Книга Древних Знаний Гл. 4

Эдуард Лощицкий
4. Книга Знаний и институт
Тонких энергий Земли и Вселенной!
Экспедиция (начало).

      
      Последующее происходило с Майклом, не выделив его среди обычных людей, но во многом изменив восприятие окружающего мира. Избранный несет ответственность за судьбы всего человечества – эту суть вложила в него Книга Знаний. Внешне, мало что изменилось: он жил жизнью человека, снедаемого повседневными заботами. Этих забот было тем больше, чем старше он становился. Кэт стала супругой Майкла – любящей нежной женой, родившей ему дочурку Викусю, и сыночка Роберта. Они не чаяли в детях души, как, собственно, и в друг друге. Научный склад ума Кэт, позволил ей закончить Сорбонну по древним языкам Востока, и она стала и вовсе незаменимой своему мужу.
       Майкл к этому времени, серьезно занялся научным обоснованием гипотезы о существовании жизни на Земле многие миллионы лет назад. Избранному, владеющему Знаниями Вселенной… зачем, ему это? Соприкоснувшись с Книгой Знаний, он понял то, о чем в споре говорил ему Аполлоний Тианский: человечество должно воспринимать все заново небольшими информационными порциями, иначе, чрезмерное – повлечет катастрофу. Майкл и сам стоял на тех же позициях, только у него было свое видение решения столь важного вопроса, и, как ему казалось, оно было верным, чему стало подтверждением: его миссия Избранного. В этом его предначертании, нужно было торопиться. Нынешняя цивилизация была готова принять новые Знания, а процессы, происходящие во Вселенной, торопили, как торопила и сама Земля. Вселенское звездное и планетарное обновление подошло к определенной точке, за которой выживут только подготовленные разумные существа Космоса. Да!.. Нужно было торопиться – землянам отпущено не так много, чтобы вернуть утраченные Знания, и, обретя новые – сохранить цивилизацию.
       Не делая революционных заявлений, Майкл создал группу ученых-единомышленников, которые стали скрупулезно собирать доказательную базу артефактов, подтверждающих существование разумной жизни на Земле многие миллионы лет назад. Вопросу энергии прошлого, как неотъемлемой части настоящего, он уделял особое внимание. Изучая эзотерику ушедших много миллионов лет назад цивилизаций, его ученые сопоставляли полученные результаты с современным человеком. Результаты во многом были поразительны и представляли историю Земли совсем в другом ракурсе. Но… но Майкл и его институт пока не спешили удивить мир тем, к чему тот был еще не готов. 
       Человеку нужно говорить о духовной сущности и существовании тонких энергий, но не с позиций ортодоксальных верований, а понятия всеобщего участия человеческого разума Земли в Созидательных Процессах Космоса! Люди должны научиться понимать Вселенную, а не лицезреть и строить загадки далекие от истины, и, найдя ответы, – принять их и использовать Законы Космоса, как Порядок Всемогущего Разума. Ученые группы Майкла, включали в свой состав известных посвященных Буддизма уровня: санназисов, йогов, севрасов, кваландерсов, хакимов и куфисов, консультирующих их и обучающих восприятию миров на астральном уровне. 
       Сам же научный мир, удивляясь достижениям сравнительно молодого ученого, стал поглядывать на него искоса. Гений, или выскочка, каждый понимал это в соответствии со своим воспитанием и интеллектом, постепенно начал раздражать мэтров планеты установивших то, что называлось ИСТОРИЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. И чем блестяще становились работы Майкла и его института в изучении прошлого Земли, чем глубже он проникал в энергию Космоса, как Основы ВСЕГО – тем абсурднее становилась концепция существующей догмы развития земной цивилизации и громче раздавался протест ученых против человека, решившего переписать Мироздание.
       Мышление мужей державших в руках это самое Мироздание, готово было скорее смириться с Богом Творцом, чем глянуть дальше Библии, уже ставшей для них привычной, вполне разумной хроникой человечества. Периодически подсмеиваясь на симпозиумах и всемирных конгрессах над тем же Ветхим Заветом, кое-кто из ученых уже высказывал мысль, о готовности признать существование некой Духовной Силы, вмешивающейся в развитие Земли и человечества, но, не существования цивилизаций много миллионов лет назад. Взгляды ученого мира Земли, несмотря на технический прогресс, были на редкость догматичны и узки в восприятии истории Третьей планеты Солнечной системы, как неотъемлемой частицы Вселенной и в целом Великого Космоса. Но не весь мир был их сторонниками – была еще некая сила, наблюдавшая за успехами Майкла и его института. Внимательно следя за каждым шагом молодого ученого, эта сила не мешала ему, и даже помогала.
       Он этого не знал, или делал вид, что не знает! Нескольких специалистов рекомендованных в его институт «сверху», Майкл принял без единого слова.
