Нектор

Иван Буранов
   Знал я одного человека, не хочу называть его имя, пусть будет Нектор.
«До чего же глуп», «ох и глупый» - так ,в основном, характеризовали его люди, так или иначе столкнувшиеся с ним на страницах его необыкновенной биографии.

Был ли он глуп на самом деле? Может ли глупый человек дослужится до генерала, занимать пост губернатора, быть одним из богатейших людей своего времени в своей области (в той области где он был губернатором)? Что вообще есть глупость? Все это риторические вопросы. Давайте просто посмотрим эту славную биографию и отдельные ее эпизоды.

Опустим учебу в школе и институте. От этого периода остались только положительные оценки, воспоминания учителей и преподавателей о «влиятельном отце» и короткие комментарии одноклассников и одногрупников сводящиеся, в основном, к двум фразам, приведенным в начале рассказа.

После окончания института высокопоставленный папа распределил Нектора  к себе на службу. На ту службу, где сам папа достиг больших успехов и пользовался значительным влиянием. Здесь, под крылом и опекой, Нектор стремительно рос по карьерной лестнице значительно опережая в пагонно – звездночном соревновании своих более сообразительных сверстников. Но в один, совсем не прекрасный момент, папу  «попросили товарищи», Нектор в это время был уже под полковником. Сразу же в карьере наметился застой. Полковники, под которыми был Нектор не торопились принимать его в свои ряды, ведь у них были свои сыновья и, конечно же, эти сыновья служили здесь же, так сказать, под крылом и под опекой, и им самим были нужны пагоны и места полковников. Так бы и дослужил Нектор до самой пенсии под полковниками, и может в этом случае всем было бы лучше. Точно, всем было бы лучше. Только как бы не так. По закону психической компенсации глупым людям зачастую свойственны такие черты как целеустремленность, болезненное честолюбие, изворотливость, отсутствие нравственных ограничений, зачастую глупым людям сопутствует необыкновенная удача.

Что ж тогда удивляться обилию дураков во всех коридорах властной иерархии. Так и с Нектором. Один бывший сослуживец Нектора не с того не с сего начал стремительно расти и очень быстро достиг таких вершин, после которых дальнейшие достижения – низость. Сослуживец не забыл своих бывших коллег, но не забыл то он не всех, а только тех которые добились того, что бы их не забыли. Нектор добился быстрее всех.  Добился и сам стал полковником, а после стал над теми полковниками, которые ежедневно недругивались над ним. Теперь Нектор сам третировал их и гондобил, делал это безжалостно и систематически, за что огромные звезды на пагоны и широкие лампасы на штаны свалились ему с верху. И он воспарил орлом и заклекотал беркутом. И летал над всеми, пугая и гадя на голову. И этого ему было мало.

Портреты сослуживца, случайно достигшего небывалых высот, висели во всех кабинетах. А в кабинете Нектора висел портрет сослуживца вместе с самим Нектором. Все кто видел это испытывали страх и трепет, и желание поклонится Нектору, как человеку близкому  к…
Сам Нектор при любом удобном случае напоминал чей он человек, правда при другом удобном случае генерал не секунды не смущаясь смело критиковал сослуживца и отрекался от него как настоящий иуда, один из ста тысяч иуд пришедших к власти.

Не сохранилось информации о том насколько сам сослуживец считал Нектора близким к своему телу, тем не менее когда генерал полез со страшной силой в губернаторы, сослуживец не возражал.  Так он стал губернатором – сбылась мечта идиота. Он стал знаменитым и богатым, теперь он летал над всей областью …. Вся жульническая шушера и бюрократическая шваль потянулась к нему за покровительством. Инвесторы приходили на поклон за содействием своим прожектам, все прохиндеи и проходимцы стремились заручится его поддержкой. И всем им находилось место в его широкой душе, все они были обласканы, обогреты, пристроены к делу. На Нектора и под него полился золотой дождь, посыпались награды, хвальбы и почетные звания. Он стал почетным гражданином своего города, почетным газовиком, лауреатом премии «лучший руководитель», почетным профессором биологии, и много много еще чем и кем.

Однажды он, как профессор биологии попал на научную конференцию в Париж. Париж он не мог пропустить – ох уж эта башня, эти узкие переулки, этот квартал красных фонарей. Чем богаче человек тем он жаднее – каждый день он мог ездить в Париж за свой счет. Без проблем. Но ведь глупому человеку звание – «профессор» вдвойне приятно. Пришлось присутствовать и на конференции. Да мало того присутствовать, ему еще пришлось делать доклад на тему «роль непарнокопытных травоядных в сезонных изменениях растительного покрова Африканской саваны». Нектор уже давно сам не делал доклады, а о существовании непарнокопытных травоядных он и  не догадывался, он не мог и предположить что это – то ли это коровы с тремя ногами или бараны с пятью.
После первых же фраз его доклада глаза у иностранных профессоров полезли на их вспотевшие лбы. Хорошо еще генерал губернатор заметил это. В дальнейшем он издавал лишь нечленораздельное мычание, похожее на мычание парнокопытных в процессе брачных игр. На этом его скромный вклад в биологическую науку закончился.

Больше всего Нектор любил церемонии открытия. Процесс перерезания красной ленты и нажатия красной кнопки вызывали в его душе восторг и чувство глубокого удовлетворения. Конечно же вся область знала об этом. Его приглашали везде - как не угодить любимому губернатору. Приедет, прочитает бумажку, перережет ленточку, нажмет кнопку всем хорошо и всем приятно, и всем Пиар. Однажды только случился казус.

В одном районе протянули газопровод до деревни  Клюево. И уже все было готово к церемонии – и красная ленточка и бутафорский, не к чему не подключенный вентиль. Оставалось дело за малым – газификация проводилась за счет будущих потребителей, а у несознательных Клюевчан не хватало денег на последние десять метров труб. Празднование откладывалось. Потом случилась смена районного руководства, в суете и неразберихе про газопровод забыли- красную ленточку выбросили, вентиль сдали в металлолом. И тут, надо же такому случится, Клюевцы собрали оставшиеся деньги и трубы им дотянули.

Губернатора ни кто не ждал. Красную ленточку кое как нашли, а вот вентиль был утрачен безвозвратно и бутафорской кнопки, как назло, не было в наличии. Нектор торжественно прочитал бумажку о больших заслугах Газпрома и обладминистрации в деле газификации сельского населения, перерезал красную ленточку и …. И ничего. Воцарилась недоуменная пауза. Это как если бы кульминация спектакля, которую так долго ждали не состоялась.  А телевидение снимало. Вдруг губернатор заметил на стене красную кнопку и с облегчением нажал ее. Завыла серена, с потолка хлынула вода. Женщина, ответственная за телевиденье, бросилась на камеру как на амбразуру.

«Мы газопровод открывали или водопровод?»  только и спросил Нектор.  Пожарные приехали быстрее чем положено, еще бы - ведь главный пожарный района находился здесь же, он, правда, здесь же перестал быть главным с формулировкой «за разгильдяйство и утрату доверия». Должен же был кто то ответить за безобразие.

А Нектор еще долго парил над областью, принимая награды и звания, открывая объекты, перерезаю красные ленточки, правда после инцидента он всегда заранее спрашивал- «а кнопка не к чему не подключена?». 

П.с. не стоит искать биографических совпадений  история выдумана, сатира рассказа направлена не на конкретных лиц, а на саму систему сегодняшних социальных лифтов и кадровых решений. А совпадений, конечно будет много, едва ли не у каждого губернатора найдется что то от Нектора.