Девушка с венком

Шиян Ольга
   В далекой стране давным-давно один пожилой старец рассказывал мне легенду о девушке с венком. Это было так давно,что уже и не упомнить всех подробностей без тех записей,которые сохранились с последнего моего визита к этому старцу. История эта волнительна,сказочна и романтична. До сих пор идут легенды о таинственной деве с венком,ну а я хотел бы рассказать вам немного другую историю,связанную с загадочной девушкой.
    В тот вечер я вышел как раз от того старца,что рассказал мне это. По его рассказам девушка с венком была обычной и славилась на всю округу своей красотой: прекрасными темными глазами и такой же темной кожей, а ее волосы,как смола,нежно стекали вниз и в каждом ее жесте чувствовалась необыкновенная легкость. Говорили,что она будто бы плыла,когда шла по улицам и разные женихи сватались к ней,но другим было занято ее хрупкое сердечко. Звали этого счастливца Антиоп - грек по происхождению,но уже давно живший в соседней деревне. Был он мужественен и красив,как Аполлон! Каждая деревенская девушка проводила с ним ночи и дни,но был холоден Антиоп. Никого не любил. Ходили слухи,что сердце его - сталь, и ничего не мог чувствовать Антиоп. Околдовала его старая ведьма в округе за то что срубил он ее лечебный куст и поломал все деревья в округе,дразнясь своей силой. Не мог спокойно так жить Антиоп. Проклинав его,ведьма сказала следующее:"если найдется такая,что полюбит тебя до смерти таким холодным, если эта девушка совьет для тебя волшебный венок из крапивы,трав и виноградной лозы - станет твое сердце давать тепло и радость в округе!" Исчезла после этого ведьма и больше никогда не появлялась в окрестных деревнях.
   И вот однажды пришла к озеру таинственная девушка набрать воды и видит Антиопа. Могучий и прекрасный он лежит на траве и думает. Дева,которую звали Мариам,обратила внимание на свою любовь,которую питала она к Антиопу уже очень давно и уронила сосуд в озеро. Юноша резко встал и подошел к девушке,испугалась Мариам,но не двинулась с места. Антиоп достал девушке сосуд и долго смотрел на нее. Их взгляды встретились,глупа и наивна была та девушка. От страсти,ее обуявшей,кинулась она на плечи к Антиопу,но не услышала стук его прекрасного сердца. Поведал юноша Мариам всю историю целиком и домой она вернулась огорченной.
   Как же так? Единственный,кого я так люблю, - думает Мариам, - околдован злой ведьмой и холоден как лед. Ах,Антиоп!!
Поздней ночью,через леса и поляны бежала Мариам к возлюбленному,готовая сделать все для него! И тогда Антиоп,поцеловав страстно Мариам,рассказал об ужасном венке. Рассказал о жалющей крапиве,рассказал о жестких виноградных лозах и самых пахучих травах. Не испугалась Мариам и обещала за ночь сплести Антиопу венок.
   По самым различным лесам бродила девушка,чтобы разыскать крапиву и все остальные растения. Набрав то,что сказал найти Антиоп,девушка несла в подоле растения домой. Не ложилась спать Мариам и плела ужасный венок,такой смертоносный для ее рук. Не простая была крапива,а проклятая. Обожгла Мариам и руки,и лицо крапивой,исколола пальцы вьющимися и колющимися травами,вплетала зловонные цветы и к утру был готов венок.
    Получив свой венок, Антиоп не одел его,но провел весь день и ночь с красавицей Мариам,которая расколдовала его и из последних сил прятала свои жуткие руки,куталась в голубой платок,чтобы не испугать красавца Антиопа. Но в одну из следующих ночей пришлось девушке обнажить свое прелестное тело и отдаться своему жениху.
   Любил Антиоп Мариам и близился день свадьбы. Все и всюду знали о жгучей любви двух молодых. Не заметил влюбленный в страсти и ночи рук, лица Мариам и радостно оба готовились к торжеству. Но злая колдунья все это время наблюдала за двумя влюбленными. Сама она полюбила Антиопа и ни за что не хотела отдавать его в руки "мерзкой" Мариам. Заколдовала она ее, и на утро Мариам проснулась уже другой.. На всем теле были ужасные рубцы и сачилась кровь,всеми любимая красавица стала ужасной уродиной и никто не хотел видеть ее такой. Не хотела уже Мариам свадьбы,не хотела чтобы жених видел ее такой,но не вовремя вошедший в комнату Антиоп,ошалел от ужаса и в омерзении отвернулся от любимой. Упала на колени перед ним Мариам,но было уже поздно. Расколдованный Антиоп и знать не хотел больную женщину.
  Взревел гром,зашумело озеро - бежала девушка и горько плакала. Падали соленые слезы на кувшинки и в воду. Взмолилась и сама колдунья над несчастной. Вышла из воды не гневная старуха,а прекрасная принцесса,взмахнула волшебной палочкой и произнесла:"пусть сейчас ты ужасна,но по ночам прекрасна" и превратила Мариам в прекрасного лебедя с тем самым венком на голове. Что же Антиоп? Опомнился Антиоп поздно,бежал к озеру,но не увидел своей любви. Лишь платье на берегу и прекрасный лебедь,заглядывающий ему в глаза. Умер Антиоп от горя,а прекрасный лебедь вечерами и есть та самая девушка с венком.