       Проницательная Кэт все поняла, не высказавшись ни «за» ни «против». Она сделала вывод: ее любимый заинтересован в таком несанкционированном вмешательстве в дела института. Новых сотрудников не ограничивали в доступе к информации, а наоборот, иногда подавали ее, упущенную этой своеобразной правительственной разведкой. «Ненароком» и «случайно» информацию предоставляла Кэт. Подавала корректно, сохраняя за теми сотрудниками статус «секретных», то есть, нераскрытых агентов. Супруги делились между собой всем, что было связанно с научными изысканиями и личной жизнью. Правда, в последней, было несколько недосказанных, точнее закрытых вопросов, которые негласно стояли под грифом «Табу». Зная об особенностях Майкла, точнее о его паранормальных возможностях, Кэт приняла это с пониманием, и не беспокоила ненужными расспросами. Он это ценил и души не чаял в любимой.
       Майклу приходилось бывать на Синае много раз, но Книгу Знаний он больше не просил к просмотру – она стала его частью. Он знал ВСЕ и, как некогда его кумир Блаватская, мог цитировать любые тексты и применять любые Знания Вселенной, в том числе и тонких энергий, называемых на Земле магией или эзотерикой. Было еще нечто… Оно выражалось в удивительных способностях, которые он никогда не демонстрировал, кроме нескольких раз. Именно на этих случаях я остановлюсь.
       Экспедиция в Сирию была организованна по просьбе шейха северных племен бедуинов. С определенного времени у него начались видения. Принимая их вначале за волю Аллаха, он в проповедях изрек несколько истин, идущих вразрез с учением пророка Мухаммеда. Говоря о предначертании мужчины, он вдруг добавил загадочную фразу: «… и сказал Аллах ему – ты подобие мое, а я существую бесконечно…». Такого не было в суре, и почтенный шейх Ибн-аль-Мулюк завертел головой в поисках, того, кто ему подсказал непонятную фразу. Никого не обнаружив, он, коснувшись лбом земляного пола, пробормотал:
     – Я подобие твое, даруй мне милость Твою Всемогущий…
       Замерев на секунду, он с трепетом ожидал повторения вмешательства, но все было спокойно. Шейх облегченно вздохнул и продолжил:
     – Дай мне силу и Разум твой для укрепления духа в борьбе с иноверцами. Ты Всесильный прояви мудрость свою… … и открой Знания Вселенной! – зазвучало вдруг в его голове, словно колокол ударил. – Ты познаешь Истину Аллаха, вскрыв пещеры Азура. Там твое и твоего народа прошлое и там будущее, там ответы на вопросы всех людей Земли!
       Даже не сев, а откинувшись на спину, Омар Ибн-ал-Мулюк, какое-то время приходил в себя. Вначале панический ужас, вдруг сменился четким осмысленным анализом происходящего. Глубоко верующий фанатик и догматик, шейх, стал внезапно мыслить мерками, далекими от категорий правоверного мусульманина.
     – Со мною говорит Аллах, и он направляет меня в пещеру Азура! – воскликнул он.
       Ибн-аль-Мулюку было понятно вмешательство божественной силы со стороны, но абсолютно не ясно, почему основа основ, составляющая учение Пророка Мухаммеда о длительности рода человеческого, была предана такому отрицанию. Он с детства впитывал истины провозглашающие: «Мир создан Аллахом Всемогущим, Господином миров: Он через пророка Мухаммеда дал мусульманам Исламскую веру и новое летоисчисление». Согласно этому исчислению правоверные мусульмане ведут отсчет с 622 года новой эры. Все существовавшее до этого, языческая несуразица без гармонии в понятии мусульман, и, носящая презрительное порицание, как неверное Учению.
       По этим канонам пришедшая извне мысль: «… и сказал Аллах ему – ты подобие мое, а я существую бесконечно…», перечеркивала все учение Пророка Мухаммеда, ибо до 622 года, мира подчиненного воле Аллаха, как такового не было. Люди в те времена пребывали в хаосе заблуждений, а значит неверии и неприятии Аллаха Всемогущего, Всемилостивого, Отца миров.
       Все происходящее настолько поразило шейха, что тот в растерянности вынужден был обратиться к известному толкователю, копту из Синая, живущему много сотен лет. Мусульмане в своей ортодоксальности и неприятии христианского мира, тем не менее сохранили рациональное зерно, характерное ученым мужам Востока, и оно гласит: «Истина – дороже». Это был крамольный тезис, но ради святости и крепости веры, чего не сделаешь.
