Папаша Билли

Леонид Абросимов
Работа в такси, предполагает одного работника в машине – водителя. Он непосредственно контактирует с пассажирами – клиентами и сам решает поставленные перед ним задачи. Однако, это не совсем так. Ему помогают и диспетчер, и навигатор, и если у кого нет навигатора – карты. А ещё товарищи, коллеги таксисты. Все мы – большой коллектив, который поможет друг другу во всех жизненных ситуациях и проблемах. Таксисты народ чуткий и дружный. Это всегда чувствуется в общении, как в личном, так и заочном, по рации. Рация включена всегда и все слушают, что происходит в каждый конкретный момент. И в любой момент, могут попросить помощь, мол:
« Народ, подскажите, где такой - то адрес», и подскажут, обязательно!
Или если, поломка, или застрял в снегу, или что-то другое, обязательно помогут!  Бывали и нападения на такси, и те, кто рядом подъезжают, помогают. Диспетчер по навигации смотрит, кто, где находится, вызывает ближайшие свободные машины и направляет их к тому, кто нуждается в помощи. У диспетчера рация сильная, её все слышат. У водителей, рация слабее на передачу, поэтому общаются через диспетчера. Или бывает, местность «провальная», водитель не слышит диспетчера, тогда ему сообщают информацию другие, те, кто слышит и его и диспетчера.
Но вот, появился один новенький водитель, который выпадал из общего круга. Он всегда молчал в рацию, не общался с другими, уходил из машины и не отвечал на вызов диспетчера. До того, как устроиться в наше такси, он работал в частной, «дикой» бригаде. «Промышлял» вдоль улиц Рождественской и НижнеВолжской Набережной. Там много разных кафе и увеселительных заведений, к которым и из которых привозил и увозил клиентов. Основной его «базой» было кафе «Папаша Билли». Он часто заезжал туда, шёл в само кафе и пил кофе, общался с посетителями и «снимал» клиентуру. Общее непонимание возникло, когда он подошёл, к нескольким нашим, приехавшим туда, водителям, с «наездом», чтобы они тут ничего не «ловили», здесь его территория и всё тут!  Народ резонно возразил ему: «Ты где работаешь? В нашем такси или у частников? С бывшей его бригадой начались постоянные стычки, «тёрки». Его самого окрестили «папашей Билли» и относились к нему явно неприязненно, с нарочито показуемым отвращением. В не «рыбные» дни, когда заказов почти нет, и такси стоят на стоянках, его гоняли от себя со всех «наших» мест. Езжай к себе, в «Папашу Билли!» Один раз его даже побили, но он упрямо стоял на своём и дружил со своей старой бригадой.  Проработал в нашем такси не долго, несколько месяцев. Потом уволился, месяца два где-то болтался, и вновь устроился  к нам. На этот раз, месяца через два, он ушёл, и более, к всеобщему удовлетворению,  не появлялся.