Мы готовы

Фсогов
Расе с высокой ману, правителям
неба, земли и океанов, мб Фсогов,
ака Антон сын Петра, текст этот записал.
.
"Я знаю много людей которые живут отшельниками годами.
Это однозначно сказывается на психике."
Сергей, смотритель Байкальского заповедника.
.
В этой главе простой обыватель решился рассмотреть возможные Лунные опасности-2013, как часть Летописи покорения Луны. Вопросы от простого обывателя к умному читателю, вероятные ответы на эти вопросы и рассуждения об одиночестве смешались в этот раз, с теорией Дарвина.
+
Рекорды и гравитационные условия.
Гравитационные условия на поверхности Марса вполне похожи на те, к каким привычен организм человека, живущего на Земле.
Гравитационные условия на поверхности Луны можно охарактеризовать словом недовесомость. Это, конечно, совсем не те стрессовые условия, в которых пребывает организм космонавта при полной невесомости, но тоже непростые, с точки зрения медицины, условия.
Американским астронавтам Юджину Эндрю Сернану (Cernan, EA) и ученому, доктору геологии Гарварда Харриссону Хейгаану Шмитту (Schmitt, HH) принадлежит рекорд непрерывности пребывания человека на поверхности Луны. Этот рекорд составляет 75 часов.
Сернан, на настоящий момент (10-2013) носит неофициальное звание последнего из ныне живущих человека, который находился на лунной поверхности. Расставание человека с Луной произошло 14 декабря 1972 года.
Рекорд длительности полета в космосе, то есть непрерывного пребывания человека на орбите, в условиях "полной" невесомости на орбитальной космической станции, принадлежит российскому космонавту Валерию Полякову и составляет почти 428 суток, невообразимые прежде.
Точными данными о возможных метаморфозах, вероятно, произойдущих с организмом космонавта за период недовесомости продолжительностью свыше ххх суток, космическая медицина пока не располагает.
+
Изменения.
Возможность долгосрочного пребывания космонавта на Луне, например, продолжительность три 3 года и более, и безопасного возвращения на Землю, выглядит маловероятной, если учитывать негативные эффекты малой гравитации на организм лунного поселенца. Как ни пародоксально это звучит, но
лунный поселенец рискует стать "лунным человеком", совсем не похожим, по строению, функционированию организма, на Человека земного, Хомо Сапиенс2, и произойдет это, в полном соответствии с теорией Дарвина.
Во что превратятся земные тела лунных поселенцев через три года адаптации организма к условиям на Луне? В "лунные тела землян".
Если даже будут соблюдены все условия поддержания комфортного давления и температуры астронавта на протяжении длительного периода времени, что потребует постоянного контроля и не оставит лунному поселенцу никакого права на ошибку в выполнении наборов операций и
их порядка, преодоление эффектов, оказанных на организм гравитацией, может оказаться для современной науки крайне трудновыполнимой миссией, с высокой степенью рисков.
Как изменится человек, который проведет на Луне не менее трех 3 лет, не возвращаясь на Землю каждые несколько месяцев?
• Артерии головного мозга лунного поселенца за 36 и более месяцев пребывания в условиях недовесомости необратимо изменятся, и во всяком случае, потеряют способность к мгновенной адаптации к земным условиям;
• Изменится химический состав костной ткани и мышечный тонус;
• Сердечная мышца в определенной степени атрофируется.
+
Сердце космонавта.
"Сердца астронавтов и космонавтов становятся более округлыми и сферическими при длительном пребывании в условиях невесомости, что может потенциально приводить к инфарктам и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, заявили кардиологи на ежегодной встрече Американской коллегии кардиологии в Вашингтоне".
.
источник - сайт РИА Новости, 3103-2014.
+
Снижение зрения.
К сказанному надо добавить, что по информации ИТАР-ТАСС, опубликованной в июле 2014 года, американские медики, сотрудничающие с НАСА и наблюдающие за астронавтами МКС, отметили также связанные с продолжительностью полёта риски повышения внутричерепного давления, деформаций зрительного нерва, и снижения зрения на этом фоне.
Данные эффекты проявлялись, в среднем, у каждого пятого астронавта, и выводы специалистов гласят, что организмы каждого третьего из астронавтов подвергнутся подобным метамарфозам при некотором повышении сроков продолжительности полётов в условиях недовесомости.
Риски снижения остроты или, даже, потери зрения, добавились к уже знакомым ранее, разрушающим человеческий организм в условиях длительного пребывания в невесомости, проблемным побочным эффектам:
- ортостатической неустойчивости вследствие падения тонуса сосудистой системы;
- нарушениям координации движений вследствие изменений в работе механизмов поддержания равновесия тела;
- атонии и атрофии любых мышечных тканей, адаптирующихся к исчезающе малым нагрузкам;
- развитию калиевой недостаточности и изменениям сердечного ритма;
- возникающему снижению минеральной плотности костного материала, возникающему из-за ускоренного вымывания кальциевых соединений из организма.
+
Другие риски.
Но и этот список не полон. Существует целый ряд совсем других по классу, но от этого не менее возможных, для человеческого организма, рисков.