       Древний копт, духовно стоявший вне религий, внешне сохранял статус христианина древней формации, то есть первых христиан, которых давно не воспринимала Святая Церковь. Не воспринимала не зря: они хранили древние традиции и знания, сочетающие магию Древнего Востока и Энергии Природы с истинным Учением Христа, идущим вразрез с ее учением
       Крестовые походы, в свое время нанесли большой урон Истиной Вере первых христиан основанной на канонах Восточного мира, и это заставило Высших Посвященных навсегда уйти в духовную тень мировых религий, став их своеобразным Третейским Судьей. Когда возникали неразрешимые вопросы веры, к коптам, как когда-то к Пифии, обращались иерархи всех Церквей: так было всегда.
       Филипп Красивый напуганный смертью папы Климента V, давшему добро королю на разгром Ордена Тамплиеров, пытался у Высшего Посвященного узнать, что ожидает его и его наследников. Ответ, который он получил – привел короля Филиппа в панический ужас.
       Великий Магистр ордена Тамплиеров Жак де Моле перед своей казнью, проклял всех участников злодейского акта – их всех постигла смерть. Что именно тогда сказал копт посланнику короля, загнавшему уйму лошадей, добираясь к нему – осталось тайной. Но уже в апреле на охоте в Фонтенбло, король погибает. Правление «Проклятых» королей оканчивается разрушительной 100-летней войной Франции с Англией, едва не погубившей первую.
      Желая получить от Высшего Посвященного ответ на свои видения, точнее: вмешательства со стороны, Омар Ибн-аль-Мулюк сам отправился к нему. Встреча была кратка и лаконична.
     – Прояснить это загадочное явление может лишь один человек, имя ему Майкл Ларсон! Живет в Вашингтоне. Возглавляет институт Тонких энергий Земли и Вселенной! – ответил уже знакомый нам копт.
     – Ваша Святость не хочет сам истолковать мой случай? – Переспросил тогда немного обиженно шейх.
     – Поверьте, равных ему во всех наших земных и вселенских измерениях нет! Он даст ответ и с научной точки зрения и… впрочем вам известно все, раз вы ко мне обратились.
       На этом тогда разговор и закончился, а Майкл и Кэт, после приглашения обследовать пещеру Азура, оказались в горных районах Сирии.
       Местность была почти безлюдна, точнее, здесь вообще небыло людей, а небольшое кочевое племя бедуинов входило в союз северных племен, шейхом которого и был Омар Ибн-аль-Мулюк.
       Экспедиция состояла из 10 ученых и 12 человек, включая 4 охранников, предназначенных для их обслуживания. Среди первых был и индус по имени Анируддха («бесприпятственный»). Это был замкнутый худощавый человек, красивой, но несколько аскетичной внешности. Его роль в экспедиции станет ясна немного позднее, а пока, бегло ознакомлю с участниками группы по научному исследованию пещеры.
       Риккардо, друг Майкла давно просился в нечто подобное этой экспедиции и на правах друга семьи прошел отбор первым. Хороший журналист, он увлекался археологией и недавно в Долине Царей обнаружил Аск фараона одного из малоизвестных правителей Второй Династии. Значение Аска было велико, по причине его принадлежности более ранним правителям из Первой династии, а точнее, ее предполагаемому основателю – фараону Мена.
       Три сотрудника из отдела Древних знаний, из которых одна красивая особа женского пола по имени Виктория, и двое мускулистых, весьма способных в древних науках мужчин Эд и Рик – были гвоздем экспедиции и ее, в некоторой степени проблемой. О проблемах поговорим потом, а вот о четырех следующих участниках, расскажу подробнее. Они из тех, кого порекомендовали «сверху». Включил их в состав экспедиции Майкл не случайно. Он догадывался о возможных неожиданностях и хотел представить некоторые аспекты нового видения истории прошлого на официальном уровне. Эти четверо – были людьми незаметными, знающими и тактичными – нос не совали открыто, но ничего не пропускали, что могло представлять интерес их службе. Действовали они осторожно, так как не догадывались, что Кэт с директором института, своим супругом, давно определили их статус.
       Следующим, был зачислен полковник в отставке и друг отца Майкла Стив Джексон – он ведал охраной экспедиции. С четырьмя подручными охранниками, полковник выполнял не только эту функцию, но и отвечал за массу организационных работ и обеспечение транспортом, так что остальной вспомогательный персонал находился в его подчинении.
       Такая научная экспедиция не была каким-то исключительным явлением и примерно в таких же составах отправлялась во множественном количестве во все участки земли различными исследовательскими институтами, службами и частными изыскателями. Пожалуй, единственная ее необычность заключалась в руководителе экспедиции и целях которые он преследовал. А задачи перед членами исследователей были не очень четкими и должны приобрести определенность на месте.
     – Пойди туда – не знаю куда, принести то – не знаю, что! – рассмеялся Рик, когда два джипа армейского образца подрулили к подножию гор, цепью раскинувшихся на переднем ландшафте. Они первыми добрались к предгорьям и выйдя из машины, стали осматриваться.
