Оптимизатор

Крылова Татьяна
Вениамин Геннадьевич, 53-летний сотрудник НИИ Инновационной Автоматизации, очень любил свою работу. Каждое утро с едва заметной улыбкой на лице входил он в серое, местами обшарпанное здание. Миновав проходную, Вениамин Геннадьевич поднимался на лифте на второй этаж и на мгновение останавливался перед массивной металлической дверью. На двери красовалась табличка «Лаборатория тестирования». Это была совершенно новая табличка на совершенно новой двери: не прошло еще и двух месяцев, как в лаборатории был закончен ремонт.

Налюбовавшись на дверь, Вениамин Геннадьевич - начальник лаборатории - важно входил в светлое помещение. Зная его строгий нрав, сотрудники, как правило, уже были на своих местах. Склонившись над самым современным оборудованием, они выполняли тестирование инновационных разработок института.

В большинстве своем разработки были малого размера, но временами чрезвычайно полезные. Вениамин Геннадьевич, на правах начальника, нередко брал опытные образцы в личное пользование. Вышестоящее начальство о подобном поведении Вениамина Геннадьевича не знало. А если догадывалось, то закрывало на это глаза: начальник лаборатории тестирования выполнял проверку изобретений, так сказать, в боевых условиях и совершенно бесплатно.

Исходя из вышесказанного, нетрудно понять, почему Вениамин Геннадьевич недовольно повел правой бровью, когда увидел, что в помещении лаборатории нет ни одного сотрудника, а обещанное накануне новое изобретение не занимает отведенное ему место.

Вениамин Геннадьевич положил кожаный портфель на свой стул и потянулся к телефонному аппарату, стоящему на столе. Однако снять трубку он не успел. Раздался звонок, и начальник лаборатории замер в том положении, в каком был, размышляя, стоит ли отвечать. После третьего гудка Вениамин Геннадьевич пришел к выводу, что стоит, и снял трубку.

- Да? – как всегда с вопросительной интонацией протянул он.

В ответ один из сотрудников лаборатории сбивчиво объяснил, почему все отсутствуют и куда следует прийти Вениамину Геннадьевичу, чтобы увидеть новое подопытное изобретение. Получив ответ на свой вопрос, начальник лаборатории удовлетворенно улыбнулся.

     * * *

Вскоре он уже стоял вместе со своими сотрудниками во дворе НИИ и озадаченно смотрел на самый обыкновенный автомобиль. Седан темно-синего цвета, он едва ли мог быть инновационным изобретением.

«Впрочем, - подумал Вениамин Геннадьевич, - это совершенно неважно: автомобиль – он и в Африке автомобиль. Да и права у меня имеются…»

Тем временем, ведущий специалист лаборатории пробрался сквозь толпу к Вениамину Геннадьевичу.

- Наши автоматизаторы в этот раз превзошли сами себя! – гордо заявил человек в белом халате.

Начальник хмыкнул, давая понять, что слушает.

- После того, как ученые сумели считать мозговые волны и преобразовать их в электрический сигнал, поддающийся полной расшифровке, нашим специалистам не давало покоя это открытие, - продолжил ведущий специалист. – Именно мы, как сотрудники одного из самых передовых НИИ нашей страны, должны были найти самый достойный способ использовать открывшиеся возможности. Два года шла разработка, и на свет появился… Оптимизатор автомобильного управления!

Вениамин Геннадьевич вновь хмыкнул. Но на этот раз он хмыкнул так выразительно, что ни у кого не осталось сомнений: начальник лаборатории весьма скептически настроен в отношении оптимизатора.

И все же Вениамин Геннадьевич собрался с мыслями и спросил, как и полагалось сделать начальнику:

- И что же представляет собой этот оптимизатор?

 Ведущий специалист указал на небольшую, не больше обычной кружки, коробочку черного цвета с коротенькой антенной. Коробочка была закреплена на торпеде автомобиля:

- Она улавливает мозговые волны всех находящихся в машине людей. Выполняет преобразование в электрические сигналы, которые поступают на вход процессорного блока. Далее выполняется обработка сигналов и вырабатываются воздействия, корректирующие автомобильное управление таким образом, чтобы обеспечить всем пассажирам и водителю наиболее комфортное передвижение. Корректирующие воздействия поступают непосредственно в бортовой компьютер, в который наши специалисты добавили соответствующую программу.

Вениамин Геннадьевич едва заметно повел левой бровью. Изобретение сумело его заинтересовать.

     * * *

В течение последующих двух недель лаборатория тестирования занималась испытаниями оптимизатора. Была доказана его полная безопасность и значительная эффективность, что для первого опытного образца было ошеломительным достижением.

