На развалинах счастья 5 глава

Римма Стаханова
Маша зашла в дом и сразу поняла, что кто-то пришёл. В коридоре стояла сумка. Войдя в комнату, увидела мужчину и женщину. Они поздоровались первыми.
- Здравствуйте! Вы извините, что мы без приглашения, но у нас неотложное дело к Вам. Это касается смерти вашего мужа.
Марии стало сразу как-то неуютно. Что могло случиться такое, что люди пришли в такой час и дожидаются её?
 - А в чём дело? – спросила хозяйка.
Ответила ей женщина.
- Меня зовут Лидия Сергеевна. Я вела дело по убийству вашего мужа. А это Иван Ильич, следователь, которому теперь передали это дело. Удалось наконец-то выйти на след убийц, и  сейчас это преступление раскрыто. 
   Мужчина прокашлялся и начал излагать факты.
- Мы взяли женщину, которая была причастна к убийству. Они работали вдвоём  с мужем по отработанной схеме. Она выходила на дорогу,останавливала машину и просила подвезти. Водитель выходил, чтобы помочь уложить её вещи в багажник, и в это время её сообщник ударял водителя по голове. Они оттаскивали его на обочину, а сами скрывались на его машине.
   Обычно они оставляли где-нибудь машину, тщательно стерев свои отпечатки. А в тот раз прокололись. Они решили продать эту машину. По их мнению, она дорого стоила. Они отогнали её в село, где раньше жила эта женщина, а сами вернулись в город.  Сами понимаете, продать угнанную машину нелегко. Они выжидали и искали тех, кто смог бы им в этом помочь. Но бдительная соседка приметила иномарку и сообщила в милицию. Там она объяснила, что эта Клавка – голь перекатная! Откуда у неё может быть машина да ещё такая дорогая?
   Но преступники каким-то образом  пронюхали о том, что милиция интересовалась машиной и отогнали её в другое место. Понятно,что машина была в розыске. Нашли её только три месяца назад.  Мужчина выложил фотографии на столе.
- Ваша машина?
- Да, наша.
Мы её осматривали и нашли в багажнике вот это. Странно, что они не уничтожили улики. И он подал Марии сумку, которую Лидия Сергеевна уже принесла из коридора.
- Машину вы сможете забрать после того, как  закончится суд.  А сейчас нам пора. Извините за беспокойство.
- Спасибо вам. А как сейчас на них вышли? Ведь два года преступники были на свободе. – спросила Мария.
- Попались на таком же преступлении. Просто водитель оказался бдительным. Да, чуть не забыл. Ваш муж вёз, оказывается, много денег.  Откуда?
- Он ездил продавать родительский дом. Они погибли в автокатастрофе.
- Тогда понятно. Денег, конечно, уже тех нет, сами понимаете. За два года  они всё спустили.
- Да и Бог с ними, с деньгами. Деньги – это бумажки. А вот муж так и не дождался рождения сына, – сказала Маша, утирая слёзы.
Когда гости ушли, Маша машинально открыла сумку. Там лежал фотоальбом и плюшевый мишка.  Она прижала его к себе, понимая, что это, наверняка, была любимая игрушка мужа, и он вёз её сыну.
В доме наступила тишина. Каждая  из женщин думала о своём. Машенька вспомнила тот страшный день, когда ей сказали, что Антон погиб. Ей тогда и самой хотелось умереть. Но только сын вернул её к жизни.
 А Ирина  вспомнила почему-то Юру. Он тогда ей казался этаким принцем! Влюбилась! А он просто пользовался ею. Как только жареным запахло, исчез. Она возненавидела тогда мужиков,  а к Игорю пошла только потому, что боялась одна остаться.Она это вспомнила в связи с тем, что у подруги отняли мужа, а от неё оба ушли.
 - Да пропади они все пропадом! – вдруг громко проговорила девушка. – Пошли лучше на кухню. Я тебя кормить буду, – и она обняла подругу.
А что Димки не слыхать? – спохватилась вдруг мамочка.
- Ну, вот! Сына прошляпила, мамаша! – смеясь, ответила няня.
