История о человеческой доброте

Инесса Приносящая Счастье
Не уставай творить добро
Не ради будущих наград, а по велению души.
Спеши дарить добро, спеши…



                                Был месяц июль. На голубом небе ярко светило солнце. Уличное кафе пестрело красочными зонтиками, туго натянутыми над столиками. Деловито сновали официантки с подносами, уставленными вазочками с мороженым, муссами и всевозможными прохладительными напитками.
        Их встреча произошла здесь, в такой же теплый июльский день. Он проходил мимо и увидел ее, сидящую в непринужденной позе, задумчиво потягивающую нектар. Она поразила его воображение необыкновенным очарованием, изяществом. Тонкая, грациозная, в ярко оранжевом наряде, она была похожа на сказочную фею, оказавшуюся лишь на мгновение в обычном кафе с обычными посетителями, присевшими отдохнуть, спрятаться от солнца в тени широкого уютного зонтика, выпить стакан прохладного сока.
         Альбин, так звали нашего героя, был робким и застенчивым. Он старался не привлекать к себе внимания окружающих, избегал общения с посторонними. Только дома он чувствовал себя спокойно и уверенно. Дома был Макс – добрый, умный, заботливый – настоящий друг.
         Макс окончил художественное училище и зарабатывал на жизнь, выполняя заказы клиентов. Их иногда приводили друзья, иногда случайные прохожие, увидев художника с мольбертом, останавливались и смотрели на удивительный процесс превращения эскиза в картину. Дополнительные штрихи выделяли детали, игра оттенков создавала объемность изображения. С каждым мазком картина проступала все отчетливей, словно начинала дышать и жить своей собственной, независимой от создателя, параллельной окружающему миру, жизнью.
         Лишь наделенные особым чувством восприятия прекрасного, будь то стихи, мудрая притча или даже легкое порхание беззащитной бабочки среди полевых цветов, способны понять истинную ценность окружающего.
         Находились желающие купить только что завершенную работу или заказать портрет.
         Альбин знал, что Макс предпочитал работать в полном одиночестве, когда никто и ничто его не отвлекает, нет постороннего шума, не звонит телефон. В таких условиях Макс писал картины не на продажу, а для себя. Часто дарил понравившиеся картины друзьям.
         Зимой Макс и Альбин жили на даче. Они уезжали туда в конце декабря с друзьями, чтобы по давно заведенной традиции встречать Новый год. Потом гости возвращались в город, а Макс и Альбин оставались до весны, пока хватало денег, заработанных Максом за лето. Именно на даче Макс работал увлеченно, с наслаждением. Располагался в самой большой комнате с камином, в котором потрескивали дрова, за окном голубели сумерки – наиболее загадочное время суток. Время, когда солнце скрывается за горизонт, а ночь еще не наступила.
         Альбин уютно устроился в кресле у камина, а Макс смешивал краски, добиваясь нужного оттенка. Обмакнув кисть в одну из баночек, он случайно задел и опрокинул стоявший рядом стакан с водой и от неожиданности выронил кисть, которая, описав дугу, упала на пол, разбрызгивая в воздухе ярко оранжевые капли…
         Жаркое июльское солнце. Уличное кафе с пестрыми зонтиками. Фея в оранжевом, и Альбин, не сводящий с нее прозрачно-голубых глаз.
          Альбину показалось, что фея заметила его и даже повернулась в его сторону.
- Сейчас самый удобный момент для знакомства, - говорил ему внутренний голос. – Стоит только сделать первый шаг – и все получится.
- Что может получиться у меня с феей? – грустно подумал Альбин.
- Она так прекрасна, а я самый обыкновенный. Если бы не Макс, вообще неизвестно, был бы я сейчас еще жив…
Альбин не любил вспоминать о своей прошлой жизни до встречи с Максом. Первые воспоминания были связаны с грязным подвалом, в котором он жил с мамой. Пока он был совсем маленьким, мама заботилась о нем, кормила, не оставляла надолго одного. Но чем старше становился Альбин, тем чаще мама стала уходить, а потом и вовсе исчезла.
Однажды, не дождавшись ее, Альбин выбрался из подвала. Грязный, голодный – он был просто в отчаяньи. И в этот самый момент его увидел Макс. Альбин был такой жалкий, такой маленький и несчастный, что только самый равнодушный или жестокий мог пройти мимо. Но Макс был не такой. Он понял, что малыш попал в беду и его надо спасать. Макс подхватил Альбина на руки и пошел к себе домой. Сначала Макс напоил малыша теплым молоком, а потом вымыл его душистым детским мылом, завернул в мягкое махровое полотенце, и Альбин заснул и проспал до вечера следующего дня. Ему снился теплый душ, большая чашка молока и мама, склонившаяся над ним. Альбин открыл глаза и увидел, что рядом сидит Макс и с улыбкой смотрит на него. Альбин тоже улыбнулся Максу. Макс сказал, что теперь они друзья. Альбин будет жить здесь, а Макс будет заботиться о нем. Вечером у Макса собралась веселая компания – сокурсники. Макс рассказал, как он познакомился и привел Альбина к себе. Одна из девушек спросила:
- А что это за имя – Альбин?
Макс сказал, что когда он отмыл малыша, то увидел, что он совершенный альбинос, поэтому и назвал его Альбином. Все согласились, что имя очень подходящее. Альбин был польщен таким вниманием к себе и считал, что ему в жизни очень повезло.
         Так он и жил у Макса и был вполне счастлив, пока не встретил эту фею в оранжевом.
          -   Нет, я не достоин ее, - подумал Альбин и решительно повернулся и направился в сквер, к сидящему за мольбертом Максу.                Фея легко вспорхнула и устремилась за своим обожателем.
           Альбин подошел к другу и улегся рядом на мягкой зеленой травке.
Прелестная кудрявая девочка, чей портрет рисовал Макс, с изумлением уставилась на пушистого белоснежного кота с прозрачно-голубыми глазами, на ушко которого присела грациозная ярко оранжевая бабочка.

               
                7.03.06г.