       Местность походила на нечто, сродни инопланетным горным образованиям. Скупая растительность делала это пейзаж еще более унылым, но… но горная гряда с красноватым оттенком, под палящим полуденным солнцем, была величественна и притягивала взгляд какой-то энергией витавшей в этой местности. Горы Дьявола, или, как их еще называли Говорящие скалы – издавна слыли опасным, точнее проклятым местом. Никто не знает, кто и когда проклял тот участок Северной Сирии, в которой солнце безраздельно властвовало, выжигая все живое. Обитавшие за горами бедуины входили в союз племен шейха Омара Ибн-аль Мулюка, но они никогда не селились в этих предгорьях и тем более горах.
       Несколько шатров, с колеблющимся количеством по необходимости, у небольшого оазиса с десятью пальмами и небольшим озерцом – это пожалуй все, что могло хоть как-то скрасить унылый пейзаж. Владельцем шатров был европеец Жорж, о котором поговаривали, что он скрывается от французского правосудия за какие-то непонятные дела. К беглецу в Сирии небыло никакого дела и один из местных вождей небольшого племени, подружившись с ним, разрешил здесь поселиться. Это было удобно, потому что Жорж неплохо разбирался в различных вопросах, так необходимых в безлюдных местах. У него всегда была вода и провиант, а виски и джин, любители выпить, тоже здесь находили в достаточном количестве.
       На слова Рика иронично отреагировал Эд, поглядывая на видневшиеся невдалеке палатки Жоржа:
     – Сэр Рики-Тики должен понимать: наша экспедиция это ключ к таким необычным сундучкам, и глупые комментарии для столь просвещенного ума – не простительны.
       Он, Эд, всегда находил что ответить своему сотруднику, как многие думали, и другу тоже. Это могло бы так и показаться, если бы не одно обстоятельство: оба любили Викторию, а она любила их двоих. Кому отдать предпочтение, ее сердце не могло выбрать уже около двух лет. Блестящий знаток шумерской культуры, Виктория возглавляла группу ученых, из которых, двое любимчиков пользовались ее повышенным вниманием.
       И Эд и Рик – доки в парапсихологии и часто пытались, повлиять на девушку с ее выбором, но… но подобное использования эзотерики запрещалось в Институте Тонких Энергий и, тем более, в жизни. После одного из мнимых «путешествий во времени» Виктории с Риком, Майкл, узнав, лишил того на неделю его способностей. Все думали, что это шутка и временная потеря ученым своих надприродных способностей, но, когда на восьмой день, они не вернулись владельцу, тот забеспокоился и попросил Кэт вмешаться в ситуацию. Той, меньше всего хотелось это делать, но была вынуждена – об этом, на удивление, попросил сам Майкл. Знания Рику нужно было вернуть, иначе его присутствие в институте становилось бессмысленным, но и наказание, он должен запомнить навсегда. Директор всегда строг в отношении всего того, что могло прямо или косвенно негативно влиять на авторитет Института и навредить простым, несведущим людям. В общем, после личной просьбы начальника Главного Отдела Древностей, то есть Кэт, Майкл для виду дал себя поупрашивать и в итоге уговорить. Сказав Рику несколько «теплых поучительных слов», он, проведя перед его глазами ладонью, вернул ему способность к созданию иллюзии перемещения во времени… пока иллюзии, и пока – вернул.
     – Смотри змей-кобра, как бы Рики-Тики не прикусил тебе язык! – отмахнулся Рик и озабоченно стал всматриваться в видневшиеся вдали горы. Он ощутил огромные потоки энергии, но не мог взять в толк, откуда им тут взяться.
       Виктория на обмен колкостями любимых людей, только улыбнулась и пригрозила пальцем. Она заметила серьезность Рика и спросила:
     – Ты что-то чувствуешь?
     – Поля зашкаливают! Такое впечатление, что здесь какая-то аномалия!
       Эд тоже посерьезнев, заметил:
     – Я принимаю какие-то шумы! Ты слышишь? – эти слова адресовались Рику, но тот отмахнулся, внимательно вглядываясь вдаль.
       Обеспокоенная Виктория махнула рукой Кэт, подзывая ее к себе. Та, как раз с Риккардо вышли из второго джипа и занимались выгрузкой вещей. Несколько джипов во главе с Майклом и полковником Джексоном, сделав маневр, еще объезжали предгорное плато, которым заканчивалась пустыня. Кэт подошла на зов Виктории.
     – Вы как? Все в порядке?
     – Нет! – отрицательно качнула та головой. – Рик и Эд что-то почувствовали!
       Кэт ничего особенного не ощущала, но знала своих сотрудников и их способности.
     – Что именно?
     – Либо надвигается сильная буря, либо в одной из тех гор… – показал Эд рукой, – происходит нечто, предшествующее извержению вулкана. 