- А кто у нас в доме смотрит за ним? Не ты ли, нянечка? – подхватила шутку Маша.
- Если серьёзно, то его Вячеслав забрал.
- То есть как забрал?
- Очень просто. Сгрёб в охапку и бежать!
- А если  ещё серьёзнее? – задала вопрос Маша.
- Ну, если серьёзнее, то они пошли погулять в зоопарк.
- Так времени-то уже сколько? Все звери давно спят. Я сейчас им позвоню.
Но не успела Мария и телефон достать, как в дверь позвонили.
- О, легки на помине! – сказала Ира и пошла открывать дверь.
- Мама, там такой большой медведь! Вот такой, – и мальчик развёл руки в стороны. – И он рычит вот так: р-р-р-р-р-р-ры.
- Страшно тебе, было? – спрашивала мать, раздевая ребёнка.
- Нет, не страшно. Меня папа держал! – и тут он увидел мишку.
- Ой, и тут мишка, – Димка схватил его, и вдруг медведь заревел.
Малыш бросил его и подбежал к Вячеславу.
- Чего ты испугался? Это добрый  медведь. Смотри, как он может – мужчина наклонил мишку. И тут игрушка зарычала.
- Это он с тобой знакомится. Как ты его назовёшь? 
Мальчик молчал.
-А ты назови его просто – Миша или Топтышка. Как тебе больше нравится?
   И только тут все спохватились, что нет нигде щенка Чопика. Его бедного закрыли наверху, и он теперь там с ума сходил, слыша чьё-то рычание. Оказавшись со всеми вместе,подбегал к каждому, лизал руки и бегал, как заводной.
   Когда все угомонились, наступила тишина, Ирина вдруг опомнилась.
- Бог ты мой! Я же поставила рагу разогреваться, – и она опрометью бросилась на кухню. Уже оттуда через пять минут донеслось:
- Всех прошу к столу. Кушать подано!
    За столом все делились последними новостями, мирно беседовали, и только Дима никак не мог успокоиться.
- У него глАза нет! – рассерженно сказал он и бросил мишку на пол.
- Давай посмотрю, – сказал Вячеслав,  - неси его сюда.
-Ой, да тут делов-то на три копейки. Спроси у мамы две пуговички, маленькие, чёрненькие. Мы сейчас ему новые глазки сделаем.
  Через десять минут малыш был спокоен. У его нового друга была пара чёрных блестящих глаз,  и он издавал звуки, стоило мальчику  наклонить его мордочкой вниз.
   За окном быстро темнело.  В камине потрескивал огонь. Ирина ушла укладывать Димку спать, да, видно, и сама заснула. Вячеслав сидел и смотрел на Машу, которая рассматривала фотографии в альбоме. Потом она подняла голову.
- Слава, поздно уже. Спасибо, что Диму сводил в зоопарк.  Я что-то устала и хочу спать. Извини, ладно?
- Хорошо! Я ухожу. Завтра уезжаю в командировку на два дня. Если хочешь, поедем  со мной.
- Нет, я не могу оставить Ирину одну с ребёнком. Да и  маме обещала, что приеду завтра за ней с работы. Не обижайся!
- Это ты меня извини! Спокойной ночи, Машенька! – и Вячеслав ушёл.
"Надо же!  Ведь Димка так и зовёт его папой. И что ему скажешь?" - подумала  Мария и вернулась в гостиную, проводив гостя.
   Она убрала со стола, вымыла посуду и, добравшись до постели,  моментально уснула. Даже не слышала, как вставала Ирина, собравшаяся мыть посуду. Но подруга всё уже сделала сама.
"Повезло мне с Машей! Как я их люблю с Димкой! Это теперь моя семья! Вот ещё бы выдать её замуж…А вдруг я тогда буду лишняя?" – подумала Ирина и так ей стало грустно…
  Но время шло. Ничего не менялось. Мария работала. Ирина управлялась с домом и время от времени бегала  по инстанциям, наводя справки о своих родителях. А Тамара Викторовна, мать Маши, сидела в это время с внуком.
