Заколдованный заяц

Николай Кранцевич
   Конец ноября, температура воздуха поднялась выше нуля и мягкий пушистый снег, выпавший две недели назад,превратился в мокрую губку. Низко над землей висели темные тучи и временами моросил дождь. Шаловливый ветерок, играя, срывал с березок последние пожелтевшие прозрачные листья, кружил их в воздухе и бережно опускал на промокшую от дождя желтую траву. На оставшемся снегу четко были видны отпечатки лап зайца и лисы.
   В такую погоду зайцы спят крепко, подпускают так близко, что можно наступить им на уши. Зайцы русаки ночью жировали на проталинах, там попадались с жухлой травой и зеленые стебельки растений. Обтаптывая перелески, небольшие массивы кустов, охотник Батуро и его друг еще в сумерках вышли из деревни в надежде получить удовольствие от охоты, да и не лишней будет к столу зайчатинка. Обойдя небольшой прямоугольник кустов Батуро не нашел выходных следов русака, предупредив друга, что косой залег в зарослях, полез в лозняк топтать зайца. Зорко всматриваясь в каждый куст увидел в пяти метрах от себя, в ветках лозы, спящего русака, что бы не промахнуться, решил стрельнуть зайца прямо на лежке, не хотелось портить шкуру. И он со знанием дела, как ему показалось, нашел голову зайца и прицелившись выстрелил. Заяц свечкой выпрыгнул вертикально вверх и треща кустами сиганул в сторону другого стрелка. Тот два раза отдуплетился, но безрезультатно и косой обливая кровью снег попер крутить петли, а так как собак у друзей не было, то Батуро пошел по следу топтать русака. У косого напрочь были отстреляны две передние лапы, и охотникам казалось, что вот, вот они его настигнут и добудут. Но, увы! Прошел один час преследования, пошел второй, а косой из последних сил боролся за жизнь, выделывал замысловатые петли, сдваивал, страивал следы, его петли с каждым разом становились меньше и меньше, и только большой опыт охотника, и настырность взяли верх. Выгнав зайца на низкорослые кусты, Батуро залез на небольшой курган, с которого просматривалась местность, и измотанный заяц, потерявший бдительность, приковылял к охотнику прямо в руки, и он легко добрал крупного русака.
   Закон охотника гласит: лежащего не стрелять...