14. 08. 2013 Пъедестал жизни завоюет...

Мехди Эбрагими Вафа
Эта история о двух спортсменах, которые все свое время проводили в спортзале и на тренировках. Мечтой каждого с детства было - покорить все возможные пьедесталы. С малых лет, еще когда мама отводила их за руку к тренеру, они дышали воздухом побед. Ни один, ни второй не представлял своей жизни без медалей и аплодисментов.
Шло время. Они уверенно шагали вслед за ним. И вот на полках всевозможные награды, медали, грамоты, кубки.
Но впереди в жизни каждого стояло главной задачей - быть первым и единственным среди живущих. Желание стать частью истории - манило каждого все сильнее и сильнее.
И вот! Настал тот день, когда мечта одного из них могла осуществиться.
Он пришел первым - кричала толпа! Ура!
Заветный пьедестал. Не смолкающие аплодисменты. Признание публики. А на шее сверкало солнце, отражаясь в лучах золота.
Настал решающий день и в судьбе второго спортсмена.
И он покорил свою вершину! Теперь он счастлив и понимает одно - он первый!
Время коварно и очень изменчиво. Сегодня ты герой, а завтра та же самая недавно аплодирующая толпа разотрет тебя подошвами своей обуви...
Жизнь расставила из роли так... Один из спортсменов продолжал тренироваться не жалея сил. Изнурительные часы работы не перестали быть частью и смыслом его жизни. А второй - решил, что, взятый олимп само собой с ним навсегда.
«Зачем мне тренироваться, как раньше? Я первый. Я обойдусь без тренировок и советов. Люди любят меня. Я великий спортсмен. Этого достаточно, чтобы позволить себе отдохнуть и забыть о бесконечной усталости и наставлениях тренера».
Еще час... Еще ! Ты должен, - кричал тренер покорному чемпиону, - пойми, твоя жизнь - это спорт. Никогда нельзя останавливаться ни на минуту. Слава и победа - это все равно , что поезд уходящий по расписанию. Он не ждет никого!

Тем временем второй чемпион сладко проводил время, наслаждаясь раздачей автографов.
И вот следующий рубеж. Снова оба на старте...
Но финиш первым взял тот, кто трудом своим доказал, что заслужил.

Он снова чемпион. И дело уже не в количестве медалей.
Стать первым может каждый второй, а вот удержаться и оставаться им - далеко не каждый. Когда тебе кажется, что все уже позади, что можно расслабиться и жить спокойно, а все что тебе надо придет к тебе само - это глубокое заблуждение...
С детства каждый из нас постоянно борется за свое место на пьедестале, доказывая свое право на это, сначала в школе учителям, затем профессорам в институте, после работодателю в офисе, и на протяжении всей своей жизни - своим родителям и самому себе!
А можно историю закончить иначе. Оба спортсмена – чемпионы! Они познакомились и стали лучшими друзьями. И вот, они вместе стоят на старте. Для каждого из них победа – смысл всей жизни. Они держались бок о бок, приближаясь к финишу… Но у одного из них возникло не характерное для него чувство жалости ко второму спортсмену, его другу. Он понимал, что победа так же важна и другу. Тогда он принял решение и сбавил свою скорость за два метра до финиша. Друг достиг победы. Стоя на пьедестале, чемпион, смотря на друга, сказал фразу, но было бы лучше, если он промолчал. «Я уже абсолютный чемпион!» Друг, занявший второе место, не обратив внимания на слова, радовался: «Да! Ты чемпион!» А меня интересует то, кого Вы видите настоящим чемпионом.
Занимать первое место на пьедестале, это еще не значит быть лучше всех в жизни. Мужество и мудрость сделает из спортсмена великого чемпиона!
История может выглядеть и по-другому. Допустим, что эти оба спортсмена завоевали популярность. Один продолжал свой путь и вел здоровый образ жизни. А второй заразился звездной болезнью, его затянула беспорядочная жизнь. У первого и дети последовали по дороге отца. А у второго, лишь надпись на могиле осталась единственной о нем памятью.
Истории могут заканчиваться по-разному. Это зависит от мыслей и руки писателя. Медаль имеет две стороны: хорошую и плохую. Хорошая сторона, не значит, что всегда все будет хорошо и гладко. А плохая сторона, это еще не значит, что всегда все будет плохо. Это зависит от нас самих. Нужно осознавать свои ошибки, чтобы в дальнейшем их не совершать. Взять себя в руки, дружить со своей силой воли, поставить перед собой цель и уверенно идти к ней!