  Однажды девушке повезло. Она всё-таки узнала адрес, где проживают теперь её мама с папой.  Она уже готова была к ним идти, но тут с ней случилась беда. Девушка готовила обед, когда у неё вдруг закружилась голова, и она потеряла сознание. Хорошо, что в это время малыш забежал на кухню. Он начал тормошить тётю Иру, но она ничего не говорила, и он привёл бабушку. Та вызвала скорую, и девушку увезли в больницу.
Маша, услышав плачь матери в телефоне, тут же примчалась домой. Узнала, куда увезли Ирину, и  поехала в больницу.
    Врачи не могли пока ничего сказать. Нужно было ждать результатов обследования. Ирину возили из кабинета в кабинет, взяли все анализы, но ничего конкретного не говорили. И только на второй день Марию  вызвал к себе врач.
- Кем Вам приходится эта девушка? – обратился он к ней.
- Долгая история. Но она мне очень дорога. Доктор, что с ней?
- Так у неё есть родные? Мать, отец?
- Нет. Вернее есть, но она воспитывалась в детдоме.
- Ладно. Я Вам скажу всё, как есть, а Вы решайте.
- Вы меня пугаете.
- Милая, я Вас не пугаю. Я предупреждаю. Девушке нужна операция, но она денег стоит. Готовы Вы оплатить операцию? Если нет, то, увы, ничем помочь не сможем.
- Сколько? Деньги не имеют значения! Она должна жить! – твёрдо сказала Мария.
- Это другой разговор. У неё опухоль головного мозга, и тянуть больше нельзя, – заключил доктор.
- Она ведь никогда не жаловалась на головную боль. Откуда взялась эта болячка? – удивлённо проговорила девушка, быстрее сама себе,чем доктору.
- Как Вас по отчеству?  Мария Павловна? Так вот, Мария Павловна, мы не знаем, откуда чего берётся. Но Вы сами сказали, что девочка жила в детском доме, а это значит, что детство не было безоблачным. Рак – это чаще болезнь души. Мы с Вами сейчас не разберёмся в этом, да и нужно ли? Готовьте деньги и оставьте свой номер телефона,чтобы я смог с вами при необходимости связаться.  Прооперировать нужно как можно раньше. До свидания!
- Простите, а могу я её сейчас увидеть? – несмело спросила Маша.
- Как Вам угодно. Только не расстраивайте её, но поговорите осторожно, чтобы для неё это не было ударом.
- Ирочка! Ты чего нас так напугала? -  сказала с порога Мария, стараясь говорить весело.
- Я сама напугалась. Чувствую, в глазах темнеет и сразу же села на пол, чтобы не упасть.
- Так ты что, понимала, что приступ будет? – поразилась  такому признанию  Мария.
- Да, это не в первый раз. Но как-то обходилось. Ещё когда с Игорем жила,  было пару раз.
- Что же ты к врачам не обращалась?
- А зачем? Кому я нужна?
- Вот дурёха! В первую очередь сама себе нужна.  Давай так договоримся: всё, что будут предлагать врачи, на всё соглашайся. Лечить, так лечить. Операция, так операция. Поняла? Мы тебя все ждём домой!  Даже и не возражай! – опередила больную подруга,заметив, как  та хотела что-то сказать.
- Маша, я ведь знаю, чтО у меня. Стоит ли напрасно тратить деньги? И знаю, что операция бешеных денег стоит.
- Откуда ты можешь знать, если даже  к врачу не ходила?
- Догадываюсь.
- Ты ничего не говорила, я ничего не слышала, понятно? Вот тебе фрукты, ешь на здоровье!  А я завтра зайду. Идёт?
- Идёт! Маша, спасибо тебе! – сквозь слёзы прошептала девушка и уткнулась в подушку.
- Реветь будем потом вместе, когда выпишешься из больницы, от счастья. Поняла? Ну, пока! – и она чмокнула  подругу в мокрые  глаза.
- Фу, какие солёные! Я пошла? Держи хвост пистолетом! Мы крепкие, сильные,  и всё  пре-воз-мо-гём, так?
   Маша уходила, а у самой сердце рвалось от боли: "Только бы операция прошла хорошо"

     Продолжение следует...