       Из палатки возле оазиса вышел высокий, крепкого телосложения немолодой мужчина и направился в сторону джипов. По дороге он несколько раз останавливался, поглядывая в сторону гор. Уже невдалеке от джипов, незнакомец остановился опять и долго всматривался в горную гряду. Затем, резко отвернулся и подошел к ним.
     – Приветствую вас, синьоры и синьорины! – учтиво произнес незнакомец, кивнув головой. – Вы, экспедиция, о которой говорил мне шейх Омар Ибн-аль-Мулюк?
     – Мы экспедиция доктора Ларсона из Вашингтона: нас пригласил упомянутый вами господин, но кто вы? – отвечая на приветствие пояснила Кэт.
     – Извините, не представился! Я Жорж, первый проводник: жду вас с необходимым снаряжением! – отреагировал он, еще раз кивнув.
       Держался Жорж просто, без напряжения, а изысканные манеры говорили о его культуре. Красивое, обрамленное небольшой бородкой с проседью, лицо, было учтиво, и дышало внутренней энергией. Длинные волосы делали его похожим на один из положительных рыцарских персонажей времен Людовика XI и его крестового похода.
     – Благодарим вас… – начала было Кэт, но увидев подъезжавшего на джипе Майкла, завершила, указав рукой в его сторону: – А вот и руководитель экспедиции!
       Жорж оказался толковым и опытным человеком. Он был посвящен в цель экспедиции шейхом и должен выделить знающего проводника, который проведет ученых к Говорящим скалам и пещере Азура.
       Вечером вся экспедиция расположилась в шатрах Жоржа, а наутро должны были разбить лагерь на горном плато, невдалеке от глубокого каньона ведущего к Говорящим скалам.
       Узнав о желании расположиться на плато, хозяин-проводник отрицательно покачал головой и предупредил:
     – Плохая затея! Вы должны обосноваться здесь, а утром мы отправимся к цели вашего приезда.
     – Нам нужно несколько раз, причем неизвестно сколько именно, оправляться к объекту изучения, так что лишнее время терять не с руки! – возразил Майкл.
     – Не хочу казаться навязчивым, но лучше потерять время, чем сожалеть затем о спешке, – покачал головой Жорж.
       Руководитель экспедиции был согласен с ним, но вынужден спешить – на это имелись свои причины, о которых мы узнаем позднее. Тем не менее, он кивнул признательно и частично уступил:
     – Мы заночуем здесь, а утром отправимся на плато и разобьем лагерь. За предупреждение благодарим: будем осторожны!
       Они расположились возле палатки и перебрасывались словами, не касающимися цели экспедиции. Но… но, разумеется всех волновал именно этот вопрос. Пещера Азура – это легенда: местные жители не любили ее рассказывать. Она была полна непонятных таинственных случаев. Накапливались они веками, придавая самой легенде оттенок мистики и загадочности. На вопросы Виктории, адресованные Жоржу, тот не реагировал, точнее пропускал их мимо ушей уводя разговор в сторону. Так было несколько раз, пока… пока уже Кэт не поинтересовалась издалека:
     – Когда мы подъехали, вы, направляясь к нам, остановились и долго смотрели в сторону гор?.. Что-то увидели необычное?
       Жорж, получив указания от Майкла, собирался уже выйти из палатки, но вопрос адресовался ему и пришлось ответить.
     – Вам это интересно? – он присел в небольшой шезлонг у входа в шатер.
     – Более чем! Мы даже замечаем, что вы избегаете говорить на эту тему, – отреагировала Кэт.
       Майкл сидел рядом с Риккардо, и что-то высчитывал с ним по карте.
     – Ладно, я кое что вам расскажу, но как бы это не повлияло на экспедицию!
     – Каким образом?
     – Не исключено, что вы повернете назад, так ее и не начав!
     – Плохо вы знаете руководителя этой научной группы, да и людей тоже! – улыбнулась Кэт.
     – Хорошо! – кивнул Жорж, – Раз настаиваете открою вам некоторые странности этих гор.
       Вошли Виктория с Эдом и Риком.
     – Вы вовремя! – кивнула Кэт. – Месье Жорж, собрался нам поведать некоторые достаточно неприглядные моменты гор Дьявола.
     – Первое: – начал француз. – вы не единственная экспедиция: до вас было четыре.
     – Их цель?
     – Изучить ущелье и Говорящие скалы.
     – Долго пробыли? – спросил Майкл.
     – По одному дню!
     – Даже? – недоуменно глянула на него Кэт.
       Первая и третья – пропали бесследно, вторая и четвертая – после спуска в ущелье, в тот же день в спешном порядке уехали, оставив здесь снаряжение и часть провианта.
     – Что стало с первой и третей экспедициями?
