от него- вчера гефиль де фиш угостили . В первый раз я чуть не упал. Что за гефиль де фиш у парсим?

 Оказывается, это мой мерзавец так шутит. Конечно никаким гефиль де фиш там и не пахнет. Это он так гуш - е филь называет. Их парсидские сладости. Шутит он так. Сближает нас.

 Среди прочих вопросов, эээ,- да что там-... надо же знать, как они живут? Конечно всё по другому, не как у нас ашкеназим . Не ударить бы лицом в грязь..

 Пока только понял, что наши сармале они дольма называют.

  Но самое страшное , как со свадьбой быть? Сейчас Хаим, сосед - узнав, что я через полгода с парсим роднюсь, страшную историю рассказал. Не знаю как быть. Хэнри мне пусть всё обьяснит. Как скажет, так и сделаем...

 Но Хаим,...короче . С работы его ,- ...приглашение . Свадьба у парсим. Думал он как всегда конверт, при входе в сейф при всех. Под взглядами пап, мам с обеих сторон. Ну, как везде уже давно принято.
 
 Кстати один русский, с работы, из Баку,- а они похожи- местные бакинцы на парсим. Рассказывал, что в 60-е годы там у них это чушкарством считалось. Обязательно на свадьбу дарили что- то в дом. Утюг, ложки.  Только ашкеназим. Этим гордились Потом молодые продавали тройные комплекты, но зато интеллигентно, и прилично. Без денег. Потом к восьмидесятым сравнялись, как все стали- с деньгами. Без выпендрёжа.

  Что такое чушкарство,я так и не понял.  Пытался он мне обьяснить, но видно  иврита не хватило. Короче чёрт с ними, мне бы их проблемы...от своих кругом голова.

 Так вот- Хаим, перед походом на  свадьбу парсим. И кто- то ему рассказывает.

 -Там не так, как у нас, у ашкеназим. Был случай. ..- Этот рассказ передаётся.    
Отец жениха в конце свадьбы схватил сейф, и принялся тащить его куда- то с криками эту свадьбу я оплатил, и потому деньги я и возьму. Скандал, крик...неудобно.

 С тех пор, на эти их свадьбы все берут два конверта. Один пустой, как- то надписанный- бросаешь при входе в сейф, а второй настоящий- по ходу свадьбы суёшь в карман тому, кем был приглашён.  Потом пусть сами разбираются. 

 Но я так не могу. Как это потом пусть разбираются?

Короче, Хэнри...!!!!  Только он!!!... сам эту мамалыгу заварил, сам пусть думает со своими новыми родственниками.