Постоянный шум систем жизнеобеспечения и компьютеров, необходимость быстро принимать всегда чётко выверенные и единственно правильные решения при возможных повторяющихся возникновениях нештатных ситуаций на протяжении значительного периода времени, всё это негативно отражается на работоспособности и, даже, безопасности космонавтов.
 Потери
жизнерадостности и работоспособности астронавтов, вызванные продолжительными, крайне высокими нагрузками на органы восприятия, перегружающими информационные каналы или влекущие за собой, при длительном воздействии, снижение эмоционально-психического статуса астронавта, возможно, приводящие позже, к неустойчивым психическим реакциям, снижению мотивации, депрессиям или, даже, размышлениям о "не пошло бы всё это к такой-то вселенской матери, мы всё-равно никогда не сможем вернуться на Землю, обратно на родную матушку-Землю..."
.
на основании: источник - сайт itar-tass.com, 2307-2014,
редакция - Вольный.
+
Первый гражданин Луны по праву рождения.
Каким будет первый человеческий ребёнок, зачатый, выношенный и рождённый на Луне? Хватит ли у человека физических возможностей осуществить этот "шаг всего человечества"?
Рожденный, выращенный и воспитанный на Луне, не имеющий ни малейшего шанса когда-либо побывать на тяжёлой Земле, матушке-земле,
притягивающий космическое дитя к себе с такой силой, какую не в состоянии выдержать кости его адаптированного к недовесомости, за годы роста, скелета. Возможна ли реализация подобного сценария в принципе?
Осознающий свою невозможность когда-либо посетить Землю, рожденный на Луне, какое космическое тело станет считать такой индивид своей настоящей родиной? Не противопоставит ли он себя, в силу своей действительной исключительности, целому человечеству? Ведь даже среди рожденных на одной планете человеческих индивидов всё ещё сильны порождаемые разными культурами противоречия, нередко приводящие к кровопролитным братоубийственным столкновениям.
Впрочем, возникнет ли у лунного дитя настойчивая потребность оказаться на Земле? Ответить на эти непростые вопросы пока не получится. Предположить же, что личность первого лунного ребенка явится "выбивающейся из ряда", можно уже теперь. Вероятно, повзрослев, первый настоящий "лунатик" сформирует в своём сознании
некий, абсолютно исключительный, имидж личности, не веданный ранее специалистами-психиатарами.
Кроме всего прочего, как и в случае с клонированием, подобные рассуждения ставят перед собой значительную морально-этическую проблему.
Российские ученые, в экспериментах 2014 года, проводимых на биоспутнике "Фотон-М", стараются приблизиться к разгадке возможности рождения в космосе здоровых потомств.
+
Космическая радиация смертельна.
В пространствах с малым, либо отсутствующим, магнитным полем, учеными зафиксирован постоянный, превышающий естественную норму радиационный фон, требующий дополнительной защиты космонавта. Такая защита потребуется и при долгом нахождении космонавта вне модулей, при работах в открытом космосе или на поверхности Луны, так и при длительных космических перелетах.
Игорь Ушаков, Директор института медико-биологических проблем РАН в интервью ИТАР-ТАСС, опубликованном в июле 2014 года, указал на ряд сложностей, с которыми приходится сталкиваться при разработке систем защиты космонавтов от длительных воздействий космической радиации. Известные сегодня три принципиально различных способа такой защиты - веществом, расстоянием и временем (сокращение продолжительности воздействия) не применимы для долгосрочных космических (или лунных) миссий.
Защита расстоянием невозможна в космосе, где присутствует постоянный радиационный фон и отсутствуют магнитные поля значительной напряженности, способные защитить человеческий органаизм так, как это происходит в условиях Земли. Защиты модулей, поглощая излучение, со временем, сами становятся радиационно-опасны, обретая свойства "вторично излучать".
"Мы хотим летать дольше, соответственно, временем мы уже защищать не можем", - добавил ученый, пояснив, что обеспечить полную безопасность, как на Земле, в космосе невозможно.
При нехватке физических методов защиты остаётся обратиться к фармакологическим препаратам. "Такие вещества разрабатываются у нас в институте, в том числе и для длительных полетов. Эти задачи актуальны, в частности, для российских лунных программ", - уточнил господин Ушаков. Обитаемая база на Луне может стать своеобразным полустанком для экипажей кораблей, возвращающихся из дальнего космоса. "Во-первых, из-за необходимости внеземного карантина, в особенности после предполагаемых выходов на поверхность небесных тел, во-вторых, для реабилитации экипажей в условиях пониженной силы тяжести. Однако на Луне человек окажется вне привычного магнитного поля Земли, то есть без защиты от потока заряженных частиц с Солнца и галактических космических лучей", - сказал ученый.
Ряд исследователей рассматривает возможности размещения первых лунных баз под защитой реголита пещер, которых на поверхности естественного спутника обнаружено уже более двухсот.
.
на основании: источник - сайт itar-tass.com, 2307-2014,
редакция - Вольный.
+
Изменения в иммунной системе.
Учеными зафиксированы изменения в иммунной системе космонавтов при выполнении продолжительных космических миссий.