       Вопрос задала Вероника и получила, вернее все присутствующие услышали следующее:
     – Феномен Говорящих скал давно пугает редких путников. Над горным плоскогорьем, кто туда забирался, разносится шепот и стоны. Местные жители рассказывают легенду о пришельцах, якобы прилетевших сюда много тысячелетий назад на больших круглых тарелках.
     – Подобные сказания известны в немалом количестве… – начала было Виктория, но Майкл, взглядом остановил ее и Жорж продолжил:
     – Случилось это много миллионов лет назад – этих гор еще небыло, а на их месте росли дивные леса. Деревья поднимались к небу на 400 метров, а люди жившие в плодородных долинах были ростом около 60 метров. Это был развитый народ и владел удивительными способностями. Техническое развитие достигло такого уровня, что они установили связь с другими цивилизациями во Вселенной.
       Плавно звучит речь француза. Каждая фраза открывала новые и новые особенности землян. Но вот прозвучало:
     – …и братья из системы Сириуса, многие миллионы лет назад колонизовавшие Землю, рассорились со своими потомками. Началась длительная война приведшая к извержению множества вулканов на всей суше.
     – Причина? – переспросил Риккардо.
     – Ядерная война спровоцировала мощные землетрясения, которые вызвали огромные цунами, сметавшие все на своем пути. Не было видно конца войнам и тогда явились Божьи посланники из звездной системы Лебедя расположенной за пределами Сириуса. Цель их визита: навести на Земле мир. Но сразу этого добиться не представлялось возможным. Кто-то из пращуров-инопланетян, направил огромный астероид на Землю – последствия были ужасны! На месте плодородных долин вздыбились горные кряжи. Те из людей, кто уцелел укрылись в горах, от предков из Сириуса и посланников с созвездия Лебедя. Сами же пращуры, горько пожалели о битвах унесших стольких землян и соотечественников. По инициативе представителей созвездия Лебедя, между дальними родственниками разных солнечных систем был заключен вечный мир и сириусиняне обучили людей многим наукам, поднявшим уровень цивилизации на новый, более высокий. Посланники из системы Лебедя дали людям возможность передвигать предметы на расстоянии и использовать тонкие энергии.
       Жорж был хорошим рассказчиком: все слушали его, затаив дыхание. Он говорил еще около часа… О чем?.. Это мы узнаем несколько позже. Майкл, слушая повествование Жоржа, многое мог бы подправить, а кое-что и полностью исправить, так как легенда не всегда соответствовала реалиям тех далеких эпох. Но он был не только серьезным ученым с крепкой выдержкой, он был Хранитель Знаний, то есть Посвященный, и поэтому: в течение рассказа сохранял невозмутимый вид и выдержку.
       Кроме легенды, этим вечером так и не удалось узнать у Жоржа главного: что он заметил в горах такого, что так его встревожило, а он, то ли забыл вопрос Кэт, то ли опять уклонился от ответа.
       Но Кэт этот вопрос очень интересовал. Она кое-что знала из древних текстов, расшифрованных накануне экспедиции. Почему она, а не они? Потому что Майкл абстрагировался от исследований на несколько недель, доверив все супруге. У него состоялся один важный, точнее секретный разговор с президентом Обамой и касался он… впрочем не будем забегать вперед – всему свое время. Так вот, эти, не в очень хорошем состоянии, глиняные таблички, прислал за две недели до отъезда шейх Омар с нарочным. Тексты были сложными, и первые слова указали на то, что они скопированы с еще более древнего письма. Эти иероглифы, точнее система геометрических фигур, смешанная с непонятными символами и знаками, заставила поломать голову всему отделу Виктории. Они подошли близко к расшифровке, указав на правильный подход к размещению фигур и символов, но дальше дело застопорилось.
       За день до отъезда Майкл, мельком глянув на текст, написал на клочке несколько слов Кэт и умчался, проверить аппаратуру для экспедиции. Супруга, обнаружив на рабочем столе записку, прочла: «Умница! Золотое сечение с уравнением Мозалевского плюс Шампольон! Целую! Люблю!»
       Ей не нужно было большей подсказки: Кэт тут же ввела параметры Золотого сечения в уравнение и использовала принцип Шампольона. Уже через час она сидела с кодом и прочла следующее:
     «Гибель неизбежна! Горы заговорят на тысячелетия и проклятие ушедших энергий, не даст перевоплощаться обновленным энергиям! Но Явится Тот, кто есть АЗУР и Сияет и тогда горы заговорят сильнее, энергии зашепчут быстрее, и содрогнется земля! Ушедшие в вечность обретут плоть, а люди погрузятся в хаос небытия. Живые позавидуют мертвым, и наступит ВЕЛИКОЕ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ ЗЕМЛИ! Ищите Защитника…».