Получив отчеты и протоколы тестирования, Вениамин Геннадьевич внимательно изучил все материалы, поставил подписи. Оставшись в лаборатории в одиночестве под конец рабочего дня, он снял трубку телефона и набрал номер.

- Добрый вечер, Иван Петрович! – приветствовал он собеседника – начальника службы безопасности. – Скажите, Иван Петрович, а кто у вас сегодня на воротах стоит?.. Сергей?.. Да, да, есть у меня просьба… Совершенно верно, в боевых условиях…

Вениамин Геннадьевич рассмеялся. Сказав еще несколько дежурных фраз, он положил трубку. Формальности были улажены. Оставалось только спуститься во двор, сесть в автомобиль и покинуть территорию через единственные ворота. И в течение выходных с удовольствием выполнять тестирование оптимизатора автомобильного управления!

     * * *

Жена Ирина и дочь Соня весьма обрадовались новости. Шестилетний сынишка, конечно, в силу своего возраста не смог понять всей прелести собственного транспортного средства. Убедившись, что папа не принес конфет, он укатил на деревянном самокате в свою комнату.

- Красота-то какая! Сможем завтра в магазин съездить: продуктов купить, покрывала на мебель, шторы новые! – улыбалась супруга.

- Полку себе, наконец, куплю, а то диски некуда складывать, - уткнувшись в портативный DVD-проигрыватель, проговорила Соня.

Отец недовольно поморщился. Он не планировал тратить так много денег в ближайшие выходные. Но спорить с семьей ему не хотелось: сказывалось хорошее настроение.

     * * *

Магазин остался позади, багажник автомобиля был полностью загружен. Вениамин Геннадьевич уверенно вырулил на центральную улицу города. Жена и дочь его были счастливы. Пожалуй, он еще никогда не видел таких уверенных улыбок на их лицах.

Но в каждой бочке меда рано или поздно непременно, по мнению Вениамина Геннадьевича, находилась ложка дегтя. Нашлась она и в этот раз: заметив магазин одежды, Ирина попросила остановить автомобиль возле него.

- Ну, пожалуйста, я только пару кофточек себе посмотрю, - проворковала она.

Вениамин Геннадьевич недовольно фыркнул. Остановка сулила новые траты, чему он был очень не рад.

- В другой раз, - пробурчал он.

Жена нахмурилась, сцепила руки на груди. Ей вдруг стало так неуютно в этом автомобиле…

- Что такое?! – озадаченно воскликнул Вениамин Геннадьевич, когда транспортное средство вдруг заглохло и остановилось. Вениамин Геннадьевич попытался его завести, но потерпел неудачу.

- Ой, как кстати! – обрадовалась Ирина. – Ты пока разбирайся, а я пойду. Соня, ты со мной?

И дамы направились к входу в магазин. Едва они отошли, как автомобиль завелся с пол-оборота! Вениамин Геннадьевич нахмурился.

По прошествии получаса Ирина и Соня вместе с большим пластиковым пакетом вернулись в автомобиль, и семья продолжила путь. Впрочем, не проехали они и сотни метров, как автомобиль вновь заглох.

- Хм! – улыбнулась Соня. – И как раз напротив видеомагазина… Папочка, я скоро!

- Да, да, милая. Ступай, - отозвалась Ирина, после чего обратилась к мужу: - Ты разве не разобрался с этим?

- Кажется, разобрался… - вздохнул Вениамин Геннадьевич.

Он, в самом деле, уже понял, что происходит. Оптимизатор автомобильного управления вел себя так, как и было ему положено – обеспечивал комфортные условия всем пассажирам транспортного средства.

Хмуриться и сопротивляться было бесполезно: автомобиль заглох еще три раза на пути домой. Первый раз возле кондитерской. Второй – возле обувного. Третий – возле магазина «Рыбалка». Вениамин Геннадьевич густо покраснел. Вот уже несколько лет он пытался убедить всех и самого себя в том, что с этим хобби покончено.

     * * *

В понедельник Вениамин Геннадьевич приехал на работу пораньше. Он не хотел, чтобы кто-то, кроме охранника, видел, как он возвращает опытный образец на территорию НИИ.

Поднявшись на второй этаж, начальник дернул ручку металлической двери. В столь ранний час дверь еще была заперта. Это обстоятельство пришлось по душе Вениамину Геннадьевичу.

Как и следовало ожидать, в течение выходных отчеты и протоколы испытаний оптимизатора никому не понадобились. Аккуратной стопкой они лежали на столе начальника лаборатории. Пролистав их еще раз, Вениамин Геннадьевич взял ручку и на итоговом протоколе рядом со своей подписью написал: «Эксплуатация вне тестового полигона невозможна. На доработку».