Совместимы ли христианство и гражданский брак?

Новинки Валерии Собиной
Мы живём в стране, большая часть жителей которой считают себя христианами. Возникает вопрос, почему христиане в нашем обществе не только не исполняют волю Христа, но и не интересуются тем, как Иисус Христос относится к сексу до брака и гражданскому браку? Благословляются ли такие отношения и «браки» Богом и церковью?
 
Задайте молодому человеку вопрос: «Какую он предпочитает одежду — новую или "second hand"?» Скорее всего, он предпочтёт новую одежду. Задайте другой вопрос: а какую жену он предпочитает — новую или «second hand»?
 
Ещё совсем недавно в русских деревнях был такой обычай: дёгтем мазали ворота того дома, в котором жила незамужняя девушка, потерявшая свою честь. Это был позор не только ей, но и всей её семье. К сожалению, современное общество придерживается совсем других взглядов. Сегодня мы живём во время сексуальной распущенности. Многие молодые люди начинают жить половой жизнью ещё во время обучения в школе. Сегодня распространены так называемые гражданские браки. Всё это Бог считает грехом.
 
Священное Писание ясно и определённо высказывается по этому поводу: «Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евреям 13:4). Господь благословляет сексуальные отношения, основанные на любви и взаимном уважении, но только в семье между супругами. В приведённом же стихе из Библии Священного Писания указываются два вида сексуальных грехов: прелюбодеяние, т.е. супружеская неверность и блуд, т.е. сексуальные отношения людей, не состоящих в браке. Человек, искренне верящий в Бога, будет стремиться исполнять волю Божью, в том числе и в этом вопросе, а не поступать, руководствуясь собственной похотью и обычаями этого мира.
 
Часто возникает вопрос: «Сожительство двух людей, или так называемый гражданский брак разве не является семьёй? Разве может что-то изменить штамп в паспорте?» Евангелие повествует, как однажды Иисус Христос, устав от длительного пути, присел отдохнуть у колодца. Здесь у Него произошла беседа с женщиной из самарянского селения. Зная её жизнь, Господь произнёс и такие слова о её нынешнем положении: «… правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала» (Иоанна 4:17, 18). Иисус Христос сказал, что тот, с кем она сожительствовала, т.е., говоря современным языком, с кем жила в гражданском браке, ей не муж.
 
Во все времена и во всех цивилизованных народах был обычай создания семьи. Все понимали, что до совершения брачного обряда парень с девушкой не являются мужем и женой, но после совершения обряда они таковыми становились. И это признавали все: и светское общество и духовное. Сожительство же до момента бракосочетания считалось грехом. В народе Божьем об этом имелось ясное понимание. В Священном Писании так об этом сказано: «Не должно быть блудницы из дочерей Израилевых и не должно быть блудника из сынов Израилевых» (Второзаконие 23:17). Сегодня российское государство не придаёт статуса семьи тем, кто сожительствует. Нередки случаи, когда мужчина и женщина десятилетиями жили под одной крышей, но после смерти одного из них родственники покойного выгоняли из квартиры другого, потому что тот не имел никаких прав. Юридически те мужчина и женщина, которые сожительствовали на протяжении длительного времени, были друг другу чужими людьми.
 
Но как быть тем людям, кто уже сожительствует или сожительствовал с кем-то раньше, кто практикует сексуальные отношения вне брака? Мы должны помнить, что Бог даже самую плохую ситуацию может исправить. Именно по этой причине Иисус Христос пришёл в наш мир, чтобы умереть за тех, кто грешен и не достоин жизни вечной. Своей смертью Он даровал право каждому кающемуся грешнику однажды оказаться в Царстве Небесном. И если мы чувствуем, что неправильно живём, нам нужно оставить грех, привести свою жизнь в правильное состояние и быть честными перед Богом.


Евгений Анисимов
http://www.sokrsokr.net/content/view/15159/156/