       Дальше текст обрывался: должна быть еще одна, как минимум, табличка... а может и две. Обескураженная Кэт улучила момент и передала содержание текста Майклу. Тот отнесся к нему сдержанно, сказав лаконично:
     – Мы должны успеть! Все будет хорошо!
       До приезда в Сирию к месту назначения, у них небыло возможности уединиться и поговорить. Увидев тревожный взгляд Жоржа, когда тот наблюдал за горной грядой, Кэт провела параллель с расшифрованным текстом и словами Рика и Эда – картина в регионе приобрела достаточно зловещий оттенок.
     – «…горы заговорят сильнее, энергии зашепчут быстрее…» – произнесла она вслух строки из расшифрованного текста. – Н-да! – только и добавила Кэт и отправилась к Майклу, который ушел чуть раньше проверить, кто как устроился на ночлег.    
       Утро было спокойным и тихим. Пять часов – время, когда солнце начинает высвечивать свой нимб, не опаляя еще землю зноем. Майкл и Кэт с Риккардо уже проверили экипировку членов экспедиции, а Стив Джексон отобрал нужное снаряжение и техническое оснащение для нижнего лагеря, так они решили его назвать на вечернем совещании. В верхнем лагере оставалась вся передвижная техника, основные запасы провианта и часть оборудования. Жорж, должен был провожать их до горного плато, а затем вернувшись в верхний лагерь, подстраховывать с двумя охранниками, поваром и механиком-связистом.
       Ровно в пять утра экспедиция была в полном сборе и отправилась по проложенному накануне, маршруту.
       Жорж и проводник, прибывший от шейха Омара, были в голове небольшой колоны, а Стив и двое охранников – ее завершали. Рядом с Жоржем находился и Риккардо с Майклом. За ним следовали четыре немолодых ученых «сверху», которые вели себя вполне естественно и слыли неплохими, уравновешенными людьми. Эд с Риком, Вероникой и Кэт, как бы замыкали научный контингент и, груженные как и все снаряжением, перебрасывались немногословными фразами. Кэт пыталась со своей помощницей представить, что могло быть на недостающей глиняной таблице.
     – Текст тревожный и предупреждает о некой катастрофе, но какой? – Вика смотрела на нее, больше, как на подругу, чем начальницу, но это не мешало их работе, а наоборот стимулировало на более смелые предположения и версии, что не возможно при официальных отношениях.
     – Некий Азур, а точнее Асур должен прийти! Когда должен? – не то спрашивая, не то констатируя отреагировала Кэт.
       Вика не успела высказать свое мнение: шедший чуть впереди Рик, поднял руку, подавая предостерегающий сигнал. На несколько секунд раньше, остановился Жорж и Майкл с Риккардо. Проводник стал встревоженно озираться. Вокруг наступила удивительная тишина. Гремящие скалы не шумели и не вздыхали, но и в воздухе не слышно ни птиц, ни прочей живности, которыми должна была бы изобиловать предгорная местность.
     – Не нравится мне это безмолвие! – глянул Жорж на Майкла. – Предлагаю перенести спуск к плато на следующий день!
     – Что изменится? Шумят или не шумят горы: нам это не мешает заниматься своим делом! – отреагировал Риккардо.
       Он, как и Майкл, всегда был невозмутим и своим видом вселял в товарищей по экспедиции уверенность. Те же, кто ближе знал его друга, то есть самого руководителя Института…, могли сейчас заметить в его глазах некую недосказанность. Таким человеком была Кэт. Она подошла к Майклу и с первого взгляда определила: что-то не так. Собственно, она это почувствовала еще вчера, но ей не дано было как Рику, Эду или Майклу улавливать колебания тонких энергий, которые в ученом мире принято было считать магнитными полями Земли. Это был минус, но в этом заключался и ее плюс – она оценивала ситуацию гораздо быстрее, чем друзья. Почему? Ее интуиция была материальней, а реакция быстрее.
     – Ты встревожен?.. – заботливо заглянула Кэт в глаза супругу. – Возможно, нам все же следует дождаться следующего дня для спуска на горное плато?..
     – Это советует и месье Жорж! – поддержал ее Риккардо.
     – Времени нет! Горы затихли не случайно! – отреагировал Майкл. – Что вы думаете? – спросил он у подошедших вслед за Кэт – Рика и Эда.
     – Энергия нарастает! Чем, это может обернуться завтра – большой вопрос?
     – Согласен! – кивнул Эд.
     – Если не можем отложить, тогда поспешим! – тут же решительно предложила Кэт. – Нужно успеть осмотреть ущелье Говорящих скал.
     – Понял! – улыбнулся Рик, а Майкл обнял Кэт и поцеловал в лоб.
     – Ну, раз шеф облагодетельствовал нашу начальницу, тогда вперед! – констатировал с улыбкой Риккардо и они заспешили на горное плато.