+
Как изменится, за время столь длительной лунной одиссеи, сознание космонавта?
Вероятнее всего, со временем, с обычным человеческим обликом астронавта также произойдут изменения. Глаза "Лунного человека" станут совсем другими, не похожими на глаза землянина. Возможно, произойдет изменение диапазона воспринимаемой глазом волны, зрение изменится.
Я тот, какими глазами я смотрю на мир.
Бррр. Простой обыватель передернул плечами, и почуствовал холодок, предательски похожий на тот холодок, что ощущает астронавт, когда его лунный скафандр теряет герметичность вне модуля базы. Вначале тихий и не заметный, холодок этот быстро становится всеобъемлющим и смертельно опасным.
Долгосрочная миссия для комонавтов в условиях слабой силы тяжести превратится в ежесекундную борьбу за тело. Это будет ацкая, вполне бурлацкая, работа.
+
Опыт.
"Сернан, выйдя на Луну, пожаловался, что у него чешется нос, и он никак не может его почесать. Астронавты корабля "Аполлон-16" тоже жаловались, что во время выхода на поверхность Луны у них часто чесался нос; это их очень раздражало, так как не было возможности его почесать."
.
источник - википедия.ру, на основании отчета НАСА о миссии "Аполлон-17", 1972.
+
Моя жизнь на Луне - преодоление вредных эффектов недовесомости.
Упражнения на тренажерах, в том числе, длительные вращения в центрифугах, создание отрицательного давления в нижней половине тела, что значит перевернутое положение тела, периодическая электростимуляция мышц, прием лексредств (риа новости, 2013) - лунонавтам придётся проделывать все перечисленные процедуры с завидной регулярностью, что превратит в сущий кошмар само существование человека в лунных условиях.
Но и чёткое выполнение инструкций не гарантирует безопасное возвращение всех первопоселенцев, которые могут столкнуться с серьезными техническими проблемами.
Возможные взрывы ракет-носителей при взлёте, некорректная работа двигателей разгонных модулей, отказы предохранителей и неверная работа датчиков, утечки компонентов систем жизнеобеспечения и разгерметизации ла, нарушения целостности тепловых защит, приводящие к разрушениям посадочных аппаратов, пожары в замкнутых объемах, компьютерные сбои и досадные баллистические ошибки - книга опасностей космоса пестрит подобными угрозами.
+
РИА Новости сообщает:
Российский спутник "Бион-М1", весна 2013: большая часть "пассажиров" спутника не перенесла полет из-за отказов техники — погибли все 8 монгольских песчанок, 29 мышей из 45, рыбы-цихлиды. В числе выживших оказались гекконы и улитки.
+
Цитата: "Биологический эксперимент с космическими лучами (Biological Cosmic Ray Experiment, BIOCORE) имел основной целью определить, поражают ли ядра тяжёлых элементов мозг, глаза, кожу и иные ткани. Материально-техническая база эксперимента включала в себя группу сумчатых мышей, посетивших Луну в специальном контейнере.
По возвращении на Землю, контейнер был разобран, мыши извлечены и взвешены. Две из них были в бодром состоянии, две свернулись калачиком и лежали спокойно, а пятая сдохла, предположительно, в самом начале полёта.
Несмотря на то, что были проведены тщательные исследования в попытках обнаружить, наносят ли z-частицы вред мозгу и другим тканям, отсутствие повреждений не должно приниматься как отрицание такой возможности".
.
источник - сайт википедия, на основании НАСА, Дневник Миссии "Аполлон-17", 1972.
+
Лайки приобретённый опыт.
Книга рекордов Гиннесса о первом живом существе в космосе: "Лайка умерла в мучениях от удушья, когда кончился кислород".
Но на самом деле, запись в этом издании книги ошибочна. Собака-космонавт Лайка, она умерла от перегрева. Конструкторами тогда была допущена конструктивная ошибка при расчёте площади аппарата, подвергающейся нагреву на орбите.

Собака-космонавт Лайка выполнила свою миссию, и спасла жизни других собак-космонавтов и людей-космонавтов, отправившихся на орбиту чуть позже, вслед за первым космонавтом новой истории, Юрием Гагариным.
+
NASA Sites Unavailable.
Даже такой неожиданный фактор, как изменение политической ситуации на Земле, в далёком будущем, при колонизации Луны может доставить лунным поселенцам множество неприятных минут. Например, в начале октября 2013 из-за бюджетного кризиса в США сайты НАСА оказались недоступны. Возможно ли, аппелируя к историческому опыту, развитие такой невероятной ситуации, когда колонисты остануться предоставлены сами себе. Объявят ли тогда поселенцы лунной базы о своей независимости от Земли?
+
Заключение.
Возможно, лунные поселенцы, просрочившие некий максимальный срок условно-безопасного своего пребывания в условиях недовесомости, никогда не смогут вернуться на Землю. Возможно, они вернутся совсем другими.

Москва, 0510-2013
+
Армстронг
Олдрин
Конрад
Бин
Шепард
Митчелл
Скотт
Ирвин
Янг
Дьюк
Шмитт
Сернан
???