       Спуск прошел без приключений. Несколько тропинок, проложенные неизвестными предшественниками, а может и просто обитателями прошлого, указывали на то, что последний раз нога человека ступала по отлогому склону лет пять-шесть назад.
     – Когда была четвертая экспедиция? – поинтересовалась Кэт. Вынужденный крутой спуск, заставил членов экспедиции сосредоточиться на небольшом пятачке, поросшим дивной густой растительностью. Вопрос адресовался Жоржу, и тот неохотно отреагировал:
     – Два года назад!
     – Они достигли плато?
     – Спускались, но лагерь разбили наверху! – Француз, явно не хотел говорить на эту тему, и поспешно отправил Кэт по канату вниз к друзьям.
     – И все же? Что с ней сталось? – решила не сдаваться Виктория.
     – Да, ничего! Свернулись и уехали! – вымолвил немногословно Жорж и перевел разговор: – Видите, там вдали, горный кряж?
     – Его и вчера хорошо было видно! – не поняла Вика.
     – Один раз в 5 тысяч лет, над ним появляется второе солнце.
     – Это тоже в легендах говориться? – с интересом переспросила она.
     – В них! – кивнул Жорж и добавил: – Ваша очередь спускаться!
       Вика позволила себя обнять, когда тот цеплял к ее поясу крепежные веревки, испытав при этом странное ощущение. Француз был очень интересным объектом мужского пола – это она отметила для себя при первой же встрече. В голове у нее возникла аналогия с Аланом Квотермейном, точнее с актером Чемберленом из ее любимых кинолент: «Алан Квотермейн и Золотой город» и Копи царя Соломона».
       Последняя фраза о спуске предназначалась ей, и Вика с сожалением дала с предосторожностями отправить себя вниз.
       Кэт, Майкл, Риккардо, индус и четверо ученых, были уже на месте. Эд и Рик ждали своей очереди наверху. Стив Джексон с охраной наладили еще одну спусковую дорогу и стали по тросу переправлять оборудование и снаряжение к пункту их назначения – внизу им взялся помогать Риккардо.
       Место предполагаемого нижнего лагеря назвать горным платом, можно было с большой натяжкой!
       Огромная скала была словно спилена и отшлифована, кем-то загадочным в древние времена. Она имела около 200 метров с длину и 150 – в ширину. Несколько высоких пирамидальных выступов, словно стражи в пустыне, служили неким, то ли защитным средством от ветра, то ли указателем для кого-то неизвестного. Разбить палатки на такой гладкой поверхности – значить рисковать при сильном ветре угодить в ущелье. Тем не менее, дело в руках Стива и его команды спорилось, и они умело вогнали в каменную поверхность скобы, разбив восемь палаток для членов экспедиции и две, для аппаратуры и размещения руководителя и его помощников.
      Уже через два часа основная группа исследователей собралась в большой палатке Майкла. Задача была поставлена накануне вечером, поэтому были лишь уточнены некоторые детали безопасности и… и впервые индус Анируддха, произнес несколько коротких, но очень значительных фраз.
     – Цивилизации 105-й расы землян существовавшие много миллионов лет до Великого Потопа, начинались в этой местности! Это были колонисты из других созвездий. Вы можете столкнуться с неизвестными вам формами жизни и артефактами глубочайшей древности. Знаю: мои коллеги владеют информацией и обладают многими способностями прошлого, но все равно будьте осторожны и бдительны!
       Он глянул на Майкла, как бы испрашивая у того разрешения на какую-то фразу и тот согласно кивнул.
     – Вам! – индус указал кивком на четырех ученых рекомендованных сверху, – ничего не запрещается! Смотрите, во всем участвуйте, чтобы понять величие момента: Земля подошла к новому времени – периоду обновления! Вы должны это понять и верно изложить своему руководству! Мы знаем, кто вы, скрывать далее это излишне.
       Анируддха закончил и уселся на небольшой табурет. Его лицо стало, как всегда невозмутимым и загадочным.
     – Все, всем ясно? Через двадцать минут я, проводник, Риккардо, Вика с Риком и вы Симеон, – он кивнул на одного из четырех, – отправляемся в ущелье на разведку! Далеко заходить не будем: осмотримся и наметим маршруты. Остальным обживаться и ждать нас. Стив, будьте во всеоружии и помогайте Кэт и Эду! Кэт – остается за старшего и вместе с Анируддахом, готовят на завтра сейсмоллогический анализ горной гряды. Проверьте состояние энергетических полей коры поверхности Земли. 
       Так начиналась экспедиция Майкла Ларсона – человека, чье имя навсегда останется загадкой для человечества. Сенсации прошлого, позволившие заглянуть в историю людей на многие миллионы лет назад, таились именно в древних горах Сирии, тогда бывшей серединой огромного суперконтинента Пангеи.

Продолжение следует.